Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России — флагман в области ядерной медицины №1(119), 2023 год

С 2019 года в системе ФМБА России действует Центр медицинской радиологии и онкологии. О том, как развивается наука силами специалистов Центра, каких результатов удалось достичь за эти годы, рассказывает генеральный директор ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов.

 Юрий Дмитриевич, в чём ключевое отличие Центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России от других медицинских учреждений?

— Ключевое отличие Центра от других медучреждений прежде всего — в принципе его работы. Это первый и пока единственный медицинский кластер замкнутого цикла, флагман ФМБА России в области ядерной медицины, в рамках которого пациент имеет возможность пройти все этапы: от первичного приёма и диагностики до лечения с последующей реабилитацией. Речь идёт о сочетании различных видов лечения, поскольку только оптимальная стратегия лечения в онкологии даёт эффективный результат.

Важнейшая роль в этом процессе принадлежит медицинскому персоналу. Мы собрали сплочённую команду опытных квалифицированных врачей со всех уголков страны: это и онкологи, и хирурги, и специалисты в области лучевой терапии, диагностики и реабилитации. Их слаженная работа во многом определяет эффективность работы всего учреждения.

Сосредоточение кадрового потенциала и уникального оборудования на базе одного Центра позволяет решать сложные многоструктурные задачи, которые поставили перед нами президент страны В.В. Путин и руководитель ФМБА России В.И. Скворцова. 

Запуск нашего Центра, без преувеличения, стал историческим событием в отечественной ядерной медицине и онкологии. Сегодня мы заметно меняем подходы к лечению, делаем высокотехнологичную медицину ещё более доступной. ФНКЦРиО ФМБА России уже принял пациентов из 76 регионов России и стран ближнего зарубежья. Мы активно взаимодействуем с другими учреждениями в структурах Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства в рамках трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Алгоритмы маршрутизации и отбора пациентов позволяют максимально ускорить процесс получения высокотехнологичной онкологической медицинской помощи на федеральном уровне.

— Какие методики диагностики или лечения, применяемые в Центре, вы назвали бы уникальными?

— Особое место в структуре нашего учреждения занимает Протонный центр. Протонная терапия — самый современный и высокоточный метод лучевого лечения онкологических заболеваний в мировой практике.

По разным данным, в России в протонной лучевой терапии нуждаются до 50 тыс. человек в год. Она показана 7–8 % онкологических пациентов, а среди детей с опухолями головы и шеи эта цифра достигает 90 %. 

Предельная точность воздействия на очаг — главное отличие протонной терапии от других видов лучевого лечения. Протонная терапия позволяет избежать избыточного облучения критически важных органов и снизить количество лучевых осложнений, что делает её «методом выбора» при лечении глубокозалегающих и сложно расположенных опухолей. 

Протонный центр рассчитан на оказание высокоспециализированной медицинской помощи 1200 пациентам в год и по своим техническим характеристикам не уступает передовым мировым центрам. Протонные установки регулярно модернизируются, персонал проходит обучение, внедряются новые методики лечения и планирования, в частности, протонно-фотонной терапии.

— Одним из приоритетных направлений в рамках Союзного государства была названа программа «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии». В чем её задача? 

— Необходимость использования огромного потенциала построенного в г. Димитровграде Ульяновской области Центра протонной терапии для лечения граждан Республики Беларусь была отмечена В.И. Скворцовой ещё в 2019 году. Уже согласованы документы по взаимодействию с Минздравом Беларуси в этом вопросе.

В 2022 году высокотехнологичная медицинская помощь с использованием протонной терапии оказана 50 пациентам: 18 белорусским гражданам и 32 российским, в том числе с доброкачественными заболеваниями ЦНС, протекающими по клиническому сценарию злокачественных опухолей. Уже есть планы на следующий год: предварительно согласовано лечение 32 человек с каждой стороны, а мероприятие планируется сделать ежегодным.

— Какие задачи научного развития направления протонной терапии стоят в системе ФМБА России?

— Помимо участия в лечебном процессе, существует три перспективных направления работы Протонного центра.

