×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Вадим Кочкин: «Лидерство для меня — это действие и пример» Свежий номер

Марина Лепина

В конце 2023 года в федеральных округах Российской Федерации пройдут финалы очередного конкурса «Лидеры России», в 2024 году на всероссийском финале будут выбраны победители. Как отмечает финалист конкурса сезона 2020 года, руководитель волонтёрского движения «МедПризыв2020», директор департамента «Онкология» АО «Р-Фарм» Вадим Кочкин, конкурс помогает выходить за рамки стереотипов и даёт толчок к развитию лидеру и его команде.

Уже более 1 млн заявок со всей России и из 150 стран мира подано на участие в конкурсе управленцев «Лидеры России» начиная с 2017 года. Конкурс проводится по поручению президента Российской Федерации. Это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей». Его задача — выявить и поддержать активных, успешных руководителей, которые демонстрируют высокий уровень лидерских качеств и управленческих компетенций. В сезоне 2023-2024 принято почти 160 тысяч заявок из всех 89 регионов России и 89 стран мира, финал — в следующем, 2024 году.

За всё время проведения конкурса победу в нём одержали 419 лучших управленцев, среди них и профессионалы сферы здравоохранения. Сегодня мы беседуем с одним из победителей конкурса: суперфиналистом конкурса «Лидеры России» 2020 года и победителем трека «Здравоохранение, ЛР» Вадимом Кочкиным.

— Вадим Юрьевич, как участник и победитель конкурса «Лидеры России», в котором состязаются самые успешные профессионалы в различных сферах деятельности, поделитесь опытом: как и почему вы решили участвовать в этом престижном конкурсе?

— Участие в конкурсе было логическим продолжением плана моего развития. Мне всегда был интересен постоянный рост, как профессиональный, так и личностный. По первому высшему образованию я врач-стоматолог, а по второму — маркетолог и менеджер. В ходе становления своей карьеры в 2000 году я стал номинантом Президентской программы по подготовке управленческих кадров, а в 2002-м — абсолютным победителем конкурса «Кадровый резерв Саратовской области» среди 300 успешных руководителей ведущих компаний нашего города. Дальше были новые ступени: работа в известных международных фармацевтических компаниях, переезд в Москву, переход в компанию «Р-Фарм» и новые достижения. За эти годы команды, которыми я руководил, обеспечили доступ на фармрынок России более 90 отличных препаратов, реализовали успешный старт 15 уникальных продуктов. Это результаты, которые высоко оценили не только партнёры в России, но и зарубежные коллеги. Мой твёрдый принцип, моё убеждение: один в поле не воин; только в команде, в которой важен вклад каждого, ты приходишь к успеху. Это и помогло победить мне в конкурсе, когда мы работали в группах с другими участниками.

В третьем сезоне участвовало 270 тысяч руководителей со всей страны, также был отдельный трек по здравоохранению с 10 тыс. участников. Формат треков по разным направлениям был введён впервые. В итоге я смог проявить свои навыки в обоих треках. В направлении «Здравоохранение» я вошёл в топ-30 лучших конкурсантов, а по общему треку вышел в суперфиналисты, в топ-300 лучших менеджеров России.

— Выстрелил и ваш проект «Мед-Призыв 2020», в чём была его актуальность?

— Период пандемии стал для меня во многом прорывным и успешным. Мы, как представители фармрынка, считали своей главной задачей, чтобы система здравоохранения работала, как часы. Когда началась пандемия, мы всем коллективом компании думали, как включиться в общую работу по борьбе с COVID-19. И поняли, что, кроме финансов, помощи трудом или оборудованием, необходимы также внимание, поддержка наших коллег врачей, особенно там, где было больше трудностей на первом этапе пандемии. Мы обучали навыкам волонтёрской деятельности, работали в регистратурах, в администрациях медучреждений, оказывали содействие в оформлении документов, помогали в работе с пациентами. Участвовали в создании учебного фильма для обучения новых волонтёров. Помогали в разработке и печати методических рекомендаций по лечению COVID для лечебных учреждений. В итоге более 300 медиков-волонтёров из 44 городов России приняли участие в нашем движении «МедПризыв2020». В рамках проекта мы оказали помощь 172 ЛПУ страны.

Совместно с ОНФ и общероссийским движением #МЫВМЕСТЕ отгрузили более 20 млн масок по России. Ещё один важный результат нашей работы — это полезный опыт. Теперь при необходимости мы будем готовы оперативно организовать помощь в подобной кризисной ситуации.

