Евгений Чазов, генеральный директор ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ: «Будущее за гибридными технологиями, ведь это новая ступень в развитии кардиохирургии» №1(65), 2014 год

Наталья Святова

В Москве состоялась 5 Международная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний». Она прошла в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ), ведь именно там организован курс с одноименным названием. В этом году мероприятие длилось два дня. Его посетили лучшие кардиохирурги России и зарубежья: специалисты из Литвы, Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Швеции. С докладами выступило около 50 докторов из этой области. Все они обсуждали практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов, а также перспективы малоинвазивных технологий при современных операциях.

В переводе с греческого «гибрид» означает объект, сочетающий в себе свойства других объектов. Это понятие проникло и в новую медицинскую технологическую помощь. Сегодня врачи проводят гибридные операции, а значит, в лечении тяжелейших больных с поражениями сердца и сосудов открылись новые перспективы. Итак, что собой представляет сама операция? Это своеобразное объединение традиционного открытого вмешательства и внутрисосудистых структур. Технология позволяет выполнять одновременно несколько отдельных операций с совместным участием рентгенологов, хирургов, кардиологов и диагностов. В современных зарубежных клиниках, а теперь и в России, например, в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге, есть гибридные операционные, оборудованные новейшей аппаратурой, инструментами и расходным материалом, в частности, для лечения аневризмы аорты. 

Об этом шла речь на конференции по международной гибридной хирургии. Первое слово было предоставлено Игорю Каграманяну, профессору, заместителю министра здравоохранения России. Он поприветствовал коллег от имени Вероники Скворцовой, пожелав участникам плодотворной работы. «В период проведения двухдневной конференции у вас есть возможность обменяться передовым опытом и пообщаться со своими коллегами на высочайшем профессиональном уровне. Мы помним, когда Российском научно-производственном кардиологическом комплексе открыли первую гибридную операционную полного цикла, и за это время сделали уже более 200 операций. Потенциальная возможность центра – выполнять около 300 операционных вмешательств в год. А в сочетании с теми функциями, которые есть в других ведущих учреждениях по данному профилю, это более 500 операций за 12 месяцев. Важность и значимость сегодняшнего мероприятия ещё в том, что гибридные вмешательства делают в наших ведущих научных центрах на уровне высочайших международных практик. Это открыто и тиражируется в практическое здравоохранение. Очень важно, что коллеги могут получить представление о новых возможностях. Мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что наша общая задача – сделать так, чтобы этот признанный метод был не только обеспечен оборудованием высочайшего класса, но и подкреплен хорошими профессиональными кадрами. Я желаю плодотворной работы и успеха в вашем нелёгком труде», – отметил замминистра. 

Генеральный директор ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ Евгений Чазов сказал: «Сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина смертности в нашей стране, а главное, мы говорим сегодня о продлении жизни. У нас уже есть опыт. Мы можем посмотреть на примере уже прооперированных больных, многим из них исполнилось 90 лет, а они до сих пор ведут активный образ жизни. Несомненно, новые хирургические методы повлияли на понижение показателя смертности от данной группы патологий на 30 % и повышение продолжительность жизни до 70 лет». Академик также подчеркнул, что данные операции дорогостоящие, но они должны развиваться в нашей стране. Да, в этой области есть ряд вопросов, например, по транскатетерному протезированию аортальных бесшовных и самораскрывающихся биопротезов, но необходимо заниматься совершенствованием этого метода лечения. Кроме того, Евгений Иванович вспомнил открытие первого медицинского центра в России, с которого началась ещё советская кардиохирургия. «Сегодня мы говорим о методах, о которых ещё 50 лет назад было трудно представить, но сегодня наша область достигла больших успехов. Сейчас мы можем решать разные проблемы сохранения жизни человека. Это направление всё время будет расширяться. Обсуждаемые вопросы – шаг вперёд в решении кардиологических и кардиохирургических проблем. Будущее за гибридными технологиями, ведь это новая ступень в развитии кардиохирургии», – рассказал академик.

