×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Технологии дополненной реальности – это будущее хирургии №1(119), 2023 год

Владимир Михайлович Иванов, генеральный директор ООО «Меджитал», доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, представляет уникальную разработку компании «Меджитал» «Голографическая навигация для хирургии на основе технологий дополненной реальности», находящуюся на стыке медицины и IT. Разработанный программно-аппаратный комплекс уже прошёл испытания в ведущих медицинских центрах России, а также вызвал большой интерес за рубежом. 

Основная идея 

Использование очков дополненной реальности подразумевает построение по данным МРТ или КТ объёмной голограммы  внутреннего строения пациента в интересующей зоне с последующей подачей её на очки с точной привязкой изображения к телу пациента. Это позволяет врачу на этапах планирования и проведения операции видеть не только самого пациента, но и всё, что находится у него внутри (кости, мягкие ткани, сосуды, нервы и т.д.). 

Иллюстрацию основной идеи на примере челюстно-лицевой хирургии можно посмотреть по ссылке.

Состояние вопроса

По разработанной технологии проведено около 80 успешных операций в ведущих медицинских центрах страны: это Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (челюстно-лицевая хирургия), Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (нейрохирургия, абдоминальная хирургия, военно-полевая хирургия), Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (нейрохирургия), Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко (военно-полевая хирургия).

Что касается медицинских центров ФМБА России, то к этой программе уже подключился Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г. Соколова (абдоминальная хирургия, под руководством В.А. Кащенко), а в ближайшее время начнутся первые операции в Федеральном центре мозга и нейротехнологий (нейрохирургия, под руководством В.В. Белоусова).

Российское признание

Проект поддержан грантами Фонда содействия инноваций, Фонда Сколково, а также Российским фондом фундаментальных исследований.

Получено более 10 патентов на изобретения и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

На Международном Петербургском форуме здоровья — 2021 данная разработка была награждена золотой медалью за победу в номинации «Лучшая инновационная IT-разработка для практической медицины».

Большой интерес к проекту проявил, в частности, министр обороны Сирии Али Махмуд Аббас, который лично инспектировал эффективность данной разработки применительно к военно-полевой хирургии при её демонстрации на форуме «Армия 2022» в Москве.

Проект вызвал резонанс и в средствах массовой информации. По результатам первых проведённых операций в 2020 году сняты видеосюжеты для телеканалов «Россия 1» и «Пятый канал». Даны интервью телеканалам «Звезда» и «Санкт-Петербург», опубликованы материалы в таких изданиях, как «Известия», «Российский промышленник», «Петербург предлагает» и др.

Международное признание

Проект вызвал большую заинтересованность в странах Персидского залива, Израиле, Казахстане, Республике Беларусь.

Например, по результатам участия в медицинской выставке в Бахрейне «Manama Health 2022» была выражена поддержка проекту для его скорейшего внедрения в Бахрейне (и потенциально в странах Персидского залива), а также регистрации программно-аппаратного комплекса как медицинского изделия на уровне шейха Мохамеда и начальника управления здравоохранения Бахрейна NHRA госпожи Mariam Adhbi Al-Jalahma.

Представляется весьма перспективным выйти на те же рынки медицинских услуг в странах Азии, Африки и Латинской Америки, на которых удалось продвинуть российскую вакцину «Спутник V».

Сравнение с российскими и зарубежными аналогами

Зарубежными аналогами навигационных систем для хирургии являются хорошо известные комплексы BrainLab и Medtronic. Однако они дороги, громоздки, долго настраиваются и не вполне удобны, так как изображение выводится не на очки дополненной реальности, а на мониторы, без привязки к телу пациента.

Прямым аналогом разработанной навигационной системы Medgital Vision может служить разработка американской компании Augmedics Xvision, однако эта навигационная система специализируется лишь на спинальной хирургии.

Ближайший российский аналог — разработка самарских специалистов Autoplan, в которой хорошо выполнены этапы, связанные с визуализацией и сегментацией, однако она идеологически выстроена как российский аналог BrainLab (с выводом изображения на мониторы, без использования очков дополненной реальности и без проецирования модели анатомии на тело пациента). Это вынуждает хирурга отвлекаться на мониторы и снижает общую эффективность навигации.

Стратегические направления развития проекта

В настоящее время убедительно продемонстрирована высокая эффективность данной технологии в челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии (в частности, при удалении опухолей). Анализ научно-практического потенциала и результатов апробации навигационных систем на основе дополненной реальности свидетельствует об очевидных перспективах их внедрения в другие отрасли современной хирургии (онкология, минимально инвазивная хирургия, эндоскопия, травматология и ортопедия, анестезиология и т.п.).

Весьма перспективным развитием проекта (совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России) является сочетание разработанных технологий с технологиями объёмного УЗИ. Это позволит интраоперационно контролировать и подправлять сдвиг изображения из-за возможного смещения мягких тканей.

Использование комплекса в военно-полевой хирургии и иных чрезвычайных ситуациях

Отдельно следует выделить проект, выполняемый совместно с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова и Главным военным клиническим госпиталем им. академика Н.Н. Бурденко: на основе разработанного программно-аппаратного комплекса усовершенствование технологии оказания помощи раненым и пострадавшим в условиях современных вооружённых конфликтов, а также иных чрезвычайных ситуациях.

Применение разработанного инновационного подхода позволило значительно повысить точность диагностики сочетанных повреждений у раненых, в том числе определения локализации инородных тел, а также обеспечить необходимые условия для дистанционного консультирования специалистов, оказывающих хирургическую помощь в неблагоприятных условиях ограниченных возможностей медицинской службы (на поле боя, кораблях ВМФ, в отдалённых гарнизонах).

ОТЗЫВ ХИРУРГА

Профессор В.А. Кащенко, зам. директора Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л.Г. Соколова ФМБА России:

«Использование виртуального образа начиналось на этапе подготовки к операции. Все члены операционной бригады по очереди надевали виртуальные очки и знакомились с индивидуальной анатомией пациента. Они фактически погружались в образ, вращали изображение, проникали внутрь. Это было захватывающее виртуальное путешествие внутрь пациента. Кроме того, знакомство с изображением формировало успешные коммуникативные связи членов хирургической бригады, что в последующем улучшало их взаимодействие. Хирурги обсуждали детальный ход операции, ожидаемые риски и варианты предотвращения нежелательных событий.

В ходе проведения операций хирурги отметили, что визуализация индивидуальной анатомии позволила безопаснее контролировать венозные сосудистые структуры, подчас скрытые под другими тканями, и профилактировать достаточно опасные кровотечения. Второе преимущество — это контроль выбора линии резекции для полного удаления патологического объекта (опухоли).

Подводя итоги, следует отметить, что безопасность является в настоящее время одним из главных векторов развития современной хирургической методологии. Операции с дополненной реальностью — это крайне перспективный компонент безопасной хирургии».

Дополнительная информация по ссылке.