×

Восток и Запад обсудили вопросы гепатопанкреатобилиарной хирургии №4(68), 2014 год

Виктория Светлая

В столице состоялись значимые события в области медицины: Международный конгресс и III Научно-практическая школа «Передовые технологии в гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени – Восток встречается с Западом». Мероприятия прошли в Центре международной торговли. Там два дня мировые учёные и практикующие врачи обсуждали актуальные вопросы этой области. Организаторы – ФГБУ «Государственный научный центр РФ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России» и Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO). 

Всё больше людей в мире умирает из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и жёлчных протоков, причём число пациентов с данными видами патологий растёт. Сегодня разработаны сотни инновационных высокоэффективных технологий лечения данных видов болезней, которые привели к революционным изменениям продолжительности и качества жизни больных. Их авторы – ведущие учёные и клиницисты Азии, Европы, Северной Америки и России. Подходы различных школ отличаются своим разнообразием и оригинальностью, к тому же они закрыты для остальной медицинской общественности. Именно поэтому местом проведения международного конгресса стала наша страна, объединившая в данной области евроазиатское пространство, чему во многом способствовал ФГБУ «Государственный научный центр РФ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России». Авторитет учреждения растёт с каждым днём. Кандидат медицинских наук, руководитель Центра хирургии и трансплантологии, заведующий хирургическим отделением ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и один из докладчиков Сергей Восканян рассказал журналистам о программе мероприятия в целом и важных новшествах в области гепатопанкреатобилиарной хирургии.

Восток и Запад: различия в подходах

– Сергей Эдуардович, каковы цели конгресса и в чём главное отличие в хирургических подходах Востока и Запада? 

– Конгресс посвящён последним достижениям, новым прорывным технологиям, инновациям в области гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени. Это довольно сложные разделы хирургии вообще и трансплантологии в частности. Развитие данной науки требует увеличения специалистов различного профиля. В последние годы медицине удалось добиться оптимальных результатов как непосредственных, так и отдалённых оперативных вмешательств. И вот настало время для обсуждения и выбора консолидированных позиций, нужно посмотреть на технологические способности каждого из нас. Всё это направлено на обучение практикующих врачей новым достижениям и технологиям мировой медицинской науки. В процессе предстоящих научных сессий участники конгресса поделятся опытом и представят инновационные эффективные технологии диагностики хирургического и комбинированного лечения наиболее тяжёлых заболеваний печени, поджелудочной железы, а также трансплантации печени. 

 Многие школы имеют особенности в работе, отличия в подходах, тактике и даже в хирургической технике вмешательств. Наиболее ярко это выявляется между азиатской школой и европейско-американской. Первую представляют в основном Япония и Южная Корея, где очень сильно развита медицина, и сегодня в этот ряд можно включить Китай. Вторая – это представители из США и других экономически развитых европейских стран, которые исторически работают по своим стандартам и подходам. Каждая из этих школ параллельно развивается. Например, у них есть отличие в лечении онкологических заболеваний печени, поджелудочной железы. Японские школы довольно давно склонны к выполнению расширенных вмешательств, в том числе и в примитивном порядке, то есть в профилактическом. Их хирургическая деятельность зачастую направлена для оптимизации отдалённых результатов оперативных вмешательств, на увеличение продолжительности жизни пациентов. Европейско-американская школа в этом смысле уделяет немного меньше внимания. Поэтому в плане расширенных вмешательств действительно эффективнее то, что делают азиатские школы. А Россия находится в центре, она имеет европейскую и азиатскую части. На площадке Москвы как столицы РФ было удобно провести такую встречу и обсудить, чьи технологии лучше, рассказать о лучших моментах европейско-американской и азиатской школ, а также ассимилировать их общие рекомендации, которые будут расценены как советы мирового масштаба. Но не стоит забывать, что в нашей стране тоже довольно серьёзная хирургическая школа. Это позволило вывести отечественную медицину на уровень, соответствующий европейским странам. 

