×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Владимир Уйба: «Одно из важнейших условий для достижения новых вершин — сбережение и развитие человеческого капитала» №3(92), 2018 год

Лариса Токарева

Первое заседание Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялось 24 июля 2018 года на площадке АО «Технодинамика». Участники обсудили цели и задачи Комитета, новые подходы к сохранению здоровья работников, инновационные технологии в медицине труда и то, как их внедрение повлияет на повышение производительности труда и увеличение конкурентоспособности промышленности.

Председатель Комитета, член бюро Ассоциации, руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба подчеркнул, что благодаря проводимой президентом России политике, направленной на улучшение социально-экономического положения граждан, в последние десять лет демографическая ситуация в стране меняется в лучшую сторону. Вместе с тем новые экономические и социальные планы на период до 2024 года ставят перед нами очень сложную задачу: нужен буквально прорыв во всех сферах жизни общества, считает он.

Уйба напомнил, что особое место в достижении ускоренных темпов экономического роста принадлежит промышленности, где занято более 12 млн человек. На долю ОПК приходится свыше 70 % наукоёмкой продукции. По словам председателя комитета, «масштабы отрасли обусловливают повышенную социальную нагрузку на предприятия. Так, только в ОПК 129 оборонных предприятий являются градообразующими организациями в 32 регионах страны. В совокупности эти факторы делают промышленность ключевым элементом системы обеспечения социальной стабильности на территории страны и важным драйвером роста экономики».

Однако, отметил руководитель ФМБА России, развитие в этой отрасли знаний, технологий, компетенций требует от работодателей существенных инвестиций в своих сотрудников. «При этом мы прекрасно понимаем, что основа перерабатывающих производств, машиностроения, ОПК — мужчины, и они находятся в зоне риска смертности от неинфекционных заболеваний. Без сбережения и развития человеческого капитала новых вершин нам не достичь», — подчеркнул он. Необходимо совместными усилиями государства, работодателей, работников и других заинтересованных сторон создать эффективную систему защиты здоровья трудящегося населения. «Этот вызов и определяет актуальность создания Комитета», — заявил спикер.

Руководитель ФМБА России констатировал, что мужчины трудоспособного возраста пренебрегают контролем своего здоровья, из-за характера работы им сложнее выделить время для проведения диспансеризации, что вкупе с неправильным питанием и нездоровым образом жизни приводит к приобретению неинфекционных заболеваний, которые и становятся главными причинами преждевременной смерти.

«Именно поэтому, — считает председатель Комитета, — государство в лице Министерства здравоохранения РФ реализует политику, направленную на снижение риска неинфекционных заболеваний среди взрослого населения». Принят комплекс документов, направленный на стимулирование ЗОЖ, развивается высокотехнологичная медпомощь, обеспечивается её доступность, повышается уровень удовлетворённости населения ею. Регионы и муниципалитеты также активно включены в работу.

При этом потенциал работодателей, которые могут выступать связующим звеном между государством, системой здравоохранения и работником, по мнению руководителя ФМБА России, сегодня недооценивается: работодателей не вовлекают в диалог и принятие конструктивных решений. «Они рассмат­ривают программу по укреплению здоровья на рабочих местах не как инвестицию с отложенным результатом, а как прямые затраты. Сегодня у предприятия отсутствуют реальные стимулы к развитию комплексных программ охраны здоровья на рабочих местах. Слабое взаимодействие между заинтересованными сторонами приводит к тому, что медицинские учреждения продолжают лечить, а не предупреждать опасные для жизни заболевания. От этого проигрывают все», — уверен Уйба.

Председатель комитета особо подчеркнул, что «80 % случаев развития инфаркта, инсульта, диабета второго типа и 40 % онкозаболеваний могли бы быть предотвращены с помощью достаточно недорогих, но эффективных средств, имеющих высокую эффективность в отношении первичных факторов риска». Он отметил, что «совместная межведомственная работа с учётом мнения заинтересованных сторон поможет разработать эффективный механизм поддержки предприятий, направленный на стимулирование внедрения корпоративных программ охраны здоровья. Комплексность решения задачи позволит улучшить коммуникацию между всеми участниками процесса, прежде всего — между работодателями, работниками и медорганизациями».

