×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Калужский областной клинический онкологический диспансер: ранняя диагностика — залог успешного лечения №3(86), 2017 год

Светлана Лыбина

Онкологическая служба в нашей стране была организована в 1945 году на основании первого исторического постановления СНК СССР «Об организации Государственной онкологической службы в СССР». Ещё не прозвучали победные залпы Отечественной войны, как началась другая, до сих пор не прекращающаяся битва с ежегодно уносящей миллионы жизней опасной и многоликой болезнью — раком. 

Онкологическая служба Калужской области была образована 4 октября 1946 года и, как многие российские медицинские учреждения этого профиля, отметила недавно свой 70-летний юбилей. Сегодня Калужский областной клинический онкологический диспансер — это современное лечебно-диагностическое учреждение, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь населению области. Главный врач Игорь Юрьевич Николаев рассказал корреспонденту нашего журнала, чем сегодня живёт клиника.

— Игорь Юрьевич, кто стоял у истоков создания онкологической службы в области?

— Первый главный врач — Антонина Петровна Никольская, проработав всю войну в армейских госпиталях ведущим хирургом, создавала онкологическую службу с нескольких палат для онкологических больных. Затем было открыто отделение, и к 1954 году диспансер выделился в самостоятельное учреждение. Вершиной этой работы стало открытие в 1978 году областного онкологического диспансера в п. Аненки. Важную роль в становлении онкологического диспансера и онкологической службы сыграли Нина Александровна Конева, Павел Петрович Ильин, Вагид Абдуллаевич Эфендиев, Зоя Кузьминична Овчаренко, Ольга Фёдоровна Кругликова. К сожалению, в рамках интервью невозможно упомянуть всех замечательных врачей, чья деятельность связана с КОКОД.

— Как нынешний коллектив клиники сохраняет заложенные 70 лет назад традиции? Каким стал диспансер сегодня?

— Наш коллектив развивает и совершенствует онкологическую помощь населению, повышая её качество, улучшая материально-техническую базу и подготовку специалистов-онкологов. В ГБУЗ КО «КОКОД» работает около 400 сотрудников: 109 врачей, из них 2 доктора медицинских наук, 9 кандидатов медицинских наук, 2 заслуженных врача РФ, 2 заслуженных работника здравоохранения Калужской области, 4 отличника здравоохранения РФ. У нас очень хорошая команда, сотрудники постоянно стремятся повысить свой уровень профессионализма, посещают общероссийские и международные форумы и конференции, нередко выступают сами с докладами. Большое внимание уделяется подготовке среднего и младшего медицинского персонала, ведь они играют немалую роль в жизни пациентов и развитии онкологической службы в целом.

Сегодня диспансер — мощное современное лечебно-профилактическое учреждение на 320 койко-мест, в составе которого 8 специализированных стационарных отделений: хирургическое, хирургическое торакальное, хирургическое № 2 (опухоли головы и шеи), гинекологическое, урологическое, противоопухолевой лекарственной и химиотерапии, анестезиологии-реанимации, радиотерапевтическое. Ежегодно в диспансере получают стационарную помощь около 7 тыс. человек, выполняется более 3000 сложнейших операций на желудке, кишечнике, лёгких, печени, поджелудочной железе, почках, мочевом пузыре. Более 70 % наших пациентов после лечения возвращаются к нормальной жизни. За последние 15 лет число таких пациентов в области выросло более чем в два раза, что позволяет с уверенностью утверждать: онкологическая служба сегодня вносит ценный вклад в сохранение и умножение населения области.

— Больные со злокачественными новообразованиями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. Как осуществляется мониторинг состояния ваших пациентов?

— В диспансере ведётся канцер-регистр — информационная система, которая позволяет анализировать распространение рака в Калужской области, учитывая пол и возраст больных, их место жительства, экологические и медицинские факторы. С помощью регистра более 20 тыс. жителей области, лечившихся в диспансере, находятся под контролем врачей.

