×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Важнейший критерий работы службы скорой помощи — оперативность №5(116), 2022 год

Оперативный отдел является важнейшим звеном управления работой Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Именно этот отдел обеспечивает круглосуточный приём вызовов скорой и неотложной помощи по телефону «103», направляет выездные бригады по адресам и в режиме реального времени контролирует их работу. Это и есть его главная задача.

Отдел обеспечивает также взаимодействие скорой помощи с Московским территориальным научно-практическим центром медицины катастроф, Системой-112 (вызов экстренных оперативных служб по единому номеру, в том числе на территории Московской области), Единой медицинской справочной службой Москвы 122 (ЕМСС), органами МВД, пожарной и другими экстренными службами. 

Педиатры, врачи скорой помощи, психиатры и акушеры-гинекологи, работающие в оперативном отделе, при необходимости консультируют граждан по телефону, а кардиологи помогают выездным бригадам в тех случаях, когда возникает сложная медицинская ситуация. А с 1 июля 2022 года на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова начали свою работу врачи-токсикологи. Ежедневно отдел формирует аналитические отчёты по вызовам. Сейчас в подразделении работает почти 900 человек, в том числе 200 врачей разного профиля, а также фельдшеры и медицинские сёстры. Заведующий оперативным отделом — Александр Михайлович Баютин. Курирует работу оперативного отдела заместитель главного врача по медицинской части Георгий Алексеевич Введенский.

Единый городской диспетчерский центр московской скорой помощи

В феврале 2017 года в Москве в структуре оперативного отдела Станции был создан Единый городской диспетчерский центр (ЕГДЦ). С этого момента все телефонные звонки по оказанию скорой и неотложной помощи в Москве поступают в него по единому номеру «103».

В ЕГДЦ предусмотрено 65 рабочих мест диспетчеров (с возможностью их увеличения при необходимости), которые занимаются приёмом звонков по телефону «103». Среднее время ответа оператора московской скорой помощи составляет 3–4 секунды. Это самый быстрый показатель среди мегаполисов мира. На втором и третьем месте — Берлин и Рим, где это время составляет 9 секунд. Далее идёт Лондон с 20 секундами, а в самом крупном городе США, Нью-Йорке, данный показатель составляет 1 минуту 10 секунд. Даже в период эпидемического подъёма заболевания COVID-19 и увеличения количества обращений в 2021 году среднее время ответа оператора ЕГДЦ не превышало 6–8 секунд.

Информационная система ЕГДЦ полностью интегрирована с единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС), Системой-112 и Единой медицинской справочной службой Москвы 122 (ЕМСС). За создание Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи коллективу московской скорой помощи в 2018 году была присуждена премия города Москвы в области медицины. 

В ЕГДЦ создана и внедрена система алгоритмов опроса при всех поводах обращений вызывающих, результатом чего стало сокращение времени прибытия к пациенту бригад скорой или неотложной медицинской помощи, а также улучшение качества предоставляемой медицинской помощи. Созданные алгоритмы легли в основу полученного ССиНМП имени А.С. Пучкова в 2020 году патента на медицинский комплекс для оперативной медицинской помощи пациенту, находящемуся вне зоны медицинской организации.

Бесспорно, всё это становится возможным при условии использования централизованного управления выездными бригадами скорой и неотложной медицинской помощи.

Процесс работы комплексной автоматизированной системы управления

Главной информационной системой Станции является Комплексная автоматизированная система управления (КАСУ). Излишне говорить, что её функционал постоянно расширяется и адаптируется под инновационные тренды развития службы скорой медицинской помощи.

Основное назначение системы — автоматизированный приём обращений от населения, опрос граждан по определённому алгоритму, регистрация вызовов и передача их на подстанции или напрямую на планшет медицинским бригадам, поиск свободных мест в больницах. Поскольку с КАСУ интегрировано оборудование колл-центра, на экране оператора при ответе на звонок автоматически разворачивается карта вызова. Диспетчер опрашивает позвонившего по алгоритму, который подсказывает система, и одновременно заполняет документ.