Во вступительной речи академик, заместитель генерального директора ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ Ренат Акчурин также осветил основные проблемы в кардиохирургии: они связаны с внутрисердечной навигацией, с выполнением операций антеградно и ретроградно. «Сегодня мы уже не пользуемся правым сердцем для доступа к аортальному клапану. Тем не менее такая методика может существовать, и первая методика имплантации аортального клапана выполнена Аланом Крибье», – рассказывает Ренат Сулейманович. 

Уникальность метода состоит в том, что трансплантация производится без разреза грудной клетки, через сосуд. За 10 лет провели тысячи таких успешных операций, спасших жизни многим людям. Этим методом пользуются хирурги по всему миру, в том числе и в Москве. 

Ренат Акчурин также попросил собравшихся почтить память выдающихся академиков, ушедших из жизни в минувшем году. Кроме того, он поделился опытом ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ по установке клапана с использованием бесшовных биопротезов. 

В первый день конференции прошли пленарные заседания на темы: «Кардиохирургия в исторической перспективе», «Малоинвазивные технологии в кардиохирургии», «Транскатетерное протезирование аортального клапана». Говорили много, в частности о приобретенных пороках сердца у взрослых, о применении биопротезов определенных марок, о гибридной хирургии митрального клапана и так далее. 

Так, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова» МЗ РФ Михаил Семеновский осветил вопросы традиционной хирургии. Он рассказал, что операции на сердце проводятся с 1983 года и благодаря центрам сердечно-сосудистой хирургии их число увеличилось. Выполнено более 400 вмешательств по аневризме восходящей аорты. «Если речь идёт о не расслаивающейся аневризме аорты, здесь проблем нет: людей оперируют в десятках центрах кардиохирургии в нашей стране. Совсем другая история, когда говорим о расслаивающей аневризме аорты, особенно 1 и 2 типов. Сегодня это остаётся проблемой и не случайно начинают применять дорогостоящие гибридные вмешательства. При остром типе расслоения аорты госпитальная летальность составляет до 20-30 %. Поэтому, говоря о расслаивающей аневризме аорты, наша конечная цель – снижение смертности», – отметил докладчик.

Приват-доцент клиники кардиохирургии Университета Лейпцига Сергей Леонтьев говорил о биологических клапанах на примере фирмы Trifecta. Он рассказал о клинических испытаниях этого клапана. Почти 50 тыс. пациентам установили биологические и механические «изобретения». Последние 16 лет они наблюдались у врачей, и был проведен сравнительный анализ их состояния здоровья. Летальность людей с обоими клапанами одинаково снизилась, однако была выявлена разница повторных хирургических вмешательств: с механическими клапанами она составила – 2, 3 %, а с биологическими – 5, 2 %. Кроме того, отмечает докладчик, у пациентов с биологическими протезами – низкая частота неврологических осложнений, а частота кровотечений – в меньшем проценте случаев. Сегодня в клиниках Германии имплантируют биологические клапаны пациентам старше 65 лет. Клапан Trifecta, появившийся в 2007 году, обладает хорошими гемодинамическими показателями и состоит из титанового каркаса. После исследований клапан был разрешен для медицинского рынка. 

Российские докладчики делились опытом проведения операций в своих регионах. Так, сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр» Андрей Коляскин рассказывал об имплантации биопротеза в республике Башкортостан, а Андрей Молчанов, кардиохирург Центра сердца и сосудов ОКБ № 1 в Екатеринбурге, говорил о работе учреждения в имплантации бесшовных биопротезов аортального клапана. Известные доктора из Литвы Кестутис Ручинскас, кардиохирург Сантаришкских клиник Вильнюсского университета и Гинтарас Кулинаускас кардиохирург Вильнюсского кардиохирургического центра и Кардиохирургической клиники Вильнюсского университета, выступили на темы по гибридной хирургии митрального клапана, а также миниинвазивного эндоваскулярного метода лечения аневризмы левого желудочка сердца. Также в рамках мероприятия прошли практические занятия по имплантациям протезов аортального клапана и митральной аннулопластике.