×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Донорство костного мозга и стволовых клеток: новые разработки и технологии ФМБА России в сфере крови №1(119), 2023 год

Клеточные технологии сегодня признаны одними из эффективных путей лечения тяжёлых заболеваний. О важности донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и работы в этом направлении специалистов ФМБА России рассказывают директор ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» ФМБА России Игорь Владимирович Парамонов и начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Валерьевна Эйхлер.

Приоритетные направления в сфере клеточной терапии

К числу приоритетных направлений деятельности Федерального медико-биологического агентства относятся исследования, направленные на развитие методов клеточной терапии гематологических заболеваний. Среди методов клеточной терапии в гематологической практике наиболее широкое применение находит аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Указанная технология успешно применяется для лечения пациентов, страдающих тяжёлыми апластическими анемиями и гемобластозами.

До недавнего времени в Российской Федерации все аллогенные неродственные ТГСК обеспечивались исключительно за счёт клеточного материала от зарубежных доноров из международных регистров. Но два года жизни в условиях пандемии COVID-19, а теперь и в условиях масштабных санкций подтвердили правильность курса на формирование в России самодостаточной системы неродственного донорства костного мозга (КМ) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Главная цель этой работы состоит в создании Федерального регистра доноров костного мозга, который позволит осуществлять быстрый подбор совместимого неродственного донора для подавляющего большинства российских пациентов, нуждающихся в выполнении аллогенной трансплантации ГСК.

ФМБА России получило статус оператора Федерального регистра доноров костного мозга и ГСК

Большие перспективы развития оте­чественной системы донорства костного мозга открываются в связи с вступлением в силу нормативных актов, регулирующих вопросы неродственного донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации. Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2022 года 

№ 640 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток», а с 1 сентября 2022 года вступили в силу 

ФЗ-129 Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Данными нормативными актами на ФМБА России были возложены полномочия оператора Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Предусмотрено создание новой государственной информационной системы — появится Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Он будет интегрирован с другими государственными информационными системами и обеспечит информационную поддержку полного цикла работ в области неродственного донорства костного мозга в Российской Федерации.

Задачи Федерального регистра доноров

С 1 сентября 2022 года в Федеральном регистре объединены данные обо всех российских донорах-добровольцах, которые ранее были накоплены локальными регистрами доноров костного мозга (это более 120 тысяч человек), отечественные трансплантационные центры уже получили возможность осуществлять поиск доноров для своих пациентов в Федеральном регистре в формате «единого окна». 

Важным шагом по обеспечению максимально широкого охвата населения страны с целью информирования по вопросам неродственного донорства КМ и ГСК и последующего вступления граждан в Федеральный регистр является интеграция информационной системы Федерального регистра с единым порталом государственных услуг (ЕПГУ). И уже с 24 октября 2022 года любой гражданин Российской Федерации, имеющий учётную запись на ЕПГУ, имеет возможность дистанционно получить информацию о донорстве костного мозга и подать заявку на вступление в Федеральный регистр доноров КМ и ГСКП. 

Продолжается работа по расширению донорской базы Федерального регистра. В настоящее время учреждения службы крови принимают самое активное участие в рекрутинге новых доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в масштабах всей страны. Сегодня эта работа развёрнута уже в 67 регионах. До конца года планируется подключить к информационной системе Федерального регистра учреждения службы крови, которые готовы взять на себя функции рекрутинговых центров, во всех регионах страны и организовать их деятельность по привлечению новых доноров на постоянной основе.

Роль Кировского НИИ гематологии и переливания крови в развитии донорства костного мозга

В ФГБУ «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России» (ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России) накоплен значительный опыт работы с потенциальными донорами КМ и ГСК, организовано взаимодействие и с зарубежными регистрами. С 2020 года Институт экспонирует потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток во Всемирной организации доноров костного мозга — WMDA (World Marrow Donor Association). По состоянию на октябрь 2022 года подписаны прямые соглашения о сотрудничестве с 15 странами дальнего зарубежья. Только за первое полугодие 2022 года доноры регистра совершили более 60 донаций КМ и ГСК в интересах российских и зарубежных пациентов, в том числе для трёх пациентов из стран дальнего зарубежья.

В апреле 2022 года в ходе международной онлайн-инспекции научно-исследовательская лаборатория прикладной иммуногенетики учреждения подтвердила аккредитацию Европейской федерации иммуногенетики (EFI) в области HLA-типирования потенциальных доноров для регистров методом секвенирования нового поколения NGS, впервые полученную годом ранее. Также были расширены аккредитационные категории в области HLA-типирования пациентов, нуждающихся в проведении аллогенной ТГСК, родственных и неродственных доноров ГСК, мониторинга количественного химеризма методами InDelReal-Тime ПЦР и STR-анализа.

Клеточная терапия является ключевым инструментом регенеративной медицины, направленной на восстановление структуры и функций повреждённой ткани. Однако в последнее время сфера применения биомедицинских клеточных продуктов значительно расширилась. 

Так, с целью повышения эффективности трансплантации ГСК в Кировском НИИ проводятся исследования по обоснованию использования для этих целей аутологичных мезенхимальных стромальных клеток (МСК). На сегодняшний день установлены оптимальные количественные и качественные характеристики МСК, а также сроки их выделения с целью котрансплантации с гемопоэтическими стволовыми клетками, отработаны условия криоконсервирования и длительного хранения клеточного материала. Полученные результаты позволят разработать технологию производства стандартизованного клеточного продукта для аутологичной котрансплантации с ГСК. 

Одним из наиболее быстро развивающихся направлений клеточной терапии является адоптивная клеточная иммунотерапия с применением Т-клеток модифицированных генами химерных антигенных рецепторов (chimeric antigen receptor, CAR). 

В 2022 году в ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России начаты исследования по разработке инновационной универсальной платформы получения CAR-T-лимфоцитов с различной антигенной специфичностью к опухолевым антигенам для лечения рефрактерных и рецидивирующих форм гемобластозов. В настоящее время обоснован дизайн и проводится синтез генетической конструкции, кодирующей универсальный CAR, а также подбираются условия получения «молекулы-посредника» — конъюгата «барназа-моноклональное антитело». Текущий этап исследований должен завершиться разработкой технологии получения универсальных CART-лимфоцитов и оценкой их цитотоксического действия в присутствии «молекулы посредника» на клеточных моделях in vitro. В случае получения положительных результатов дальнейшие исследования будут направлены на проведение доклинических in vivo и клинических испытаний разрабатываемых средств адоптивной клеточной иммунотерапии.

Клеточные технологии на сегодняшний день уже являются эффективными средствами лечения тяжёлых форм гемобластозов и в перспективе могут заменить многие существующие традиционные методы лечения в онкогематологии. Можно констатировать, что интерес к клеточным препаратам и спрос на них в ближайшие годы, несомненно, будут стремительно расти. Внедрение клеточных технологий в клиническую практику не только предоставит врачам мощный противоопухолевый инструмент, но и станет локомотивом достижения новых горизонтов в лечении.