– Лапароскопические операции – это шаг вперёд?

– Это прогресс. Сегодня лапароскопические и другие мини-инвазивные технологии быстро развиваются. Каждый год мы видим появление каких-то новых вмешательств. Они начали выполняться не так давно, кроме того, имеют очень строгие показания. Смысл и основной принцип трансплантации печени от живого донора – это его безопасность. А основная цель такой техники – устранение косметических недостатков. Если это будет сопряжено с риском, то применяться не может, поэтому сегодня происходит этап технической проработки данного вмешательства, внедрение в мировую практику выработки соответствующих показаний к применению самой методики. Она пока не готова полностью заменить традиционные способы выполнения операций у живого донора при трансплантации печени. Таких вмешательств проводится крайне мало. В Азии, пожалуй, больше всего – это Япония, Южная Корея. Там некоторые специалисты имеют всего 30–45 подобных операций. 

– Насколько сегодня актуален вопрос создания искусственной печени?

– Вопрос создания искусственных органов, в том числе и печени, чрезвычайно актуален. Работы сейчас ведутся активно во всех развитых странах мирового сообщества и РФ, в том числе и в нашем Центре. Мы проводим подобные исследования, но мир ещё не подошёл к этапу такого сложного органа как печень. Выводы на ближайшие пять лет фантастичны: путём технологий 3D-принтера разработана методика нанесения перечного состава в создание определённой формы и т.д. Однако смысл не в том, чтобы сотворить орган по форме, а в воспроизведении его функций. То, что делается, не работает. Пока именно этот момент является камнем преткновения для учёных. Как составить по сути дела биоинженерный орган и заставить его функционировать так, как естественная печень? Это сложный вопрос, и над ним бьётся весь мир. Когда такое случится – произойдёт колоссальная революция в медицине. Вряд ли нас это ждёт в ближайшие годы.

– Сегодня в операциях участвуют и роботы… 

– Это так. На конгрессе целая секция посвящена роботическим методикам в хирургии печени и поджелудочной железы и других органах желудочно-кишечного тракта при опухолевом поражении. Впервые в истории РФ здесь озвучивают опыт иностранных коллег, а также некоторых российских учреждений. Итак, в настоящее время в практической деятельности врачи используют систему робота Да Винчи. В своё время роботическая хирургия была создана для проведения операций на космической орбите. И сегодня она применяется довольно широко в медицине. Чаще всего подобные вмешательства происходят в урологии, а сегодня ещё и в области хирургии печени и поджелудочной железы. Подобные операции проводятся без прикосновения рук хирурга к телу пациента. Однако одновременно в операционной присутствуют врач и медсестра, поэтому все манипуляции, требующие непосредственного исполнения, сразу же осуществляются. Явное преимущество такого вмешательства – улучшенная возможность видеть операционное поле. Возможности современной оптики позволяют хирургу видеть органы и ткани тела лучше, чем это обеспечивает человеческий глаз. Миниатюрные камеры, которые вводятся в тело пациента, показывают трёхмерное изображение с возможностью увеличения любого участка. Теперь хирург может изучить мельчайшие детали с высочайшей точностью, а это важно для принятия правильного решения непосредственно в ходе операции. Кроме того, работа системы «рук» робота превышает возможности человеческого организма в плане подвижности суставов, тонкости и стабильности движений. Это обеспечивает возможность хирургического подхода под самым неожиданным углом, почти невозможным в ходе стандартной лапароскопии. К тому же эти «руки» не дрожат в отличие от человеческих. На конгресс приехали опытные хирурги, которые владеют таким опытом, чтобы осветить последние достижения и роботическую хирургию в том числе. 

