×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Городская поликлиника № 210: наши сильные стороны — это высококвалифицированные кадры и оснащённость на уровне мировых стандартов №3(92), 2018 год

Геннадий Габриэлян

Почти тридцать лет действует на Каширском шоссе городская поликлиника № 210. На примере этого динамичного, располагающего сплочённым коллективом учреждения, оказывающего первичную и первичную специализированную медико-санитарную помощь 130 тысячам москвичей, хорошо видны те позитивные перемены, которые происходят в столичном здравоохранении. О них мы беседуем с главным врачом Андреем Алленовым и другими сотрудниками поликлиники.

— Андрей Михайлович, разговор о состоянии современного столичного медицинского учреждения амбулаторного звена принято начинать с тех перемен, которые произошли в результате внедрения Московского стандарта поликлиники. Какие итоги подводит в этом отношении Городская поликлиника № 210?

— За прошедшие 5–7 лет в нашей поликлинике, как и во всём московском здравоохранении, произошли глубочайшие изменения. На базе ГП № 210 появился амбулаторный центр, ставший частью трёхуровневой системы организации первичной медико-санитарной помощи. В рамках программы модернизации было поставлено современное оборудование, в том числе МРТ, ультразвуковые установки экспертного класса, видеоэндоскопические стойки и многое другое, а также внедрены модули ЕМИАС с функционалом электронной медицинской карты.

После внедрения Московского стандарта поликлиники возникла новая удобная система навигации, которая позволяет максимально доступно информировать пациентов и направлять их потоки как внутри отдельного здания, так и между филиалами. Полностью изменила свой облик входная группа. Устранение стёкол, решёток и прочих конструкций, создававших барьер между администраторами и пациентами, привело к возникновению доверительной атмосферы. Средний медицинский персонал теперь сгруппирован в основном на медицинских постах, которые разгружают работу врача, минимизируя очереди в кабинеты.

Разумеется, перемены коснулись не только инфраструктуры, они пошли гораздо глубже. Так, у нас было сформировано отделение вызова врача на дом, и теперь обслуживание пациентов на дому осуществляется исключительно врачами данного отделения. В свою очередь участковые врачи получили дополнительное время для работы с пациентами.

Организованы отдельные кабинеты для пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, что открывает возможность тщательно контролировать данный контингент, обеспечивая полноценную преемственность лечения. В этой программе уже участвуют 3274 пациента. В отдельное направление были выделены кабинеты паллиативной помощи и патронажной службы. Специальное обучение прошли десять врачей поликлиники. Оказание паллиативной медицинской помощи пациентам осуществляется на дому, однако на базе амбулаторного центра предусмотрено функционирование профильного кабинета, где проводится приём пациентов. На сегодняшний день зарегистрировано 1565 посещений врача паллиативной медицинской помощи.

— Расскажите о сильных сторонах вашего учреждения.

— Начать следует с кадров. Сейчас в поликлинике работает 5 кандидатов медицинских наук, 17 врачей с высшей квалификационной категорией, 38 медицинских сестёр с высшей квалификационной категорией.

Базовыми отделениями в любой поликлинике являются общетерапевтические. К началу 2018 года практически все терапевты прошли пере­обучение на врачей общей практики. Это даёт ощутимые преимущества: врач новой формации получает больше возможностей для качественного лечения пациента, особенно если в его распоряжении оказываются хорошо оснащённые манипуляционные. Расширяется спектр нозологий, что снижает необходимость «эвакуации от себя». Лечение сосредоточивается в одних руках, уменьшается полипрагмазия — одновременное назначение больному множества лекарств. При этом врачи общей практики всегда имеют возможность советоваться с коллегами-специалистами: офтальмологом, оториноларингологом, хирургом, урологом и другими. Постоянно проводятся мастер-классы.

Другой базовый фактор — высокая оснащённость учреждения оборудованием и аппаратами мирового уровня.

