×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Истринская ОКБ: критерии успеха — современные технологии, пациентоориентированность и умение работать в команде Свежий номер

Лариса Токарева

Далеко не всем представительницам прекрасного пола удаётся сочетать в себе качества умелого, успешного руководителя и милой, улыбчивой женщины. Знакомьтесь: Наталья Шокова, главный врач ГБУЗ МО «Истринская областная клиническая больница».

— Наталья Валерьевна, вы заняли пост руководителя учреждения в июне 2021 года. А уже через год Истринская больница въехала в новые современные корпуса. Как это произошло?

— Старое здание больницы фактически представляло собой приспособленное помещение фабрики, в котором в конце XIX века были развёрнуты лечебные отделения. В своё время здесь проходил свою первую практику будущий медик и великий писатель А.П. Чехов.

Последние корпуса прежнего комплекса возводились в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Естественно, сани-тарно-эпидемиологические требования в то время сильно отличались от современных. Отсутствие приёмного отделения и переходов между корпусами замедляло возможность оказания экстренной медицинской помощи в первые, «золотые» часы, а также затрудняло маршрутизацию пациентов с целью проведения врачебных консультаций и исследований.

После обращения жителей городского округа Истра к губернатору Московской области А.В. Воробьёву в октябре 2021 года, в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы «Здравоохранение Подмосковья», больнице был выделен грант.

В итоге в кратчайшие сроки был построен новый больничный комплекс площадью свыше 22 тысяч квадратных метров, отвечающий самым современным стандартам.

Кроме того, был обновлён практически весь ресурс тяжёлого оборудования: рентген-аппараты полностью заменены на цифровые, закуплено много приборов УЗИ, причём часть из них относится к экспертному классу. Наконец, теперь имеется большое количество аппаратов ЭКГ с возможностью передачи данных по сети Интернет для их расшифровки врачами функциональной диагностики.

Мы были бесконечно рады тому, что в новом здании нашей больницы появилось полноценное приёмное отделение, благодаря которому теперь у нас разделены потоки пациентов. Плановые больные поступают с отдельного входа, не соприкасаясь с экстренными и теми, кто нуждается в неотложной госпитализации.

Пациенты, доставленные бригадой скорой помощи по экстренным показаниям, сразу препровождаются в противошоковый зал, где им незамедлительно проводятся все исследования с целью постановки диагноза и определения дальнейшей их маршрутизации в реанимацию или операционную, в зависимости от профиля заболевания и тяжести состояния. В случае массового поступления пациентов противошоковый зал можно использовать и в качестве дополнительной экстренной операционной.

Больные, требующие оказания не-отложной медицинской помощи, проходят диагностические исследования в смотровых приёмного покоя. При необходимости они госпитализируются для дообследования в диагностические палаты, где пребывают до суток или направляются в профильные отделения.

Заведует приёмным отделением Павел Александрович Исаев. Это профессионал высочайшего класса, его стаж работы в Истринской клинической больнице составляет свыше 30 лет. Длительное время Павел Александрович возглавлял отделение терапии. В новом комплексе он взял на себя организацию поступления больных, их маршрутизацию и обследование пациентов на этапе приёмного покоя.

Принимают больных также терапевтическое, травматологическое, реанимационное, гинекологическое, урологическое и хирургическое отделения; действует круглосуточный травматологический Центр помощи при ДТП второго уровня, куда поступают пациенты с сочетанными травмами таза, нижних конечностей, закрытыми или открытыми травмами брюшной полости, закрытыми черепно-мозговыми травмами.

В настоящее время в стационаре Истринской клинической больницы имеются все условия для спасения жизней и оказания специализированной медицинской помощи.

Кроме того, ИКБ включает в себя большую сеть медучреждений первичного звена: 7 поликлинических отделений и 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Здесь мы тоже не стоим на месте: уже осуществлена модернизация ряда ФАПов, идёт капитальный ремонт двух крупных поликлиник, обновляется амбулатория «Восход».

Подчеркну: после проведения капитальных и текущих ремонтов каждое наше подразделение полностью оснащается в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Идёт комплектация кабинетов врачей-педиатров, врачей-терапевтов, фельдшеров. Всё это, безусловно, не может не радовать как работающих здесь докторов и медицинских сестёр, так и их пациентов.

— Вы сами приглашали некоторых врачей для работы в новой клинике. По какому принципу вёлся отбор?

— Вновь построенные здания дали толчок и к обновлению кадрового ресурса. Министерством здравоохранения Московской области была поставлена задача по оказанию на базе обновлённой больницы и вновь открытого хирургического комплекса качественной медицинской помощи населению.

Началась работа по подбору соответствующего персонала.

Проводилась она комплексно руководством больницы, областным Минздравом и администрацией округа. Многие специалисты пришли к нам из столичной системы здравоохранения, из других учреждений Московской области, а также из других регионов.

Что касается критериев отбора, то здесь большое значение имеют личностные качества кандидата, его индивидуальные особенности: знаете, очень приятно наблюдать, когда доктора с любовью относятся и к своему делу, и к больным. Среди других критериев: высокая квалификация, владение современными методиками оказания медицинской помощи и желание профессионально развиваться в дальнейшем, умение работать в команде.

К нам пришли настоящие, грамотные специалисты. Поэтому на сегодняшний день в травматологическом отделении мы проводим эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, накладываем аппараты внешней фиксации при сложных переломах.

В отделении гинекологии осуществляются операции по пластике органов тазового дна, а также лапароскопические консервативные миомэктомии больших и гигантских узлов.

В поликлинике при стационаре, помимо врачей-терапевтов, пациентов принимают не только невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, оториноларинголог, инфекционист, но и уролог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог. Все врачи обладают хорошими знаниями и навыками, пациентоориентированы.

Столь же высокий уровень требований мы предъявляем и к медицинским сёстрам. Ведь работа на современном оборудовании подразумевает не только высокую квалификацию врача, но и достаточный уровень подготовки среднего медперсонала, его способность к обучению. В организации цикла обучающих мероприятий для среднего медицинского персонала большую помощь оказал заместитель главного врача по общим вопросам (ранее — главный медбрат) Истринской больницы Марат Рашидович Ахметов. Совсем недавно он также назначен на должность главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Московской области.

— Расскажите о лучших медиках и врачебных династиях Истринской больницы.

— Все без исключения пациенты чрезвычайно тепло отзываются о заведующем отделением терапии Давиде Аслановиче Агабабяне. Являясь главным терапевтом и кардиологом городского округа Истра, он активно внедряет в медицинскую практику новейшие методы диагностики и лечения. При этом, развиваясь сам, терпеливо передаёт свой опыт молодым врачам.

И вовсе не случайно, что во время эпидемии COVID-19 именно Давид Асланович — профессионал, самоотверженно служащий своему делу, — возглавил отделение по лечению таких пациентов, оказавшись, что называется, на первой линии обороны.

В 2021 году портрет Давида Агабабяна был размещён на Доске почёта городского округа Истра.

Не могу не сказать и о заведующем отделением гинекологии Дмитрии Васильевиче Бурдине. Это потрясающий медик! Он старается облегчить жизнь и сохранить здоровье каждой своей пациентке. Такое у него жизненное кредо.

Отрадно, что в Истринской клинической многих связывают не только трудовые, но и родственные отношения. Примером этого могут служить врач- травматолог Роберт Иванович Миллер и его супруга Юлия Александровна Миллер, заведующая отделением профилактики.

А семья Вартанян представляет уже третье поколение медицинской династии. Её основатель, Яков Петрович, когда-то заведовал травматологическим отделением больницы, а его жена, Галина Георгиевна, — гинекологическим. С тех пор прошло много лет, но до сих пор благодарные пациенты вспоминают имена этих целителей. Это были Врачи с большой буквы. Их сын Геннадий Яковлевич — врач-хирург (сейчас перешёл в эндоскописты), невестка Елизавета Георгиевна — гинеколог. А внучка Якова Петровича Кристина учится в мединституте и уже прекрасно зарекомендовала себя, работая в нашей больнице медицинской сестрой.

— Какое место вы отводите удалённым телемедицинским консультациям?

— Одна из наших операционных полностью интегрирована в систему. Имеется рентгенологическая и эндоскопическая диагностика с возможностью визуализации, а также передачи всех данных непосредственно из операционной в любое медицинское учреждение третьего уровня. Всё это — для осуществления консультаций даже интраоперационно.

Травматологи Истринской больницы периодически проводят совместные обсуждения со своими коллегами из ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России. Все наши пациенты, находящиеся в реанимации, с целью проведения консилиума для коррекции терапии, консультируются телемедицинским центром «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (ГБУЗ МО МОНИКИ).

Если в ходе обследования мы находим, к примеру, аневризму аорты, также удалённо консультируемся — и при подтверждении диагноза незамедлительно маршрутизируем больного в специализированное сердечно-сосудистое отделение.

Однако большинство удалённых консультаций ведётся на амбулаторном уровне. При непосредственном общении «врач — врач» проходит обсуждение лечения пациента с высоко-квалифицированными гематологом, нефрологом, эндокринологом третьего уровня. В удалённой форме может быть организована и повторная консультация «врач — пациент» по результатам проведённой диспансеризации с целью коррекции ранее назначенной терапии, выписки рецепта на льготный препарат. Получается, пациенту даже ехать никуда не надо!

— ГБУЗ МО «ИОКБ» оказывает медицинскую помощь вынужденным переселенцам из Донбасса, в том числе детям. Какова её специфика?

— Этим людям мы помогаем с 2014 года. Запомнилась одна семья. К бабушке приехали две дочери со своими детьми. Они проходили профосмотр перед поступлением в школу. В ходе беседы выяснилось, что одна из их сестёр погибла под обстрелом...

Нам пришлось полностью восстанавливать все медицинские карты, про-водить детям все необходимые профилактические прививки в соответствии с принятым в Российской Федерации Национальным календарём. С ребятишками непосредственно работала психолог детской поликлиники. Безусловно, и педиатры уделяли им дополнительное внимание, так как дети давно не проходили диспансерного наблюдения и не делали иммунопрофилактики. Мы продолжаем сопровождать их и сегодня.

— Свою врачебную деятельность вы начинали врачом-гинекологом. Почему вы стали заниматься организацией здравоохранения?

— Волею судеб в 2007 году мне было предложено начальником Управления здравоохранения Пушкинского муниципального района Московской области организовать, что называется, с нуля медицинский информационно-аналитический центр. Целями и задачами такого центра были не только сбор и аналитика статистических данных, но также изучение и создание в районе электронного медицинского документооборота. Что и было реализовано.

Надо сказать, меня очень увлекла такая работа. Ведь это была практическая возможность направить свои знания и умения на развитие областного здравоохранения, на повышение качества и своевременности предоставления медицинской помощи населению.

Затем были должности в различных структурах столичного Департамента здравоохранения. Со временем я приобрела достаточное количество навыков в области ведомственного контроля, проведения медэкспертиз.

Весь этот опыт очень пригодился в дальнейшем. В частности, когда в составе рабочей группы я принимала участие в формировании и внедрении ЕМИАС поликлинического звена Москвы. На сегодня это очень информативный и удобный ресурс, очень любимый и высоко ценимый и врачами, и пациентами.

— По вашему мнению, какими качествами должен обладать врач — организатор здравоохранения?

— Конечно, здесь мало быть просто хорошим врачом. Надо уметь анализировать статистические данные (то есть обладать аналитическим складом ума), оценивать проблему в целом, а не локально. Кроме того, необходимо постоянно учиться, двигаться вперёд. И ещё — слушать и слышать окружающих. Причём по большей части это не медики, а как раз пациенты. Ведь пациентоориентированность — это залог нашей успешной работы. Ещё очень важно уметь работать в команде и при этом быть её лидером.

— Насколько, по-вашему, важно взаимопонимание между руководством больницы и администрацией округа?

— Это одно из главных условий оказания качественной и своевременной помощи населению. Мы находимся в одной связке, делаем общее дело. Здоровье граждан — это задача и администрации округа, и руководства больницы, и каждого врача. Поэтому только при полном доверии между ними возможно достижение высоких результатов в области здравоохранения.

К счастью, сегодня Истринская клиническая тесно сотрудничает с руководством округа, которое всегда внимательно реагирует на все просьбы и идеи с нашей стороны.

К примеру, иногда бывает необходимо проложить удобный маршрут от жилищного комплекса к медицинской организации, чтобы облегчить доступ врачебной помощи для пациентов.

Сейчас мы также совместно оказываем помощь мобилизованным с ранениями и их семьям. Когда администрация информирует нас, что есть такой-то пациент, мы буквально в течение нескольких часов организуем врачебные бригады или, где это необходимо, собираем врачебные консилиумы.

Налажена и преемственность — в тех случаях, когда мы выписываем пациента, и ему в дальнейшем требуется помощь по сопровождению.

Совместно с руководством городского округа Истра мы планируем проведение диспансеризации и вакцинации, профилактических бесед в школах, организацию школ здоровья, круглых столов и совместных встреч с населением, посвящённых медицинской тематике. Ведь здоровье граждан — наша общая проблема.

Мы тесно контактируем с органами соцзащиты. И при необходимости социальное такси вывозит пациентов из отдалённых поселений в наше центральное учреждение. Родители, не исполняющие свои обязанности, беременные женщины, которые не являются на осмотры, тоже наша совместная забота.

На должном уровне оказывается медицинская помощь и тем, кто проживает на достаточном отдалении от окружного центра. К счастью, согласно программе государственных гарантий, наши медучреждения имеются в радиусе 3-6 кило-метров от любого населённого пункта.

Если больному необходима экстренная помощь, то фельдшер ФАПа сразу вызывает бригаду «скорой». Если помощь нужна плановая, но пациент маломобилен, то либо решаем вопрос за счёт собственных санитарных автомобилей, либо обращаемся в органы соцзащиты, где есть специализированный транспорт, и таким образом доставляем пациента к нам в медучреждение. После проведения необходимых диагностических исследований и консультации опытного врача-специалиста мы или оформляем больного в стационар, или отвозим его по месту жительства для амбулаторного лечения.

Совместно с органами социальной защиты мы формируем и «Автобус здоровья». Заранее оповещаем пожилых людей из отдалённых сельских поселений — и в определённый день доставляем их в нашу поликлинику в рамках диспансеризации или профосмотра. Данных пациентов внимательно обследуют наши врачи-специалисты: терапевт, хирург, гинеколог, уролог, офтальмолог. У них берут анализы, снимают электро-кардиограмму.

По результатам обследования тех, кому требуется уточнение диагноза, направляют на второй этап, остальным назначается лечение, выписываются соответствующие лекарственные препараты. Далее автобус всех отвозит обратно домой.

— Каковы ваши дальнейшие планы как главного врача?

— Хочется поставить уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи на прочные рельсы и сформировать пациентопоток не только из жителей городского округа Истра, но и соседних районов Московской области.

Необходимо провести дооснащение больничного комплекса аппаратами МРТ — к сожалению, сегодня жители вынуждены выезжать для проведения данного исследования в медучреждения других округов. Предстоит по максимуму организовать выездную работу узких специалистов во все наши удалённые медицинские подразделения, чтобы пациентам не было необходимости лишний раз выезжать в головные учреждения. То есть мы намерены всячески приближать медицинскую помощь к населению.

В тесном контакте врачей с пациентами мы проводим занятия в школах здоровья для больных сахарным диабетом, для будущих мам. Планируем открытие такой «школы» для больных артериальной гипертензией.

— Наталья Валерьевна, вы признаны женщиной года в области медицины — 2023, по версии бизнес-журнала EXPERT_RF. Как вы себя чувствуете в этой роли?

— Как женщине мне, конечно, очень приятно: красивый статус, интересная церемония. Такая оценка, несомненно, даёт больше возможностей, но и накладывает определённые обязательства, призывая больше работать над собой.

— Какие советы вы хотели бы в первую очередь дать другим женщинам — медицинским руководителям?

— Наверное, так: спасая мир, выстраивая карьеру лидера, никогда не надо забывать о том, что ты — женщина, дочь, мать.