×

Готова ли российская медицина к внедрению технологии Фаст Трак? №2(80), 2016 год

В Центральном Доме журналиста обсудили перспективы широкого применения Программы ускоренного выздоровления.

Что такое Программа ускоренного выздоровления (Fast Track)? Чем Fast Track отличается от традиционного подхода? Есть ли в России необходимые условия для её внедрения и что для этого нужно? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе пресс-конференция «Место Фаст Трак технологий в современной российской медицине».

Мероприятие прошло в Центральном Доме журналиста Москве, его организаторами выступили Междисциплинарное научное хирургическое общество «Фаст Трак» и Российское общество хирургов.

Программа Fast Track surgery («хирургия быстрого пути») обычно переводится термином Программа ускоренного выздоровления (ПУВ), которая подразумевает сокращение сроков лечения пациента, снижение частоты послеоперационных осложнений за счёт применения современных технологий и методов лечения. На послеоперационном этапе задействуется система ранней реабилитации ERAS (Early Rehabilitation After Surgery).

За рубежом это направление развивается более двух десятков лет. В России же технология Фаст Трак только начинает внедряться.

В ходе пресс-конференции были отмечены основные преимущества Программы ускоренного выздоровления. «Во-первых, уменьшается число осложнений за счёт правильной организации процесса, использования современных методов лечения. Во-вторых, повышается качество лечения. В-третьих, сокращается время госпитализации. Безусловно, есть и экономический эффект. Кроме этого, повышается и комфорт пациента», — подчеркнул заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, д.м.н., профессор Игорь Николаевич Пасечник.

Что подразумевает технология Fast Track в хирургии?

«Фаст Трак-хирургия основана на трёх китах», — отметил профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы УД Президента РФ, д.м.н. Ренат Рамилевич Губайдуллин. Это, во-первых, применение современных малоинвазивных технологий в хирургии, которые позволяют обойтись без больших полостных операций. Во-вторых, комплексный мультидисциплинарный подход, способствующий ранней интенсивной реабилитации, благодаря которой пациент может быть выписан уже через один-два дня после операции. «В-третьих, это мотивация самого пациента, — добавил Губайдуллин. — То есть пациент должен выступать как активный член лечебного процесса».

«Однако главное отличие этой дисциплины в том, что она базируется исключительно на принципах доказательной медицины, а не на мнении какого-то авторитетного хирурга», — подчеркнул заведующий кафедрой урологии с курсом онкологии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, д.м.н., профессор Сергей Иванович Даренков.

«Доказательная медицина позволила отказаться от тех методик, которые мы считали полезными, но которая на самом деле вредили больному. На помощь врачу пришла математика, которая подсчитала, каков результат применения той или иной методики», — добавил Игорь Пасечник.

Есть ли в России необходимое оборудование?

Благодаря модернизации отечественного здравоохранения больницы обзавелись современной медицинской техникой. «Я считаю, что мы находимся на хорошем уровне, мы используем новые технологии, — отметил Сергей Даренков, — во всём мире применяют практически одну и ту же аппаратуру».

Даже если Россия и отстаёт в каком-то отношении, например, по числу роботов-ассистентов для проведения хирургических операций, то сейчас имеются перспективные отечественные разработки, которые должны помочь сократить этот технологический разрыв.

Как считает профессор кафедры эндоскопической хирургии, руководитель курса эндохирургии в гинекологии ФПДО МГМСУ Максим Маркович Высоцкий, в области гинекологии уже есть все условия для внедрения системы ERAS, поскольку 80 % больных, в принципе, могут лечиться амбулаторно. И дело тут далеко не в наличии ультрасовременных машин, а в подходе. «Для Fast Track робот не нужен», — подчёркивает он.

Кроме того, автор «хирургии быстрого пути» датский учёный Хенрик Келет (Henrik Kehlet) в своё время писал, что технологии Фаст Трак можно внедрить как в суперсовременных клиниках, так и в обычных больницах. Всё дело в организации процесса, подчеркнул Пасечник.

