×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Светлана Кожевникова: «Детство — в приоритете» №7(78), 2015 год

Екатерина Новотроицкая

БУ «Городская детская больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии заняло второе место в публичном рейтинге качества оказания услуг медицинскими организациями, сформированном по инициативе Министерства здравоохранения РФ, Российского агентства медико-социальной информации АМИ и МИА «Россия сегодня». Поликлиники оценивались по 44 показателям оценки качества.

В числе лучших учреждение с более чем 70-летней историей оказалось заслуженно: здесь чтут и не забывают лучшие традиции детской медицины. Кафедра педиатрии и кафедра детских болезней Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова всегда находились на базе ГДБ № 1, поэтому целые поколения детских докторов практиковались и выросли именно в этой больнице. О научном, успешном и лучшем этого детского учреждения — в интервью с главным врачом, кандидатом медицинских наук Светланой Кожевниковой.

— Светлана Леонидовна, ваше учреждение заняло почётную вторую строчку во всероссийском рейтинге качества оказания услуг медицинскими организациями первичного звена. Прокомментируйте такой достойный результат.

— Преддверием успеха во всероссийском рейтинге стало наше участие в республиканском конкурсе среди регистратур медучреждений, где мы также заняли второе место среди городских поликлиник. А параллельно с этим мы попали в рейтинг поликлиник России, став тоже вторыми среди 1283 учреждений из 80 регионов. Индекс благополучия, который был составлен экспертами рейтинга, равен в нашем случае 8,973 из 10. Было очень приятно узнать, как отозвалась о детской медицине республики министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, сказавшая, что лучшие детские поликлиники находятся именно в Чувашии. Эти слова приятны всем нам.

— Вы упомянули о конкурсе регистратур — значит, это тоже одно из сильных звеньев?

— Регистратура у нас — это особое направление, и ей уделяется большое внимание. Запись на приём к врачам осуществляется при помощи электронной регистратуры, эта связь давно отлажена и успешно работает. 

У нас работает call-центр, связь с которым осуществляется по единому номеру, подключена и система СМС-оповещения пациентов. В холле поликлиники — телевизор, обустроены детские игровые уголки.

— Ваше отношение к подобным проектам: в чём польза данных инициатив? Усиливается ли конкуренция в связи с распределением позиций учреждений относительно друг друга?

— В современной жизни предъявляются очень высокие требования к организации медицинской помощи, поэтому все учреждения здравоохранения должны стремиться к заданным планкам. Понятно, что предела совершенствованию нет, но отмечу, что такая инициатива Минздрава подстегнула поликлиники и ещё раз заставила задуматься о своём предназначении, об основной функции — помощи пациентам, к которым нужно повернуться лицом. А если конкуренция заставляет созидать, двигает вперёд — значит, это нужно продолжать.

— Что принципиально новое, созданное в больнице, повлияло на её расположение во всероссийском рейтинге качества?

— За последнее время заметно расширились функции больницы. У нас создано отделение медико-социальной помощи и охраны здоровья несовершеннолетних, что позволило усилить межведомственную работу. В поликлинике проводятся совместные заседания с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с участием социально-реабилитационных учреждений осуществляются межведомственные патронажи проблемных семей с выездом участкового педиатра.

Особенность нашей больницы заключается и в том, что приём больных и здоровых детей проводится раздельно, на разных этажах и с отдельными входами. В отделении здорового ребёнка открыты врачебные кабинеты и комнаты, где мамы обучаются массажу, правилам детского питания и режима — и при этом бесконтактно с больными детьми.

На базе отделения неотложной помощи работает кабинет доврачебного приёма, он расположен при входе в поликлинику и помогает распределить поток посетителей в нужных направлениях. Например, необходима медицинская справка — направят в специальный справочный кабинет, работа которого разгружает наших участковых педиатров.

Также на базе больницы сейчас действуют три республиканских центра: республиканский центр здоровья детей, республиканский подростковый центр и начинающий работу центр семейной вакцинации.

— Медицина защищает здоровье, но и медицине нужна рука помощи. Кто вам оказывает поддержку сегодня?

— В последние годы больница испытывала большую поддержку со стороны государства, поэтому хочется выразить благодарность в адрес Правительства РФ, Правительства Чувашской Республики и Министерства здравоохранения. Радует, что детство для государства остаётся в приоритете.

Хочу отдельной строкой отметить, что в 2014 году из резервного фонда на основании распоряжения президента России нам выделено 7,5 млн рублей на капремонт здания филиала, который заканчивается в этом году. Врачам будет приятно работать в обновлённом помещении.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006–2007 годах проведены закупки 20 единиц медицинского оборудования на сумму около 5 млн рублей. В основном закуплены аппараты УЗИ экстра-класса, электрокардиографы, оборудование для лабораторий. Нацпроект стал платформой для дальнейшей модернизации. В рамках программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики с 2011 года проводились значительные закупки оборудования, в частности программно-аппаратный комплекс для центра здоровья, произведена автоматизация 130 рабочих мест для врачей, приобретён автомобиль скорой помощи.

В 2014 году произведены очень большие вливания республиканского бюджета, около 12 млн рублей, на совершенствование системы родовспоможения и детства, отсюда средства пошли на капитальный ремонт, закупку мебели, аппарат УЗИ экстра-класса, оснащение кабинетов охраны зрения, физиотерапии.

— Светлана Леонидовна, насколько работа и жизнь связаны в вашем личном пространстве? Где и как черпаете силы для таких больших дел?

— Безусловно, работа отнимает много времени, но организация собственного отдыха зависит только от нас самих. В этом отношении есть интересный пример. В республике был введён проект «Прогулка с врачом» — это еженедельное оздоровительное мероприятие в виде совместных пеших прогулок вдоль залива протяжённостью 5–6 км. Для многих людей такие посещения природы стали постоянной привычкой, в том числе для меня и моего мужа — врача, который тоже пристрастился к еженедельной ходьбе на свежем воздухе. Вот так прогуливаясь, навстречу нам попадаются директора ведущих предприятий, главные врачи и другие знакомые люди. Таким образом, проект повлиял и на наши семейные привычки. А ещё каждое воскресенье уже в течение десяти лет мы всей семьёй плаваем в бассейне.

Историческая справка
В 1937 году в Чебоксарах открылась 1-я детская консультация с молочной кухней. В 1938 году она объединилась с детским отделением, которое существовало в то время на базе взрослой больницы, и в итоге выделилась в 1-ю Детскую городскую больницу. С 1981 года больница стала обслуживать Московский район, самый большой в г. Чебоксары. Поликлиника переехала в новое здание, в котором работает и сейчас. В составе ГДБ № 1 имелись поликлиника на 500 посещений в смену, отделение патологии новорождённых и реанимация, соматическое отделение для детей раннего возраста и молочная кухня города. Практически всегда больница являлась базой для педиатрических кафедр медицинского факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и Института усовершенствования врачей. Сейчас в ГДБ № 1 оказывается медико-санитарная помощь в рамках программы госгарантий, обслуживается более 24 тыс. детского населения. В структуре — три педиатрических участковых отделения, дневной стационар на 15 коек, отделение организации медицинской помощи детям образовательных организаций (13 школ, 32 детских сада), консультативное отделение, отделения функциональной диагностики, восстановительного лечения, лаборатория. С 2014 года функционирует Республиканский центр здоровья, отделение медицинской неотложной помощи. В 2015 году открылись отделение медико-социальной помощи и охраны здоровья несовершеннолетних, Республиканский подростковый центр, центр семейной вакцинации.