×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Профессор Георгий Таварткиладзе: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом!» №3(92), 2018 год

Лариса Токарева

В 2018 году Российскому научно-клиническому центру аудиологии и слухопротезирования исполняется 30 лет. Учреждение, в настоящее время имеющее статус центра, сотрудничающего с ВОЗ в области лечения заболеваний уха и слуха, своим созданием обязано президенту Российского общества аудиологов, генеральному секретарю Международного общества аудиологов, доктору медицинских наук, профессору Г.А. Таварткиладзе. В 1991 году под руководством Георгия Абеловича впервые в стране заработал проект многоканальной кохлеарной имплантации (КИ), а с 1996 года действует программа аудиологического скрининга новорождённых и детей первого года жизни.

— Георгий Абелович, сегодня можно с уверенностью говорить, что внедрение аудиологического скрининга дало прекрасные результаты, а кохлеарная имплантация стала проводиться детям исключительно на территории России, без обращения к зарубежным специалистам.

— Так повелось изначально, с самого создания Центра: такие пациенты никогда не направлялись нами за границу, если кто-то и уезжал, то исключительно ради более комфортных условий — медицинских причин для этого не существовало. Средств также достаточно: их ежегодно выделяется примерно на 1 тысячу систем КИ, хотя в перспективе, безусловно, будет необходимо дополнительное финансирование.

Внедрение системы универсального аудиологического скрининга с первых дней жизни, безусловно, дало колоссальные результаты. Раньше минимальный возраст для проведения имплантации составлял 3–4 года, сейчас в среднем 1 год и 2–3 месяца, самым молодым пациентам — 6–8 месяцев. Здесь зависимость прямая: чем раньше проведена операция, тем лучше результат. Это доказано не только нашими, но и зарубежными специалистами. Хороший результат — до двух лет. Чем дальше, тем более отсроченные результаты, меньший эффект. Возрастной критерий эффективной КИ для детей — 5 лет. Хотя, конечно, бывают случаи, когда операции делаются и в 6, 7, 8 лет, но только при условии, если ребёнок до этого пользовался слуховыми аппаратами, имеет навыки слушания. Однако в этом случае будет необходима более длительная реабилитация.

— Поэтому скрининг проводится практически всем новорождённым?

— На сегодня порядка 95–97 % детей у нас охвачено первым этапом скрининга, который делается в родо­вспомогательных учреждениях и детских поликлиниках. А дальше начинаются проблемы: если ребёнок такой скрининг не прошёл, то он должен быть направлен в сурдологический центр для прохождения второго этапа и постановки диагноза. Однако зачастую дети, не прошедшие скрининг, как и те, кто имеет факторы риска по тугоухости и глухоте, не доходят до регионального сурдологического центра. Во всём мире охват вторым этапом составляет не более 70–75 %. Конечно, в нашей стране, с её географическими особенностями, возникает масса сложностей, поэтому более полный охват — это лишь первая цель (пока он составляет в нашей стране 65–70 %). Вторая цель — обработка результатов скрининга. В настоящее время мы работаем над внедрением качественного критерия оценки — система должна выявлять правильную фиксацию прохождения скрининга. Фактически эта проблема носит международный характер. Такие системы успешно работают разве что в Германии и в некоторых штатах США.

Безусловно, помимо качественного критерия оценки должна быть чёткая организация работы первичного звена здравоохранения по направлению детей, нуждающихся в следующем этапе скрининга, диагностики и лечения.

— В какой степени более полному охвату могут способствовать внедряемые в медицину новейшие информационные технологии?

— На сегодняшний день вся система работает следующим образом: регионы подают результаты всей программы скрининга ежеквартально в Министерство здравоохранения РФ — это обезличенные цифры (мы знаем, какой охват в том или ином регионе, а вот дальше-то как быть с этими детьми?); по моему мнению, как раз эта часть и должна быть отработана.

— Нужны фамилии конкретных детей, нуждающихся в лечении?

— Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: законом об охране персональных данных. Для этого, по идее, обязан эффективно работать национальный центр, который занимается обработкой всех данных. Фамилии должны публиковаться в виде персональных кодов — тогда мы никого не упустим и сможем оценить качество скрининга.

— Вы работаете на эту тему с Минздравом России, другими организациями — они как-то откликаются?

— Собственно, благодаря Министерству здравоохранения РФ и заработала вся эта программа, нашлись возможности финансирования. Естественно, ведётся учёт пациентов, но пора переходить на новый качественный уровень. Сейчас мы работаем над программой, которая поможет нам анализировать все эти данные.

— А каковы перспективы у взрослых пациентов?

