×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Татьяна Сивохина: «В фокусе внимания — социальное партнёрство» Свежий номер

Светлана Лыбина

Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ — одна из крупнейших в регионе, в её структуре 125 первичных организаций, представляющих интересы более 56 тыс. членов. С ноября 2019 года её председателем является Татьяна Сивохина, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии, спортивной медицины и курортологии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), член правления Ассоциации врачей Самарской области, обладатель званий «Лучший врач России в области реабилитации» и знака губернатора «За развитие профсоюзного движения в Самарской области». Главными целями Профсоюза Татьяна Александровна считает повышение жизненного уровня медработников, их социальной и правовой защищённости. 

 Татьяна Александровна, как вы решаете ключевые вопросы в сфере трудовых отношений?

— Ключевые вопросы в сфере трудовых отношений мы решаем через коллективные договоры и соглашения. Важность и необходимость заключения коллективного договора во всех организациях неоднократно отмечалась на заседаниях Самарской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Распоряжением губернатора Самарской области от 27.03.2019 № 149-р «О мерах по обеспечению развития социального партнёрства в сфере труда на территории Самарской области» работодателям рекомендовано «обеспечивать регулирование социально-трудовых отношений в организациях, в том числе путём заключения коллективных договоров».

В решение Коллегии Министерства здравоохранения Самарской области от 14.04.2022 внесён пункт о мерах по развитию и укреплению социального партнёрства (п. 7.8). Главным врачам ЛПУ рекомендовано обеспечить регулирование социально-трудовых отношений в учреждениях путём заключения коллективных договоров в целях повышения социальной защиты работников.

Профсоюз сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять, отстаивать и защищать профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы и права работников. И, надо сказать, некоторые сложности во взаимоотношениях работодателя и работников, возникающие в отдельных учреждениях здравоохранения области, удаётся устранить только благодаря вмешательству Профсоюза.

В рамках действующего Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Самарской области и областной организацией Профсоюза мы провели ряд совместных мероприятий по повышению эффективности социального партнёрства в учреждениях здравоохранения Самарской области, разработали новые меры социальной поддержки, в результате получили рост профсоюзного членства.

— Как вовлекаете в профсоюзную жизнь студенчество?

— В 2022 году впервые в истории профсоюзного движения Самарской области было подписано Соглашение между первичной профсоюзной организацией обучающихся в СамГМУ и руководством данного вуза. Это соглашение устанавливает определённые взаимоотношения, которые будут направлены на обеспечение защиты прав обучающихся, способствует дальнейшей плодотворной работе студенческого профкома и руководства университета.

Вовлечению студентов в профсоюзную жизнь и формированию положительного имиджа Профсоюза способствуют такие мероприятия, как Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв», проводимый ФПСО, межрегиональные форумы «Продвижение профсоюзных сообществ в социальных сетях» (г. Уфа), «ПРОФ.ДВИЖЕНИЕ» (г. Саратов), «Проф­Взлёт» (г. Нижний Новгород). Молодёжь обучается в Школе молодого профсоюзного лидера, продолжает активно участвовать в грантовой деятельности по значимым социальным проектам.

За отличную успеваемость и активное участие в деятельности профсоюзной организации некоторые студенты получают ежемесячную стипендию от Профсоюза.

— О чём может рассказать проф­союзная статистика?

— Прежде всего, об эффективности работы организации в целом. Например, в результате проведения комплексных мероприятий профсоюзное членство в первом квартале 2023 года повысилось на 8,5 %. Такой рост способствует укреплению социального партнёрства в учреждениях, и за счёт реализуемых мер социальной поддержки позитивно влияет на психологический климат в коллективах, снижая напряжённость и улучшая качество жизни работников.

И если в 2021 году коллективный договор имелся у 91 % медучреждений, то сегодня уже 100 % ЛПУ, где действуют первичные профорганизации, имеют коллективные договоры. Это хороший результат и высокий показатель социального партнёрства!