Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Пути развития организационных форм диагностики профессиональных злокачественных новообразований на региональном уровне №5(110), 2021 год

 Светлана Лыбина

По данным Международной организации труда, онкологические заболевания сегодня являются наиболее распространённой причиной смерти, связанной с условиями труда. О путях развития организационных форм диагностики профессиональных ЗНО на региональном уровне рассказывает главный профпатолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, член профильной комиссии по профпатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Горяев.

— Николай Ильич, почему так злободневна проблема профессионального рака в России?

— Актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает в связи с тяжёлым социально-экономическим бременем, обусловливающим прежде­временную смертность, инвалидность, значительные расходы на лечебно-диагностические мероприятия, ре­абилитацию и паллиативную помощь. Всё это позволяет отнести злокачественные новообразования к числу социально значимых проблем.

Несмотря на проведение мероприятий и достижение определённых успехов, злокачественные новообразования по-прежнему являются второй по значимости причиной смертности населения Российской Федерации с высоким уровнем заболевания, не имеющим тенденции к снижению.

В 2020 году в Российской Федерации впервые выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований, из них у лиц трудоспособного возраста — 34 % (в 2019 году — 640 391 случай). В 2020 году от злокачественных новообразований умерло 289,9 тыс. человек.

Вклад профессиональных факторов в причины смертности от различных локализаций злокачественных новообразований варьируется от 2 до 25 %, а в канцерогенных производствах до 38 %. В то же время профессиональные онкологические заболевания в Российской Федерации диагностируются в единичных случаях.

Масштабы зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в Российской Федерации несоизмеримы с данным показателем в странах Европы. В то же время, по данным Росстата, в Российской Федерации удельный вес занятости рабочих на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составил в 2020 году 37,3 %.

— Что мешает своевременно диагностировать профессиональные злокачественные новообразования?

— В первую очередь, в Российской Федерации отсутствует система выявления профессиональных злокачественных новообразований. Отсутствие единой отлаженной системы выявления профессиональных злокачественных новообразований усложняет разработку профилактических мероприятий и своевременное обнаружение заболеваний этой группы. Всё перечисленное повышает значимость теоретических и практических действий по решению проблем, связанных с диагностикой и профилактикой данной группы заболеваний.

Большую роль в решении многих организационных вопросов мог сыграть Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где он определил развитие онкологической помощи в Российской Федерации приоритетным направлением, главным результатом которого является снижение смертности, в том числе от онкологических заболеваний, особый акцент сделав на разработке и реализации региональных программ «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В настоящее время во всех регионах Российской Федерации разработаны и утверждены программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, реализация которых рассчитана на 2021–2024 годы. Но, ознакомившись с региональной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями», вы не увидите в ней даже упоминания о профессиональных злокачественных новообразованиях.

— Каковы особенности диагностики профессиональных злокачественных новообразований?

— Во-первых, нет специфических клинических проявлений профессиональных злокачественных новообразований. Профессиональное злокачественное новообразование может возникнуть у работающего в условиях канцерогенного воздействия спустя несколько лет после контакта с канцерогеном. В подавляющем большинстве случаев врачами — специалистами и онкологами как первичного звена, так и онкологических диспансеров — не рассматривается причинно-следственная связь. В первую очередь решаются клинические вопросы.

— Какие меры, с вашей точки зрения, могли бы оптимизировать профилактику этих заболеваний?

— Важным элементом профилактики профессиональных ЗНО может стать паспортизация промышленных предприятий и создание Федерального регистра лиц, имеющих производственный контакт с канцерогенами, подобно существующему Федеральному регистру ликвидаторов Чернобыльской аварии. Это позволило бы осуществлять мониторинг за состоянием здоровья ранее работавших с канцерогенными веществами лиц в постконтактном периоде.

Также необходимо пересмотреть действующие нормативные акты, регламентирующие вопросы экспертизы связи заболевания с профессиональной деятельностью. Действующий приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2013 № 417 «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» лишил экспертизу злокачественных новообразований системы персонифицированных критериев, которые были прописаны в ранее изданном приказе № 90 от 1996 года. В связи с этим на региональном уровне приходится применять организационные формы, позволяющие устанавливать связь имеющихся онкологических заболеваний с профессиональной деятельностью у работающих в канцерогенных производствах. Это даст возможность не только получить установленные законодательно компенсации за потерю здоровья, но и будет являться одним из важных элементов в профилактике онкологических заболеваний на канцерогенных производствах.

— Расскажите о вашем опыте диагностики профессиональных ЗНО.

— Как показывает наш опыт диагностики профессиональных злокачественных новообразований на региональном уровне, это многогранный процесс, предусматривающий сложную схему взаимодействия между участниками — медицинскими организациями, которые имеют различные организационно-правовые формы и уровень подчинённости (федеральные, территориальные, ведомственные, частные). При их взаимодействии требуется консолидация административных, кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов, необходимых для выстраивания корректной системы.

Учитывая специфику развития профессионального злокачественного образования, мы предлагаем два варианта диагностирования профессионального злокачественного новообразования у работающих в канцерогенных производствах:

I. Диагностика профессионального злокачественного новообразования в период работы в канцерогенном производстве.

II. Диагностика профессионального злокачественного новообразования в постконтактном периоде.

Источником информации для диагностики профессионального злокачественного новообразования у работающих в канцерогенных производствах в постконтактном периоде являются:

  • профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определённых групп взрослого населения (приказ МЗ РФ от 27.04.2021 № 404н);
  • самообращение;
  • данные ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи); ЗАГС; БМСЭ;
  • данные онкологических диспансеров.
  •  Источником информации для диагностики профессионального злокачественного новообразования у работающих в канцерогенных производствах в период работы являются:
  • обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.01.2021 № 29н);
  • профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определённых групп взрослого населения (приказ Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 № 404н);
  • самообращение.

— Какие меры вы считаете необходимыми для своевременной диагностики профессиональных ЗНО в условиях воздействия канцерогенов?

— Во-первых, в регионе необходимо разработать систему, позволяющую выявлять и диагностировать профессиональные злокачественные новообразования. Во-вторых, расширить объём информации, обеспечивающей знания по вопросам профессиональной онкопатологии для специалистов, участвующих в диагностике, экспертизе, расследовании случаев заболеваний, связанных с профессиональной онкопатологией.

Необходимо тесное сотрудничество со всеми субъектами, участвующими в реализации проекта.

Главным внештатным специалистам — профпатологам регионов необходимо принимать активное участие в разработке региональных программ «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Важным моментом является паспортизация канцерогенных производств и мониторинг за состоянием здоровья работающих в канцерогенных производствах в постконтактном периоде.