В декабре в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялась VII научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2014» №7(71), 2014 год

Елена Мохова

Её организаторами стали Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и конгресс-оператор «МЕДИ Экспо». В ходе конференции прошли пленарное и секционные заседания, посвящённые вопросам организации и качества медицинской помощи населению. 

На открытии мероприятия было зачитано поздравление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая поздравила делегатов с открытием конференции «Медицина и качество – 2014»: «Развитие и укрепление системы отечественного здравоохранения является одним из основных направлений государственной политики, и это невозможно без решения одной из главных задач по внедрению единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи населению. Над решением этой задачи работают Министерство здравоохранения РФ, органы исполнительной и законодательной власти, профессиональное экспертное сообщество». Скворцова также отметила, что в РФ совершенствуется законодательство о здравоохранении, внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики  и лечения, изучается применение передовой международной практики. Особое значение имеют вопросы организации медицинской деятельности для населения качественными медицинскими изделиями и лекарственными средствами, во многом определяющими успешность  профилактики заболевания, диагностики, лечения и реабилитации пациента. Министр пожелала участникам VII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество–2014» здоровья, благополучия и успешной работы: «Уверена, что конференция позволит специалистам рассмотреть вопросы современных методов управления качеством в области здравоохранения, обменяться мнениями, опытом и идеями в сфере практической медицины» - сказала в обращении к делегатам В.И.Скворцова.

 В своём приветственном слове врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил  Мурашко отметил, что конференция ознаменована большими изменениями в области здравоохранения: «В отрасли происходит не только укрепление материально-технической базы, но и ряд структурных изменений, которые позволяют в новом формате подойти к организации медицинской помощи на всей территории страны. Это очень представительная конференция, поскольку в ней принимают участие все территориальные органы  Росздравнадзора и представители фондов обязательного медицинского страхования. В зале находятся участники из 65 городов РФ и из 84 субъектов РФ, а также приглашённые  гости из 6 стран». 

В своём докладе «Контрольно-надзорная деятельность как механизм повышения качества оказания медицинской помощи» Михаил Мурашко подробно рассказал, насколько серьёзным является это направление для населения страны: «С 2006 года произошли колоссальные изменения, и я думаю, что объяснять не нужно какие ресурсы  были затрачены. Приоритетный национальный проект «Здоровье» в определённых направлениях продолжается. Присоединившаяся Республика Крым также подключилась к укреплению  материальной и технической базы» – подчеркнул М.А. Мурашко, говоря о защите прав граждан  застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в Республике Крым и г. Севастополе.

Анализируя работу за последние восемь лет, Мурашко напомнил о формировании сети перинатальных центров, уточнив, что этот проект имеет продолжение и в настоящее время активно реализовывается. Он также отметил позитивную динамику к снижению смертности в стране по всем показателям, в том числе младенческой смертности, с учётом перехода на новые критерии живорождённости. 

Говоря о соблюдении прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечении выполнения государственных гарантий в этом направлении, Михаил Мурашко в частности сказал: «Если говорить о качестве безопасности медицинской деятельности, то она является для населения актуальным вопросом при обращении в надзорные органы. Большого увеличения таких обращений на сегодняшний день не происходит (даже наметилась тенденция к снижению) но мы видим, что многие из них должны были быть решены на месте. В этом году мы сделали определённые корректировки в работе, чтобы рассмотреть насколько оперативно население может получить разъяснения при обращении за медицинской помощью, в том числе в вопросах со страховыми компаниями. К сожалению, функция страховых компаний на территории РФ по этому направлению полностью не реализована, а поэтому на будущий год в планах контрольных мероприятий  Росздравнадзор запланировал большое количество проверок в отношении фондов обязательного медицинского страхования регионов РФ». Особое внимание чиновник обратил на проблему своевременного информирования об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты или медицинские изделия, а также недоброкачественную продукцию, вследствие чего Росздравнадзор не может во время приостановить их обращение на рынке. По словам Михаила Мурашко, пациентское сообщество обращается в Росздравнадзор с просьбой  повысить  доступность мониторинга безопасности препаратов и медицинских изделий. Если говорить о количественных видах нарушений, выявленных при проверках соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, то на первом месте стоит доступность и качество медицинской помощи. Отказ оказания медицинской помощи можно рассматривать как грубейшее нарушение прав граждан. По этому направлению впервые можно констатировать: в этом году их количество снизилось. Для того чтобы усилить меру ответственности врача есть предложение применять к нему кодекс административных правонарушений. Эти инициативы исходят в основном от общественных организаций.

В докладе были затронуты и другие не менее актуальные темы по улучшению качества здравоохранения, в том числе по своевременному проведению диспансеризации онкологических больных. В этом году Минздрав особое внимание уделил патологоанатомической службе в целях ранней прижизненной диагностики. В докладе также шла речь об эффективном использовании медицинского оборудования и вынужденных его простоях, о поддержании уровня квалификации персонала и формировании системы менеджмента качества.

