×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Наша ключевая задача — формирование единого сплочённого сестринского сообщества страны Свежий номер

 В.А. Саркисова, президент РАМС

Ассоциация медицинских сестёр России (РАМС) объединяет более 170 000 человек из 49 регионов страны, являясь крупнейшей профессиональной ассоциацией в здравоохранении страны. РАМС взаимодействует с Минздравом России, ЦК Профсоюза, многими медицинскими ассоциациями и, главное, работает вместе с теми, кто каждый день находится у постели больного. 

Ключевой задачей работы ассоциации на данном этапе является формирование единого сплочённого сестринского сообщества страны. Только за 2021 год РАМС приняла в свой состав три новые региональные ассоциации. Единство и готовность к быстрым активным действиям позволяют ассоциации решать самые сложные задачи, объединяя ресурсы всех регионов: так было в период пандемии COVID, так ассоциация работает в период изменившихся политических отношений — ​активная помощь медицинским сёстрам новых территорий стала приоритетной задачей последних полутора лет. В трёх (из четырёх) регионах уже решён вопрос о создании региональных отделений, проводятся профессиональные встречи и конференции. Отдельным проектом РАМС провела более 30 вебинаров, позволивших коллегам быстро и правильно перейти на систему нормативных документов российского здравоохранения. Работает постоянный проект психологической поддержки, значительное количество гуманитарных грузов направляется из всех регионов страны.

В условиях кризиса международных отношений важнейшей задачей становится взаимодействие с профессиональными сообществами дружественных государств.

Специалисты сестринского дела из года в год демонстрируют свою приверженность профессии, развивая национальные проекты в сфере здравоохранения. В этом году РАМС провела первый выпуск лидеров, подготовленных в рамках 2‑летней программы обучения и реализовавших собственные проекты, ориентированные на практику. Члены ассоциации берутся за очень сложные задачи, взаимодействуя с клиниками и университетами. Все проекты по мере реализации будут представлены в открытом доступе на сайте РАМС для изучения и тиражирования. Мы надеемся, что ценный опыт такой проектной деятельности ляжет в основу серьёзных реформ, изменения модели сестринской практики в России.

В нашей стране немало специалистов среднего звена, которые стремятся к большему — ​обучать пациентов, быть экспертами в сфере безопасности медицинской помощи, развивать целые направления по реабилитации, помощи на дому. Ближайший период своей работы Ассоциация будет уделять самое пристальное внимание решению этого вопроса. Но не только.

Кадровые ресурсы в нашей профессии исчерпываемы, и за несколько последних лет многие регионы остро ощутили нехватку сестринского персонала. Там, где экономическая ситуация лучше, руководители активно поощряют персонал, повышают заработную плату, оттягивая специалистов из регионов, где экономические показатели этого сделать не позволяют. Сухие цифры статистики порой не открывают всей истины о том, как живётся специалистам, работающим на 2 ставки и едва дотягивающим до среднего уровня оплаты в своём субъекте Российской Федерации, статистические отчёты не искрят многочисленными вопросами специалистов о том, почему с их уровнем ответственности, подготовки, усилий, нагрузки, заработная плата едва-едва выходит на уровень младшей медицинской сестры.

Мы убеждены в необходимости серьёзного переосмысления подходов к определению вклада медицинской сестры, акушерки, фельдшера, лаборанта в оказание медицинской помощи. Иначе мы потеряем кадры, потеряем целые поколения людей, которые готовы посвятить себя медицине, получили образование, но не приняли реальность, поступив на рабочие места.

В этом году Ассоциация проведёт Всероссийский конгресс, который будет посвящён специалистам первичного звена здравоохранения и молодым специалистам. Внутри профессионального сообщества мы хотим выявить лучшие практики работы и включить зелёный свет молодым лидерам в нашей профессии, чтобы изнутри влиять на динамику развития сестринского дела.

И, конечно, мы хотим обратить внимание руководителей отрасли на бесценный вклад медицинских сестёр в оказание помощи. Этот вклад не всегда измерим и слишком часто остаётся незамеченным. Справедливая оценка потенциала сестринских кадров, активное, с учётом лучшего мирового опыта, вовлечение их в решение стратегических задач здравоохранения, безусловно, поможет достижению целей, сформулированных в национальных проектах.