«Московское долголетие»

Об участии в данном пилотном проекте, о том, какими возможностями располагает учреждение для того, чтобы сделать его эффективным, рассказывает заведующая центром здоровья Городской поликлиники № 210 Екатерина Бочкарёва. 

— Если говорить о самом проекте «Московское долголетие», то он рассчитан главным образом на лиц, достигших пенсионного возраста. К настоящему времени в каждом из имеющихся зданий поликлиники сформированы специальные группы. Все их участники имеют возможность прослушать цикл тематических лекций, а также получить новые знания по вопросам лечения и профилактики различных заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания органов опорно-двигательного аппарата, болезни сердца, изучить основы здорового питания. Лекции читаются дважды в неделю по заранее объявленному плану, лекторами являются врачи-терапевты, специалисты второго звена (заведующие отделениями, врачи-кардиологи, эндокринологи). Четыре лекционные площадки в филиалах и головном здании посещают 60–70 человек, и с каждой неделей число желающих растёт.

Одновременно поликлиника принимает участие в программе «Здоровая столица». В рамках данного проекта высококвалифицированные врачи проводят выездные лекции профилактической направленности в школах, расположенных на территории районов. В общей сложности на наших лекциях побывало свыше двух тысяч человек.

— Андрей Михайлович, вы являетесь главным внештатным специалистом по профилактической медицине Южного административного округа Москвы. Очевидно, что это даёт возможность влиять на выполнение таких базовых задач современной медицины, как предотвращение развития неинфекционных заболеваний, снижение уровня смертности населения. Расскажите подробно об этой стороне своей профессиональной деятельности.

— Действительно, тема профилактики сегодня является одной из ведущих и в России, и в других странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной смертности во всём мире, вызывая больше летальных исходов, чем все остальные причины вместе взятые. При этом, согласно данным мета-анализов, успехи стран, достигших снижения смертности от ХНИЗ, в основном связаны с применением профилактических технологий, и в значительно меньшей степени — улучшением лечения.

Распространение подобных заболеваний можно контролировать за счёт уменьшения факторов риска, проведения диагностики на ранних стадиях заболевания и своевременного лечения. Значительным шагом вперёд явилось создание в России в 2009 году сети центров здоровья, которые предоставляют возможность пройти комплексное обследование. В 2013 году к ним добавилась система отделений медицинской профилактики: здесь можно пройти и профилактический медицинский осмотр, и диспансеризацию.

Важной особенностью поликлиники № 210 является её активное участие в так называемых популяционных профилактических мероприятиях. Они могут проводиться на базе амбулаторного центра или носить выездной характер. Дело в том, что в настоящее время принято выделять три основные стратегии профилактики ХНИЗ: стратегию высокого риска (она подразумевает выявление лиц с высокими рисками путём проведения скрининговых обследований: диспансеризации, комплексного обследования в центре здоровья), популяционную стратегию (это социальная реклама, популяризация здорового образа жизни, профилактика факторов риска ХНИЗ) и индивидуальную стратегию.

В силу разнообразных факторов на практике выявляется значительный дефицит именно популяционной составляющей. Она жизненно необходима для запуска полноценной работы центров здоровья и отделений медицинской профилактики, поскольку население либо может не знать о существовании данных структурных подразделений, либо оно недостаточно мотивировано для их посещения. Поэтому в течение пяти с лишним лет ГП № 210 активно участвует в различных популяционных мероприятиях — как организуемых в соответствии с программой столичного Департамента здравоохранения (например, в рамках Московского форума «Москвичам — здоровый образ жизни», выездных мероприятий в различные парки, учебные заведения Москвы), так и имеющих инициативный характер. К последним относятся мероприятия местного значения, проводимые совместно с управами районов Москворечье-Сабурово и Братеево.

