×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Выходцев: «Офтальмология Омской области — это сплав современных технологий и высокого профессионализма врачей» №3(92), 2018 год

Светлана Лыбина

БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница имени В.П. Выходцева» в 2017 году отметила своё 95-летие. Сегодня это областное специализированное учреждение представляет собой современный офтальмологический центр, соответствующий мировому уровню.  В течение 20 лет его возглавляет Александр Витальевич Выходцев.

— Александр Витальевич, став преемником своего отца, Виталия Петровича Выходцева, именем которого названа клиника, вы продолжили его линию руководства  или же изменили вектор развития учреждения?

— Главная заслуга отца в том, что он создал на территории Омской области единое специализированное учреждение, сплотив кадровые и материальные ресурсы, что позволило успешно решать самые сложные задачи оказания офтальмологической помощи населению на территории региона. В тот момент это было настоящим прорывом. Начало моего руководства совпало со скачком в развитии медицинских технологий, которые было необходимо внедрять: закупать и осваивать современное оборудование, готовить кадры. Сегодня мы обладаем всеми технологиями для лечения офтальмологических заболеваний, которые существуют в мире.

— Каковы на сегодняшний день мощности клиники?

— Сегодняшний уровень оказания офтальмологической помощи в клинике — это сплав возможности доступа к технологиям и профессионализма опытных специалистов.

В структуру клиники входят амбулаторно-поликлинические подразделения, лечебно-диагностическое, микрохирургический офтальмологический центр на 220 коек, а также центр профилактики и лечения близорукости.

Ежегодно мы оперируем порядка 10 тыс. пациентов и оказываем амбулаторную помощь 88 тыс. человек.

Мы располагаем ультразвуковым, лазерным, компьютерным оборудованием последнего поколения, позволяющим проводить диагностику и лечение на самом высоком уровне, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, соответствующую современным требованиям.

Диагностические ультразвуковые приборы экспертного класса, компьютерные томографы позволяют оценивать анатомическую и функциональную способность клетки тканей и даже клеток оболочек глаза, переднего и заднего его отрезков, зрительного нерва; компьютерные периметры и многие другие приборы выявляют начальные признаки заболевания, помогают выбирать оптимальную программу лечения.

В оперблоках установлены современные микроскопы, факомашины, системы для витреальной хирургии. Есть лазерный центр, где проводятся диагностика и хирургия патологии сетчатки и других заболеваний глаза. В арсенале офтальмологов современные лазерные установки производства США, Франции, Италии и других стран.

Но технологии развиваются стремительно, выходят новые, более совершенные версии приборов, дающие врачу новые возможности в решении самых сложных задач. Поэтому мы постоянно решаем вопросы обновления оборудования, пополняя его частично за свой счёт, частично — с помощью областного Минздрава.

— Что из других факторов позволяет обеспечить высокое качество специализированной офтальмологической помощи?

— Пожалуй, главное, что удалось сделать мне и моим коллегам в этих стенах, — это подготовить высококлассных специалистов. Процесс подготовки хирурга по отдельным направлениям офтальмологии занимает порядка пяти лет, поэтому мы начинаем специализировать будущего доктора ещё со студенческой скамьи. Клиника много лет сотрудничает с кафедрой офтальмологии Омского государственного медицинского университета, студенты проходят у нас различные виды практики, а затем приходят в ординатуру, которую мы оплачиваем.

Кроме того, мы планомерно решаем вопросы доступности офтальмологической помощи для жителей региона. Несмотря на внушительные объёмы проведённых операций, очередь огромна. В соответствии с планом выездной работы каждый доктор дважды в год ведёт консультативный приём в районах области, при необходимости пациенты направляются на госпитализацию в клинику. В качестве областного организационно-методического центра мы осуществляем кураторскую деятельность: консультируем коллег, работающих в первичном звене, проводим конференции, обмениваясь опытом. Ежегодно проводим межрегиональные конференции по значимым проблемам офтальмологии.

Наши доктора выступают с докладами на региональных и международных конференциях. Так, в августе наш врач выступил с докладом в Австрии на крупной конференции, посвящённой проблемам патологии сетчатки.

Среди актуальных вопросов — организация консультативно-диагностического и лечебного процесса оказания офтальмологической помощи: маршрутизация потоков должна быть оптимальной и комфортной и для пациента, и для медицинского персонала.