Готовы ли врачи к «хирургия быстрого пути»?

Можно сказать, что в определённой степени для этого нужна революция в головах, считают участники конференции. Кроме того, такие операции не возможны без комплексного мультидисциплинарного подхода, когда одного пациента ведут врачи разных специальностей, взаимодействуя между собой.

Помимо этого, для технологии Fast Track важна ранняя диагностика, а значит, высокое качество работы первичного амбулаторного звена, на что обратил внимание Сергей Даренков. А также, чтобы рано выписать пациента, необходима адекватная амбулаторная служба. «Наверное, с этим есть проблемы, и над этим надо работать», — добавил Даренков.

Готовы ли пациенты к ускоренной реабилитации?

«Есть определённый стереотип мышления: чем дольше человек лежит в стационаре, тем лучше у него результат», — заметил Ренат Губайдуллин. «Однако доказательная медицина нам говорит о том, что чем больше человек находится в стационаре, тем больше у него осложнений, в частности, инфекционных», — подхватывает мысль Сергей Даренков.

Чтобы проходить лечение по ускоренной схеме, от пациентов требуется подготовка как на догоспитальном этапе, так и после выписки из клиники. Для этого важны обучение и подготовка пациентов. «Если пациент чётко знает, что с ним будет происходить, на каких этапах и как он может оказать посильную помощь в достижении этого результата, мы получаем активного участника лечебного процесса», — подчёркивает Губайдуллин.

Но для этого должно поменяться мировоззрение пациента. «Нужна школа в прямом и в переносном смысле слова. Школа как культура отношения к своему здоровью и как обучение пациента», — добавил он.

Что мешает внедрению в России Фаст Трак технологии?

Если взять программу развития российского здравоохранения, то повышение доступности медицинской помощи выделяется там как одна из главных задач. Это значит, что государство заинтересовано в применении ПУВ, считает главный врач ФГБУ «Клиническая больница» УД Президента РФ, д.м.н. Антон Герасимович Назаренко.

С другой стороны, на круглом столе было высказано мнение, что концепция ускоренного восстановления после хирургических вмешательств не вписывается в ту модель страховой медицины, которая реализуется в России.

По мнению Высоцкого, в систему ОМС технология Фаст Трак если и вписывается, то очень «редкими крупицами». «Что касается гинекологии, то удалить матку по Fast Track официально я не могу. А вот малая гинекология — да», — подчёркивает он. Такая проблема действительно есть, и её надо решать административным путём, полагает он.

По мнению Даренкова, выход в том, чтобы профессиональные врачебные ассоциации взяли на себя ответственность за внедрение Fast Track, также как и за обучение специалистов. Издаваемые ими клинические рекомендации могли бы предоставлять на выбор лечение больного по стандартной схеме или по протоколу ускоренного выздоровления. Однако и та и другая схема лечения должны оплачиваться страховыми компаниями. Но сначала технология ускоренного выздоровления должна быть принята медицинским сообществом.

Необходимо внедрять соответствующие стандарты лечения, уверен Игорь Пасечник. В этом отношении первые в России клинические рекомендации по Фаст Трак-хирургии были недавно утверждены и уже вывешены на сайте Российского общества хирургов, заметил он.

Отвечая на вопрос о том, подходит ли технология Фаст Трак для России, участники пресс-конференции однозначно говорят «Да». Более того, технология ускоренного выздоровления становится всё более актуальной в силу реформирования отечественного здравоохранения. Как отметили докладчики, Программа ускоренного выздоровления делает акцент на поликлинический этап, что перекликается с философией проводимой Минздравом реформы.

27 апреля 2016 года в Москве состоится Вторая конференция Междисциплинарного научного хирургического общества «ФАСТ ТРАК». Мероприятие пройдёт в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по адресу: проспект Вернадского, д. 84, строение 2 (учебный корпус 6).

Подробнее о предстоящей конференции — на сайте www.2016.fast-track.pro