×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России: приоритетные направления №1(119), 2023 год

В 1932–1934 годах учёными ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России) (тогда — Научно-практический институт переливания крови) впервые в мире было предложено переливание плазмы крови и тем самым положено начало разработки проблемы фракционирования крови и гемокомпонентной терапии. В числе первых Институтом был разработан метод лиофильной сушки плазмы. В 1982 году за развитие медицинской науки, народного здравоохранения и подготовку высококвалифицированных кадров Институт был награждён орденом Дружбы народов. С 2009 года учреждение работает в системе Федерального медико-биологического агентства, 23 июня 2022 года ему исполнилось 90 лет. О важных направлениях деятельности и уникальных передовых разработках Института рассказывают директор РосНИИГТ ФМБА России Сергей Владимирович Сидоркевич и начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Валерьевна Эйхлер.

Задачи и направления

Сотрудниками Института решается ряд фундаментальных и прикладных задач. В течение последних лет разработаны и используются протокол диагностики и лечения множественной миеломы и неходжкинских лимфом с использованием инновационных лекарственных препаратов; протокол клинико-генетической диагностики и терапии миелопролиферативных заболеваний; алгоритм контроля эффективности терапии и мониторирования минимальной остаточной болезни. 

Принципиальное значение имеют работы по разработке и изучению современных программ иммунохимио­терапии при острых и хронических лейкозах, множественной миеломе, неходжкинских лимфомах, миелодиспластических синдромах. Разработаны уникальные способы заготовки гемопоэтических стволовых клеток, технологии их криоконсервирования, миело- и немиелоаблативные режимы подготовки пациентов к трансплантации. 

Итогом многолетних исследований явилась разработка алгоритма выбора режима мобилизации, основанного на совокупном анализе показателей, характеризующих состояние больного (возраст, соматический статус, коморбидность) и болезни (ранее проведённая терапия, вариант ответа), а также планируемого числа трансплантаций.

Оригинальное направление Института — разработка кровезаменителей полифункционального действия на основе сочетания коллоидных и кристаллоидных растворов и антигипоксических веществ — корректоров клеточного метаболизма. В 2012 году было принято решение о государственной регистрации препарата «Конфумин» и получено разрешение на его промышленный выпуск. Завершена работа по освоению технологии получения фумарата натрия. Впервые в стране были созданы и рекомендованы к клиническому применению жировая эмульсия инфузолипол и липосомальный препарат с токоферолом — липоферол. Разработан новый добавочный раствор, который обеспечивает продление срока хранения отмытых размороженных эритроцитов с 24 часов до 7 суток.

Также впервые в России разработана система намеренной резус-иммунизации доноров-добровольцев для получения сывороток антирезус. Налажено производство антирезус-иммуноглобулина и создан первый в России центр по изготовлению изосерологических стандартов. 

Разработана система по оказанию специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями системы крови. Созданы принципиально новые организационные структуры: республиканский центр по лечению гемофилии, городской акушерский гематологический центр и две специализированные реанимационно-гематологические бригады скорой помощи, взрослая и детская.

Республиканский центр иммунологического типирования тканей явился первым в Российской Федерации организатором, объединившим усилия службы крови всех регионов для создания Регистра доноров костного мозга. Центр был аккредитован Европейской федерацией иммуногенетики. Благодаря работе Центра в 2002 году в клинике Института выполнена первая в России неродственная трансплантация костного мозга от донора из отечественного регистра. 

Исследования, разработки, планы

В 2021 году сотрудниками Института проведён целый ряд исследований. В частности, разработан порядок выполнения мероприятий по клинико-лабораторной диагностике реакций и осложнений, связанных с трансфузией донорской крови и её компонентов. Разработан оптимальный состав добавочного раствора для пролонгированного хранения отмытых размороженных эритроцитов и подготовлена технологическая инструкция по получению нового отечественного добавочного раствора для хранения размороженных и отмытых эритроцитов в учреждениях службы крови. Разработаны и обоснованы требования к организации процесса проведения генотипирования групп крови эритроцитов; требования для проведения внешней оценки качества HLA-типирования путём межлабораторных сравнительных испытаний; алгоритм коррекции тромбоцитопении в группах пациентов с цитопеническим синдромом с учётом особенностей клинических и лабораторных показателей.

