×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Вера Шастина: «Москва является флагманом преобразований в сфере здравоохранения» №5(83), 2016 год

Светлана Лыбина

ГБУЗ «Городская поликлиника № 220» — настоящая фабрика здоровья, включающая 26 структурных подразделений и рассчитанная на 3360 посещений в день. Руководит этим крупнейшим лечебно-диагностическим учреждением Москвы В.Р. Шастина, главный врач с 20-летним стажем работы в этой должности. 

— Вера Ростиславовна, вверенный вам коллектив добивается высоких результатов в оказании медицинской помощи населению столицы. Какую роль в этом сыграла проведённая реорганизация, какие принципиальные новшества появились в учреждении?

— Окончательно итоги подводить рано, но можно с уверенностью сказать, что проделанная работа принесла пользу. Отремонтированы больницы и поликлиники, строятся новые объекты, установлено современное высокотехнологичное оборудование, выстроена чёткая система и разработаны стандарты, которые помогают оказывать медицинскую помощь качественно и быстро.

Кроме того, мы перешли на эффективный контракт, проводим непрерывное обучение медицинских сотрудников, научились грамотно управлять нашими ресурсами, маршрутизировать внутренние процессы. Мы стали максимально эффективно использовать персонал. Мы «заточили» наших медиков на то, что главное в работе — это пациенто-ориентированность.

В совокупности это позволило повысить доступность и качество, о чём можно судить по конкретным измеряемым показателям. Так, если совсем недавно удовлетворённость московских пациентов оказанием им медицинских услуг составляла 30 %, то теперь 90 % довольны амбулаторно-поликлинической помощью. Растёт продолжительность жизни, снижается смертность — это очень важные показатели эффективности проведённой реформы.

Завершение внедрения московского стандарта поликлиник — одна из главных сегодняшних задач, поставленных перед медицинским сообществом столицы, — на это нацелил во время своего отчёта в Московской городской думе Сергей Семёнович Собянин.

— В настоящее время практически все государственные амбулаторно-поликлинические учреждения Москвы подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Как вы оцениваете её необходимость и эффективность?

— Воспользовавшись сервисами ЕМИАС, пациенты могут быстро найти нужного специалиста и записаться к нему на приём, не приходя для этого в поликлинику. Система объединяет детские и взрослые городские поликлиники, стоматологические поликлиники, женские консультации, диспансеры, диагностические центры.

Основная задача системы — сделать использование бесплатных медицинских услуг доступным, качественным и удобным для граждан, избавить медработников от бумажной рутины, дав им простой и удобный доступ к необходимой информации для оказания медицинской помощи, а руководству — достоверный и оперативный инструмент анализа и эффективного управления системой здравоохранения. В самое ближайшее время все поликлиники Москвы перейдут на электронные медицинские карты — это ещё один шаг к удобству, доступности и качеству медуслуг. Ну а запись к врачу стала совсем простой и удобной: к услугам пациентов телефон, портал госуслуг, другие сервисы, позволяющие сделать это на расстоянии. Находясь в поликлинике, тоже можно сэкономить время, записавшись через инфомат, а не в регистратуре. Так современные технологии служат людям.

— Для современного учреждения здравоохранения важны также грамотные технологии процессов планирования и управления. Что этому способствует?

— Большое спасибо Департаменту здравоохранения г. Москвы за возможность повышать свою квалификацию, это очень важно. Имея за плечами почти 20-летний опыт работы главным врачом, я с отличием окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», прошла обучение в Московском городском университете управления по программе профессиональной переподготовки «Специалист по государственному и муниципальному управлению — Master of Public Administration (MPA)» (специализация «Управление в здравоохранении»). Наша система непрерывного образования предполагает, что главный врач — это не только медик, но и специалист, который знает экономику, менеджмент, что особенно важно сейчас.

— Насколько оправдывает себя трёхуровневая система оказания медицинской помощи? Удалось ли убедить пациентов в её преимуществе по сравнению с традиционными методами оказания медпомощи поликлиниками?