Вызов переходит диспетчеру направления, затем отправляется на одну из подстанций и передаётся конкретной медицинской бригаде. Благодаря автоматизированной системе весь многоэтапный процесс — от формирования вызова до передачи его бригаде — занимает несколько секунд.

В 2006 году в помощь КАСУ на Станции был внедрён ещё один важный программный продукт — Автоматизированная навигационно-диспетчерская система управления (АНДСУ). Она обеспечила удалённое взаимодействие в режиме реального времени между оперативным отделом и медицинскими бригадами. С помощью АНДСУ диспетчер моментально получает информацию о статусе бригады: когда она выехала на вызов, когда добралась до пациента, находится ли он на этапе медицинской эвакуации. Механика работы достаточно простая: сотрудник оперативного отдела видит бригаду на онлайн-карте города. Программа рассчитывает ему по конкретной задаче время прибытия медицинских работников по нужному адресу (с учётом пробок, например). Такая технология позволяет нам отправлять на экстренные вызовы ближайшие к месту вызова бригады.

Обеспечивать постоянную связь с выездным персоналом автоматизированной диспетчерской системе позволяют так называемые абонентские комплекты — специальные планшеты, подключенные к ЕМИАС, с которыми ездят на вызовы все медицинские бригады, что позволяет уже по пути к пациенту видеть данные электронной карты (результаты осмотров специалистов, установленные диагнозы, назначенное лечение, результаты инструментальных исследований, полученные вакцины, выписные эпикризы). Кроме того, эти гаджеты предоставляют пользователям большое количество специализированных сервисов. С их помощью сотрудники бригады и диспетчеры обмениваются моментальными сообщениями, которые уточняют местонахождение бригады, а также быстро созваниваются без необходимости набирать длинный телефонный номер. Буквально в несколько кликов врач или фельдшер может запросить место для госпитализации больного с определённым диагнозом, расшифровать электрокардиограмму или получить консультацию узкого специалиста. 

Помимо приёма и передачи вызова, КАСУ включает в себя целый ряд подсистем, которые автоматизируют вспомогательные рабочие процессы московской скорой. Так, система бенчмаркинга позволяет проводить ретроспективный анализ качества оказания медицинской помощи, а программа «Старший фельдшер» составляет рабочие графики для персонала. 

КАСУ объединена также с некоторыми общегородскими информационными системами, профиль которых пересекается с деятельностью Станции скорой помощи. Например, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) хранится история обращений граждан к врачам и оказания им медицинской помощи. Благодаря интеграции с ЕМИАС работники скорой, получившие новый вызов, заранее могут выяснить, чем раньше болел пациент и как его лечили. Программные продукты Станции объединены также с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру «112» и с подсистемами Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Последние позволяют идентифицировать пациентов, застрахованных на территории России, и получать информацию об их заболеваниях и стационарном лечении.

Действующая система «АС Стационар» позволяет автоматизировать учёт и мониторинг коечного фонда и осуществлять в режиме реального времени передачу сведений о направлении бригад с пациентом в стационар. В зависимости от степени тяжести пациента данные передаются или в приёмное отделение больницы, или в реанимационные отделения. В случае выявления сосудистой патологии благодаря системе осуществляется маршрутизация пациентов в специализированные сосудистые центры с возможностью проведения КТ, МРТ, ангиографии.

Созданная система приёма и обработки вызовов показала свою высокую эффективность в период пандемии COVID-19. Все вызовы, поступающие в ЕГДЦ, обрабатываются и маршрутизируются в зависимости от полученных при обработке результатов. ССиНМП  им. А.С. Пучкова выполняет в среднем 15 тыс. вызовов в сутки. 

