Научно-практический центр детской психоневрологии отметил 30-летие №5(62), 2013 год

Наталья Лучкина

С 1983 года в Научно-практическом центре детской психоневрологии получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с детским церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Сегодня НПЦ детской психоневрологии — это единственное в России лечебное учреждение, проводящее комплексное этапное амбулаторное и стационарное восстановительное лечение детей и подростков с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Ежегодно в НПЦ получают лечение около 5000 детей в возрасте от рождения до 18 лет. Все отделения постоянно работают со значительной интенсивностью. И основная нагрузка ложится на отделения новорождённых, раннего и дошкольного возраста. До 96% больных выписываются из клиники с улучшением по показателям двигательного и психического состояний. Комплексная реабилитация включает самые современные методы лечебной физкультуры и физиотерапии, а также методы традиционного лечения: рефлексотерапия, мануальная терапия, гомеопатия и др. Хирурги Центра выполняют в год до 500 уникальных операций, разработанных в НПЦ именно для лечения детей с ДЦП и другой неврологической патологией. 

 «Постепенно из обычной больницы мы стали научно-практическим центром детской психоневрологии. Помимо реабилитации и лечения детей, занимаемся поиском ответов на вопрос: почему рождаются дети с такими заболеваниями? Новый правовой статус дал нам возможность заключать научные договора со специалистами по всему миру. Сегодня мы работаем со Швецией, Англией, США, Белоруссией, Украиной. Учиться мастерству и перенимать опыт у специалистов НПЦ детской психоневрологии приезжают врачи не только из различных регионов России (в последнее время это стало уже доброй традицией), но и из европейских стран (в частности из Испании)», — рассказала директор центра Татьяна Батышева.

В Центре регулярно проводятся научно-практические и образовательные семинары с участием не только ведущих российских учёных, но и признанных специалистов из-за рубежа. 

Уже запущена комплексная научно обоснованная программа реабилитации детей с ДЦП при участии Каролинского университета (Швеция) и Международной клиники восстановительного лечения (Украина). В течение года совместно с Международной клиникой восстановительного лечения разрабатывалась оптимальная программа комплексной реабилитации: 12 дней пациенты проходят восстановление в международной клинике, 2 месяца они работают дома: по уникальной компьютерной системе мама с ребёнком проводит реабилитацию в домашних условиях, а врачи контролируют правильность выполнения процедур дистанционно. Затем дети проходят курс реабилитации в НПЦ детской психоневрологии в течение 2-3 недель. В продолжение курса после 2 месяцев домашней реабилитации они направляются в центры социальной защиты. Таким образом, объединяются усилия Департамента здравоохранения Москвы и Департамента социальной защиты. По этой программе получило лечение уже более 650 пациентов, у всех положительная динамика, причём многие дети начинают ходить. Цель программы: не просто провести комплексную работу, но и социализировать детей в общество.

Серьёзную поддержку Центру оказала Программа модернизации, благодаря которой был проведён капитальный ремонт второго блока, в клинике появилось новое современное диагностическое оборудование, оснащено отделение реанимации для новорождённых.

Центр оснащён современным оборудованием, накоплен значительный клинический опыт и создана уникальная система реабилитации детей, проводимая мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят неврологи, ортопеды, нейрохирурги, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, психиатры, психологи, логопеды-дефектологи и др.

Исследования сотрудников НПЦ детской психоневрологии доказали, что комплексное лечение, начатое в раннем детском возрасте, позволяет устранить последствия поражений нервной системы у 55% детей. Поэтому реабилитация в клинике начинается с первых дней жизни ребёнка. 

В практику внедряются современные методики реабилитации, создаются новые направления в лечении детей с неврологическими проблемами. Особенно актуальны планы по созданию отделения для выхаживания детей первого года жизни с реанимацией; амбулаторного центра для раннего выявления иммунных и генетических заболеваний, маскирующихся под ДЦП; городского эпилептологического кабинета, отделений для лечения детей с расстройствами аутистического спектра.

«Аутистические расстройства на сегодняшний день — это серьёзная мировая проблема. По данным американских учёных, каждый 86 мальчик и 150 девочка в мире в той или иной степени имеет расстройство аутистического спектра. Поэтому в Департаменте здравоохранения было принято решение запустить пилотный проект по аутистическим расстройствам. Около 40% среди причин расстройства данного спектра — это проблемы и заболевания нервной системы. Наша задача выявить эти 40%, а тяжёлых пациентов направить к специалистам. Результат можно получить только от комплексной работы всего сообщества: педагогов, психологов, логопедов, дефектологов и, конечно, родителей. Недаром у нас создана Ассоциация экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, объединившая всех неравнодушных к проблеме детей с ДЦП людей», — отметила директор Центра Татьяна Батышева.

За годы существования клиники тысячи детей смогли встать на ноги и научиться ходить. И что не маловажно, многие бывшие пациенты имеют одно и два высших образования, работают в науке и на производстве, являются полноценными членами общества.

Среди бывших пациентов — спортсмены: Руслан Мамедов, десятикратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса, лучший спортсмен России 2003 и 2005 годов; Анна Румянцева, многократная чемпионка Европы и бронзовая медалистка в чемпионате мира по плаванию, мастер спорта международного класса; Ольга Нифагина, чемпионка России по фехтованию на коляске.

«Главное — это вера в то, что ваш ребёнок справится с недугом. Детский церебральный паралич — это не приговор. Это другая жизнь. Может быть, она более сложная, но она тоже очень интересная. Это ежедневный, ежечасный, ежеминутный труд, который вознаграждается огромным счастьем от достижения собственных, казалось бы, недосягаемых результатов», — подытожила Татьяна Батышева.