×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сохранение и повышение качества жизни населения невозможно без развития профилактической медицины №2(80), 2016 год

Евгений Зайцев, начальник ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России

ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России — мощное, хорошо оснащённое учреждение, постоянно готовое к выполнению повседневных задач, а также работ в экстремальных условиях, в том числе по организации и проведению мероприятий в чрезвычайных ситуациях радиационного, химического и эпидемического характера, и имеющее опыт работы, необходимое оборудование и разрешительные документы (аттестаты аккредитации, лицензии).

Отсчёт своей истории центр ведёт с сентября 1952 года, когда приказом по медико-санитарному отделу № 81 (впоследствии ЦМСЧ № 81) Третьего Главного управления при Минздраве СССР в закрытом городе Северске Томской области (Томск-7) был назначен первый главный врач санэпидстанции (СЭС).

В 2000 году санитарно-эпидемиологическая служба выделилась из состава ЦМСЧ № 81. Был создан Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 81 Федерального управления «Медбиоэкстрем» (впоследствии ФМБА России), который в 2006 году был преобразован в ФГУЗ (в настоящее время ФГБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии № 81 Федерального медико-биологического агентства».

Санитарно-эпидемиологической службой г. Северска с момента её создания осуществлялся и осуществляется контроль за радиационной обстановкой в населённых пунктах Томской области, санитарно-защитной зоне и на объектах Сибирского химического комбината, являющегося самым крупным в России предприятием ядерного топливного цикла.

Сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы выполнен ряд очень важных в гигиеническом отношении научно-практических работ, посвящённых условиям труда на радиационно опасных объектах; большой объём работы осуществлён по оценке радиационной обстановки на реках Томь и Обь и в прибрежных районах. Результаты этих работ легли в основу не только диссертаций сотрудников, но и нормативных документов Третьего Главного управления при Минздраве СССР.

Персонал организации неоднократно участвовал в расследовании и ликвидации последствий радиационных аварий и инцидентов как на Сибирском химическом комбинате, так и на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской атомной станции явилась для работников практически всей службы проверкой на профессиональную зрелость. Работа по ликвидации последствий этой трагедии для специалистов СЭС началась в первые дни после аварии. Система контроля радиационной обстановки промышленно-санитарной лаборатории (ПСЛ) учреждения позволила зафиксировать повышение радиационного фона. И тогда стали понятны масштабы аварии. Уже с первых дней мая 1986 года в город стали прибывать из Припяти бывшие жители г. Томска-7. И на одежде, и на коже, и на волосах у них отмечалась загрязнённость радиоактивными веществами. Термин «дезактивация» получил совершенно конкретный смысл в делах работников ПСЛ. Почти месяц, ежедневно, специалисты ПСЛ делали разнообразные замеры, выдавали необходимые документы, проводили беседы и консультации, так как многие из тех, кто прибыл с Украины, находились в состоянии нервного потрясения и тревоги за своё будущее и будущее своих детей. Бригады ПСЛ начали работы в зоне аварии в июле 1986 года. Работа заключалась в оценке радиационной обстановки и в контроле соблюдения радиационной безопасности персонала. Работали и на промплощадке АЭС, в том числе и на IV (разрушенном) блоке, и в 30-километровой зоне. В общей сложности бригады ПСЛ отработали в качестве ликвидаторов ЧАЭС более трёх месяцев.

Уроки этой трагедии, 30-летняя годовщина которой будет в текущем году, не должны забываться, особенно сейчас, когда специализированный санитарно-эпидемиологический контроль на радиационных объектах в связи с изменением законодательства значительно сокращён.

К достижениям санитарно-эпидемио­логической службы г. Северска можно отнести постоянное снижение доз облучения персонала Сибирского химического комбината, снижение уровней инфекционной и профессиональной заболеваемости, улучшение условий проживания населения г. Северска, что обеспечивалось проведением профилактической работы по всем направлениям деятельности.