Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

В Москве состоялся ежегодный международный конгресс, посвящённый вопросам судебной медицины и экспертной практики №4(98), 2019 год

Андрей Петров

В ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского прошёл Международный конгресс «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2019», который проводился в соответствии с Планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Московской области на 2019 год.

Начиная с 2013 года, этот авторитетный форум ежегодно проводится в Москве под патронатом регионального Министерства здравоохранения. Это самое крупное в России научное событие с международным участием, собирающее на своей площадке интернациональную аудиторию специалистов в области судебной медицины.

Как отмечает президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, д.м.н., профессор В.А. Клевно, научная программа конгресса охватывает важнейшие достижения в разных областях судебной медицины и смежных дисциплин, новые направления экспертных исследований в танатологии, лабораторной диагностике патологических процессов, экспертной и правоприменительной практике вреда, причинённого здоровью человека.

Третий год подряд конгресс входит в Европейский календарный план научных мероприятий по судебной медицине. Международное признание мероприятия повлияло не только на повышение его статуса, но и позволило существенно расширить аудиторию участников, заинтересованных в профессиональном общении и активном практическом взаимодействии.

В этом году в работе конгресса приняли участие ведущие эксперты-практики и видные учёные, заведующие кафедрами и руководители судебно-медицинских экспертных учреждений — всего 562 участника из разных стран мира. Специалисты из России, Германии, Италии, Португалии, Японии, Турции, Чехии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Румынии и других государств обсудили наиболее актуальные проблемы судебной медицины, поделились с коллегами собственными наработками.

С приветствием к участникам конгресса обратились заместитель министра здравоохранения Московской области И.В. Русанова, другие партнёры экспертного сообщества, а также директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, д.м.н., профессор Д.Ю. Семёнов.

«Стены МОНИКИ гостеприимно открыты для сообщества судмедэкспертов: совсем недавно здесь же прошли научные конференции, которые были посвящены 100-летию Бюро судебной экспертизы Московской области, — обратился к участникам конгресса профессор Д.Ю. Семёнов. — В современном мире именно ваше мнение, ваша оценка зачастую может повлиять на судьбы людей. И я чувствую, что глубокое понимание этого всегда присутствовало и присутствует в вашей службе».

Организаторы не случайно предложили участникам конгресса междисциплинарный формат общения как стратегически значимый и наиболее продуктивный. Итоги предыдущих конгрессов подтвердили, что такая концепция позволяет получить уникальный опыт специалистам из смежных отраслей, но, что ещё важнее, позволяет почти немедленно получать необходимые результаты, касающиеся эффективности профессионального взаимодействия.

Как подчёркивает профессор В.А. Клевно, оргкомитет конгресса продолжит работу в направлении углубления синергии, отчётливо понимая, что применение новых методик и инновационных технологий в судебно-медицинской науке и практике стремительно выводит её за рамки узкоотраслевого опыта. Именно поэтому программой конгресса были предусмотрены встречи специалистов судебно-медицинского сообщества с представителями смежных отраслей.

На пленарных сессиях были представлены программные доклады о тенденциях и путях развития мировой судебной медицины в XXI веке; на специализированных секциях обсуждались процессуальные, организационные и методические основы судебно-медицинской экспертизы трупов (в том числе виртопсии), потерпевших, обвиняемых и других лиц, вещественных доказательств биологического происхождения, экспертизы по материалам дела и медицинским документам.

Пленарное заседание открыл завкафедрой судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», президент Ассоциации СМЭ, д.м.н., профессор В.А. Клевно, который выступил с докладом «Виртопсия — новый метод исследования в отечественной практике судебной медицины».

С содержательными докладами выступили иностранные учёные: д.м.н., профессор Б. Мадеа (Германия), д.м.н., профессор С. Мимасака (Япония), д.м.н., профессор Д.Н. Виэйра (Португалия), д.м.н., профессор Ф. Ашиджиолу (Турция).

Руководитель комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты, д.м.н. Г.Э. Улумбекова представила доклад на тему «Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»: от федерального уровня до медицинской организации», актуальный для аудитории конгресса, так как в реализации национальных проектов участвует всё медицинское сообщество в целом.

