×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Научные исследования в области спортивной медицины — важная составляющая спорта высших достижений №1(119), 2023 год

ФМБА России постоянно ведёт научную работу в сфере спортивной медицины, предлагая новые технологии и подходы. Они применяются в том числе во время подготовки и участия в Олимпийских и Паралимпийских играх. О научных разработках в этом направлении рассказывают начальник управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России Татьяна Анатольевна Пушкина и директор ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации» ФМБА России Андрей Владимирович Жолинский.

К компетенции Федерального медико-биологического агентства относятся и вопросы медико-санитарного и медико-биологического обеспечения (МБО) спортсменов сборных команд страны — это утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 812. При этом одной из важных составляющих МБО является проведение научных исследований в области спортивной медицины.

В ходе работы ФМБА России научные исследования выполняются по основным приоритетным направлениям: это медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений (включая несовершеннолетних спортсменов); психофизиологическое и медико-психологическое обеспечение спорта высших достижений; информационные технологии в спортивной медицине; фармакологическое обеспечение и спортивное питание в области спорта высших достижений; противодействие допингу в спорте и антидопинговая работа.

С 2010 года сотрудники учреждений ФМБА России, оказывающих первичную специализированную помощь в структуре специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина» в рамках МБО, и прежде всего ведущего профильного учреждения — ФГБУ «Федеральный научно-кинический центр спортивной медицины ФМБА России» (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России) — обеспечили работу медицинских центров на семи Олимпиадах: четырёх зимних (Ванкувер-2010, Сочи-2014, Пхенчхан-2018, Пекин-2022) и трёх летних (Лондон-2012, Рио-де-Жанейро-2016 и Токио-2020), а также шести Паралимпийских играх. 

Структурные медицинские подразделения учреждений Федерального медико-биологического агентства также развёрнуты на ведущих федеральных базах спортивной подготовки Минспорта России. Это позволяет вести эффективную инновационную деятельность в сфере МБО ведущих российских спортсменов и нести полную ответственность за результаты внедрения разработанных и адаптированных для применения в спорте высших достижений новых научных разработок и технологий.

В целях МБО подготовки спортсменов сборных команд России, в том числе к Олимпийским и Паралимпийским играм, Агентством было реализовано более 300 научно-исследовательских работ (НИР). В том числе в Федеральном научно-киническом центре спортивной медицины ФМБА России было подготовлено 66 НИР (32 в рамках государственного задания и 34 по государственным контрактам). Количество проведённых НИР представлено в таблице.

Как квинтэссенцию многолетней планомерной работы ФМБА России можно рассматривать методические рекомендации для Олимпийских игр в Токио (2020/2021) и Пекине (2022). Для летних Игр рекомендации (в трёх вариантах — для врачей/медицинских специалистов команд, для тренеров и для спортсменов) были полностью разработаны в ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, а для зимних — в партнёрстве с ведущим научным учреждением Министерства спорта Российской Федерации — ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ВНИИФК). 

Разработка рекомендаций для достижения спортивных результатов

Подразделения ФМБА России готовят совместные рекомендации в рамках единства концептуальных подходов с целью обеспечить достижение высоких спортивных результатов в условиях эпидемиологических рисков и санкционных факторов. Отличительной особенностью рекомендаций для Олимпиады в Пекине, в частности, стала их ориентированность не только на преодоление негативных влияний климатогеографических факторов региона проведения соревнований, но и на специфику видов спорта и спортивных дисциплин. 

Стратегия заключительного этапа подготовки к наиболее ответственным соревнованиям — это приоритет профилактической составляющей, достижение эффектов прекондиционирования. Основной зоной приложения предлагаемых подходов является оптимизация процессов восстановления в условиях многофакторного воздействия стрессорных агентов, дискриминирующих эффективность адаптационных механизмов. Важно учитывать негативные влияния сочетания джетлага (из-за длительных перелётов с учётом смены часовых поясов) и климатического шока в результате; эти сложности также усугубляются снижением парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (при перемещении с равнины в среднегорье, то есть на высоты более 1500 м над уровнем моря и выше, 159–133 мм рт. ст.). 

Реализованные в ходе Олимпийских игр технологии включали программы экспресс-диагностики и коррекции субклинических проявлений дезадаптации. Динамической оценке подвергались в основном параметры психофизиологического статуса спортсменов.

Методология коррекции ориентирована на минимизацию выявленных негативных проявлений сбоя регуляторных механизмов. При этом предпочтение отдавалось нелекарственным средствам, например физиотерапевтическим (ФЗТ), а также специализированным продуктам питания (СПП), оказывающим триггерные влияния, то есть инициирующим каскады эффекторных реакций.

Иными словами, проводимые в рамках заключительной подготовки к наиболее ответственным спортивным соревнованиям мероприятия соответствуют принципам развиваемого в настоящее время направления медицины — «4П»: персонификация (на основе данных генетических исследований), предикция (прогнозирование с учётом предрасположенностей), превентивность, партисипативность.

