×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Разумов: «Восстановительная медицина — качественно новый уровень в развитии медицинской науки» №5(99), 2019 год

Марина Лепина

Создатель и организатор направления восстановительной медицины в России Александр Николаевич Разумов рассказал журналу «Кто есть кто в медицине» о том, как развивалась эта сфера и с чем пришёл этот раздел медицинской науки к сегодняшнему дню.

— Вторая половина XX века войдёт в историю земной цивилизации как эпоха научно-технического прогресса, позволяющего решать проблемы, которые ранее даже не рассматривались в качестве проектов на дальнюю перспективу. Внедрение достижений фундаментальной и прикладной науки в практику авиакосмической медицины, психологии, курортологии, физиотерапии и восстановительной медицины расширили наши представления о возможностях человеческого организма, — отмечает Александр Разумов, президент Нацио­нальной курортной ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации, директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, главный специалист-эксперт по восстановительной медицине и курортному делу Департамента здравоохранения города Москвы.

— Александр Николаевич, в чём главные задачи и социальное значение восстановительной медицины?

— Восстановительная медицина является одним из новых, но получивших бурное развитие научных направлений. Это качественно новый уровень в эволюции современной медицинской науки и здравоохранения, отражающий настоятельное требование времени.

Её основные задачи — изучение закономерностей процессов формирования и сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека путём динамической оценки и коррекции функциональных резервов организма, определение методологических основ нелекарственной восстановительной терапии и профилактики соматических заболеваний.

Цель этого направления — создание доступной всем слоям населения системы охраны здоровья здорового человека. Это комплексные медико-социальные мероприятия, ограничивающие формирование потока больных, обеспечивающие поддержание оптимальной работоспособности, качества жизни.

В восстановительной медицине сформирована система контроля и управления состоянием функциональных резервов человека на всех этапах профилактики, преимущественно с использованием нелекарственных технологий (тренажёры с обратной биологической связью, робототехника), курортных и физических факторов.

Восстановительная медицина прошла этап становления и продолжает быстро развиваться.

— Как формировалась эта наука?

— Во второй половине ХХ века велась большая работа по восстановлению здоровья лётчиков-испытателей и лётчиков-космонавтов, были проведены сложнейшие эксперименты. Полученные результаты позволили учёным сформулировать концепции информационного стресса, биологического возраста и профессионального здоровья как структурного понятия, охватывающего физический, психический и социальный статусы организма и личности человека. Позже эта методология была применена и к работникам нефтегазового комплекса и в других сферах.

Мы разработали теорию, методы и аппаратно-программное обеспечение системы индикации, экологических факторов и психофизиологических показателей в осложнённых условиях среды и профессиональной деятельности.

Перестройка общества привела к резкому снижению уровня жизни и здоровья значительной части населения России. Возникла необходимость в поиске эффективных методов восстановления общественного здоровья. Эти методы впервые в отечественной науке были применены в Московском центре проблем здоровья при Правительстве Москвы под моим руководством. В эти годы было сформулировано новое научное направление и научная специальность «восстановительная медицина».

Для обучения технологиям восстановительной медицины практических врачей в 1993 году была создана первая в России кафедра восстановительной медицины в 1-м Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

За короткое время развития восстановительной медицины была сформирована вся необходимая инфраструктура: создан паспорт врачебной специальности, разработаны и утверждены учебные программы подготовки специалистов, опубликованы учебные пособия, отработаны другие необходимые медико-педагогические, организационные и юридические вопросы. Были учреждены стандарты оказания медицинской помощи по восстановительной медицине на амбулаторном, стационарном и санаторно-курортном этапах, разработаны новые и усовершенствованы старые медицинские технологии с преимущественным использованием нелекарственных методов: физиотерапии, ЛФК, традиционной медицины, природных факторов.

