Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены: решение широкого круга актуальных задач ФМБА России №5(88), 2017 год

С.Ю. Семёнов, директор ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России

Основными направлениями деятельности Федерального государственного унитарного предприятия Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены Федерального медико-биологического агентства (ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России) являются исследования в области радиационной безопасности и гигиены, в том числе в интересах освоения космического пространства, а также работы по экологическому мониторингу особо опасных химических загрязнителей.

Научно-исследовательский испытательный центр радиационной безопасности космических объектов ФМБА России (НИИЦ РБКО) — предшественник ФГУП НТЦ РХБГ — был создан в 1990 году на основе Сектора радиационной безопасности космических полётов (РБКП) Института медико-биологических проблем Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР (ИМБП). С 1964 по 1975 год Сектор возглавлял доктор медицинских наук, профессор Юрий Григорьевич Григорьев, которого сменил и затем стал первым директором НИИЦ РБКО заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор технических наук Евгений Евгеньевич Ковалёв. Сектором РБКП и НИИЦ РБКО были созданы научные основы и система практического обеспечения РБКП, а также осуществлено научно-методическое сопровождение проектирования перспективных полётов (Луна, Марс) в части радиационной безопасности.

В результате радиобиологических и радиационно-физических экспериментов на ускорителях заряженных частиц, на орбитальной станции и специализированных спутниках Земли были обоснованы нормы радиационной безопасности для полётов различной длительности, разработан комплекс государственных стандартов для проектирования радиационной защиты и обеспечения радиационной безопасности, создана и до сих пор функционирует в составе ИМБП Национальная служба РБКП, осуществляющая оперативный контроль радиационной безопасности во всех пилотируемых полётах.

Деятельность сотрудников НИИЦ РБКО в период 60–80-х годов прошлого столетия является ярким примером эффективного решения принципиально новой актуальной научно-технической проблемы.

По мере свёртывания в стране космических программ акцент в деятельности НИИЦ РБКО стал смещаться в сторону решения наземных задач радиационной безопасности. Центр принимал активное участие в реализации ряда федеральных целевых программ (ФЦП), включая ФЦП по защите населения и производственного персонала от радона. Вместе с другими научными учреждениями ФМБА России Центр участвовал в изучении влияния на здоровье населения радиоактивного загрязнения отдельных территорий вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на семипалатинском и новоземельском полигонах. Он был задействован также в решении некоторых задач безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), накопленными при решении оборонных задач страны. Центр также принимал активное участие в реализации региональных программ по изучению последствий радиоактивного загрязнения территорий Алтайского края, Тульской и Брянской областей. В особо трудный в финансово-экономическом отношении период деятельности Центра его возглавлял Вадим Алексеевич Сакович, сумевший сохранить квалифицированные и дееспособные кадры.

В 2005 году НИИЦ РБКО был перепрофилирован на решение задач РБ в наземных условиях с изменением названия на «ФГУП Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены», а в 2010 году реорганизован путём присоединения к нему ФГУП «Российский научно-исследовательский центр чрезвычайных ситуаций» (РосНИЦЧС) ФМБА России (директором которого с 2006 года был Сергей Юрьевич Семёнов. — Ред.). Важнейшим направлением деятельности РосНИЦЧС являлся мониторинг стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе диоксинов — наиболее опасных на сегодняшний день веществ в окружающей среде. 

РосНИЦЧС внёс значительный вклад в реализацию ФЦП по защите от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов. На протяжении ряда лет РосНИЦЧС был головным исполнителем химико-аналитических работ в международном проекте «Снижение / ликвидация выбросов диоксинов на северных территориях России».

После вхождения РосНИЦЧС в ФМБА России в 2006 году и присоединения к НТЦ РХБГ были разработаны и внедрены комплексные методики анализа СОЗ, включая диоксиноподобные соединения, методики измерений метаболитов полициклических ароматических углеводородов для задач биомониторинга. Для обеспечения единства измерений разработаны и выпущены серийные партии государственных стандартных образцов СОЗ. Лаборатория физико-химических исследований (ЛФХИ) РосНИЦЧС аккредитована Госстандартом / Росаккредитацией с 1993 года. С 2016 года ЛФХИ аккредитована в международной системе аккредитации аналитических лабораторий ILAC / APLAC. Высокая квалификация ЛФХИ в сфере анализа СОЗ многократно подтверждена результатами участия в международных межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), в том числе проведённых в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP). ЛФХИ входит в базу UNEP лабораторий, проводящих анализ СОЗ на разных объектах. Центр признан Росстандартом в качестве провайдера проверок квалификации испытательных лабораторий, выполняющих анализ СОЗ на объектах окружающей среды и пищевых продуктах. В настоящее время в Центре разрабатываются подходы к проведению МСИ лабораторий, использующих прямые измерения.

Лаборатории Центра оснащены приборами и оборудованием для радио-метрических и дозиметрических измерений, а также уникальными хромато-масс-спектрометрами высокого разрешения для анализа и мониторинга химических загрязнений. Наличие такого оборудования обеспечивает возможность комплексного решения проблем радиационной и химической безопасности, включая задачи мониторинга.

В последние годы в Центре выполнялись работы по реализации нескольких ФЦП. В учреждении разработаны оригинальные методы и средства обеспечения РБ при проведении работ в хранилищах ОЯТ и РАО, включая методику определения состояния топливных сборок в ячейках хранения на объектах СевРАО. Центр является головной организацией консорциума, созданного для содействия надзорным органам России в реализации международного проекта утилизации судна «Лепсе» с ОЯТ на борту.

С применением модифицированного метода измерения объёмной активности радона диэлектрическими трековыми детекторами проведено выборочное обследование большого количества населённых пунктов на содержание радона в помещениях и радоноопасность территорий, обслуживаемых ФМБА России, более чем в 50 регионах страны. Специалистами радоновой лаборатории выполнена обширная программа исследований механизмов формирования радонового поля в типичных для страны почвенно-геологических и климатических условиях.

Одним из методических преимуществ Центра на всех этапах развития было широкое применение математических моделей и методов для анализа и обобщения данных при оценках радиационных рисков, при решении оптимизационных задач конструирования защиты и т.п. Сейчас Центр располагает набором собственных математических моделей и методов для количественной оценки радиационного поражения на клеточном, системном и организменном уровнях и продолжает работу по их развитию.

Важным достижением Центра является внедрение разработанного ранее модульного аппаратно-программного комплекса «Ритм-МЭТ» для медико-психофизиологического обследования операторов опасных производств. Комплекс сертифицирован в России и успешно прошёл клинические и эксплуатационные испытания в Финляндии и Германии. Уровень разработок по данному направлению работ подтверждён семью патентами (Россия, Финляндия) и опубликованной международной заявкой (WO 01/78598).

Сегодня Центр является уникальной организацией в системе ФМБА России, способной решать широкий круг задач научной поддержки деятельности Федерального медико-биологического агентства по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемио-логического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полётов) и населения обслуживаемых территорий.