При этом в сфере спортивной деятельности есть основания обсуждать партнёрство не только пациента и врача, но и психолога, а также тренера и членов комплексных научных групп (см. схему).

Инструменты влияния на процессы тренировок

В качестве одного из наиболее значимых инструментов управления тренировочным процессом следует рассматривать направленное действие на течение восстановительных процессов. При этом необходимо различать два аспекта: восстановление после значительных тренировочных и соревновательных нагрузок и восстановление после перенесённых заболеваний и травм, а также после периода вынужденной изоляции (медико-психологическая реабилитация).

Традиционная для отечественной спортивной медицины схема восстановительных мероприятий у спортсменов предполагает несколько методов: педагогические (управление модифицируемыми параметрами тренировок — интенсивностью, продолжительностью, кратностью), гигиенические (режим, организация питания), медико-биологические (фармакологические препараты, биологически активные добавки — (БАДы), система питания, ФЗТ (периферического и центрального действия) и психологические методы.

В ходе непосредственной подготовки к крупнейшим соревнованиям и в период их проведения в особом внимании нуждаются характеристики нутритивно-метаболической поддержки спортсменов — как с позиции обеспечения адекватного поступления энергии, так и с точки зрения полноценности (с учётом вида спортивной деятельности) состава питания. Эта задача в спорте высших достижений традиционно решается за счёт обоснованного применения СПП и БАД, включённых в Формулярный список ФМБА России. Помимо оптимизации процессов восстановления после нагрузок и повышения эффективности механизмов адаптации, используемые СПП и БАДы позволяют достичь стабилизации иммунологической реактивности, сохранения на целевом уровне массы тела и показателей водно-солевого баланса, а также поддержания максимально возможной специальной производительности (работоспособности) и, соответственно, спортивной результативности.

Особое значение на всех этапах годичного цикла подготовки имеет гидратационный статус спортсмена. Начиная с 2016 года, спортсменам сборных команд рекомендуются научно разработанные программы поддержания водно-электролитного баланса с использованием унифицированных подходов к разработке индивидуальных режимов регидратации. Основы методологии были разработаны в ходе выполнения НИР «Исследование механизмов развития и методов диагностики дегидратации организма у высококвалифицированных спортсменов и разработка клинических рекомендаций по методикам регидратации организма спортсмена в различных олимпийских видах спорта во время тренировочных мероприятий и спортивных соревнований».

Проведение целеориентированных исследований прикладной направленности, реализуемых в условиях реальной тренировочной деятельности, подразумевает развитие комплексного подхода. Он предполагает высокую заинтересованность и информированность тренерского персонала, его активное участие в планировании и организации экспериментальной работы; в результате — минимизация сроков внедрения предлагаемых технологий.

В структуре НИР «Разработка комплекса биохимических критериев для экспресс-диагностики синдрома перетренированности (переутомления) у спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации» был разработан многоступенчатый алгоритм дифференциальной диагностики и верификации диагноза синдрома перетренированности; диагноз может быть верифицирован как в условиях испытательного стенда, так и в ходе реальной тренировочной деятельности. Алгоритм предполагает процедуру изучения гормонального ответа (АКТГ, СТГ, пролактин, кортизол) на повторяющиеся нагрузки околопредельной интенсивности (преимущественно специфической для конкретной спортивной дисциплины направленности). 

В ходе НИР «Разработка методических рекомендаций по диагностике и коррекции метаболического синдрома у спортсменов» были предложены оригинальные подходы к выявлению метаболического синдрома (предпатологическое состояние, характеризующееся снижением чувствительности тканей к инсулину, избыточной массой тела, склонностью к повышению артериального давления, лабораторными проявлениями нарушений обмена липидов) у спортсменов, специализирующихся в определённых видах спорта, в которых избыточная масса тела не препятствует росту спортивной результативности — скоростно-силовые дисциплины (толкания/метания, бобслей, регби/американский футбол, тяжёлые весовые категории в единоборствах и тяжёлой атлетике): минимально достаточный комплекс исследований, определённая последовательность их применения, специальные приёмы выявления инсулинорезистентности, которая нивелируется текущими нагрузками — как тренировочными сессиями, так и соревновательными.

Исследования в сфере диагностики

Чрезвычайно перспективными представляются биомеханические исследования в спорте высших достижений, затрагивающие как сферу диагностики и мониторинга (в том числе субклинических нарушений, свойственных дезадаптации и начальным фазам декомпенсации системы контроля движений), так и коррекции проявлений травматических повреждений и посттравматических состояний, заболеваний органов движения, их перенапряжения.