Главному внештатному специалисту по профилактической медицине поручено координировать работу профилактической направленности в ЮАО, обеспечивать информационную поддержку профилактических мероприятий округа. Сейчас можно сказать, что во всех учреждениях налажено взаимодействие между центрами здоровья и отделением медицинской профилактики, между ними обеспечена маршрутизация пациентов, когда возникает такая необходимость.

В целях рационального и равномерного распределения доступности центров здоровья для населения Южного административного округа Москвы, сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни у населения ЮАО, включая сокращение потребления алкоголя и табака, в 2013–2015 годах был проведён перевод ряда центров здоровья в поликлиники, где такие центры отсутствовали. Таким образом, сегодня центр здоровья действует в каждом амбулаторном центре. В пяти из семи поликлиник ЮАО центр здоровья и отделение медицинской профилактики находятся в непосредственной близости, в одном крыле здания, что создаёт оптимальные условия для маршрутизации пациентов.

Отдельного упоминания заслуживают такие межсекторальные популяционные проекты Департамента здравоохранения Москвы, как «Московское долголетие» и «Здоровая столица». Ясно, что общественное здоровье зависит от усилий в области здравоохранения только в определённой степени. Необходимые акции и инициативы в этой области должны предпринимать также министерства и ведомства, отвечающие за образование, физическую культуру и спорт, торговлю, культуру, труд и социальную защиту, не говоря уже о СМИ. Именно такие проекты, осуществляемые совместно с центрами социального обслуживания и школами, стартовали в округе в 2018 году.

Оснащение на уровне мировых стандартов

Рассказывает заведующая клинико-диагностическим отделением № 1 Анна Третьякова.

— В хирургическом подразделении малые плановые и экстренные операции проводятся с применением высокочастотного хирургического аппарата МВS-200 фирмы Soring. В эндоскопическом подразделении проводится диагностическая видеогастроскопия и колоновидеоскопия с использованием современных аппаратов фирм «Пентакс» и «Олимпус» с возможностью взятия биопсийного материала. В течение месяца проводится до 200 видеогастроскопий и 70 колоновидеоскопий. В колопроктологическом подразделении пациентов обследуют с применением современных ректосигмоскопов.

Урологический кабинет оснащён лазерным аппаратом «Матрикс-уролог». Современный урофлоуметр обеспечивает возможность проведения неинвазивных обследований, что имеет важное значение при заболеваниях предстательной железы. В кабинете врача-оториноларинголога имеется лор-установка Modula-Europa Paris (Duo), на которой проводятся текущие обследования горла, носа и ушей, а также различные манипуляции при конкретных заболеваниях лор-органов. При помощи диагностического аудиометра AD-226 проводятся электрофизиологические тесты, оценка отоакустической эмиссии, проверка вестибулярного аппарата и прочее. Что касается офтальмологического кабинета, то современные инновационные методики его оснащения позволяют объединить основные элементы рабочего места специалиста в одну эргономичную систему — офтальмологический комбайн. Интеграция оборудования и рабочего места специалиста в один высокотехнологичный комплекс позволяет сэкономить пространство кабинета, повысить информативность диагностики, сделать лечение более быстрым и эффективным.

Рассказывает заведующая клинико-диагностическим отделением № 2 Светлана Стрелкова.

— Консультативное отделение № 2 включает в себя кабинеты кардиологов, неврологов, эндокринологов, гастроэнтеролога, гериатра, инфекциониста и кабинеты функциональной диагностики. Специалисты КО № 2 осуществляют мероприятия по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации больных с профильными заболеваниями, а также больных с высоким риском их возникновения. КО № 2 оснащено современным оборудованием, в соответствии с законодательно установленным стандартом оснащения. Кроме того, в состав КО № 2 входит кабинет профилактики инфарктов и кардиоэмболических инсультов, направленный на снижение заболеваемости и смертности от острого инфаркта миокарда и кардиоэмболического инсульта. Кардиологами и эндокринологами читаются лекции в школе гипертонии и школе сахарного диабета.

