НИИ СП им. Н.В. Склифосовского исполнилось 90 лет №5(62), 2013 год

Наталья Лучкина

11 октября 2013 года НИИ СП им. Н.В. Склифосовского отметил 90-летие.  В рамках мероприятия состоялся  2-ой съезд врачей неотложной медицины. Специалисты со всей России и стран СНГ поздравили учреждение с праздником,  обменялись опытом, прослушали доклады, посвященные новым разработкам в области неотложной медицины.

– От качества оказания первой медицинской помощи зависит то, насколько быстро человек реабилитируется и вернётся к нормальной жизни. Модернизация очень многое сделала для здравоохранения. Мы получили необходимую усовершенствованную технику, 70% оборудования заменено на современные модели, что  значительно повысило эффективность  нашей работы. Например, чтобы поставить  диагноз пациенту, он находился под наблюдением 2-3 часа,  теперь же для того, чтобы поставить  диагноз, нам достаточно  40 мин, безусловно. Мы экономим драгоценное время, – рассказал директор НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Могели Хубутия. 

Уже 90 лет история НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского связана с именами выдающихся специалистов. Научный потенциал Института очень высок. В нем работают 3 академика и 3 члена-корреспондента РАМН, 33 профессора, 85 докторов  и 247 кандидатов медицинских наук. Крупнейшая в стране многопрофильная клиника принимает в  среднем 150–200 человек в день, или более 50 тыс. больных и пострадавших за год. За это же время выполняется более 20 тыс. хирургических вмешательств. Среди основных направлений научной и практической деятельности института неотложная хирургия; неотложная нейрохирургия; неотложная травматология; неотложная сердечно-сосудистая хирургия; неотложная кардиология; термические поражения; острые отравления; кризисные состояния и психосоматические расстройства. 

В Институте, рассчитанном на 1000 коек, более 10% (120) из них – реанимационные. Такое соотношение является оптимальным для качественного и эффективного оказания неотложной медицинской помощи. В целом реанимационную помощь  в процессе лечения получают около 50% всех госпитализируемых пациентов. При этом наиболее тяжёлым больным экстренные реанимационные мероприятия проводятся в отдельном реанимационном зале при центральном приёмном отделении, в котором с этой целью развёрнуто 9 коек.

В настоящее время в Институте успешно развиваются научные исследования  в области внедрения высоких медицинских технологий  в нейрохирургии, кардиохирургии, термической травмы и других направлениях. 

Получила своё развитие и  такая важная проблема как трансплантация органов и тканей.  В Институте успешно осуществляется  пересадка  сердца, легких, печени, почек и поджелудочной железы. 

В 2011 году на базе Института организована новая общественная организация «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины», инициатором создания которого является коллектив учёных и врачей НИИ СП им. Н. В. Склифосовского. Главные задачи общества – содействие развитию такой социально важной области как экстренная медицинская помощь, объединение врачей различных специальностей, работающих  в этом направлении, а также подготовка высококвалифицированных врачебных  кадров и внедрению новейших медицинских технологий. Сегодня в общество входят региональные отделения, объединяющие по стране около одной тысячи членов общества. Президентом  общества избран  директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, член-корреспондент РАМН М.Ш. Хубутия. 

Весной  2012 г. в Институте успешно прошел 1-й съезд врачей неотложной медицины. В его  работе приняли  участие более 900 человек из 40 городов РФ и 7 стран ближнего зарубежья. Были проведены мастер-классы, школы-семинары по основным направлениям неотложной медицины, изданы материалы съезда. Организована выставка ведущих производителей медицинской техники, оборудования и лекарственных средств, используемых в неотложной медицине.

В этом году в рамках 2-го съезда врачей неотложной помощи были рассмотрены вопросы по системной воспалительной реакции в интенсивной терапии, минимально инвазивных и эндоскопических методах в неотложной хирургии, по множественным повреждениям  конечностей и таза, по комплексному лечению обожжённых, обсуждались различные подходы по лечению травм и острой патологии  центральной нервной системы. В работе съезда приняли активное участие специалисты ВЦМК «Защита»: на пленарном заседании с содержательным докладом «О развитии санитарной авиации в России» выступил главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России С.Ф. Гончаров. На секционном заседании «Научно-организационные основы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Медицина катастроф» под председательством академика РАМН С.Ф. Багненко подробный доклад «О взаимодействии службы медицины катастроф и службы скорой медицинской помощи на уровне города и региона на примере Свердловской области» представил директор ТЦМК Свердловской области В.П. Попов. На протяжение всего  съезда специалисты также делились опытом по вмешательству в неотложной коронарной хирургии, хирургическому лечению острой патологии аорты, острой патологии  брюшной аорты и магистральных артерий  нижних  конечностей, по лучевой диагностики острой патологии сердечно-сосудистой системы, органов груди и живота, ультразвуковой   диагностики острой хирургической патологии и инфекционных заболеваний скрининговыми лабораториями и др. Опытные врачи  рассказывали  о совершенствовании оказания медицинской помощи пострадавшим в  ДТП и др.