Система обеспечения вызова экстренных служб по номеру «112»

В 2017–2018 годах на Станции была проведена полноценная интеграция с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому федеральному номеру — Система-112 (тел. 112). 

С учётом объёмов и количества обращений, которые выполняли служба скорой медицинской помощи, с одной стороны, и Система-112 – с другой, перед разработчиками стояла сложная задача по объединению этих структур таким образом, чтобы, не снижая темпов работы, минимизировать обучение персонала и перестройку диспетчерам привычных экранных форм. 

В результате сегодня каждый оператор работает в той информационной системе и с тем интерфейсом, к которым привык. Другими словами, карточка вызова, принятая, например, в Системе-112, при перенаправлении в единый диспетчерский центр Станции отображается для сотрудников привычным образом — и к моменту ответа на звонок, перенаправленный от Системы-112, диспетчер Станции скорой помощи уже видит заполненную адресную часть. При этом вместе с информацией передаётся и голос абонента, чтобы оператор с медицинским образованием (а его имеют все сотрудники единой диспетчерской службы ССиНМП), мог задать специфические вопросы и принять решение: какую бригаду необходимо направить на конкретный вызов. Если же речь идёт об угрозе для жизни пациента, например, при падении с высоты, огнестрельном ранении и тому подобном, то бригада выезжает для оказания медицинской помощи немедленно, минуя стадию дополнительного опроса.

Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи

Кроме врачей оперативного отдела, предоставляющих гражданам консультации по телефону «103», на Станции действует отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи (ЭКСМП), в состав которого входят специализированные бригады. Они приезжают к пациентам со сложными диагнозами в стационары, где отсутствуют врачи необходимого профиля. Медики консультативных бригад определяют, нуждается ли больной в дополнительном лечении или переводе в другую клинику. При необходимости эти бригады могут направляться и на вызовы в квартиры. 

Сегодня в рамках отделения ЭКСМП действуют 19 консультативных бригад: кардиологические, неврологические, инфекционные, нейрохирургические, урологические, офтальмологическая, а также бригады сосудистой хирургии и анестезиологии-реанимации новорождённых. 

Сегодня в отделении ЭКСМП, основанном в 2014 году, работает около 50 специалистов узкого профиля.

Отдел медицинской эвакуации

Сотрудники этого отдела с помощью программы АС «Стационар» ведут учёт и распределение коечного фонда, что помогает оптимизировать маршрутизацию пациентов скорой и неотложной помощи. Упомянутая система позволяет автоматизировать учёт и мониторинг коечного фонда и осуществлять передачу сведений о направлении бригад в режиме реального времени. Отдел медицинской эвакуации имеет автоматизированные рабочие места, компьютеризованную систему управления.

Сотрудники отдела контролируют всю структуру коечного фонда в стационарах Департамента здравоохранения Москвы и оперативно сообщают медикам выездных бригад, куда можно эвакуировать пациента, которому срочно необходима госпитализация. Это решение выносится с учётом наличия в той или иной больнице свободных мест в отделениях определённого профиля, присутствия необходимых специалистов и оборудования, территориальной доступности. 

В отделе медицинской эвакуации осуществляется постоянный мониторинг за временем нахождения бригад СМП в приёмном отделении стационара. Дежурные врачи отдела медицинской эвакуации незамедлительно принимают меры для решения вопроса в случае задержки передачи больного бригадами СМП медицинским работникам приёмного отделения стационаров.

Отдел медицинской эвакуации занимается также переводом пациентов из одного стационара в другой; для этого разработана и внедрена программа электронного оформления переводов между медицинскими организациями стационарного типа на базе программы АС «Стационар». Внедрена программа получения информации в электронном виде от стационаров о закрытии профилей по следующим причинам: перегруз, карантины, чрезвычайные и аварийные ситуации и так далее — всё общение сведено в электронное. 