В ходе многолетних изысканий был составлен перечень наиболее информативных технологий, ориентированных на последовательное проведение диагностики и коррекции проприоцептивной сферы, то есть на повышение эффективности системы управления положением тела и его сегментов в пространстве, а также на оценку силовых и скоростных характеристик в различных режимах тестирования; разработаны наиболее информативные критерии диагностики и оценки изменений в динамике (как спонтанной, так и индуцированной лечебными воздействиями).

Эти исследования актуализировали потребность врачебного и тренерского сообществ на повышение эффективности реабилитационных мероприятий у спортсменов, в том числе паралимпийцев. Проведена серия НИР по разработке научно обоснованных программ лечебно-реабилитационных мероприятий для спортсменов, спортсменов-паралимпийцев высокого класса с нарушениями моторной функции, ассоциированными с сочетанной патологией периферического и центрального звеньев двигательного анализатора.

У профильных специалистов сложилось понимание закономерностей восстановления после травм и заболеваний, что позволяет говорить о целесообразности выделения в структуре проблематики медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд чрезвычайно востребованного направления — реабилитационного.

Успешное развитие медицинской реабилитации в спорте может заложить прочный фундамент для решения важнейшей задачи — создания предпосылок для продления успешной спортивной карьеры.

Важной работой в рамках МБО спортсменов сборных команд является оценка состояния их здоровья в рамках проведения углублённых медицинских обследований и решение вопроса о допуске к тренировкам и соревнованиям. В этом процессе врачи опираются на результаты научных разработок ФМБА России, подготовленных и внедрённых во все клиники Агентства для оценки возможности допуска спортсмена при тех или иных патологических состояниях и заболеваниях.

Решение о допуске или недопуске к занятиям спортом всегда принимается персонально в отношении каждого спортсмена и основывается в том числе на разработанных в рамках НИР клинических (методических) рекомендациях.

С 2011 года ФМБА России совместно с Российской ассоциацией по спортивной медицине было разработано 18 клинических (методических) рекомендаций по допуску лиц к занятиям спортом (тренировкам и спортивным соревнованиям) в соответствии с видом спорта, спортивной дисциплиной, возрастом, полом по основным группам заболеваний (нозологиям).

Психофизиология спортсмена

Важными направлениями, разрабатываемыми в рамках НИР, являются также психофизиологическое обеспечение спортсменов и антидопинговая работа.

Психофизиологическое направление научных исследований в сфере спорта высших достижений становится приоритетом научных изысканий ближайшего периода времени. Психофизиологический подход позволяет объективизировать текущее состояние спортсменов валидными неинвазивными методами. Современные психофизиологические технологии оценки и коррекции регуляторных механизмов, обеспечивающих адекватную переносимость предъявляемых нагрузок, обладают значимыми перспективами для внедрения в МБО спортсменов международного уровня и могут рассматриваться как основа управления адаптационным потенциалом последних. Залог успешной реализации — координация и обратная связь ведущих исследовательских школ, их неразрывное взаимодействие с разработчиками диагностических и лечебных аппаратно-программных комплексов.

Работа по противодействию допингу в спорте и борьбе с ним и предупреждению нарушений антидопинговых правил включает мероприятия организационной, образовательной и научной направленности. 

Кроме того, одним из направлений научной работы ФМБА России являются исследования фармакокинетики, периода полувыведения и методов химико-аналитической детекции лекарственных препаратов и биологически активных веществ, находящихся в зоне мониторинга Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и являющихся претендентами на включение в список запрещённых субстанций.

Среди НИР в этой области — «Изучение фармакокинетических параметров препарата дипроспан в отдалённом периоде при системном применении у пациентов в рутинной практике», по итогам которой подготовлены и опубликованы рекомендации по системному применению глюкокортикостероидов у спортсменов в соответствии с требованиями общероссийских антидопинговых правил и требованиями антидопинговых правил, утверждённых международными антидопинговыми организациями.

ФМБА России проведены исследования по изучению фармакокинетики и сроков полувыведения следующих лекарственных препаратов и их метаболитов в крови и в моче, находящихся в списке мониторинга ВАДА: фенил­эфрин; туаминогептан; телмисартан.

Проведены исследования по изучению фармакокинетики и сроков полувыведения бемитила, бупропиона, синефрина, находящихся в списке мониторинга ВАДА, и их метаболитов в крови и в моче после их курсового введения в средней и максимальной терапевтических дозах.

Проведена работа по разработке лабораторного аналитического метода количественного определения исследуемых субстанций салметерола, формотерола и фенилпропаноламина в моче чувствительным, избирательным и точным методом с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-селективным детектированием с оценкой их фармакокинетических параметров и определением периодов полувыведения.

Таким образом, проведение научных исследований в области спортивной медицины в рамках медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации и внедрение их результатов в виде новейших научных разработок и технологий являются важной составляющей частью подготовки российских атлетов к Олимпийским и Паралимпийским играм, а также к другим мировым спортивным соревнованиям.