 «Идёт осознание того, что приобретение дорогостоящего медицинского оборудования недостаточно для улучшения качественного оказания врачебной помощи, так как большую роль играет компетентность медицинских специалистов, работающих на этом оборудовании», – сказал Михаил Мурашко. Он также выразил надежду, что проводимая конференция совместно с Фондом обязательного медицинского страхования будет способствовать более рациональному подходу качественного оказания медицинских услуг.

В своём докладе «Нормативно-правовое  регулирование обеспечения качества медицинской помощи в РФ председатель  Федерального  фонда обязательного медицинского страхования Наталья Николаевна Стадченко отметила: «Стало доброй традицией проводить конференции, где обсуждаются самые важные вопросы в сфере здравоохранения. Это  обеспечение качественной медицинской помощью всех жителей РФ, в независимости от того, в каком субъекте они находятся. В связи с  увеличением доступности и качества оказания медицинских услуг усилена ответственность страховых медицинских организаций по информированию застрахованных лиц об организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории РФ». В докладе были отмечены такие важные темы, как защита качества и условий предоставления медицинской помощи; выявленные нарушения и права граждан в сфере обязательного медицинского страхования; перестрахование медицинской организации в порядке получения полиса обязательного медицинского страхования и обязанности застрахованных лиц. 

В докладе о деятельности органов прокуратуры по защите прав граждан по охране здоровья старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Витальевна Пелевина сказала: «В последнее время проблема реализации этого права, в том числе средствами прокурорского надзора, представляется всё более актуальной, особенно когда законодательство в этой области постоянно обновляется. С учётом мониторинга складывающейся ситуации в регионах, прокуроры анализируют поступающие обращения и жалобы граждан и юридических лиц, а также публикации в СМИ, в сети Интернет, информацию органов власти и органов местного самоуправления. Прокуроры активно используют  полномочия по направлению в суды заявлений о защите прав несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями и пенсионеров. Это те категории граждан, которые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, предоставляет прокурору такое право. Несмотря на широкий спектр вопросов, который относится к надзорной деятельности прокуроров, Генеральная прокуратура ежегодно организует масштабные проверки на территории страны, касающиеся вопросов соблюдения законодательства в сфере здравоохранения. В итоге выявлено неполное освоение бюджетных средств, неоправданный простой медицинского оборудования, несвоевременное осуществление мероприятий по внедрению современных информационных систем здравоохранения, нарушение прав медицинских работников  и т.д. Кроме того проверка показала, что обеспечение населения необходимыми лекарственными средствами не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Прокуратурой также  были приняты меры по фактам необоснованного отказа медицинскими организациями в выписке пациентам (в том числе и льготным категориям граждан) необходимых лекарств, большинство из которых являются дорогостоящими». Татьяна Пелевина также отметила, что работа прокуроров не была бы такой результативной без помощи специалистов медицины и поблагодарила их  за оказанное содействие в работе прокуратуры. 

В обращении к делегатам конференции президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Михайлович Рошаль сказал: «НПМ поручена разработка стандартов деятельности врачей. Мы должны чётко сказать, что те проекты стандартов профессиональной деятельности, которые были предложены ранее, оказались пустой бумажкой, так как в них не были заложены критерии о квалификационных категориях. Поставленные сегодня вопросы чрезвычайно важны и хорошо, что об этом говорится открыто. Мой доклад о том, какова роль профессиональных ассоциаций  и общественного контроля в обеспечении качества медицинской помощи. Ответ краткий: они этим и должны заниматься. Мы с вами понимаем, что качество медицины, это с одной стороны профессия врача, его квалификация, а с другой – материально- техническая база. Осознавая роль последней, всегда считал и считаю: хороший доктор, он и в хлеву вылечит. Сегодня в связи с изменившимся экономическим положением в стране надеяться на увеличение модернизации здравоохранения не приходится, а значит, возрастает значимость такого важного явления как профессионализм врача. В связи с этим роль профессиональных организаций ещё более возрастает. Мы идём к тому, что профессиональные сообщества должны не только проводить мероприятия, направленные на повышение уровня последипломной подготовки, но и отвечать за профессиональный уровень каждого доктора. Сейчас Национальной медицинской палате поручена разработка профессиональных стандартов деятельности и чётких определений по квалификационным категориям медицинских работников. По нашей же инициативе у нас сегодня ведётся пилотный проект в сфере последипломного образования в медицине». 

Неподдельный интерес у  участников пленарного заседания вызвало выступление заместителя министра здравоохранения и социального развития Сербской Республики Гордона Йелича.  Его доклад «Создание и реализация национальной программы улучшения качества в здравоохранении» показал, как за сравнительно малое количество лет (после трагического распада страны), республике удалось не только улучшить качество здравоохранения, но и реализовать новые программы. 

Кроме того на конференции поднимались такие важные темы, как роль страховой медицинской организации в предоставлении качественной медицинской помощи, защита прав застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в Республике Крым и городе Севастополе, качество медицинской помощи  и другие вопросы, где на первом месте стоят государственные гарантии по защите интересов граждан Российской Федерации.