×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Амбулаторный Центр консервативного лечения сколиоза №4(115), 2022 год

Сколиоз — трёхплоскостная деформация позвоночника — один из самых частых диагнозов, с которым в Научный медицинский исследовательский центр имени Г.И. Турнера приезжают юные пациенты. Было принято решение уделить работе с такими патологиями особое внимание.  

В ноябре 2021 года на базе НМИЦ имени Г.И. Турнера в структуре Консультативно-диагностического центра на улице Лахтинской открылся амбулаторный Центр консервативного лечения сколиоза.

— Решение о создании Центра было принято в связи с большим количеством обращений пациентов со всей России за консультацией с определением индивидуальной тактики лечения. Наша задача — оказывать специализированную медицинскую помощь детям со сколиотической деформацией позвоночника, проводить диагностику и современное лечение на основе принципа раннего консервативного лечения, — поясняет руководитель Центра Дина Рыбка.

По статистике, около 1,5 % населения Российской Федерации имеет деформации позвоночника различного рода. Около 1 % из этого числа требуется хирургическое вмешательство, это 15–20 тысяч человек ежегодно. Детей, которые нуждаются в консервативном лечении, намного больше. Идиопатический сколиоз развивается у детей в любом возрасте до окончания роста, однако чаще всего (около 75 %) он наблюдается в 8–14 лет. Самое главное — оказать помощь на ранних стадиях.

Как отмечают специалисты Центра, сколиоз опасен тем, что эта болезнь прогрессирует, и в более тяжёлых случаях начинается деформация грудной клетки, из-за чего могут смещаться внутренние органы, также идёт нагрузка на межпозвоночные диски.

— Возникают ранние остеохондрозы, грыжи, может также появиться болевой синдром, который порой преследует пациента в течение всей жизни. Вот почему мы уделяем большое внимание ранней диагностике, — поясняет Дина Рыбка. — Дети иногда жалуются просто на дискомфорт в спине — и это уже повод прислушаться, родители должны быть внимательны к таким симптомам.

Буквально за пару часов пациенты получают в Центре полноценную диагностику, ребёнка консультирует ортопед-травматолог (вертебролог) и невролог. В зависимости от стадии заболевания ребёнку подбирают наиболее эффективный для него вид лечения. Врач-реабилитолог составляет индивидуальную программу лечебной физкультуры: используются самые разные методики, в том числе специализированная гимнастика по методике Шротт, SEAS, дыхательные упражнения. 

Далее инструктор ЛФК проводит обучающее занятие с пациентом и его родителями, а ортезист, если требует ситуация, подбирает корсет. Для изготовления корсетов используется гипоаллергенный пластик, лёгкий и прочный, каждый корсет изготавливают индивидуально. 

Важный момент: в рамках Центра проходит обучение специалистов из разных регионов страны. Кроме того, Центр лечения сколиозов помогает коллегам в субъектах Российской Федерации и в заочном формате, применяя телемедицинские технологии.