Для времени рыночной экономики были характерны новые проблемы, в том числе низкая личностная престижность здоровья, заниженное самосознание ценности здоровья, наличие прямой связи между уровнем здоровья и конкурентоспособностью, психической дезадаптацией и низким качеством жизни. Здоровье стало показателем национальной безопасности и жизнестойкости нации в качестве дестабилизирующего политического фактора. В этих условиях не могла не появиться социальная потребность к созданию новой философии охраны здоровья.

В 1995 году коллективом единомышленников в составе В.А. Пономаренко, В.И. Стародубова, В.С. Шинкаренко и В.И. Пискунова под моим руководством была разработана и представлена к обсуждению в РАМН концепция охраны здоровья здоровых. Проект концепции из РАМН (президент — академик В.И. Покровский) был передан в медицинскую комиссию Совета безопасности при Президенте Российской Федерации.

Молодая научная специальность «восстановительная медицина» интегрировала ряд разделов медицины и обозначила широкий диапазон деятельности, начиная от сохранения здоровья здоровых людей и мер по предупреждению болезней (на основании выявления конкретных факторов риска или признаков предболезни) и завершая проблемой медицинской реабилитации. В основу нового направления — восстановительной медицины — широко заложены немедикаментозные методы (курортные факторы, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия и т.д.).

— Часто понятия реабилитации и восстановительной медицины путают. Каковы основные отличия этих направлений?

— Прежняя система медицинской профилактики и охраны здоровья (когда центрирующим ядром является болезнь) утрачивает свою монополию в политике здравоохранения. Развиваемая нами концепция здоровья здорового человека наполняет новым содержанием привычное и оправданное понятие «реабилитация» применительно к инновационной специальности «восстановительная медицина».

Стержень реабилитации — саногенез, то есть развивающаяся и формирующаяся система защитно-приспособительных механизмов, возникающих на стадии предболезни, направленных на восстановление саморегуляции организма. То есть речь идёт всё же о больном человеке. А концепция «здоровье здорового человека» касается здоровья не только в лечебном учреждении, но и на производстве, в центрах здоровья, санаториях.

В отличие от реабилитации, с помощью которой восстанавливается больной человек, восстановительная медицина воспроизводит утраченное здоровье, которое обеспечивает человеку социально-творческую активность в своей профессии, восстанавливает психофизиологические резервы организма. Реабилитация же по преимуществу сосредоточена на органной патологии, и, соответственно, её критериальный аппарат оценивает степень возвращения к норме. Методический инструментарий восстановительной медицины нацелен не на поиск симптомов болезни, а на оценку резервных функциональных возможностей организма.

Таким образом, охрана и восстановление здоровья предполагает усиление межпредметных связей между медициной, психофизиологией, психологией, эргономикой, социологией, экономикой, трудовым законодательством. В благополучных странах (Норвегия, Швеция, Германия, Япония, Австрия, Швейцария, США) на первом месте стоят именно профилактика, оздоровление и формирование культуры здоровья у населения.

— Как менялась ситуация в развитии отрасли восстановительной медицины?

— Позже в Москве было построено новое здание Многофункционального центра восстановительной медицины и курортологии, оснащённое современным оборудованием для реализации инновационных технологий.

Важнейшим шагом стало возвращение в компетенцию Минздрава России контроля над курортами, разработка подходов к государственному управлению курортным делом в новых экономических условиях, разработка нормативных документов и законодательной базы, расширение фронта научных работ в области организации санаторно-курортной и физиотерапевтической помощи населению.

В частности, переработаны показания и противопоказания для санаторного лечения взрослых и детей, стандарты медицинских услуг в санаториях; переработаны приказы Минздрава России, касающиеся порядка санаторно-курортного отбора и санаторного долечивания после стационара утяжелённых контингентов хронических больных.