КО № 2 оснащено современным оборудованием по функциональной диагностике. Так, нагрузочные пробы выполняются с целью своевременной диагностики ишемической болезни сердца и оценки толерантности к физической нагрузке. Для осуществления данного вида исследования используется высококачественное, современное оборудование Schiller cardiovit CS-200 c вакуумной системой аппликации электродов, бегущей дорожкой МТМ-1500 и регистратором АД BP-200 plus (Швейцария). С целью выявления наличия артериальной гипертензии, оценки эффективности гипотензивной терапии проводится суточное мониторирование артериального давления, где используется система СМАД Shiller BR-102 plus (Швейцария), которая с высокой точностью отвечает на поставленные лечащим врачом вопросы. Для выполнения холтеровского мониторирования электрокардиограммы используются комплексы аппаратуры с электронной памятью Кама-Медиком КР-01 (Россия). Это исследование позволяет своевременно диагностировать нарушения сердечного ритма и проводимости. Для мониторинга показателей лёгочной вентиляции используется спирометр REF cpirolab III color «Mir», производство Италия. Для проведения электроэнцефалографии используется комплекс электроэнцефалографический «МБН-20» (Россия). Все исследования выполняются грамотными высококвалифицированными специалистами.

Заведующий отделением лучевой диагностики Виталий Денисов, в свою очередь, даёт высокую оценку возможностям магнитно-резонансного томографа с индукцией магнитного поля 1,5 Тесла фирмы «Тошиба».

— Высокие технологии, — отмечает он, — пришли на амбулаторный уровень: например, МРТ-исследование с контрастным усилением мы делаем еженедельно, и за первую половину нынешнего года общее количество исследований составило 1372. В отделении работают высококлассные специалисты: врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты. За указанный период они провели свыше 16 тыс. рентген-исследований.

— Десять аппаратов ультразвуковой диагностики экспертного и скринингового класса, — добавляет заведующая отделением ультразвуковой диагностики Лейла Гусейнова, — позволяют поликлинике активно участвовать в важных профилактических акциях, таких как «Всемирный день борьбы с раком молочной железы», «Всемирный день почки» и других.

— Андрей Михайлович, Правительство Москвы запустило сразу несколько важных проектов: «Московский врач», «Лидер.Мед», «Школа профессионального роста». Цель ясна — привлечь в столичную медицину как можно больше высококлассных профессионалов. Каким образом в этих программах участвует персонал ГП № 210?

— В настоящий момент ряд наших врачей проходит промежуточное тестирование в рамках проекта «Московский врач». Без сомнения, присвоение вышеуказанного звания позволяет говорить о высокой квалификации врача и повышении имиджа учреждения в целом.

Кроме того, в 2017 году врач общей практики Инна Фролова по результатам голосования пациентов вошла в топ-500 врачей Российской Федерации. Заведующий отделением медицинской помощи на дому Олег Лотус стал финалистом в категории «Лучший врач-терапевт» — за это проголосовали пациенты на портале «Активный гражданин». Он был отмечен наградой руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипуна. Двое из наших сотрудников принимали участие в проекте «Лидер.Мед» и вошли в кадровый резерв ДЗМ: это заместитель главного врача по медицинской части Сергей Алёхин и заведующая филиалом № 3 Елена Коростиленко.

— Чем занимается общественный совет при поликлинике?

— Этот общественный орган был создан в октябре 2016 года. Он обеспечивает взаимодействие нашего учреждения с органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными негосударственными организациями, а также с представителями инициативных групп населения на территории обслуживания. В состав общественного совета, кроме сотрудников нашего учреждения, входят представители управ районов Москворечье-Сабурово, центров социального обслуживания, а также члены окружного совета ветеранов и председатели медицинских комиссий данных районов. Деятельность совета важна как для продвижения санитарно-просветительской работы, так и для решения текущих проблем населения при получении медицинской помощи.