В Москве прошёл IV Форум руководителей учреждений системы здравоохранения №6(63), 2013 год

Дан Городецкий

На мероприятии присутствовало  более 200 делегатов со всей России. Основная задача форума – это обмен опытом и знаниями  руководителей медицинских организаций, учреждений, общественных объединений. 

В торжественном открытии приняли  участие  начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм Росздравнадзора  Виктор Сергеевич Фисенко; президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль; заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Алексеевич Щербаков; председатель исполкома, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Петрович Дронов; исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Равное право на жизнь», председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Александрович  Борисов.

Тематикой форума стали вопросы эффективного планирования и расстановки приоритетов работы медицинских учреждений на 2014 год, неотложные меры по совершенствованию кадровой политики здравоохранения, повышение роли профсоюзных и общественных организаций в здравоохранении. 

Елена Сергеевна Макаренко, директор Всероссийского Форума руководителей учреждений системы здравоохранения, открывая мероприятие, напомнила, что проект «Форум руководителей системы учреждений здравоохранения» был запущен четыре года назад. Основная задача проекта – создать площадку для обмена опытом, знаниями и знакомства с новыми проектами для руководителей в области здравоохранения. 

Далее было предоставлено слово экспертам. Первым выступил начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм Росздравнадзора Виктор Сергеевич Фисенко. Он поставил вопрос рассмотрения системы здравоохранения, ставя во главу угла результативность её работы в целом по регионам, отметив, что одна из приоритетных программ, которую озвучил президент на Госсовете, связана с качественным оказанием медицинской помощи. Виктор Фисенко выразил надежду, что в течение трёх дней форума состоится плодотворный обмен мнениями, новыми идеями. 

Далее взял слово заместитель председателя профсоюза  работников здравоохранения РФ Геннадий Алексеевич Щербаков. Начал он с того, что в условиях глобальных реформ здравоохранения и решений доступности качественной эффективной помощи, надо исходить из факта, что, сколько бы государство ни вкладывало в развитие инфраструктуры здравоохранения, это всё не принесёт ожидаемого эффекта, если не будет решаться вопрос о сохранении и обеспечении кадрового резерва в медицинских учреждениях. При этом один из существенных факторов, влияющих на сбалансированную политику в сфере здравоохранения, является низкий уровень материальной обеспеченности работников, что обуславливает дефицит специалистов и непривлекательный имидж медицинских профессий для людей молодого возраста. Геннадий Алексеевич подчеркнул, что вопросы кадрового обеспечения нужно решать в первоочередном порядке, и прежде всего вопрос, связанный с оплатой труда: необходима разработка на уровне федерального правительства системы базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, которая позволит обеспечить оплату  работнику с учётом уровня подготовки  и сложности труда, независимо  от региональной принадлежности медицинского учреждения. Далее докладчик остановился на проблеме трудовой нагрузки, росте объёмов дополнительной работы, скрытом увеличении продолжительности рабочего времени. Он отметил, что в Минздрав уже поступил новый проект нормативной базы по оплате труда, охарактеризовав эту задачу как приоритетную на федеральном уровне в 2014 году.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль обратил внимание аудитории на сложность реализации заявленных проектов. Вместе с тем он подчеркнул важность наболевших вопросов, а также самого форума. Со своей стороны Леонид Михайлович Рошаль предлагает сформировать социальный  пакет для медработников, он упомянул, что в правительстве заверили рассмотреть этот проект.  

Было сказано о необходимости поднять уровень и значимость профессиональных организаций, а также решить вопросы социального страхования. Леонид Рошаль сообщил, что Национальная Медицинская палата уже формирует группу адвокатов, которая будет оказывать бесплатную юридическую помощь медицинским работникам. «Мы сейчас собираемся построить то, о чём все время говорилось, но реально этого не было сделано. Это государственно-общественная форма управления профессиональной деятельностью», – сказал Рошаль. 

Дмитрий Александрович Борисов, исполнительный директор некоммерческого партнёрства « Равное право на жизнь», председатель отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве  и Московской области, определил проблему инфекционных и онкологических заболеваний как доминантную для всей современной медицины: «Эти типы заболеваний приносят наибольшее количество смертей, 60% в мире людей умирают от названных причин. Если рассматривать детально и взять, например, онкологию, то 10% россиян  столкнулись с этим несчастьем», – сказал Дмитрий Александрович.

Он также затронул проблему системы страхования как финансового института, который предвосхищает финансовый риск и финансовые потери в момент получения медицинской помощи, указав на её несовершенство и несоответствие западным стандартам.  Далее он остановился  на вопросе сокращения федеральных бюджетных средств на 34%,  и на том, что ждёт российскую медицину в ближайшие два года, поскольку региональные бюджеты не готовы к дополнительным финансовым нагрузкам.

Председатель исполкома, член совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Петрович  Дронов продолжил тему сокращения федерального бюджета. Он отметил, что за последние семь лет в области здравоохранения были достигнуты значительные успехи, которые оценили и врачи, и потребители, и жаль потерять заданный темп. «Мы считаем недопустимыми действия, направленные на сокращение федерального бюджета. Это несёт угрозу здоровью нации, и  остальные национальные проекты не имеют смысла, если инвестиции в человеческое здоровье прекратятся, потому что пользоваться результатами этих проектов будет некому», – сказал он.

Завершающим было выступление Виктора Сергеевича Фисенко, который остановился на задачах служб органов управления при осуществлении контроля в области здравоохранения. Далее рассказал о том, что существует три уровня контроля: государственный, возложенный на Росздравнадзор; ведомственный контроль, который осуществляют органы здравоохранения; внутренний контроль.  Главным образом эксперт, называя важные составляющие контроля, – мониторинг, проверка и анализ показателей, – акцентировал, что часто не задействован анализ показателей, в первую очередь, по смертности. Также он остановился на контрольных функциях за порядками медицинской помощи, обязательных для всех медицинских учреждений.