×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Костенко: «Разделить реабилитацию и лечение невозможно» №1(79), 2016 год

Марина Масляева

В Филиале № 7 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы (ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ) на сегодня зарегистрировано около 140 тыс. пациентов. Это значит, что именно столько человек получают в нём высококвалифицированную специализированную помощь по медицинской реабилитации, позволяющую достичь наиболее полного восстановления или компенсации функциональных возможностей организма, нарушенных в результате болезни или травмы нервной системы. Что способствует успеху в столь непростом деле, рассказывает руководитель филиала, ведущий научный сотрудник, невролог высшей категории, доктор медицинских наук Елена Костенко.

— Наше учреждение создано в 2000 году в рамках реорганизации врачебно-физкультурного диспансера № 18 в поликлинику восстановительного лечения № 7, — рассказывает Елена Владимировна. — В 2012 году поликлиника была присоединена путём реорганизации к ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, который возглавляет академик А.Н. Разумов. Александр Николаевич не только контролирует работу филиала, но и стимулирует научно-практическую и образовательную деятельность.

Наше приоритетное направление — проведение восстановительного лечения пациентов с заболеваниями цент­ральной и периферической нервной системы, а также с последствиями травм и нейроинфекций. Выполнение этой задачи обеспечивается функционально-организационным взаимодействием подразделений нашего и других филиалов МНПЦ МРВСМ ДЗМ. Отделение для больных с нарушением функции центральной нервной системы реализует комплекс реабилитационных мероприятий пациентам, перенёсшим острые нарушения мозгового кровообращения как в ранний восстановительный период (непосредственно после выписки из стационара), так и в поздний и резидуальный периоды. Оказание специализированной помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях позволяет обеспечить принципы непрерывности, преемственности и доступности высококвалифицированной помощи, немаловажным фактором является отсутствие синдрома оторванности пациента от дома и возможность проведения социально-средовой и социально-бытовой адаптации.

Реабилитация осуществляется в условиях дневного стационара, рассчитанного на 50 коек, из которого имеется возможность также направлять работающих граждан города Москвы на санаторное долечивание. Есть служба выездных бригад на дому — для пациентов, имеющих выраженные нарушения функций, полностью зависимым от посторонней помощи в осуществлении самообслуживания, перемещения и общения. С учётом высокой частоты встречаемости нейро­психологических расстройств и нарушений речевой функции в постинсультном периоде пациентам оказывают помощь психотерапевты, психологи и логопеды.

Отделение для больных с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата решает серьёзную медико-социальную и экономическую проблему современного общества, так как почти каждый человек хоть раз в жизни испытал боль. Для лечения острого и хронического болевого синдрома у нас разработана комплексная программа, предусматривающая использование традиционных и комплементарных методов лечения. Отделение укомплектовано специалистами, в том числе по рефлексотерапии, мануальной терапии, остеопатии, гирудотерапии. Все сотрудники владеют методами проведения лечебно-медикаментозных блокад. Показал свою эффективность метод ударно-волновой терапии, применяемый нами при миофасциальных болевых синдромах.

Отделение для больных с демиелинизирующими и экстрапирамидными заболеваниями нервной системы оказывает медицинскую помощь людям с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона. В этом же отделении работают специалисты по деменциям, болезни Альцгеймера, нарушениям сна, головной боли.

Пациенты получают лечение в отделении физиотерапии и лечебной физкультуры. В комплексе лечения применяются такие современные методы, как усиленная наружная контрпульсация для улучшения системного кровотока и центральной гемодинамики, технология ботулинотерапии при постинсультной спастичности в сочетании с программируемой функциональной и стационарной электростимуляцией, стабилотренинг и механотерапия с биологической обратной связью, роботизированная механотерапия. Важную роль в реабилитационном процессе занимают классические и современные методики кинезотерапии. Без биомеханодиагностики и биомеханотерапии в настоящее время невозможно представить проведение эффективной индивидуализированной терапии нарушения функции ходьбы.

В отделении нейрофункциональной диагностики мы используем электроэнцефалографию с картированием, доплерогафию интракраниальных и брахиоцефальных артерий, периферических сосудов, проводим УЗИ внутренних органов, щитовидной железы, поверхностную и игольчатую электромиографию, пульсометрию, ультразвуковую скрининговую денситометрию. Перед назначением любой терапии для больных обязателен комплекс исследований (эхокардиограмма, ЭКГ, тредмил-тестирование) и тестирование по полуколичественным шкалам и опросникам для определения резервных возможностей организма и его реабилитационного потенциала. При этом наши пациенты могут получать помощь сразу в нескольких отделениях и у нескольких специалистов, что позволяет реализовать принцип междисциплинарного взаимодействия и мультибригадного подхода. Концепция реабилитации, которой мы придерживаемся, заключается в понимании организма человека как целостной биопсихосоциальной системы. Поэтому реабилитация включает в себя не только медицинский аспект, но также социальный и психологичес­кий. Комплексный подход помогает адаптировать пациента к окружающей жизни в соответствии с изменившимися условиями, связанными с заболеванием, предотвращая много проблем, в том числе психоэмоциональные расстройства, которые часто затрудняют проведение активных реабилитационных мероприятий, снижают качество жизни пациента даже при незначительно выраженном неврологическом дефиците.

Наряду с перечисленными отделениями у нас работают специальные кабинеты: ботулинотерапии, клинической нейропсихологии, кабинеты офтальмолога, стоматолога. Работают специализированные школы для пациентов и их родственников. Формирование осознанного интерактивного участия пациента в лечебно-реабилитационном процессе является важным аспектом нашей работы.

— Являясь филиалом научно-практического центра, вы не можете стоять в стороне от научной деятельности. Расскажите об этой составляющей вашей работы.

— Сейчас на нашей базе готовятся к защите три диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Мы участвуем в III и IV фазах российских и международных научных исследований. Был выпущен ряд методических рекомендаций для городского здравоохранения по вопросам организации медицинской реабилитации и по отдельным её направлениям. Ежегодно результаты нашей научной деятельности публикуем в отечественных и зарубежных научных медицинских журналах, докладываем на российских и международных конгрессах, выносим на обсуждение учёного совета МНПЦ МРВСМ, утверждающего их. В рамках научно-исследовательской деятельности разработали методику применения усиленной наружной контр­пульсации для пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга, комплексную программу лечения нарушений сна у пациентов, перенёсших инсульт. В МНПЦ МРВСМ осуществляется образовательная деятельность по программам послевузовского профессионального образования (ординатура). Я являюсь куратором ординаторов, обучающихся на базе филиала по специальности «Неврология». Также являюсь куратором и лектором программ дополнительного профессионального образования врачей по направлениям «Медицинская реабилитация в неврологии», «Боль и болевые синдромы», «Ботулинотерапия в неврологии». Еженедельно в системе непрерывного медицинского образования проводим лекции по наиболее актуальным темам с привлечением ведущих специалистов, клинические разборы сложных и редких случаев заболеваний. И, что очень важно для научно-практической работы, наш филиал является клинической базой кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и кафедры общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Кроме того, мы являемся членами команды по оказанию помощи больным с тяжёлым неврологическим заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом (БАС) Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», который был открыт с благословения предстоятеля Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла.