×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Галина Попадюк: «Между социальными партнёрами медицинской отрасли региона сложилась эффективная система взаимодействия» Свежий номер

Григорий Костров

Целенаправленную работу по развитию и совершенствованию социального партнёрства, в рамках которого заключается отраслевое региональное соглашение, Министерство здравоохранения Пензенской области и Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ ведут уже свыше тридцати лет. Текст первого соглашения умещался на нескольких машинописных листках, отмечает председатель Пензенской областной организации Профсоюза Галина Попадюк, а последний такой документ занимает двадцать с лишним страниц компьютерного набора. 

 В настоящее время, — рассказывает Галина Александровна, — в отрасли заключены и действуют семьдесят коллективных договоров, действие которых распространяется на 27 тыс. работников; 20 тыс. из них — члены Профсоюза.

Десятое по счёту, трёхлетнее отраслевое региональное соглашение между Министерством здравоохранения Пензенской области и Пензенской областной организацией Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации действует с ноября 2021 года. В нём, в частности, был уточнён порядок установления льгот, гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда — дифференцированно, в зависимости от степени вредности. Расчёт повышенной оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и за сверхурочную работу производится теперь с учётом всех выплат компенсационного и стимулирующего характера, установленных работнику в трудовом договоре. Предусмотрено право работника на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Перечень категорий работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, стал шире; в него входят работники, имеющие малолетних детей, и женщины, работающие в сельской местности.

Документ содержит также детальное описание процедуры проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах медработников. Предусмотрена обязанность работодателя по организации проведения периодических осмотров в центре проф­патологии для работников, занятых на вредных и опасных производствах. Их оплата, как и оплата медицинских осмотров, предусмотренных статьёй 213 Трудового кодекса РФ (обязательные предварительные, при поступлении на работу и периодические), а также психиатрических освидетельствований осуществляется за счёт средств работодателя. 

Если же говорить о закреплённых в соглашении социальных гарантиях для работников, то к ним в первую очередь относятся дополнительные льготы, гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, повышенная оплата труда за работу в ночное время медработникам, участвующим в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, выездному персоналу и работникам связи станций и отделений скорой медицинской помощи в размере 40 % оклада. По-прежнему медикам, занимающим определённые должности и имеющим стаж непрерывной работы свыше трёх лет, будет предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня. Сохранены обязательства областной организации Профсоюза по дополнительным единовременным компенсационным выплатам  работникам — членам  Профсоюза, получившим профессиональные заболевания или производственные травмы.

— Не все наши предложения были включены в соглашение, например: о доплатах за наставничество, учёную степень и почётное звание, — сожалеет Галина Попадюк. — Отложено рассмотрение о порядке доплат за работу в сельской местности. Однако все положения, которые не попали в соглашение, продолжают обсуждаться до настоящего времени. Мы видим и готовность, и заинтересованность наших социальных партнёров в решении связанных с этим задач.

В целом, считает председатель областной организации, несмотря на то что приоритеты в работе и пути достижения общих целей у каждого из социальных партнёров могут меняться в зависимости от социально-экономической ситуации, на сегодняшний день сложилась эффективная система взаимодействия. 

— Нам вместе необходимо добиваться, чтобы принимаемые соглашения не были партнёрством «на бумаге», а стали реальными рычагами решения насущных социальных проблем как в отрасли, так и в регионе в целом, — подчёркивает Галина Попадюк.