Конгресс руководителей медицинских учреждений России и стран СНГ №3(60), 2013 год

Пресс-служба ГК «Открытый диалог»

30 мая — 1 июня в Москве прошёл Конгресс руководителей медицинских учреждений России и стран СНГ. Главной целью мероприятия стало обсуждение практических методов и технологий, позволяющих повысить конкурентоспособность и эффективность работы медицинских организаций.

Дискуссионные секции, круглые столы, мастер-классы, семинары были ориентированы прежде всего на обмен практическими решениями и успешным опытом. Кроме того, были организованы практические кейсы, на которых руководители медучреждений из различных городов рассказывали, каким образом им удалось решить сложные задачи в вопросах финансирования и управления медицинскими организациями. На специализированной выставке, работавшей в рамках Конгресса, ведущие российские и международные компании представили продукты, технологии и услуги, предназначенные для сферы здравоохранения.

В Конгрессе помимо руководителей сферы здравоохранения из более чем 60 регионов России приняли участие специалисты из ближнего зарубежья, в том числе представительная делегация из Казахстана. Как отметили эксперты, опыт этой страны, во многих сферах медицины продвинувшейся дальше, чем Россия, может быть интересен и полезен российским руководителям. 

Управление финансовой деятельностью

Одним из ключевых стало обсуждение методов решения финансовых вопросов, с которыми сталкиваются руководители всех медицинских организаций. 

Одной из первых успешным опытом, уже доказавшим свою эффективность на практике, поделилась Ирина Рыбальченко, начальник НГУЗ «Медико-санитарная часть» ООО «Газпром добыча Астрахань». В организации больше года назад начали разрабатывать и реализовать стратегию ЛПУ. Это было требование единственного учредителя, который полностью прекратил финансирование медучреждения в условиях профицита бюджета.

Фарит Кадыров, замдиректора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, почти два часа отвечал на вопросы из зала, которые касались оказания платных медицинских услуг. На вопрос, имеет ли медучреждение право торговать местами в очереди на госпитализацию, Фарит Кадыров ответил: «Если из 30 коек, выделенных на оказание бесплатной медицинской помощи, вы какие-то используете, чтобы положить платных пациентов, — это и будет торговля очередью. Лучше использовать опыт Санкт-Петербурга. Там Комитет здравоохранения по инициативе учреждения в профильном приказе прописывает право создать в рамках учреждения определённое количество коек или отделений для оказания исключительно платных услуг. Помимо 30 коек поставьте койки для оказания платных услуг, тогда никакой торговли очередью не будет, всё окажется в рамках закона».

Если говорить в целом о рынке платных медицинских услуг, то его рост продолжается. Хотя за последние годы темпы заметно сократились. В 2002 году увеличение составило 40 %, в 2008-м в связи с кризисом оно замедлилось до 21 %, а в 2009-м — до 14 %.

Александр Солонин, председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада, уверен, что рост рынка больше связан с изменением цен, чем с увеличением числа пациентов. «Рост цен подстегивается инфляцией, в то время как численность потенциальных пациентов ограничена демографическим спадом», — прокомментировал он.

Управление персоналом медучреждений

Финансовое положение медицинских организаций во многом зависит от персонала. Речь идёт не только о профессиональных качествах сотрудников, большое значение имеют их внимательность и забота о пациентах. «90 % конфликтов в сфере здравоохранения возникают из-за того, что врачи не умеют признавать свои ошибки», — заявил Александр Саверский, президент ООО «Лига защитников пациентов». В России пока нет «практики извинений», считает он: «Люди, подающие иски и заявления, не довольны прежде всего хамством и неэтичностью врачей. Медики, умеющие принести пациенту искренние извинения, никогда не попадут в суды».

Конфликты врачей и пациентов приводят к ещё большему недоверию населения к российской системе здравоохранения и, как следствие, развитию медицинского туризма, оборот которого, по словам Михаила Плисса из Microsoft Russia, оценивается в 7 млрд долларов. Это деньги, которые российские пациенты потратили на лечение в зарубежных клиниках.