— В плане выявления ситуация с взрослым населением проще. Однако в России не более 5 % взрослых пациентов с глухотой и выраженной степенью тугоухости имеют возможность быть реабилитированными методом КИ, хотя за рубежом эта цифра доходит до 60 % — там приоритеты отдаются в том числе и взрослому работоспособному населению. Конечно, если бы средств выделялось вдвое больше, мы не только удовлетворили бы потребность в КИ детского населения, но смогли бы помочь и взрослым. Кроме того, существует проблема билатеральной (двусторонней) имплантации — даже если ребёнок не слышит на оба уха, мы, как правило, делаем операцию только на одном (исключение составляет глухота, наступившая после менингита). Это ещё и этическая проблема, в аудио­логии она сегодня стоит очень остро. И это одна из проблем, которой занимается наш Центр. В данном направлении мы вплотную работаем с ВОЗ, с её комитетом по этике, также разрабатываем подходы в плане профессиональной этики, в плане этики аудиологического скрининга: как, к примеру, сказать матери, что её ребёнок не слышит — это приговор или необходимо принимать экстренные меры?

— Какова сегодня ситуация с обучением специалистов в области аудиологии?

— На базе Центра работает кафедра сурдологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, на которой проводится первичная специализация и повышение квалификации врачей сурдологов-оториноларингологов. Мы проводим обучающие курсы в сотрудничестве с ВОЗ, такой курс был проведён в июне в Таджикистане. Также готовим методические материалы для работы с пациентами первичного звена здравоохранения.

— Появляются ли новые виды диагностики и лечения?

— Ничто не стоит на месте. В области клинической аудиологии это электрофизиологические методы диагностики, новые методы нейровизуализации, новые системы КИ, новые поколения слуховых аппаратов, новые беспроводные технологии, которые можно использовать как интраоперационно, так и во время реабилитации.

Сегодня мы также имеем возможность отследить чёткость введения электродной системы с помощью электрофизиологических методов.

— А в чём особенности такой технологии, как получение пациентом необходимых медикаментов в улитку внутреннего уха через электрод­ную систему импланта?

— Существуют специальные электродные системы, внутри которых имеется канал для введения больному лекарственных препаратов, в том числе гормонов. Это позволяет ускорить послеоперационный процесс. В перспективе открывается возможность введения нейротрофинов, которые способствуют регенерации аксональных отростков нейронов спирального ганглия с возможностью прорастания их в электродную систему. Это приведёт к новому качеству электростимуляции — приближению к самой точке стимуляции и снижению электропотребления.

Среди других перспектив я назвал бы также генетические исследования по регенерации, в том числе волосковых клеток.

— В 2017 году Всемирной организацией здравоохранения была, наконец, принята резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

— Это колоссальное событие. Особенно если учитывать, что предыдущая резолюция принималась в 1995 году, то есть более двадцати лет назад. В ВОЗ разработаны и внедряются соответствующие программы профилактики.

Дело в том, что во всём мире насчитывается 466 млн человек с инвалидизирующими нарушениями слуха. Согласно прогнозам, к 2050 году их число возрастёт почти в два раза — до 900 млн. В детском возрасте 60 % нарушений слуха можно предотвратить. В 40 % могут быть использованы современные реабилитационные технологии.

Огромное количество заболеваний, связанных с нарушением слуха, возникает от производственного шума. Кроме того, более миллиарда подростков и молодых людей имеют риск получить подобные нарушения из-за использования индивидуальных систем прослушивания и рекреационного шума. Ещё 360 млн человек — из-за хронического гнойного среднего отита.

Очень много слуховых осложнений зафиксировано в связи с неконтролируемым использованием медикаментов. Это аминогликозиды, салицилаты, диуретики петли, содержащие платину противоопухолевые препараты,

В настоящее время готовится Всемирный доклад ВОЗ по внедрению резолюции 2017 года в национальные программы здравоохранения.

В июле в Женеве был учреждён глобальный альянс по слуху — Всемирный форум по слуху. Это свидетельствует о том, что во всём мире к данной проблеме, что называется, повернулись лицом.

— Что ждёт Центр в будущем, каковы его ближайшие планы?

— 18–19 октября 2018 года в Москве будет проходить конференция «Инновационные технологии в диагностике нарушений слуха и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой». Мы ждём много иностранных коллег, с которыми надеемся обменяться опытом в рамках данного мероприятия. Тридцать лет — большой срок и в плане науки, и в плане человеческих отношений, и в плане утверждения позиции нашего Центра, в том числе в мировой аудиологии. В будущее мы смотрим с оптимизмом.