Для государства, заявил руководитель ФМБА России, результатами стимулирования активного вовлечения работодателей и сотрудников предприятия в процесс сохранения и поддержания здоровья станут экономический рост, преумножение человеческого капитала, повышение конкурентоспособности ключевых отраслей экономики, сокращение бюджетной нагрузки, распределение социальных расходов в пользу социально незащищённых групп населения.

Именно комитет, по мнению Уйба, должен «содействовать повышению эффективности производственной медицины и улучшению системы охраны труда, здоровья работников предприятий промышленности. И, конечно же, он должен стать эффективной цифровой площадкой для формирования интегрированного подхода по широкому кругу вопросов, включающих ЗОЖ как профилактику, а также раннее выявление медицинских проблем. Необходима разработка новейших методов оздоровления специалистов и отработка этих программ на пилотных предприятиях ОПК».

Говоря о стоящих перед комитетом задачах, его председатель подчеркнул, что первой из них «должна стать разработка проектных предложений для повышения заинтересованности предприятий промышленности во внедрении и реализации программ охраны здоровья сотрудников», поскольку главный акционер предприятий ОПК — государство, которое заинтересовано в сохранении и усилении обороноспособности страны. Вторым необходимым шагом, отметил руководитель ФМБА России, может стать расширение доступности высокотехнологичной медицины, максимальное приближение её к рабочим местам. «У ФМБА России достаточно передовых медицинских технологий, и мы готовы поделиться этим опытом», — заявил он. В третий блок задач председатель комитета включил содействие организации и проведению мероприятий по пропаганде ЗОЖ, вакцинопрофилактику, поддержку массового спорта, просветительские проекты в области охраны здоровья. В.В. Уйба предложил присутствующим собирать и распространять не только российские, но и лучшие европейские практики укрепления здоровья работников.

Помощник министра экономичес­кого развития России Ю.В. Урожаева считает создание Комитета очень свое­временным. Подчеркнув важность решения данных вопросов именно на межведомственном уровне, она предложила создать в рамках Комитета рабочую группу, которая могла бы обмениваться опытом на площадке Мин­экономразвития России и в рамках уже существующей IT-платформы для комплексного решения задачи по обновлению условий организации труда.

Директор института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Л.Д. Попович напомнила о поставленной президентом РФ задаче снижения смертности граждан трудоспособного возраста в рамках Указа «О национальных целях и стратегичес­ких задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Она пояснила, что принятая концепция демографической политики предусматривает сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за счёт перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками. Кроме того, Попович поделилась теоретическими основами разработки рискоориентированной модели сбережения жизни, здоровья и продления профессионального долголетия. По её мнению, представляется необходимым модернизация и системы страхования, конкретно — изменение приоритетности задач с возмещения расходов, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, на усиление мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и проф­заболеваний.

О высокой эффективности применяемых на практике в АО «СУЭК» программ управления рисками здоровья работников рассказал начальник управления медицины труда предприятия И.В. Шипилов. Он подчеркнул, что благодаря данным мерам заболеваемость персонала в 2017 году по сравнению с 2010-м сократилась более чем в два раза.

Участники мероприятия отметили, что Комитет по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности является ключевой площадкой для обсуждения предложений по совершенствованию системы производственной медицины, стимулированию государственных предприятий к совместному с государством улучшению системы финансирования оздоровления сотрудников и расширению практики диагностики и профилактики заболеваний. Члены комитета считают необходимым продолжить обмен мнениями и практическим опытом охраны здоровья сотрудников в целях изучения данных практик и дальнейшего внедрения их на предприятиях Ассоциации.