— Мы никого не убеждаем в её преимуществе, мы просто качественно лечим прикреплённых пациентов и стараемся наладить с людьми такой контакт, чтобы они приходили к врачу ещё тогда, когда ничего не болит, приходили на профилактический осмотр, проходили диспансеризацию. Конечно, если человек заболел, мы ему оказываем медицинские услуги в полном объёме, а если необходимо, то отправляем его в стационар, то есть на третий уровень. При этом использование стационарзамещающих технологий позволяет значительно сокращать объёмы планового направления в стационар.

— Какие проблемы в трудовом коллективе удалось решить с помощью научного подхода к человеческому фактору?

— Департаментом здравоохранения разработаны критерии, на которые мы ориентируемся в использовании своих ресурсов, в том числе кадровых. Как я уже говорила, принципиально новым является в первую очередь переход на эффективный контракт, непрерывное обучение в соответствии с федеральным законом. Сегодня персонал работает максимально эффективно, а мы, со своей стороны, помогаем не допустить или снять нервное напряжение: например, у нас в поликлинике медики имеют возможность посещать танцетерапию, спелео- или галокамеры. Это нововведения, которые предлагает пациентам наше Отделение платных услуг, но воспользоваться ими могут и наши сотрудники, для которых существует ряд скидок.

— Качество медицинской помощи во многом зависит от наличия современной диагностической техники. Но бывают случаи, когда дорогостоящее оборудование простаивает, поскольку на нём некому работать. Как решается этот вопрос в ГП № 220?

— У нас оборудование не простаивает, на нём есть кому работать. Но если оно активно используется, то так же активно изнашивается и приходит в негодность. Как депутат Московской городской думы я рада, что в бюджет и в программу «Столичное здравоохранение» заложено достаточно денег на то, чтобы закупить новое современное оборудование на замену вышедшему из строя и починить то, что ещё вполне может хорошо работать.

— Вера Ростиславовна, ваша деятельность на посту главного врача и в качестве депутата Московской городской думы даёт возможность более масштабно видеть процессы, происходящие в современном российском обществе, в частности в медицине. Какую оценку вы дали бы тем изменениям, которые происходят в этой сфере?

— Мы, медики, очень хорошо понимаем, что от нас зависит, как правило, 10–12 % здоровья, а остальное приходится на наследственность, экологию, социальные факторы и пр. Поэтому важны и диспансеризация, и профилактика, и привлечение внимания к теме здоровья, здорового образа жизни.

Важность и необходимость проведения диспансеризации заключаются в том, что она позволяет своевременно выявить сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни обмена веществ и репродуктивной системы, провести полноценное лечение, предотвратить инвалидизацию, сохранить здоровье и репродуктивный потенциал населения. И говорить об этом, привлекать внимание к темам профилактики, взаимодействовать в этом направлении должны все: структуры власти, медицинское сообщество, средства массовой информации.

Уже сегодня ожидаемая продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, и в этом немалая заслуга медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения.

— Какие новые задачи стоят перед работниками здравоохранения?

— Задачи, которые предстоит решить медикам в ближайшем будущем, были озвучены в отчётном докладе мэра Москвы. Одним из важнейших направлений Сергей Семёнович Собянин считает создание вертикали лечения больных с онкологическими заболеваниями. Наша цель — максимально сократить период от постановки диагноза до начала лечения. Очень важен и послеоперационный период, для этого необходимо создать базы для проведения химиотерапии.

Сергей Семёнович назвал и другие приоритеты в развитии московской медицины:

  • модернизация системы оказания помощи экстренным пациентам, создание для этих целей отделений с хорошим оборудованием в крупных больницах, и на это уже выделены средства;
  • завершение модернизации службы родовспоможения. Реконструируемые родильные дома должны быть удобными, комфортными акушерскими стационарами;
  • улучшение качества поликлинической помощи пожилым людям и людям с несколькими хроническими заболеваниями, чтобы уменьшить количество обострений и сократить внеплановые госпитализации;
  • завершение внедрения московского стандарта поликлиник.

Мэр, лично отслеживая доступность медицинской помощи, заострил наше внимание на её качественной составляющей. Деньги на эти преобразования выделены достаточные, и перспективы решения поставленных задач хорошие. Москва в данной ситуации является флагманом преобразований в сфере здравоохранения.