×

В Москве прошёл II Конгресс гематологов России №1(65), 2014 год

Наталья Святова

Мероприятие организованно Национальным гематологическим обществом. Конгресс длился три дня и собрал лучших специалистов отрасли из нашей страны и зарубежья. В рамках мероприятия состоялись пленарные и секционные заседания, образовательные лекции, круглые столы, семинары. Главные задачи конгресса – развитие новых технологий медицинской науки, совершенствование уровня фундаментальных и прикладных исследований, развитие мотивации научного кадрового потенциала. 

Сегодня гематологические заболевания – актуальная проблема современной мировой медицины. Более 10 тыс. человек ежегодно сталкиваются с диагнозом рак крови. Однако учёные в один голос заявляют, что онкогематологические недуги – не приговор, если вовремя поставить правильный диагноз. 

Так, Валерий Савченко, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, убеждён, что люди не должны умирать от излечиваемых заболеваний. На состоявшейся в рамках конгресса пресс-конференции он сказал: «Несмотря на довольно сложный административно-политический период, в котором мы живём, основная задача медиков, вне зависимости от внешних обстоятельств, не меняется. Мы должны заниматься людьми, имеющими заболевания крови. Они не обречены и могут быть вылечены, а медицина должна предоставить гражданам этот шанс. Во многих случаях рак крови – излечимое заболевание. У нас есть обязательства и ответственность за этих людей, поэтому мы регулярно собираемся профессиональным сообществом, чтобы обсудить новые идеи, поделиться разработками. Раз в два года организуем конгресс, который позволяет нам развиваться вместе. У российских и зарубежных коллег есть колоссальный опыт, способный помочь в борьбе с одной из актуальнейших проблем современной медицины – заболеваниями системы крови». Академик рассказывает, что диагностика и лечение гематологических заболеваний сейчас находятся на довольно высоком уровне. Но результат будет эффективным в случае, если болезнь обнаружат и пролечат на начальном этапе развития. А вот сложности начинаются с недугами второго порядка, когда одно заболевание порождает другое. Например, даже обычная операция по удалению миндалин в дальнейшем может привести к другим проблемам со здоровьем. Гематология вышла на новый уровень.

 «Что касается трансплантации костного мозга, до недавнего времени эти операции проводили не так достойно, как сегодня, – заявляет Валерий Григорьевич. – Но, благодаря современным технологиям, теперь профессиональное сообщество способно на многое. Медицина движется в правильном направлении: постепенно формируется регистр доноров костного мозга. Один из них создан в Кирове, он находится под юрисдикцией Федерального медико-биологического агентства. Донорское движение – залог эффективного лечения и здоровья нации». 

 «К сожалению, у детей болезни крови встречаются тоже довольно часто, – рассказал Александр Румянцев, главный детский гематолог Министерства здравоохранения РФ, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. – Это 30 человек на 100 тыс. детского населения. Наиболее частым заболеванием этой группы и хорошо излечимым является железодефицитная анемия. Ей болеют 4-12% мальчиков и девочек. А вот группа сложных болезней сегодня является точкой роста для развития гематологии». Причины их возникновения связаны с генетикой. Как правило, наследственные недуги заканчиваются развитием тяжёлых комбинированных иммунодефицитных состояний или злокачественными болезнями крови и новообразованиями. Сейчас в нашей стране 80 центров, специализированных по гематологии и онкологии. В них работают медики по 500 специальностям и лечат в среднем 3,5 – 5 тыс. больных, а общее число наблюдающихся превышает 30 тыс. пациентов. Самый крупный такой центр находится в Москве, его и возглавляет докладчик. В этом учреждении делают порядка 200 детских операций в год. Только в 2013-м там прошли лечение 7 тыс. пациентов. Сегодня в центре есть практически все методы диагностики и лечения, а помогают российским специалистам зарубежные коллеги, с которыми идёт активное сотрудничество. Гематологические центры существуют и в других городах: Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске. Все они созданы по инициативе местных медиков. Но в целом, таких учреждений в России не хватает, т.к. на практике региональные структуры не справляются с потоком пациентов, а также не достаточно высококвалифицированных специалистов. 

Заместитель генерального директора по науке и инновациям ФГБУ «Гематологический научный центр Министерства здравоохранения РФ», директор НИИ гематологии и трансплантации костного мозга Лариса Менделеева остановилась на онкогематологических заболеваниях. За последние 15 лет данная область медицины шагнула вперёд и получила большое развитие. Этому способствовало приближение к ней биологических наук, ведь сегодня диагностика основывается не просто на результатах микроскопии, а использует в своей практике микробиологические, цитогенетические исследования, иными словами, диагноз онкогематологического заболевания устанавливают на молекулярном уровне. «Это позволило значительно улучшить диагностику и подходы к лечению, обеспечению персонифицированного лечения больных. Знания, которые приходят в медицину, широко распространяются не только в федеральных учреждениях, но и в региональных клиниках. Кроме того, фармацевтическая индустрия постепенно внедряет новые лекарственные препараты, позволяющие улучшить качество жизни», – отметила Лариса Павловна. 

Ричард Джонс, директор трансплантационной программы Университета Джонса Хопкинса, отметил значимость мероприятия. Он сказал, что ситуация с заболеваниями крови в США такая же, как и в России. За последние годы произошёл ряд прорывных исследований в этой области, и в ближайшее время ожидаются очередные открытия. Его коллега Филипп Маккарти, профессор Института рака Росвелл-Парк, в своём выступлении подчеркнул, что сотрудничество учёных США И России началось ещё в 1992 году после событий в Чернобыле. Когда трансплантация только начиналась, половина людей после подобный операций умирали, а сегодня таких случаев не более 10 %. Если ранее с миеломами жили 3 года, то сегодня – 10 лет. Всё это стало возможным благодаря новым препаратам. 

На пресс-конференции журналистов интересовало, насколько полно государство обеспечивает лекарствами пациентов с редкими заболеваниями крови. Вопрос сложный, но Валерий Савченко ответил на него сразу. Он сказал, что максимально полно обеспечивают болезнь Гоше, поскольку она входит в федеральную программу «7 нозологий», по которой пациенты со сложными онкогематологическими заболеваниями обеспечиваются препаратами за счёт государственного бюджета. Но, к примеру, для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), по этой программе недоступно обеспечение определенными лекарствами. «Надо развивать трансплантацию костного мозга», – подчеркнул академик.

Напомним, сегодня развитию гематологии, трансфузиологии и трансплантации костного мозга содействует Национальное гематологическое общество, главный организатор конгресса. Его наблюдательный совет возглавляет Валерий Савченко. Именно благодаря этому сообществу происходят подвижки в лечении гематологических заболеваний, врачи постоянно общаются, консультируются и советуются. Цель формирования этой структуры – проведение научных исследований, в том числе и национальных клинических для повышения лечения гемобластозов и заболеваний крови неопухолевой природы. Важное направление деятельности НГО – объединение интеллектуальных ресурсов, совершенствование имеющихся и разработка новых методов борьбы с лейкемией, создание научного клинического информационного пространства в области медицины высоких технологий. 

В конгрессе участвовало порядка 1,5 тыс. человек. В рамках секций обсуждали также острые лейкозы, лимфомы, миеломы и другие редкие болезни, а некоторые фирмы даже представили свои собственные разработки лекарственных средств.