Спортивное питание и спортивная медицина: как подкрепить российских спортсменов? №4(75), 2015 год

Екатерина Новотроицкая

В  Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Спортивное питание и спортивная медицина». Внимание учёных на этой встрече было сосредоточено на таких актуальных вопросах как питание спортсменов юношеского возраста, спортсменов с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, спортсменов-вегетарианцев, роль белка в питании спортсменов в спорте высших достижений, витамины в спорте, безопасность и возможные побочные эффекты БАД и специализированных продуктов питания для спортсменов, алиментарные факторы для профилактики травм, алиментарные факторы поддержания массы тела у спортсменов.

Конференция проводилась при поддержке Минздрава РФ, Минспорта РФ, ФМБА России, РАН, Департамента физической культуры и спорта Москвы, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания» с участием ведущих специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Местом встречи стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Взяв вступительное слово, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что «в зале много молодёжи, и это хороший знак — есть надежда на большое будущее российского спорта».

— В России придаётся большое значение спорту и здоровому образу жизни. Мощный стимул для занятия спортом дают яркие спортивные мероприятия, например, прошедшая Олимпиада в Сочи. Сам президент страны Владимир Путин тоже является примером здорового образа жизни, — сказал Геннадий Онищенко. — Поэтому спорт высших достижений является особенным центром внимания на уровне государства. И, чтобы сохранить здоровье спортсменов, нужно здоровое, научно обоснованное и оптимальное питание.

В своей речи Геннадий Онищенко также напомнил, что в период безвременья, 90-е годы, промышленность, работающая на спорт, была практически утрачена, поэтому спикер выразил посыл к делегатам конференции: «Мы ждём от конференции предложений в плане правового творчества и ответа на вопрос: что нужно сделать, чтобы подкрепить наших спортсменов? И ваше слово будет востребовано».

Генетика не только классификатор генов

На конференции выступил руководитель ФМБА России Владимир Уйба. На данное время более 15 тыс. человек — это участники спортивных сборных команд России — находятся под пристальным вниманием специалистов агентства. Особенное внимание Владимир Викторович уделил генетике, назвав её не просто классификатором, а необходимым инструментом для развития спортивной медицины.

— Согласно научным исследованиям, генетика человека даёт до 70 % вклада в индивидуальных и до 50 % в командных видах спорта. Таким образом, в основу подготовки спортсмена должен лечь метод персонифицированной медицины, которая в том числе основывается на методе генетического анализа, — подчеркнул Владимир Уйба. — Перспективы применения достижений молекулярной генетики — это научная основа построения программы многолетней спортивной подготовки спортсменов с учётом их индивидуального генетического статуса. К 2009 году уже были известны 239 генетических вариантов, ассоциированных с аспектами спортивной успешности.

Как генетика приблизилась к спорту уже к 2014 году?

— Сегодня изменились технологии получения генетических данных, — комментирует возможности современной генетики глава агентства, — они позволяют получить так называемые высоко висящие фрукты, то есть редкие аллели. На базе НИИ физико-химической медицины ФМБА России реализовался ряд проектов, проведён генетический анализ более 1300 спортсменов, на основе которого создаются индивидуальные генетические паспорта.

Таким образом, сформированная структура генетического паспорта позволит не только выявить предрасположенность к конкретному виду спорта, но и возможность человеческого организма к адаптации после высоких нагрузок в различных климатических условиях. Это позволяет отследить риск мультифакторных заболеваний, связанных с высокими нагрузками и с учётом индивидуальных психофизиологических особенностей человека. В комплексе это позволит сделать максимально точный прогноз спортивных достижений конкретного спортсмена.

Также Владимир Уйба затронул и проблему увеличения риска возникновения внезапной смерти при повышенных нагрузках у спортсменов подросткового и юного возраста.

Кроме того, в современной молекулярной генетике спорта выделяется ряд прикладных аспектов, выводящих спортивную медицину на новый этап в сфере развития фармакогенетики. Не исключено изыскание и применение специальных фармакологических средств, не относящихся к допингу, для регулирования работы генных мишеней, влияющих на физические характеристики спортсмена.

Три четверти здоровья

Директор ФГБНУ НИИ питания, академик РАН Виктор Тутельян выступил с докладом «Здоровое питание — основа высоких результатов и активного долголетия».

— В здоровье человека большую роль играют два важнейших фактора — здоровое питание и физическая активность. Это примерно три четверти здорового образа жизни. Правильно питаться и вести активный образ жизни призывает мировое научное сообщество, — подчеркнул Виктор Александрович. Подробнее он рассказал об особенностях адаптационного потенциала человека.

— В каждом из нас заложен значительный адаптационный потенциал, но он заметно снижен у многих людей. Наша задача — его повысить. Адаптационный потенциал включает такие составляющие как система антиоксидантной защиты, система метаболизма ксенобиотиков, иммунная система, система поддержания жизни клетки. Как это работает? — задаёт вопрос учёный и тут же отвечает. — В каждом человеке заложен настоящий метаболический конвейер, и если этот механизм работает слаженно и чётко, то мы здоровы. А если это отнести к спортсменам, то это ещё вдвойне важней. Как заставить адаптационную систему работать? Её нужно подпитывать извне. Кроме этого важно и состояние внутренней среды, микроорганизмов, или микробиом, который тоже нужно поддерживать, если есть цель достичь высоких спортивных достижений.

В конце своего выступления академик Тутельян озвучил результаты оценки пищевого статуса у различных сборных команд страны.

Слово главного специалиста по спортивной медицине Минздрава России, президента Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов», профессора Бориса Поляева было посвящено проблемам медицинского обеспечения физической культуры и спорта на современном этапе. Цифры из его доклада говорят, что из 48 млн населения страны 29 % занимаются спортом, а также в стране 266 тыс. объектов спорта.

— Согласно статистике, количество желающих заниматься физической культурой только возрастает, при этом число людей, находящихся под постоянным диспансерным врачебным наблюдением, статически замерло. Это значит, что врачебно-физкультурная служба по своим объёмам, по её качественному росту не успевает за числом людей, активно вовлекающихся в спорт, — комментирует Борис Поляев. — Вектор на массовость спорта привёл экспертов к расчётам: для обслуживания мероприятий ГТО необходимо открыть по стране около 1,5 тыс. кабинетов по спортивной медицине, пока их 317. В связи с этим необходимо в ближайшие годы подготовить более 900 специалистов по спортивной медицине.

Также в научной части конференции обсудили безопасность и возможные побочные эффекты БАД и специализированных продуктов питания для спортсменов. С февраля 2015 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза на продукты питания и упаковку продуктов для спортсменов. Теперь данный вид продукции подлежит обязательной государственной регистрации с получением регистрационного удостоверения.

В рамках конференции были организованы образовательные программы (мастер-классы, лекции, презентации) для врачей, молодых учёных и широких слоёв населения, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Параллельно прошла выставка производителей продуктов спортивного питания, биологически активных добавок и специализированных продуктов, витаминов, медицинского, промышленного, спортивного и фитнес-оборудования.