Выступления участников

Конгресс открыл руководитель ФМБА России Владимир Уйба. Он поблагодарил организаторов и поприветствовал участников, а их на площадке собралось более 1000. Это делегаты из Европы, Северной, Центральной и Южной Америки, Азии, Африки. Такое количество иностранных гостей свидетельствует об интересе со стороны международного медицинского сообщества к обсуждаемой проблеме, считает докладчик. Отметим, что только из Японии приехало 45 специалистов, а всего же было представлено более 60 стран, в основном это ведущие специалисты мирового масштаба в области гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации. 

– Сегодня в развитии наиболее сложных разделов хирургии, онкологии и трансплантологии России, произошёл значительный прогресс. Благодаря реформам модернизации наше здравоохранение вышло на мировые позиции. А признание успехов российской медицины послужило основанием для проведения в Москве такого представительного форума, – подчеркнул Владимир Викторович. 

Руководитель ФМБА уверен: обмен мнениями и обсуждениями мировых технологий в области гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации будет способствовать достижению практических результатов, а также дальнейшему международному сотрудничеству зарубежных и отечественных клиницистов, учёных. Он пожелал участникам плодотворной работы и продвижения в науке.

Гостей также поприветствовал генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, соучредитель конгресса Константин Котенко. Он обозначил значимость мероприятия и основных спикеров, поблагодарив всех приехавших. 

В свою очередь президент Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO) Масатоши Макуучи (Япония) выразил благодарность российским организаторам за возможность обменяться передовым опытом и рассказать о сложностях и опасениях. Он отметил, что качество молодых хирургов из России растёт. Кроме того, выступающий надеется, что мировые врачи-клиницисты, вернувшись в свои страны, смогут существенно улучшить результаты медицинской работы.

– Мы считаем, – поделился своим мнением генеральный секретарь IASGO (Греция) Николас Лигидакис, – что Россия поддерживает все процессы в гуманизации общества, в развитии человеческой цивилизации. Наша обязанность – сделать хорошую структуризацию в области непрерывного последипломного образования. Образовательные процессы должны обеспечить знаниями и опытом всех практикующих врачей. 

Г-н Лигидакис также рассказал о деятельности IASGO. Итак, Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов была создана в 1988 году в Амстердаме. Сегодня она насчитывает свыше 1,7 тысячи членов более чем из 90 стран мира. На базе Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России функционирует Региональное российское отделение IASGO, где проходят обучение специалисты из России, стран СНГ, а также развивающихся государств. Специалисты центра входят в число мировых лидеров в области хирургической гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени, а их философия – «медицина без границ» во благо каждого отдельно взятого пациента во всём мире. 

– Если мы хотим быть успешными, необходимо комбинировать мечту с реальностью. Нужно работать сообща и не останавливаться в развитии инноваций, думая о будущем пациентов. Кроме того, у врача, как и у любого человека, всегда должна оставаться духовность, – подытожил докладчик. 

Учёные обменивались опытом своих стран и новейшими разработками в данной области медицины. Так, например, гость из Кореи Ли Сунг Гью выступил с докладом «Более 400 трансплантаций печени в год в одном центре – Медицинском центре ASAN. Его повествование было посвящено современной технике пересадки печени у взрослых от живого донора при обструкции портальной вены. Выступающий также показал видео, ярко демонстрирующее инновационную методику. А Вахаб Мохаммед, представивший Египет, поделился 10-летним опытом пересадки печени от живого донора в Мансуре. Российские специалисты также осветили свою практику. Сергей Восканян, руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, выступил с сообщением «Сложные трансплантации печени у взрослых от живого донора». Делегаты из Краснодара рассказали об осложнениях после ортотопической трансплантации трупной печени.

Выступления только лишь этими темами не ограничились. Говорили также о лечении гепатоцеллюлярного рака, мультидисциплинарном подходе в лечении колоректальных и неколоректальных метастазов в печень, о новых тенденциях в лечении внутрипротоковых папиллярных муцинозных и кистозных опухолей поджелудочной железы.

Кроме того, в ходе проведения мероприятия отдельных участников конгресса наградили почётными медалями за вклад в медицинскую науку от ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.