Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Республиканская клиническая больница — ЦСЭМП: перспективы федерального уровня №4(82), 2016 год

Елена Николаева

Республиканская клиническая больница в Махачкале открылась в 1962 году. За годы своего развития медицинское учреждение прошло ряд этапов реформирования: было больницей и объединением скорой медицинской помощи, имеющим в составе станцию скорой помощи и санитарно-авиационную службу. О сегодняшнем дне Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Республиканская клиническая больница — Центр специализированной экстренной медицинской помощи» рассказывает главный врач Магомед Иманалиев.

— С 2015 года больница стала Республиканской клинической больницей — Центром специализированной экстренной медицинской помощи. Мы оказываем экстренную помощь не только жителям столицы, но и жителям всей Республики Дагестан, если пациенты районных лечебных учреждений нуждаются в высокотехнологичной помощи по профилям хирургии и нейрохирургии. Для этого, например, в 2016 году были определены 260 региональных квот на оказание высокотехнологичной помощи, из которых 60 хирургического профиля и 200 — нейрохирургического. Наша больница — это крупный лечебно-диагностический центр, в составе которого 10 клинических отделений, в круглосуточном режиме с 2015 года работают отделение эндоскопии, отделение лучевой диагностики. Больница располагает новейшим оборудованием: это магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф; круглосуточно функционирует центр ультразвуковых методов диагностики и хирургического лечения, где дежурят высококлассные специалисты, которые успешно используют самую современную аппаратуру как в диагностических, так и в лечебных целях, пунктируют интраабдоминальные и забрюшинные гнойные образования, берут пункцию и биопсию. В больнице базируется 8 клинических кафедр Дагестанского государственного медицинского университета: кафедра хирургии, терапии, кардиологии, анестезиологии, реанимации, неврологии, эндоскопии и рентгенологии. Функционирует стационар на 392 койки, из которых 12 — общего реанимационного профиля. Пациенты с острым инфарктом миокарда, с острым коронарным синдромом госпитализируются к нам в инфарктное отделение (в общей сложности к нам поступает 80 % от общего количества таких больных в республике), и практически в 100 % случаев по показаниям мы им проводим тромболитическую терапию — достаточно дорогостоящее лечение.

— Магомед Расулович, ваша больница — прекрасно оснащённое учреждение, с высококлассными специалистами и сложившимися традициями. А какие новшества у вас в перспективе?

— По вопросам оснащения больницы новейшим оборудованием мы тесно сотрудничаем с федеральными структурами здравоохранения, с кафедрами РМАПО, и в настоящее время ожидаем поступление высокотехнологичного нейрохирургического микроскопа. Кроме того, вскоре должны получить ангиограф, с приобретением которого будет налажена рентгенэндоваскулярная служба для проведения диагностики и лечения сосудистых заболеваний, пациентов с инфарктом миокарда, с острым коронарным синдромом, стабильной и нестабильной стенокардией, исследования коронарных сосудов. У нас есть надежда, что с дооснащением Республиканской больницы она выйдет по оказанию ВМП на федеральный уровень, то есть на базе нашей больницы может быть сформирован современный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам нейрохирургического и хирургического профиля из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Это престижно для здравоохранения республики и даст приток финансовых средств для оказания нашим пациентам современных видов медицинской помощи. И для этого в Махачкале есть все условия: в республике функционирует крупный медвуз с давними очень глубокими традициями — Дагестанский государственный медицинский университет, идёт процесс оживления медицинской науки и практики.

— Расскажите кратко о текущей административно-хозяйственной деятельности: что важного осуществлено в последнее время?

— За последние два года у нас полностью проведён ремонт приёмного отделения, первого этажа больницы, где находится диагностическое отделение. Полностью проведён ремонт блока интенсивной терапии кардиореанимационных больных, отремонтировали реанимацию, операционный блок. Организовали отделение медицинской реабилитации больных неврологического профиля. Нами сформулированы, причём очень качественно с юридической точки зрения, положения о предоставлении платных медицинских услуг населению. Теперь у нас по этим вопросам консультируются другие лечебные учреждения.

— Врач-хирург Республиканской клинической больницы — ЦСЭМП Магомед Курбанович Абдулжалилов занял первое место в «Специальной номинации» Всероссийского конкурса «Лучший врач года». В чём секрет такого успеха вашего специалиста?

— Ещё будучи студентом медицинского института, я уже знал Магомеда Курбановича как высококлассного специалиста. Он главный хирург республики, заведует хирургическим отделением № 1 нашей больницы, работает в должности доцента кафедры медицинского университета. Это действительно высокообразованный врач, к тому же высокоорганизованный, очень работоспособный человек, полностью отдающий себя работе. Я много бывал в различных крупных медицинских центрах, в областных городах. Скажу прямо: наличие в штате такого специалиста, как Магомед Курбанович Абдулжалилов, сделало бы честь любому лечебному учреждению. Это хирург с большим опытом, который оперирует тяжёлых больных, пациентов с тяжёлыми патологиями. Нет такой области хирургии, где бы он не оперировал. Есть такое выражение — хирург от Бога. Наши хирурги, если случаются сложные моменты в ходе операций, приглашают его и могут рассчитывать на помощь Магомеда Курбановича днём и ночью. Я могу ему дать оценку и как руководитель, и как коллега — хирург, который сам много оперировал: Магомед Курбанович владеет и методом лапароскопической хирургии, и оперирует открытым способом — красиво, классно, хорошо. Его знает вся республика, к нему адресно идут все пациенты. Мы гордимся, что такой серьёзный, высококвалифицированный специалист работает в нашей больнице.

— Оказание экстренной медицинской помощи требует от врачей и медицинского персонала особых качеств характера, максимальной собранности каждую минуту, умения принимать нестандартные решения. За счёт чего ещё удалось снизить смертность пациентов в вашей больнице?

— В основном снижение смертности статистически зафиксировано у пациентов кардиологического профиля. Мы выработали оптимальный алгоритм госпитализации и ведения этих пациентов. За последние два года и особенно в течение текущего мы привлекли серьёзных специалистов — эндоскопистов, УЗИ-диагностов; в сформированной на 30 коек кардиологической службе работает очень профессиональная команда высококлассных врачей. У нас бывали случаи, когда во время дежурства молодых специалистов поступали пациенты с обширными инфарктами, остановкой сердца, и команде врачей удавалось в течение короткого времени высокопрофессионально провести все необходимые лечебные мероприятия и вернуть пациентов не просто к жизни, а восстановить здоровье. Также повлияло на снижение летальности внедрение тромболитической терапии и малоинвазивных пункционно-дренирующих методов эндоскопии под контролем ультразвука. Но главное — тот алгоритм, который мы выработали вместе с кафедрами медицинского университета и заведующей инфарктным отделением Маржанат Гимбатовной Алиевой: уже в условиях приёмного отделения мы проводим тромболитическую терапию, что даёт положительный эффект. То есть строго соблюдается «правило золотого часа», когда от времени госпитализации и лечения больного зависит успех лечения. Конечно, эти методики и рекомендации широко известны во врачебной практике, но мы у себя постарались создать все необходимые условия, чтобы максимально приблизиться к осуществлению лучших практик ведения больных с инфарктами в нашем учреждении, обучили врачей, сотрудников приёмного отделения и средний персонал. Есть взаимодействие и со скорой помощью, которая предупреждает нас о состоянии доставляемых больных, и мы заранее готовы к поступлению таких пациентов. Всё это в комплексе положительно сказывается на статистике, за цифрами которой — жизни и здоровье реальных людей, пациентов нашей больницы.