— Какое современное оборудование, повышающее эффективность лечения онкологических заболеваний, имеется в арсенале ваших специалистов?

— Мы активно внедряем в лечебный процесс новую технику и технологии — от удаления единичных метастазов в органах до комбинированных операций и удалений доли печени, экономной резекции на почках, лёгких и кишечнике. В диспансере действуют два линейных ускорителя электронов, оснащённых мультилепестковыми коллиматорами. Данное оборудование даёт возможность использования модулированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT). Кроме того, оно имеет функцию модуляции интенсивности, в том числе VMAT, и расширенным визуальным контролем с использованием технологии компьютерной томографии в коническом пучке (Cone-Beam CT). Они обслуживают почти 80 % больных, которым назначен курс лучевой терапии. Лучевая терапия на линейных ускорителях и пункции опухоли любой локализации под контролем УЗИ и компьютерного томографа стали сегодня повседневной деятельностью врачей диспансера. В распоряжении специалистов диспансера система контроля дыхания, аппараты для проведения брахитерапии, близкофокусной рентгенотерапии, локальной гипертермии, топометрии (компьютерный томограф). Томограф, планирующие системы, линейные ускорители связаны единой локальной сетью.

Диагностическая служба, куда входят рентгенологическое и эндоскопическое отделения, клиническая и цитологическая лаборатории, отделение УЗ-диагностики, отделение радионуклидной диагностики, оснащена рентгеновскими установками, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, компьютерным томографом, гамма-диагностическими камерами, новейшим эндоскопическим и эндовидеохирургическим оборудованием. Уже больше года работает отделение рентгенохирургических методов лечения, что явилось важным шагом к улучшению системы диагностики и лечения наших пациентов. Имеется единая компьютерная сеть для стационарных отделений и поликлиники.

— Несвоевременное обращение к врачу, как правило, ведёт к фатальному исходу. Как убедить людей регулярно обследоваться у онколога?

— В качестве одной из форм разъяснительной работы мы запустили информационно-просветительский проект «Поговорим». Он представляет собой серию встреч с врачами диспансера, в ходе которых жители Калуги и области могут пообщаться с профильными специалистами, узнать полезную информацию и задать важные для себя вопросы. Цель проекта — повысить мотивацию населения к сохранению своего здоровья.

— Какие ещё профилактические мероприятия проводятся специалистами диспансера?

— С начала апреля этого года наши онкологи провели консультативные выезды во все районы Калужской области. За два месяца было осмотрено порядка 900 человек, из которых более 300 были направлены на дообследование. Эта работа продолжится: онкологи — хирурги, гинекологи и урологи — будут проводить консультативные осмотры жителей области. Такие выездные мероприятия направлены на приближение специализированной медицинской помощи к жителям отдалённых населённых пунктов, а также на раннее выявление онкологических заболеваний. Врачебная бригада специалистов-онкологов разного профиля проводит комплексное профилактическое обследование лиц группы риска по злокачественным новообразованиям, осуществляет уточняющую диагностику заболеваний, проводит консультации и обследования лиц, состоящих на диспансерном учёте по поводу злокачественных новообразований.

На повышение информированности населения о профилактике и ранней диагностики рака направлены дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в диспансере, а также программы «Онкопоиск» — комплекс диагностических обследований, направленных на раннее выявление онкопатологий в различных системах организма человека. Комплексные скрининговые программы включают в себя лабораторную диагностику (анализы на онкомаркеры), диагностическое обследование на современной аппаратуре, а также консультации профильных онкологов.

— Игорь Юрьевич, какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?

— Необходимо провести централизацию цитологической лаборатории и потоков по скринингу колоректального рака. В наши планы входит создание центра эндоскопических методов лечения, открытие молекулярно-диагностической лаборатории, а также увеличение объёмов реконструктивных и органосохраняющих операций.