×

Единое мнение российских и европейских экспертов: онкогематология – не приговор №4(75), 2015 год

Анна Милова

Такое мнение выразили мировые эксперты по онкогематологии на состоявшейся 25–26 июня научно-практической конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». Мероприятие, проходившее в стенах Гематологического научного центра МЗ РФ, собрало лучших учёных России и Европы: главного гематолога-трансфузиолога Минздрава РФ Валерия Савченко, руководителя Немецкой исследовательской группы по лечению ОЛЛ (GMALL) Дитера Хёльцера, руководителя Департамента заболеваний крови Университетского госпиталя Сен-Луис Эрве Домбре и других.

Как жить с диагнозом «лейкоз», сколько тратит государство на пациентов с этим недугом, есть ли различия в российских и зарубежных методиках лечения больных? Об этом и многом другом рассказали известные гематологи России и Европы. 

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ФГБНУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессор, д.м.н. Валерий Савченко отметил, что с онкогематологическими заболеваниями ежегодно сталкиваются десятки тысяч людей, это число 300 человек на 100 тысяч населения, однако благодаря современной терапии эти пациенты могут быть излечены. Со временем отмечается рост хронических лимфолейкозов, что характерно для людей зрелого возраста. Основная проблема связана с выявляемостью – лейкемию сложно диагностировать, так как практически нет характерной клинической картины. Болезнь возникает спонтанно – из-за случайной поломки в ткани, вне зависимости от экологии и других биологических факторов. Валерий Григорьевич отметил, что сегодня российские разработки в области онкогематологии в некоторой степени превосходят исследования за рубежом. По мнению учёного, люди с этим заболеванием должны жить полноценной жизнью, и желание родить ребенка для женщины с таким диагнозом вполне осуществимо. При помощи специалистов Гематологического научного центра родилось 60 детей, которые по клиническим показаниям не должны были появиться на свет: самому старшему – 24 года, а младший – ещё новорождённый. «Если у женщин на втором-третьем триместре обнаруживается лейкемия, то они проходят необходимую терапию и рожают здоровых детей. Однако таким пациенткам необходимо планировать появление ребёнка, консультироваться с врачами, когда следует забеременеть», – сказал академик РАН. Онкогематология является одной из наиболее затратных отраслей медицины как для государства, так и для пациента, особенно в случае трансплантации костного мозга. Так, например, если донор костного мозга найден в российском регистре, то стоимость жизненно необходимого биологического материала будет составлять от 150 до 300 тысяч рублей, при обращении в международный регистр доноров эта же цена достигает 18 тысяч евро. Валерий Григорьевич добавил, что в возглавляемом им Гематологическом научном центре МЗ РФ, все больные лечатся на бюджетной основе. 

В свою очередь руководитель Департамента заболеваний крови Университетского госпиталя Сен-Луис, профессор Эрве Домбре отметил, что во Франции затраты на лечение полностью компенсирует государство – стоимость составляет от 100 до 150 тысяч евро. Он проинформировал, что в связи с увеличением продолжительности жизни в Европе, растёт и число случаев разных видов лейкоза. Принципиальных отличий в российских методиках лечения и зарубежных сегодня нет, то же самое касается и лекарств, кроме того, выживаемость пациентов с этими диагнозами находится на аналогичном уровне. Спикер рассказал о двух новых основных методах лечения: метод персонализированной медицины направлен на определение биологических параметров опухоли конкретного пациента, в таких условиях назначается конкретная терапия; метод же иммунной терапии основан на попытках модификации функционирования иммунной системы человека. Основная трудность их внедрения – высокая стоимость лечения. 

Если у больного нет возможности обеспечить себе лечение, ему может помочь благотворительный Фонд борьбы с лейкемией, созданный в мае 2014 года. Как рассказала директор учреждения Анастасия Кафланова, здесь ведутся три программы: трансплантация костного мозга (поиск неродственного донора костного мозга, забор и доставка трансплантата), адресная помощь пациентам, безвозмездное донорство крови и её компонентов. За время существования здесь удалось помочь 15 взрослым больным (на сумму более 4,6 млн рублей), восемь из них перенесли трансплантацию костного мозга, двум – операцию оплатил фонд. Учреждением были закуплены антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты для пациентов. Кроме того, фонд активно занимается просветительской деятельностью, стремясь изменить отношение общества к этой проблеме. 

В ходе двухдневной конференции российские и зарубежные учёные обменялись опытом, представили коллегам новые разработки и исследования в данной области, рассказали о проблемах и успехах.