Вопросы управления персоналом остаются одними из самых актуальных, поэтому на конгрессе им была посвящена отдельная секция, организованная совместно с ООО «МедБизнесКонсалтинг». Эксперты консалтинговой компании говорили, как построить систему обучения сотрудников, оценить эффективность этой работы, организовать успешную HR-службу и контролировать её работу. Татьяна Григоренко, помощник генерального директора по работе с персоналом ГК «СМ-Клиника», рассказала об опыте своей организации. В учреждении сформирована эффективная система непрерывного обучения и повышения квалификации персонала. Это позволило «СМ-Клинике» значительно снизить текучесть кадров, улучшить внутренний климат и повысить плановые финансовые показатели. Продолжая тему мотивации сотрудников, Дарья Симачева, генеральный директор ООО «МедБизнесКонсалтинг», поделилась опытом: «Я всегда даю такой совет акционерам и топ-менеджерам: выделяйте часть акций наёмным работникам. Только тогда ваши сотрудники начнут менять мышление и станут более заинтересованными в положительных изменениях, происходящих в компании».

Государственно-частное партнёрство

Одним из наиболее успешных субъектов с точки зрения использования возможностей государственно-частного партнёрства является Санкт-Петербург. Правительство города в последние годы активно занимается привлечением внебюджетного финансирования и повышением эффективности использования инфраструктуры городской системы здравоохранения. Для этого в северной столице будет создан постоянно действующий орган — Совет по развитию государственно-частного партнёрства в здравоохранении при вице-губернаторе Санкт-Петербурга. «Главная задача, которую мы сегодня ставим перед собой, — повышение доступности и качества медицинской помощи в городе», — сказала Ирина Шарипова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по социальным вопросам и здравоохранению.

О формах сотрудничества с правительством региона рассказал Александр Абдин, управляющий партнёр группы медицинских компаний Euromed. Представители здравоохранения Санкт-Петербурга подробно рассказали, как руководители города привлекают внебюджетные инвестиции для социально значимых проектов с длинными сроками окупаемости, как распределяют риски и улучшают показатели эффективности использования бюджетных средств.

Тенденции в системах здраво-охранения различных стран

Эффективностью работы национальной системы здравоохранения не удовлетворены не только российские медики. Исследования показывают, что врачи всех ведущих развитых стран имеют серьёзные претензии к существующей медицинской модели своих стран и считают, что её необходимо менять фундаментальным образом. Об этом рассказала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. В основном врачи не довольны доходами от медицинской практики (в Германии доля таких специалистов составляет 53 %) и временем, отпущенным на приём пациентов (51 % в Англии).

Что касается позиции России в мировых рейтингах, то они более чем скромные. В рейтинге «Индекс развития человеческого потенциала», составленном ООН, Россия занимает 55-ю строчку из 187 возможных. Среди субъектов РФ наиболее высокие показатели у Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Сахалинской и Белгородской областей. Это данные уже российского исследования.

Правда, данным некоторых российских рейтингов системы здравоохранения пока сложно доверять, дала понять Людмила Кочеткова, редактор-продюсер Центра социальных рейтингов РИА Новости. Наглядный пример — исследование удовлетворённости населения медицинской помощью, которое независимо друг от друга ежегодно проводят Министерство здравоохранения, ФСО и РИА «Рейтинг». «В 2012 году Минздрав показывает значение 72 %, а РИА «Рейтинг» — 35 %. Разница практически вдвое», — заметила Людмила Кочеткова.

По мнению экспертов, в России необходимо организовать постоянную систему рейтингов. «Удачно построенные рейтинги способны формировать общественные оценки в нужном направлении и влиять на восприятие населением ситуации в социальной сфере. 

Работа Конгресса продолжалась три дня, на круглых столах и тематических секциях были обсуждены вопросы управления государственными и частными учреждениями здравоохранения, юридические аспекты работы ЛПУ и др. Большое количество практической информации, полученной от экспертов и коллег из других регионов, считают многие из участников, в дальнейшем позволит им повысить эффективность работы своих учреждений при минимальных финансовых и кадровых затратах.