В первую очередь, это сочетанная лучевая терапия. Благодаря современной системе дозиметрического планирования она была внедрена и доработана специалистами Центра, стало возможным осуществлять одновременное планирование сочетанной протонно-фотонной лучевой терапии с оценкой клинической эффективности. Сочетание различных видов излучения в лечении рака молочной железы позволило снизить уровень дозы на критически важные органы для обоих методов, при этом удалось достигнуть более равномерного дозного распределения с лучшей конформностью. В 2021–2022 годах 19 пациентов получили комбинированную протонно-фотонную терапию.

Также в рамках госзадания ФМБА России на базе Протонного центра продолжаются научно-исследовательские изыскания с целью создания единой базы данных пациентов, получивших протонную терапию в системе агентства. Программный продукт получил название «Проторегистр-21». Анализ использования метода протонной терапии помогает прогнозировать непосредственные и отдалённые результаты лечения пациента на этапе первичного контакта с врачом-радиотерапевтом, онкологом. Анализ ведётся более чем по 20 параметрам.

Ещё одним перспективным направлением станет изучение воздействия протонного излучения на мезенхимальные стволовые клетки in vitro. Проект находится в стадии разработки.

— Основным сегментом рынка ядерных медицинских технологий является производство и применение медицинских радиоизотопов. 

— Ядерная медицина — рынок с фантастическими возможностями, и мы постоянно стремимся использовать эти технологии для повышения доступности и улучшения качества лечебно-диагностический помощи. На базе Центра ядерной медицины ФНКЦРиО ФМБА России выполняется широкий спектр диагностических исследований с использованием препаратов на основе фтора, лечебных мероприятий с использованием самария, стронция, йода, радия.

Одними из приоритетных и перспективных научных направлений деятельности Центра стали разработка и внедрение в клиническую практику терапевтического радиофармацевтического препарата на основе лютеция-177 (177Lu). Разрабатываемый радиофармацевтический лекарственный препарат 177Lu-оксодотреотид предназначен для лечения неоперабельных нейроэндокринных опухолей у пациентов, которые исчерпали методы классического лечения. Работа ведётся в рамках гранта Минпромторга России.

В 2022 году был взят курс на импортозамещение, спектр терапевтических возможностей Центра пополнился оте­чественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе 223RaCl. Препарат изготовлен на производственных мощностях собственного циклотронно-радиохимического комплекса при непосредственном участии коллег из АО «ГНЦ НИИАР» ГК «Росатом».

Применение системной радионуклидной терапии РФЛП на основе 223-радия обусловлено высокой эффективностью в купировании болевого синдрома. Это позволяет снизить потребление анальгетиков у тяжёлого контингента онкологических пациентов с метастатическими поражениями костей и болевым синдромом. Итоговый результат этого проекта можно будет оценить в 2025 году. При выполнении данного проекта ФМБА России работает на импортоопережение. 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что развитие ядерных технологий в ФНКЦРиО ФМБА России идёт в соответствии с передовыми трендами отрасли и клиническими запросами.

— В последние годы проведено оснащение российских медцентров новейшими технологическими аппаратами. Хватает ли специалистов, способных работать на медицинских циклотронах и в радиохимических лабораториях? 

— Если в 2020 году кадровая укомплектованность Центра составляла 67 %, то в 2022 году она превышает 80 %. Ведётся непрерывная системная работа по линии ФМБА России по привлечению новых молодых кадров, достигнуты договорённости с крупнейшими региональными профильными образовательными учреждениями. ФНКЦРиО ФМБА России даёт отличные стартовые возможности для начинающих талантливых специалистов, оказывая им всестороннюю материальную и информационную поддержку для разработки и развития собственных идей, а также социально-бытовую помощь. 

Специалисты с опытом также продолжают развивать свой научный потенциал на базе образовательного центра, который был официально открыт в рамках визита руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. В настоящий момент 6 наших коллег работают над диссертационными исследованиями.

Образовательный центр  — это часть триумвирата, который пропагандируется в системе ФМБА России: клиника, наука и образование. Мы стремимся к тому, чтобы знания и опыт, результаты научных исследований, были доступны широкой общественности. Наш девиз: «Non progrĕdi est regrĕdi». Мы и дальше приложим все усилия для развития ядерной медицины в системе ФМБА России для нужд всех граждан Российской Федерации.