×

Члену-корреспонденту РАМН, профессору Николаю Сергеевичу Потекаеву – 90 лет №6(70), 2014 год

Елена Мохова

В Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии (МНПЦДК) прошло чествование в связи с 90-летием члена-корреспондента РАМН, профессора Николая Сергеевича Потекаева, чьё имя широко известно как у нас в стране, так и за рубежом. Велик вклад учёного в науку, его перу принадлежит свыше 400 научных трудов, в том числе монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Исследования профессора Н.С. Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны. Он настоящий светило российской дерматовенерологической школы, за которым стоят не только многочисленные научные труды и множество последователей, но и многолетний труд врача, сумевшего на практике доказать успешное лечение людей от страшных болезней, связанных с заболеванием кожи. 

В торжественном и очень светлом мероприятии, посвящённом юбилею выдающегося учёного, приняли участие руководство Департамента здравоохранения Москвы, представители Российской академии наук, заведующие кафедрами дерматовенерологии медицинских вузов, медицинская общественность города. Сказать, что путь Николая Сергеевича Потекаева в этот день был усыпан розами, значит не сказать ничего – настолько радостно и жизнеутверждающе прошла эта встреча с многочисленными учениками – последователями его школы, коллегами по работе и единомышленниками. 

Николай Сергеевич Потекаев был награждён Почетной грамотой Департамента здравоохранения Москвы, ему также были вручены многочисленные подарки, но главным достоянием праздника стала искренняя любовь людей, пришедших поздравить корифея отечественной науки. Праздничное мероприятие и одновременно научно-практическую конференцию открыл министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Георгий Голухов. Обращаясь с приветственным словом к участникам встречи и, в частности, к академику Н.С. Потекаеву, Георгий Натанович сказал: «Для меня огромная честь открыть эту научно-практическую конференцию, которая посвящена юбилею выдающегося учёного, профессора, лауреата Премии Совета Министров СССР, блестящего преподавателя, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Николая Сергеевича Потекаева. Для нашего города сегодняшняя возможность чествовать такого человека имеет огромное значение. Огромное спасибо за более чем 60 лет вашей активной деятельности, тысячи пациентов и свыше 400 научных работ! Хочу также сообщить, что вам передаёт слова благодарности заместитель мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников и просит принять самые искренние пожелания крепкого здоровья, жизненного оптимизма, успехов, счастья и благополучия! Хочу также поблагодарить вас за вашего сына Николая Николаевича Потекаева, который стал блестящим профессором и возглавил крупнейший Институт дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. За это вам отдельное спасибо!» 

Обращаясь к присутствующим в зале, Георгий Натанович произнёс: «Я также поздравляю с этим юбилеем и вас, учеников Николая Сергеевича, сотрудников московского российского здравоохранения! Ещё раз хочу сказать, что мне выпала большая честь выступить на конференции, которая посвящена выдающемуся учёному, талантливому человеку, многое сделавшему для продолжения расцвета российской школы дерматовенерологии».

На конференции также были зачитаны научные доклады, один из которых – «История русской дерматовенерологии как предмет научных изысканий Н.С. Потекаева». Эти исследования по истории отечественной дерматовенерологии представляют несомненный интерес не только для врачей, специализирующихся в области кожных заболеваний, но и для всего врачебного сообщества в целом. Во время докладов был продемонстрирован ряд учебных фильмов о работах Потекаева и других известных учёных, работающих в этом направлении науки. 

 Отвечая на вопросы журналистов, Николай Сергеевич сказал: 

– Я на пенсии, но продолжаю работать: консультирую врачей, которые испытывают какие-то затруднения при определении заболевания или назначении лечения. Дерматология довольно сложная специальность, и я останавливаюсь на тех моментах, которые необходимо знать человеку, изучающему болезни кожи: значение терминов, необычное проявление заболевания, своеобразная симптоматика и т.д. В настоящее время веду научную и лечебно-консультативную работу в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

– Вы продолжаете принимать больных – наверное, это сложные случаи, или вас всё же интересует какое-то направление в болезни пациента?

– Врач встречает больного, с диагнозом которого не может разобраться, – к сожалению, таких случаев много и они разбираются на консультациях. Я продолжаю консультировать и, естественно, принимать больных. Со времён Гиппократа существовала поговорка: если больному после разговора с врачом не стало легче, это плохой врач! Вы, наверное, слышали об академике Воробьёве? Мы с ним и с Чазовым работали долгие годы; так вот он говорил, что каждый врач в течение года обязательно должен побывать в шкуре больного человека и полежать в больнице – только тогда врач будет понимать, как нужно относиться к больному!

– Что сегодня вы можете посоветовать вашим многочисленным ученикам? 

– Я об этом говорил практически с того момента, как сам стал учеником профессора Виктора Александровича Рахманова. Медицина в любые времена – и в наше время тоже – имеет массу недостатков, которые зависят от разных причин, но есть один, который зависит целиком только от врача: это внимательное отношение к больному человеку. К сожалению, в настоящее время я нередко наблюдаю нарушение этого принципа! Когда я был ординатором клиники кожных венерических болезней Первого московского медицинского института, а кафедрой заведовал Рахманов, то я вспоминал и до сих пор вспоминаю его реакцию на ситуацию, когда молодой врач говорит «ты» пожилому больному. От этого он просто приходил в неистовство! Он говорил нам: если мы не умеем лечить, то, по крайней мере, должны уметь быть вежливыми по отношению к больному! 

– Сегодня мир претерпел огромные изменения не только в плане человеческих отношений и техническом прогрессе, но, к сожалению, и в новых болезнях, в том числе кожных. Они были с человеком всегда или всё же это новые приобретения? 

– Да, появляются новые болезни и, видимо, будут появляться ещё! Я первым в России выявил больных с ВИЧ-инфекцией, которая тогда называлась иммунодефицитом. Впервые эта болезнь была зафиксирована в Америке в 1981 году, в 1984-м мне удалось в ЦКБ с врачами выделить впервые эту инфекцию у коренного жителя Африки, а в 1987-м – у нашего соотечественника. В 1988 году мною была проведена Всесоюзная конференция по ВИЧ-инфекции, которая была первой конференцией такого масштаба по столь серьёзному заболеванию.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние дерматовенерологии?

– У нас не всё так плохо! Правда, о плане ликвидации говорить пока рано, но должен сказать, что последняя эпидемия сифилиса на территории России была в конце ХХ века, в 90-х годах. Мы справились бы гораздо быстрее, если бы больных лечили в стационаре, но, как правило, им назначали амбулаторное лечение. К сожалению, не все больные лечились у врачей-специалистов – многие лечились у медсестёр или где-нибудь по совету друзей, а поэтому сейчас следует ожидать появление больных сифилисом на поздней стадии. 

– Что вы можете пожелать своим пациентам?

– Как можно реже обращаться к врачам и следить за своим здоровьем. 

…«Без дела я устаю!» – сказал когда-то в одном из интервью Николай Сергеевич Потекаев. Наверное, именно эта простая истина определила не только его дальнейшую судьбу как учёного и человека, но и до сих пор позволяет ему оставаться в строю, чтобы помогать людям, быть нужным своим многочисленным ученикам и продолжать совершенствовать себя и свою научную школу.