В составе учёного совета Минздрава России функционирует секция по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии. В целях координации исследований по данной проблеме в Российской Федерации на базе РАМН и Минздрава России создан Межведомственный научный совет по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии. На базе РНЦВМиК действуют аспирантура и учебно-методический центр, разработаны учебные научные программы для аспирантов и врачей по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии. Создана Ассоциация специалистов восстановительной медицины. В рамках Российского научного общества основывается общество врачей восстановительной медицины, курортологов и физиотерапевтов.

Удалось сформировать коллектив научных сотрудников и скоординировать их усилия по объединению двух основных направлений восстановительной медицины: охране здоровья здоровых и вторичной профилактике. Первое направление включило в себя охрану (сохранение и восстановление) здоровья здоровых или практически здоровых людей, имеющих обратимые сниженные функциональные нарушения или предболезненные расстройства с целью восстановления нарушенных функций и утраченного здоровья. Второе направление — вторичная профилактика — предполагает медицинскую реабилитацию больных и инвалидов с соматическими заболеваниями и необратимыми морфологическими изменениями в органах и тканях с целью увеличения функциональных резервов, компенсации нарушенных функций, вторичной профилактики заболеваний и их осложнений, восстановление сниженных трудовых функций и временных парциальных ограничений жизнедеятельности.

Сформулированная в начале XXI века концепция охраны здоровья здорового человека стала новой философией системы охраны и укрепления здоровья населения. Данная концепция включена в пакет оздоровительных программ, разработанных Правительством и Советом безопасности Российской Федерации. Концепция поддержана Всемирной организацией здравоохранения.

Была создана школа, плеяда талантливых учеников по восстановительной медицине, медицинской реабилитации, оздоровлению, курортологии, физиотерапии, рефлексотерапии. Научная школа способствовала практической и научной подготовке учёных и врачей. Были созданы 32 профильные кафедры в вузах. В лицензированных организациях постдипломного образования 7000 врачей прошли подготовку. К настоящему времени для кафедр, больниц, центров здоровья, Минздрава подготовлено более 1200 кандидатов и докторов наук и десятки учебников, методических пособий, справочников, монографий.

— Каковы пути развития сектора восстановительной медицины с учётом новых экономических и социальных условий в стране и новых идей в области профилактической и восстановительной медицины?

— Вот уже 15 лет восстановительная медицина существует как специальность научных работников, по этой специальности защищено более 1000 диссертаций, осуществляется подготовка научных кадров в докторантуре и аспирантуре.

Однако разработанные в рамках профильной комиссии по восстановительной медицине стандарты по медицинской реабилитации, по санаторно-курортной помощи и нелекарственной профилактике заболеваний (всего более 600 стандартов) легли мёртвым грузом в Минздравсоцразвития России. Сегодня миллионы россиян по-прежнему лишены гарантированных государством медицинских оздоровительных и реабилитационных услуг.

В 2003 году был выпущен Приказом Минздравсоцразвития России № 113 «Об утверждении концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации». Сейчас в России существует более 600 центров здоровья. Эффективное внедрение технологий восстановительной и курортной медицины в рамках здоровьесбережения, сохранения трудового потенциала и продления жизни населения Российской Федерации является обновлённой моделью «реструктуризированных центров здоровья». Эта модель позволит собирать обширную доклиническую информацию путём экспресс-диагностики больших масс населения и, таким образом, держать под контролем и непрерывно мониторировать текущий уровень потенциала общественного и индивидуального здоровья граждан России. Такой национальный мониторинг позволит целенаправленно и эффективно сформировать маршрутизацию пациентов для расширения оздоровительных и реабилитационных услуг в существующих санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

А единый реестр санаторно-курорт­ного комплекса России позволит ранжировать все имеющиеся лечебно-профилактические и санаторно-курортные мощности Российской Федерации по клиническому уровню и спектру оздоровительных и лечебных мероприятий.

Внедрение данного элемента управления здоровьем приведёт к тому, что в клиники начнут поступать пациенты с первичными, а не с запущенными стадиями ХНИЗ, что в свою очередь повлияет на эффективность лечения, снизит его себестоимость и повысит показатели статистики Минздрава России.