Специалисты доказали, что краткосрочное хранение гемопоэтических стволовых клеток в воздухонепроницаемом полимерном пакете при температуре от + 4 до +6 °С характеризуется более высокими количеством сохранных гемопоэтических стволовых клеток и показателями колониеобразующей способности, чем хранение в сверхнизких температурах. Также установлено, что у пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, сохраняется повышение отдельных маркеров гиперкоагуляции: наиболее значимым является повышение активности фактора Виллебранда, свидетельствующее о наличии эндотелиальной дисфункции, и уровня D-димера, особенно у лиц с сердечно-сосудистой патологией.

Разработан алгоритм выбора интенсивности режима мобилизации гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь в зависимости от общего статуса больного, состояния болезни, характера и объёма предшествующей терапии, а также числа планируемых ауто-ТГСК. Оптимизирована технология проведения аутологичной трансплантации с использованием некриоконсервированных гемопоэтических стволовых клеток у больных множественной миеломой, что позволило снизить ресурсозатраты, уменьшить объёмы заместительной гемокомпонентной и сопроводительной терапии.

Установлена генетическая детерминированность тромботических осложнений в группе больных множественной миеломой и миелопролиферативными новообразованиями. 

Впервые в отечественной и зарубежной практике представлена структурная организация кроветворного микроокружения человека, охарактеризованы клеточные и гуморальные факторы кроветворного и лимфоидного микроокружения при нормальном и малигнизированном кроветворении и установлено значение изменений структуры и функции стромального микроокружения костного мозга и лимфоидной ткани в патогенезе системных заболеваний крови, предложена новая концепция развития множественной миеломы.

В РосНИИГТ ФМБА России разработаны первые и пока единственные отечественные лейкофильтры, оригинальная технология лейкодеплеции для получения безлейкоцитных эритроцитов и плазмы с помощью одного устройства, а также фильтрующие устройства «Лейкосеп®-Пк» (прикроватный), «Лейкосеп®-Пл» и «Лейкосеп®-2Пл» для лейкоредукции плазмы. 

Здесь родилась медицинская технология заготовки и создания запасов лейкофильтрованных карантинизированных эритроцитов для обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности их трансфузий и методические рекомендации «Криоконсервирование эритроцитов при умеренно низких температурах и пролонгированное хранение после размораживания в учреждениях службы крови» — они используются в деятельности региональных СПК и центров крови. 

Институт получил патент на полезную модель «Контейнер для жидкостей, применяющихся при криоконсервировании и отмывании эритроцитов».

Созданный набор реагентов диагностических жидких относится к медицинским изделиям для диагностики in vitro с целью профессионального применения в клинической лабораторной диагностике антител к антигенам эритроцитов человека, имеющих клиническое значение.

При Институте функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, ежегодно проводятся циклы повышения квалификации, всероссийские научно-практические конференции, в том числе с международным участием, семинары и мастер-классы. Институт в течение многих лет издаёт два научно-практических журнала: «Вестник гематологии» и «Трансфузиология».

Что касается дальнейшей научно-исследовательской работы, ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России выделяет целый ряд перспективных направлений, таких как разработка новых технологий выполнения аутологичных и аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, клиническая апробация новых таргетных лекарственных препаратов и терапевтических опций в лечении больных лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; внедрение новых методов диагностики и инновационных лечебных программ, в том числе иммунотерапии и CAR-T-клеточной терапии, поиск предикторов их эффективности и др.

В год своего 90-летия и 75-летия ФМБА России Институт по-прежнему осуществляет научно-исследовательскую, клиническую, организационно-методическую и образовательную деятельность по проблемам гематологии и трансфузиологии, являясь одним из ведущих учреждений страны в данной сфере.