— С высоты опыта — и как руководителя, и как победителя конкурса «Лидеры России» — как это событие повлияло на ваше развитие: в профессиональной стезе, лидерстве, бизнесе?

— На мой взгляд, конкурс помогает руководителям госсектора сделать следующий шаг в своей карьере, а для частного бизнеса это отличная среда для расширения профессионального круга знакомств, поиска новых областей для развития своего дела. А ещё это бизнес- соревнование, олимпийские игры для руководителей. Когда соревнуются не в пятиборье, а в управленческом стоборье! Другие конкурсы такой возможности не дают. И своё «олимпийское золото» как единственный специалист российской фармацевтической компании, дошедший до финала, я завоевал. За три года после конкурса я кратно увеличил объёмы бизнеса в моём департаменте, значительно выросла и моя команда.

Наконец, это была и прокачка личных качеств. Изначально я шёл на этот конкурс за встряской — чтобы получить даже не оценку, а скорее лучшее понимание себя, своих сильных сторон и зон для развития. И я получил ответ на вопрос «кто я?». Я — эффективный руководитель с быстрой реакцией, позитивный, умеющий добиться результатов в короткий срок, разобраться в темах, с которыми раньше не сталкивался. Человек, который не видит границ в хорошем смысле слова, а ещё умеет зажечь других, поддержать в команде веру в успех. Для меня сегодня не существует слова «нет», есть слова: «давайте пробовать», «давайте делать»! Я согласен с мнением, что руководитель — это ещё не лидер. И не всегда лидер — это руководитель. В идеале — это должны быть две стороны одной медали.

— Что дало ваше участие в конкурсе компании «Р-Фарм»?

— Значительно выросла выручка, а также доля и вес компании на онкологическом фармрынке. И ещё раз под-черкну: лидерство — это когда ты не один, добиться успехов можно только с командой. Мой результат — это результат моей команды, моих коллег, нашей компании в целом. Кстати, это ещё один огромный плюс конкурса: он учит умению объединяться для достижения одной сверхзадачи.

— Вы руководите направлением «Онкология» в «Р-Фарм». А какие достижения в этой отрасли за последнее время хотели бы отметить? И каких успехов в своей деятельности достиг сейчас «Р-Фарм»?

— За последние годы онкологическое сообщество получило от государства большую поддержку. Сейчас онкопомощь нужна более чем 3,5 млн россиян. Современная и своевременная терапия, правильный подбор препаратов помогают сохранять жизни. Слова «онкология» и «приговор» перестали быть синонимами. На российском рынке присутствуют все современные препараты, которые есть в мире. А наша задача как компании — обеспечить бесперебойный доступ к этим препаратам, и мы это сделали как в период пандемии, так и в настоящее время. Вообще, «Р-Фарм» успешно работает на рынке уже более 20 лет и стал лидером не только в онкологии, но и в других направлениях фармотрасли. Сегодня наступил важный этап, когда российские фармкомпании успешно замещают западные. У нас производят не только дженерики, аналоги импортных лекарственных средств, но и проводят исследования своих оригинальных препаратов. Российские фармацевтические компании становятся компаниями полного цикла. Главный результат этой деятельности — вывод на российский рынок сильных российских разработок, конкурентоспособных по отношению к зарубежным. Причём наши препараты становятся доступнее для системы здравоохранения, чем зарубежные. Я счастлив, что участвую в этом движении.

— Каким вы видите сегодня для себя путь развития как бизнес-лидера? С чем и куда двигаться дальше?

— Мы все видим, что сегодня изменения в мире происходят ежедневно. Успех зависит от скорости реакции на них и от понимания трендов на рынке в целом. Мой ключевой посыл: здесь и сейчас. Надо уметь получить максимум в текущей ситуации. А чтобы достичь цели и одновременно уметь быстро меняться, нужна чёткая структура, качественная команда, взаимопонимание. Этому и учил конкурс «Лидеры России»: развитие в себе и в своих сотрудниках креатива и стремления учиться актуально как никогда. Если ты как лидер привил своей команде желание к развитию, то изменения за бортом уже не так страшны, ты справишься с любой ситуацией.

— А что лично для вас значит «лидерство»?

— Существует большое количество определений этого понятия. Я считаю очень точным определение Кори Букера: «Лидерство — не должность или звание, это действие и пример». Сегодня важно быть мультиспециалистом, мультилидером, который сможет создать в своём коллективе правильную атмосферу, настрой на победу и развивать свою компанию каждый день. Желаю успехов и развития новым участникам юбилейного пятого конкурса «Лидеры России»!