Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Алексей Баиндурашвили: «Хирургия — это образ жизни» №7(78), 2015 год

Светлана Лыбина

Уже восемь лет подряд директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера Алексей Георгиевич Баиндурашвили накануне Пасхи привозит из Иерусалима Благодатный огонь — чудо, ниспосланное человечеству небесами. Есть в этом некий высший смысл: из храма Веры принести святой свет в храм Человечности, чтобы наполнить им сердца людей, ежедневно творящих чудо исцеления маленьких пациентов, так рано познавших горе и боль.

— Алексей Георгиевич, возглавляемый вами Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера с гордостью носит орден Трудового Красного Знамени, полученный за успехи в развитии здравоохранения и медицинской науки ещё в советское время. Подвижнический труд коллектива всегда заслуженно и по достоинству оценивался на самом высоком уровне. Не остаётся незамеченной его деятельность и в наши дни. Какие награды последних лет вам особенно дороги?

— Мы получили второе «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения» — это главная медицинская награда России. На этот раз её присудили нам за создание инновационной методики лечения и реабилитации детей, больных артрогрипозом — сложным генетическим заболеванием. Наши врачи создали алгоритм комплексной реабилитации, который на деле показал очень высокую эффективность: маленькие пациенты получают возможность вести нормальный образ жизни, полностью социализируются. Здоровье наших пациентов — вот самая ценная для нас награда.

— Успех в лечении, безусловно, зависит от мастерства врача. Но наука и техника — немаловажное подспорье в достижении положительного результата.

— Технологии развиваются непрерывно. Так, в лечении ожогов, травм в ортопедии принципиально изменились подходы и способы хирургического вмешательства — оно стало минимально травматичным за счёт улучшения качества оказания хирургической помощи. Благодаря технологии реинфузии удалось значительно сократить переливание крови. Наши хирурги освоили сверхраннее (до трёх месяцев) лечение видимых врождённых патологий.

В своё время мы впервые сделали уникальную операцию пересадки пальцев с ноги на руку без нарушения функции стопы и на сегодняшний день пролечили так 1500 детей.

Улучшились результаты оперативного лечения за счёт создания новых хирургических расходных материалов. При этом мы стараемся не только закупать дорогостоящие расходные материалы, металлические конструкции, но и сами их делаем. В Институте есть подразделение, где изготавливают те вещи, которые изобретают наши врачи. Сейчас, используя опыт Нижегородского института, внедряем систему, позволяющую сразу воплощать с помощью компьютерных программ идею в технологии и тут же изготавливать на токарных станках изделие. На сегодняшний день мы, конечно, зависим от заводов, производящих медицинское оборудование, но постепенно ведём линию импортозамещения, сохраняя при этом качество лечения на высоком уровне.

— Ваши врачи активно участвуют в международных встречах лучших медиков планеты. Насколько важна эта составляющая в деятельности Института?

— Международные связи позволяют постоянно держать руку на пульсе всех значимых событий и открытий в области детской ортопедии и травматологии. Важным событием в жизни Института стало участие в 33-й Международной конференции Европейского общества детских ортопедов (EPOS), проходившей в городе Брюгге (Бельгия) в апреле 2014 года. EPOS — ведущая общественная организация, объединяющая детских ортопедов Европы. На научный форум собралось более 500 наших коллег из Великобритании, Германии, Швеции, Франции, США, Канады, Японии, Турции, Кореи, Египта и других стран. Безусловно, это было плодотворное общение с ведущими мировыми специалистами, такими как профессор Питер М. Стивенс, профессор Л. Стейли, профессор Ф. Гриль, Ш. Вайнтроб, позволившее обменяться опытом и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Традиционно на этом топ-конгрессе проводится непротокольное голосование, где выбираются пять лучших клиник. В пятёрку лучших вошёл и наш Институт.

Мы не только участвуем в разнообразных медицинских мероприятиях, но и у себя с удовольствием принимаем зарубежных врачей и учёных. К нам часто приезжают наши коллеги из Австрии, Австралии, Германии, Франции, Израиля за передовым опытом. Институт стал своеобразной меккой детской ортопедии и травматологии. Так, в начале сентября состоялась конференция «Коррекция деформаций конечностей с помощью управляемого роста кости». Приглашённым лектором на ней был профессор Питер М. Стивенс (Медицинская школа Университета Юты, Солт-Лейк-Сити), представивший наиболее существенные теоретические и практические аспекты метода управляемого роста, его историю и современные области его применения с целью коррекции деформаций нижних конечностей. Мы оперируем по этой методике, что позволило нашим врачам в свою очередь представить накопленный опыт в этой области, а также презентовать отечественный инструментарий для управляемого роста производства компании «Деост».