Важность санаторно-курортных организаций в здоровьесбережении, сохранении здоровья работающего населения отразилась в ежегодном проведении Всероссийского форума «Здравница». Вот уже 20 лет форум «Здравница» служит уникальной площадкой для деловых контактов и получения комплексной информации о современных тенденциях развития технологий восстановительного лечения, реабилитации, курортологии и туристического бизнеса.

— Какие новые методики восстановительной медицины сейчас внедряются?

— Мы предложили также внедрить новые методики: например, изучение комплекса равновесных и неравновесных термодинамических взаимодействий в системе «организм — грязь», «организм — вода» позволит разработать методики создания комбинаций различных природных лечебных факторов, оптимальных для лечения конкретной болезни конкретного пациента, то есть создавать индивидуализированные «идеальные» грязи и воды и методики их применения, что даст возможность безошибочно выбирать и прогнозировать эффективность бальнео- и пелоидотерапии. Мы предложили включить в программу фундаментальных исследований РАН направление «Изучение механизмов взаимодействия организма человека с природными лечебными субстанциями и их комбинациями для применения в персонифицированной и трансляционной медицине».

В результате будут изучены молекулярные механизмы взаимодействия лечебных факторов санаторно-курортных регионов и продолжится разработка новых высокоэффективных лекарственных препаратов, позволяющих уменьшить фармакологическую нагрузку на пациентов, получат развитие технологии переработки доступного сырья природного происхождения для получения биопрепаратов в форме мазей, гелей, аппликаторов, будут развиваться здоровьесберегающие технологии трансляционной и персонифицированной медицины на основе препаратов природного происхождения.

Для внедрения результатов научных исследований в практику нужно разработать проект программы «Оздоровление населения Российской Федерации — основа здорового долголетия», оценив цели, задачи, а также необходимые материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы, и после обсуждения направить проект в Правительство Российской Федерации.

Санаторно-курортная отрасль — максимально эффективный инструмент в решении поставленных президентом Российской Федерации задач по увеличению продолжительности здоровой, активной, полноценной жизни до 80 и более лет, определённых в послании Федеральному Собранию 2018 года и Указе от 7 мая 2018 года № 204.

Реализация этих действий позволит обеспечить повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения Российской Федерации, а также обеспечить внедрение инновационных медицинских технологий.

— Александр Николаевич, наблюдаете ли вы изменение отношения общества и профессиональной среды к восстановительной медицине?

— Не требует доказательств тезис о том, что предупреждать болезнь во всех отношениях выгоднее, нежели лечить её, а здоровый, трудоспособный и не стареющий преждевременно гражданин обусловливает здоровье и процветание общества в целом. Медицина должна наконец получить возможность эффективнее бороться с факторами риска в виде стрессовых ситуаций, экологических нарушений, вредных привычек. Очень многие негативные тенденции в социальной сфере медицина напрямую связывает с ухудшением психического, физического и духовного здоровья нации.

В последние годы появилось новое отношение к профилактической медицине: если раньше здоровье воспринималось как объект общественной заботы, то теперь оно становится основной ценностью самого человека. Каждый должен почувствовать ответственность перед обществом за своё здоровье. Это позволит профилактической медицине ориентировать в конце концов свои усилия на охрану здоровья здоровых людей и создать здоровьесберегающую систему восстановительной медицины. Одной из важнейших задач восстановительной медицины станет формирование психологической потребности к здоровому образу жизни. Социальная политика должна идти в направлении от здоровья к благополучию, а не наоборот.

Подготовку врачебных кадров следует ориентировать не только на подготовку профессионала, но и на создание интеллектуальной базы общекультурного развития врача, способного отстаивать интересы и право человека на здоровье.

Вы читаете II том тематического выпуска журнала «300 лет курортному делу в России». I том доступен по ссылке