Программа АС «Стационар» позволяет проводить мониторинг данных в режиме реального времени, получаемых от медицинских учреждений, о количестве пациентов и проведении экстренной коронароангиографии и маршрутизации пациентов по профилям: «блок кардиореанимации», «общая реанимация», «неврологическая реанимация», «реанимация детская», «реанимация неонатальная». Разработана программа, позволяющая информировать бригаду о маршрутизации внутри стационара при запросе места на медицинскую эвакуацию пациентов с диагнозами «Острый коронарный синдром с подъёмом сегмента ST», «ОНМК по ишемическому типу» для проведения тромбоэкстракции с направлением данной информации на абонентский комплект бригады.

Кроме того, отдел координирует транспортировку пациентов с хронической почечной недостаточностью на процедуру амбулаторного гемодиализа. Сотрудники осуществляют перераспределение пациентов, получающих процедуру амбулаторного гемодиализа, в ближайшие к месту жительства профильные центры, что значительно сокращает время транспортировки, а также перевод пациентов в новые гемодиализные центры: это позволяет формировать оптимальные групповые маршруты транспортировки пациентов на процедуру амбулаторного гемодиализа и обратно. 

Критерии эффективности

Важнейший критерий работы любой службы скорой помощи — её оперативность. От скорости реагирования зависит не только здоровье, но иногда и жизнь пациентов. Сегодня московская Станция — одна из самых быстрых в мире. Медицинская бригада приезжает на экстренный вызов в среднем за 10,4 минуты, а на дорожно-транспортное происшествие — за 7,7 минуты. Как уже говорилось, чтобы дозвониться до диспетчера по телефону «103», требуется 3–4 секунды. 

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова — государственное учреждение, которое находится в ведомстве Департамента здравоохранения города Москвы. Она функционирует в круглосуточном режиме и оказывает экстренную, в том числе специализированную, медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям и гостям города, обслуживая в сутки порядка 15 тыс. вызовов. В её структуру входит 61 подстанция, где работают свыше 11 тыс. человек. Сегодня московская Станция — одна из крупнейших медицинских организаций в России и Европе. В 2019 году консалтинговая компания PwC провела международное исследование «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира». Эксперты сравнили службы скорой помощи 15 мегаполисов мира: Москвы, Парижа, Шанхая, Дели, Мехико, Лондона, Берлина, Сингапура, Сеула, Сан-Паулу, Рима, Гонконга, Токио, Нью-Йорка и Йоханнесбурга. Согласно результатам исследования, московская служба скорой помощи заняла второе место. Сравнение проводилось по таким параметрам, как доступность скорой медицинской помощи и её достаточность в городе, быстрота работы скорой помощи, удовлетворённость пациентов. Запатентованный медицинский комплекс для оперативной помощи базируется на специальных алгоритмах опроса с применением искусственного интеллекта, разработанных на основе всех вариантов обращений, с которыми сталкивается скорая помощь. Московская Станция стала пионером в этом отношении. Сегодня можно с уверенностью говорить, что искусственный интеллект, интегрированный в процессы управления алгоритмами опроса, значительно сократил время обработки вызовов по телефону «103» и от Системы-112, так же как и время направления бригад до пациентов, при этом улучшив качество предоставляемой медицинской помощи. Диспетчеры обрабатывают вызовы: задают вопросы, согласно разработанному алгоритму, загружают ответы в систему. Затем данные уходят в информационный центр, где система анализирует сведения в режиме онлайн с применением искусственного интеллекта и выдаёт заключение: повод обращения (экстренный или неотложный). Практический результат при использовании такого подхода — сокращение времени прибытия к пациенту бригады скорой или неотложной медицинской помощи и соответственно максимально оперативное оказание специализированной медицинской помощи. В нашей работе — главное время, поэтому чем быстрее мы прибудем к пациенту и начнём комплекс необходимых диагностических и лечебных мероприятий, тем выше шансы у пациента скорее выздороветь и вернуться к своей повседневной жизни.