Мы поддерживаем научные связи с ведущими специалистами мира, такими как президент Европейского общества травматологов-ортопедов Мануэль Касиано Невес (Португалия), президент Европейской ассоциации по лечению ран Сала Сеппанен (Финляндия), руководитель травматологического центра Дрезденского университета Штефан Раммельт, председатель Ассоциации детских ортопедов Израиля Хаим Штаркер, руководитель образовательных программ по ортопедии Стенфордского Университета Стюарт Гудман (США), президент Международной ассоциации по лечению косолапости Хосе Моркуэнде (США). Идёт двусторонний обмен научной информацией, плодотворное сотрудничество, чтение лекций, проведение мастер-классов. В этих мероприятиях участвуют не только врачи нашего института, но и травматологи-ортопеды со всей России. Конференции транслируются в другие города по системе телемедицины.

В июне 2015 года при поддержке Центра национальной славы (Россия) и Русского центра имени Н.И. Бородиной Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера провёл I Международную научно-практическую конференцию по детской реконструктивной хирургии в Мерано (Италия), где обсуждались вопросы травматологии, ортопедии, нейрохирургии, пластической хирургии, комбустиологии, лечения больных с церебральным параличом, микрохирургии. Итальянским коллегам конференция очень понравилась, и мы получили предложение сделать это мероприятие ежегодным и в дальнейшем привлекать к участию не только хирургов-ортопедов и травматологов, но и специалистов из других областей медицины.

В мае 2015 года в Таллине под эгидой Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Театра-фестиваля «Балтийский дом», Таллинского центра русской культуры и эстонской некоммерческой организации «Русский дом» проходили традиционные Петербургские встречи в Таллине, организованные администрацией Санкт-Петербурга совместно с мэрией города Таллина. Мы встретились с коллегами из Таллинской детской больницы, выступили с докладами, которые вызвали живой интерес у эстонских специалистов.

И это лишь некоторые из мероприятий, в которых мы участвовали в последнее время.

— Несмотря на сложные международные отношения, вы продолжаете активно и плодотворно сотрудничать с коллегами из-за рубежа?

— Народная дипломатия делает большое дело. Мы не только обмениваемся со своими уважаемыми коллегами знаниями и опытом, но при необходимости совместно лечим детей из разных стран. Например, много детей поступает из Прибалтики, из стран бывшего Союза. Недавно лечили малышей из Канады и Германии.

В случае необходимости своих пациентов мы также отправляем за границу. Если где-то хоть на полпроцента лечат лучше — привлекаем оттуда специалистов или отправляем детей в другую страну.

Недавно в результате автомобильной аварии погибли водитель и мама девочки, которая получила травму позвоночника, но осталась жива. И теперь мы всю Европу привлекаем, чтобы её вылечить. При помощи добрых людей мы отправили её в Испанию, так как в Барселоне есть центр для реабилитации именно таких пациентов с травмами позвоночника.

Мы имеем хороший опыт работы на мировом уровне, но нам, по всей видимости, нужно в ещё большей степени проявлять расторопность, правильно позиционировать себя на международном рынке. Поэтому мы решили принципиально изменить свой подход к этому вопросу. Была введена должность заместителя директора по международной деятельности и создан отдел по международной деятельности. Сегодня это не роскошь, а производственная необходимость.

— Получается, что вы не только врачи, но и посланцы доброй воли. Скажите, Алексей Георгиевич, маленькие иностранцы также лечатся у нас бесплатно?

— Нет, пока мы себе позволить такого не можем. Лечение очень дорогостоящее. Операции, особенно микрохирургические, на позвоночнике, лечение ожогов и их последствий, церебральные параличи требуют огромных денежных затрат.

Слава богу, несмотря на имеющиеся в настоящее время трудности, государство всё-таки изыскивает средства, направляемые на то, чтобы качество лечения улучшалось.

Хочу особенно подчеркнуть: нужно видеть позитив, который существует в этой жизни в огромном количестве. Всё, как известно, познаётся в сравнении. Вчера я был в ожоговом центре, где был сделан ремонт. Зашёл — и душа радуется: красивые палаты, двухместные, трёхместные. Обязательное нахождение родителей. И лечение для тяжёлых больных бесплатное.

— Институт имени Г.И. Турнера активно сотрудничает с зарубежными клиниками, и уж, как говорится, сам бог велел помогать российским коллегам.

— Институт курирует все федеральные центры. Наши врачи выезжают в регионы и дают показательные операции, делают осмотры предварительно подготовленных пациентов, часть из которых оперируют на месте, часть привозят к нам.

Также мы приглашаем коллег на обучение, причём наша система чуть-чуть отличается от стандартной: прошедшие повышение квалификации должны сдать экзамен в операционной.

— Вы упомянули о том, что молодые врачи часто бывают на зарубежных конгрессах и конференциях, успешно представляя достижения института.

