×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Фонд помощи медработникам: профессиональное выгорание будет остановлено Свежий номер

Григорий Костров

Благотворительный фонд помощи медицинским работникам «ВБлагодарность» был создан в 2015 году врачом-терапевтом Алексеем Безымянным задолго до того, как в 2020 году он был назначен руководителем Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы. Идея возникла после того, как Алексей Сергеевич вместе с коллегами помогли знакомому врачу, попавшему в трудную ситуацию. После этого стало понятно, что медицинское сообщество готово сплотиться, если рядом нужна помощь.

— Миссия фонда — помогать тем, кто ежедневно рискует жизнью ради пациентов, — подчёркивает основатель общественной организации Алексей Безымянный. — С возникновением эпидемии COVID-19 выяснилось, что в системной помощи нуждаются и медицинские организации. С 2020 года фонд помогает в приобретении расходных материалов. Так, во время пандемии были закуплены средства индивидуальной защиты в медицинские учреждения Сыктывкара, Тулы, Республики Дагестан, Московской области. Только за первое полугодие 2023 года фонд «ВБлагодарность» собрал свыше 3 млн руб. на помощь медикам, его деятельность поддержали более 2 тыс. человек. Для нас важно создать сообщество единомышленников, которое поможет медикам в сложной жизненной ситуации. Мы не только оказываем помощь, но и принимаем её — волонтёрскую, юридическую, с трудоустройством и так далее. Сегодня мы вместе поможем медикам в трудной ситуации, а завтра медики спасут чью-то жизнь.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПРИЗНАНО БОЛЕЗНЬЮ

Одно из главных направлений работы фонда — борьба с профессиональным выгоранием медицинских работников. Оно становится результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был преодолён. Причины кроются в неуважительном отношении к медикам пациентов и администрации, плохих условиях работы, большом объёме бумажной работы. Сюда добавляется страх допустить врачебную ошибку, а также незнание способов самопомощи в стрессовых служебных ситуациях. В итоге у «выгоревшего» сотрудника снижается продуктивность, качество оказываемой им медицинской помощи падает.

В 2022 году Всемирная организация здравоохранения включила синдром эмоционального выгорания в перечень Международной классификации болезней. В том же году фонд «ВБлагодарность» провёл собственное социологическое исследование, опросив 23 457 медицинских работников, в основном московских врачей из государственных и коммерческих учреждений, и получил ошеломляющие результаты. Почти половина респондентов — 49,2 % жаловались на стресс, апатию, низкую оценку собственного труда, то есть имели признаки профессионального выгорания. Ещё 16,5 % думали об уходе из профессии. По статистике, в России ежегодно около 10 % врачей отказываются продолжать работу по специальности, при том что больше половины выпускников медвузов меняют сферу деятельности через три-четыре года работы.

— Проблема оказалась настолько острой, — рассказывает Алексей Безымянный, — что мы в фонде первыми в России запустили федеральную программу по борьбе с выгоранием «Забота о медиках». Ставим перед собой конкретные задачи: снизить уровень выгорания у медиков, научить их стрессоустойчивости, сохранить и увеличить количество врачей в профессии, тем самым повысив доступность медицинской помощи для населения. Нас поддержали Институт лидерства и управления здравоохранением при Первом МГМУ психологической помощи МЧС России и другие профильные организации.

После проведённого исследования в Москве была запущена реализация программы по борьбе с выгоранием. В августе и сентябре в городских поликлиниках № 2 и 218 открылись комнаты психологической разгрузки, и хочется верить, что со временем такие комнаты отдыха появятся во всех лечебных учреждениях столицы. Кроме того, была проведена специальная сессия на форуме «Моя поликлиника» в Гостином дворе. В ней приняли участие Игорь Спивак (эксперт в сфере профессиональной коммуникации, управления стрессом и выгоранием, доцент кафедры организации профессионального образования и образовательных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Виктория Мадьянова (профессор Института лидерства и управления в здравоохранении, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), Владимир Выскочков (главный специалист управления по организации научно-практических мероприятий координационного центра по организации здравоохранения, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения — ЦНИИОИЗ), а также бывший глава минздрава и заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Проведена сессия о профессиональном выгорании медиков и на Московском урбанистическом форуме.

Этой осенью комплексная программа по охвату 35 тыс. медицинских работников из 149 организаций стартовала в Нижегородской области, что позволит определить причины развития выгорания с учётом специальности и занимаемой должности. После анализа полученных данных будут разработаны методические рекомендации по профилактике и борьбе с выгоранием, например: переключение медиков на альтернативные виды деятельности, включая научную, формирование корпоративного спорта и другие, а также обучение управленческого звена в части бережного отношения к сотрудникам. Программа «Забота о медиках» рассчитана на шесть месяцев.

Мы ожидаем, что по результатам такого масштабного проекта медицинские работники получат в своё распоряжение эффективные инструменты для профилактики и борьбы с профессиональным выгоранием. Это должно улучшить условия труда в медицинской отрасли и в целом повысит уровень здравоохранения, в частности в Нижегородской области. Продолжается соответствующая программа и в Москве. Открыты поликлиники после капитального ремонта, развивается корпоративная культура, при поддержке Департамента здравоохранения Москвы проводится спортивный фестиваль «Формула жизни». Всё это помогает медицинским работникам преодолевать стресс на работе.