Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Организация помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в условиях круглосуточного стационара ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России №4(98), 2019 год

Виктор Голубцов, начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России

27 апреля 1942 года приказом директора завода № 402 была образована врачебная амбулатория (в которой работало 25 человек), положившая начало деятельности медико-санитарной части. За 77 лет небольшая амбулатория выросла в крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, включающее две многопрофильные поликлиники, стоматологическую поликлинику, многопрофильный стационар, больничную аптеку, центры профпатологии и сердечно-сосудистой хирургии, оказывающие медицинскую помощь работникам северодвинских предприятий судостроительного кластера, в том числе и в рамках ВМП.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства в 2017 году отметила своё 75-летие.

Выступая на встрече с медицинской общественностью Архангельского региона, проходившей в городе Архангельске в апреле 2017 года в рамках Арктического форума, руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба подчеркнул важность использования потенциала федеральных клиник, работающих в системе Федерального медико-биологического агентства, для нужд здравоохранения территории. Особо значимо такое взаимодействие в сфере оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И это ярко демонстрирует опыт работы ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России в системе оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в городе Северодвинске.

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности в Российской Федерации и составляют 56,8 % всех смертей. Острый коронарный синдром (ОКС), включая острый инфаркт миокарда (ОИМ), является одной из основных причин, обусловливающих высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России. Динамика ОИМ в городе Северодвинске имеет устойчивый тренд к увеличению и превышает соответствующие показатели как по Северо-Западному федеральному округу, так и по Архангельской области. Во многом это связано с лучшей выявляемостью заболевания, поскольку начиная с 2014 года вся эта категория больных госпитализируется в одно учреждение — ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России. Вместе с тем высокие уровни заболеваемости ОИМ требуют применения самых современных технологий в оказании медицинской помощи данной категории больных. Центральная медсанчасть такими технологиями обладает.

В ЦМСЧ № 58 в течение многих лет сложилась развитая система оказания медицинской помощи пациентам с ишемической болезнью сердца, в том числе и ОКС. Она представлена тремя уровнями: первый — амбулаторно-поликлинический, включающий в себя приём врачей: кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, невролога. 

Второй — стационарный. Он представлен Центром сердечно-сосудистой хирургии (ЦССХ), функционирующим с 2009 года и учреждённым приказом руководителя ФМБА России. ЦССХ включает отделение сердечно-сосудистой хирургии на 20 коек (ОССХ), отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ОРХМДЛ). В тесном взаимодействии с ЦССХ работают кардиологическое, неврологическое, операционное, реанимационное отделения, отделения различных видов диагностики, такие как КТ и МРТ, физиотерапевтическое отделение. 

Третий этап представлен службой восстановительного лечения, где пациентам оказывают высококвалифицированную помощь врачи кардиологи-реабилитологи и неврологи-реабилитологи, с использованием самых современных средств медицинской реабилитации на базе поликлиники медсанчасти.

При оказании экстренной медицинской помощи больным с ОКС (ОИМ) обеспечивается мультидисциплинарный подход к лечению пациентов, диагностика на ранних стадиях с использованием коронарной ангиографии, ультразвуковых исследований на аппаратах экспертного класса. В случае определения клинических и рентгенэндоваскулярных показаний проводятся оперативные вмешательства по экстренным показаниям (включая рентгенэндоваскулярные и аортокоронарное шунтирование) на сосудах сердца. В лечении больных с ОКС (ОИМ) задействованы высококвалифицированные врачебные кадры, обладающие высоким уровнем профессиональной подготовки и значительным практическим опытом. Отлаженный алгоритм оказания медицинской помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в экстренной форме имеет следствием последовательное снижение уровня больничной летальности от данного вида патологии сосудов сердца. Работа по оказанию экстренной медицинской помощи в стационарных условиях пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга и сердца организована на уровне регионального сосудистого центра.

Неудивительно, что в 2014 году Министерством здравоохранения Архангельской области было принято согласованное с ФМБА России решение об изменении маршрутизации больных с ОКС в городе Северодвинске, когда все больные с данной патологией направляются в больницу ЦМСЧ № 58, где им оказывается помощь в круглосуточном режиме с использованием чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). На эти цели учреждению были выделены дополнительные объёмы как специализированной стационарной, так и высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС.

Количество госпитализированных больных с ОИМ возросло на 73 %. Число выполненных коронарографий с 2014 по 2018 год практически удвоилось. Количество коронарных ангиопластик со стентированием за этот же период времени увеличилось почти на 60 %. Это стало возможным за счёт внедрения круглосуточного режима работы ОРХМДЛ. Объём открытых оперативных вмешательств вырос на треть. Для того чтобы проводить всю линейку открытых операций на сердце и сосудах, мы внедрили в ОССХ операцию аортокоронарного шунтирования. Это потребовало больших материальных вложений, длительной подготовки специалистов. Но уже в 2014 году мы провели 52 такие операции, в том числе 5 по экстренным показаниям у больных с ОКС. Сегодня же стабильно выполняем более 60 АКШ ежегодно.

Внедрение рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКС в круглосуточном режиме, дальнейшее развитие кардиохирургии, создание второго, занятого только оказанием медицинской помощи сосудистым больным, отделения анестезиологии-реанимации позволили существенно, почти на треть снизить среднюю длительность пребывания пациентов с острым инфарктом миокарда на больничной койке. Больничная летальность от ОИМ снизилась за десять лет с 22,2 % в 2009 году до 12,2 % в 2019-м. Такая плодотворная работа не могла не сказаться на снижении показателя смертности от болезней системы кровообращения в городе Северодвинске. В 2018 году этот показатель составил 700,7 на 100 тысяч населения (для сравнения: по Архангельской области — 757,9).

В ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 отмечается высокая эффективность реабилитации больных с ОИМ. За девять лет (с 2010 по 2018 год) восстановление трудоспособности у пациентов с ОИМ возросло на 18 %, первичный выход на инвалидность снизился более чем втрое, средняя длительность временной нетрудоспособности уменьшилась на 26 %. При этом смертность от болезней системы кровообращения в 2018 году составила по прикреплённому контингенту 650 на 100 тысяч населения. Всё это говорит о высокоэффективной слаженной работе больницы и поликлиники, нацеленной на возвращение здоровья работникам предприятий судостроительной отрасли в городе Северодвинске. А также подтверждает, что активная работа по маршрутизации больных с ОКС не повлияла на качество, доступность и своевременность медицинской помощи работникам, занятым в сфере государственного оборонного заказа.