×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Применение комплексных методов лечения при проведении медицинской реабилитации пациентов с последствиями заболеваний головного мозга и травм спинного мозга №6(100), 2019 год

О.С. Сментына, главный врач ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России; Е.Ю. Семёнова, заместитель главного врача по медицинской части

ФГБУЗ Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России уделяет большое внимание совершенствованию, развитию, исследованию и внедрению инновационных технологий в процесс медицинской реабилитации.

Согласно рекомендациям ВОЗ, у всех больных, в том числе и неврологических, выделяют три уровня последствий заболевания или травмы: первый — это уровень неврологических повреждений (defect), таких как двигательные, чувствительные, тонические, психологические нарушения; второй уровень — нарушения функции (disability), к которым могут привести неврологические повреждения (например, ходьбы, самообслуживания); третий уровень последствий (handicap) включает нарушения бытовой и социальной активности, возникающие в результате неврологических повреждений и нарушений функций.

Однако независимо от нозологической формы заболевания нейрореабилитация строится на основании принципов, общих для всех больных, нуждающихся в реабилитации. К таким принципам относятся:

— раннее начало реабилитационных мероприятий, позволяющее снизить или предотвратить ряд осложнений раннего периода и способствующее более полному и быстрому восстановлению нарушенных функций;

— систематичность и длительность, что возможно лишь при хорошо организованном поэтапном построении реабилитации;

— комплексность (применение всех доступных и необходимых реабилитационных мероприятий);

— мультидисциплинарность (включение в реабилитационный процесс специалистов разного профиля);

— адекватность (индивидуализация программы реабилитации);

— социальная направленность;

— активное участие в реабилитационном процессе самого больного, его родных и близких;

— использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

Для достижения целей преодоления болезни необходима командная работа с использованием профессиональных ресурсов каждого участника. В нашем реабилитационном центре в состав мультидисциплинарной бригады входят следующие специалисты: врач-невролог, врач-физиотерапевт, нейроуролог, кардиолог, терапевт, хирург, травматолог-ортопед, специалисты по физической реабилитации, кинезитерапевт, инструктор по лечебной физкультуре, специалист по адаптивной физкультуре, массажист, эрготерапевт, логопед-афазиолог, психолог и реабилитационная медсестра.

Для проведения реабилитации организованы отделение кинезотерапии с физкультурным залом, лечебным бассейном, кабинетами для биоуправления и бытовой реабилитации, физиотерапевтическое отделение с кабинетами для лечебного массажа, электростимуляции и иглорефлексотерапии, а также кабинеты логопедов-афазиологов и психологов.

Отделения оборудованы самой передовой аппаратурой. Например, всем пациентам нашего реабилитационного центра под руководством специалистов по адаптивной физкультуре проводятся аппаратные тренировки на специализированных тренажёрных комплексах CON-TREX (КОН-ТРЕКС). Это единственный комплекс в мире, который благодаря уникальным технологиям позволяет начинать реабилитационные мероприятия на ранней стадии. В момент тренировки проводится анализ статической и динамической допустимой нагрузки на сустав, что позволяет разрабатывать отдельные группы мышц под постоянным контролем и скорректировать процесс тренировки в любой момент.

Обязательным условием успешной реализации программы медицинской реабилитации пациентов с последствиями заболеваний головного и травм спинного мозга является их социальная адаптация, восстановление бытовых навыков. В нашем реабилитационном центре разработаны несколько программ эрготерапии. Эти программы включают лечебное применение разнообразных физических упражнений, содержащих элементы профессиональной и бытовой деятельности. Внедряется единственная в регионе инновационная методика использования импровизированной улицы, обеспечивающая реалистичную обстановку, в которой пациенты тренируют свою выносливость и функциональные навыки на практике, чтобы в итоге вернуться в обычную среду максимально адаптированными.