С докладом «Экспертиза качества оказания медицинской помощи в законодательстве РФ с позиции 323-ФЗ» на секции «Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников» выступила замдиректора, декан ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ д.м.н., профессор О.Ю. Александрова.

Интеграции профессиональных стандартов в систему подготовки и аккредитации медицинских работников был посвящён доклад замдекана факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Л.Э. Хромовой.

Всего в ходе конгресса работало 10 секций, среди них: «Судебно-химические и химико-токсикологические исследования в экспертной практике», «Медико-криминалистические исследования в экспертной практике», «Молекулярно-генетические методы идентификации личности в экспертной практике», «Судебно-гистологические исследования в экспертной практике», «Судебно-медицинская экспертиза в отношении живых лиц», «Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников» и другие.

Мероприятия традиционно проводились на клинической базе ГБУЗ МО МОНИКИ и судебно-медицинских лабораторий ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», поскольку в этих учреждениях имеется необходимое оборудование, позволяющее на должном уровне проводить мастер-классы и занятия научно-практических школ.

На форуме средних медицинских работников по специальности «судебно-медицинская экспертиза» к.м.н., замдекана факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Е.А. Боговская осветила вопрос о предупреждении профессиональных заболеваний у лиц, участвующих в организации и производстве судебно-медицинских экспертиз.

Завкафедрой сестринского дела МА «Медси» М.А. Шарочева рассказала о внедрении профстандарта младшего медицинского персонала в организациях. В.А. Тихомирова, преподаватель кафедры сестринского дела ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, в своём выступлении определила позиции адаптации среднего медицинского персонала на рабочем месте. Главная медицинская сестра московского областного бюро СМЭ Ф.А. Сингатуллина раскрыла тему использования СОПов при оказании медицинских услуг.

В рамках межведомственного взаимодействия сотрудники СК РФ поделились перспективами формирования законодательства, затрагивающего ответственность в сфере здравоохранения. Старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Т.Н. Петрова осветила официальные статистические данные, касающиеся профессиональных преступлений; указала на возможные изменения в уголовном законодательстве.

В ряду мероприятий конгресса для его участников были проведены мастер-классы с использованием высокотехнологичного оборудования по исследованию биохимических показателей постмортальной крови для установления различных причин смерти; по использованию микрофотосъёмки при диагностике различных патологических процессов и архивированию гистологического материала; по правилам взятия аутопсийного материала для гистологического исследования и оценке полученных результатов.

«Мастер-классы — это превосходный формат, позволяющий профессионалам обменяться авторскими наработками, опробовать новые методики и технологии, применяемые в экспертной практике специалистами разных стран», — отметил профессор В.А. Клевно.

С 2017 года весьма уверенно заявила о себе «Школа молодых учёных и специалистов». Базовая идея заключалась в объединении известных учёных с аспирантами, ординаторами и молодыми врачами — судебно-медицинскими экспертами для оценки и анализа текущих мировых достижений отрасли. Организаторы конгресса убедились в том, что формат школы был выбран верно. Её работа в рамках конгресса способствует информационному взаимообогащению каждого из участников — как начинающих специалистов, так и авторитетных учёных, подчеркнул В.А. Клевно.

Третий год в рамках конгресса проходили «Крюковские чтения», посвящённые научному наследию профессора В.Н. Крюкова. По словам организаторов, интеграция чтений в научную программу разнообразила её тематический диапазон, показывая не только глубину и оригинальность научного мышления видного отечественного учёного, но в очередной раз подтвердила неисчерпаемость, казалось бы, «узких» тем.

Насыщенная программа Международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2019» позволила сфокусировать внимание на проблемах и решении задач, поставленных перед судебно-медицинским сообществом и смежными отраслями. Организаторы мероприятия уверены, что междисциплинарный, интеграционный подход к актуальным профессиональным вопросам позволяет делать эффективные шаги вперёд в обеспечении повышения качества жизни людей, ради которых судебно-медицинские эксперты — как учёные, так и практики — ежедневно занимаются своим делом, оперативно отвечая на вызовы времени.