— Мы стараемся делать вклад в будущее медицины и посылаем молодых врачей в Европу практически каждый месяц. Мы собираем их на рабочее совещание и спрашиваем о том, кто и куда намеревается поехать, чтобы финансы планировать заранее. У наших молодых коллег есть внутренняя потребность развиваться, узнавать новое, внедрять современные разработки и технологии в свою работу. В конечном итоге общение с коллегами со всего мира значительно повышает уровень специалиста, его квалификацию, открывает новые горизонты. Я очень горжусь молодым поколением — полностью доверяю этим прекрасным специалистам, вижу в них надёжную смену, знаю, что и в моё отсутствие они сделают своё дело. Большую часть времени проводя в операционной, они успевают постоянно развиваться как профессионалы, а ведь у каждого есть семья, дети, нужно и им время уделить. Но те, кто выбрал этот путь, прекрасно знают, что хирургия — это не профессия, это образ жизни.

В Институте имени Г.И. Турнера создан Совет молодых учёных, объединяющий активных молодых специалистов: ординаторов, интернов, аспирантов, докторантов, а также научных сотрудников и врачей, не достигших возраста 35 лет. На Совете обсуждаются и решаются актуальные проблемы современной ортопедии и травматологии. Молодёжь активно вовлекается в научно-исследовательскую работу и представляет результаты своих исследований на научно-практических конференциях в России. С 2014 года в Институте имени Г.И. Турнера ежегодно проводится научно-практическая конференция «Будущее детской ортопедии» на английском языке, что позволяет приобрести опыт публичных выступлений на международных конференциях.

— Алексей Георгиевич, вы не только лечите, но и выполняете высокую гуманистическую задачу — даёте возможность своим пациентам адаптироваться в обществе за пределами больничной палаты, задаёте высокую ноту духовного развития. Как удаётся лечебному учреждению выполнять непростую этическую миссию?

— У нас очень много друзей, которые помогают достучаться до души каждого ребёнка.

Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский создал для наших детей специальные экскурсии. Казалось бы, дети приехали на лечение — зачем им посещение музеев? Но, как сказал известный французский военный хирург Доминик Ларрей, «раны у победителей заживают быстрее, чем у побеждённых». Мы делаем из них победителей. Ребёнок приехал из далёкого сибирского посёлка — когда в жизни он ещё посетит Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр?

Валерий Абисалович Гергиев, художественный руководитель, генеральный директор Мариинского театра, который является у нас почётным доктором, сделал проект «Ортопедия души». И теперь дети два раза в месяц на специальном транспорте ездят в Мариинку — слушают оперу или смотрят балет.

Анна Юрьевна Нетребко, мировая оперная звезда, тоже наш почётный доктор. В прошлом году она подарила Институту дорогостоящий реабилитационный комплекс LokomatPro Pediatric, позволяющий восстанавливать и формировать навыки ходьбы у детей с детским церебральным параличом, травматическими повреждениями головного мозга и другими неврологическими заболеваниями. Анна Юрьевна постоянно нам что-то дарит, в том числе и своё волшебное искусство. Недавно в Екатерининском дворце состоялся прекрасный праздник, где она пела для наших ребятишек. Кроме того, она создала в Европе специальный фонд поддержки Института.

— Ваши друзья и добровольные помощники принимают активное участие в развитии Института.

— Сбербанк, ВТБ, Интернациональная инновационно-производственная компания «Кнауф»… Трудно перечислить всех наших спонсоров, их очень много. Дорогого стоит, когда руководители высшего звена вникают в самую суть вопроса. Приезжал к нам и Владимир Владимирович Путин, который тоже нас курирует. Хочу сказать о том, что по поручению президента страны мы начали строить реабилитационный центр. В Пушкине, где каждый метр площади охраняется ЮНЕСКО, найти место под возведение нового объекта очень сложно. Но мы наконец получили разрешение на строительство. Реабилитационный центр будет находиться недалеко от здания института, и, что немаловажно, в нём предусмотрено 120 мест для родителей.

— Кстати, как на данном этапе складывается общение с родителями ваших маленьких пациентов?

— Сейчас у нас на лечении находится 500 детей и с ними 370 родителей. Я против того, чтобы разделять маму и ребёнка. Ведь когда ребёнок просыпается после операции, первый человек, которого он хотел бы увидеть, это мама. Присутствие родителей способствует скорейшему выздоровлению. Но о родителях тоже нужно думать: у каждого свой характер, своё настроение. Нужно обеспечить их питание. Для родителей с детьми до пяти лет питание оплачивает федеральный бюджет, а для остальных у нас есть хорошая столовая. Как бы то ни было, мы стараемся, чтобы родители и дети чувствовали себя комфортно в наших стенах.

— Во многих случаях справиться с болезнью легче в самом раннем возрасте.

— Сейчас мы пытаемся в каждом роддоме ввести своего сотрудника, реализуя программу неонатальной ортопедии. И если рождается ребёнок с нашим профильным заболеванием, сразу же его лечим или консервативно, или оперативно.

— Алексей Георгиевич, в рамках интервью вряд ли возможно рассказать обо всех достижениях и новых проектах Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера. Пожалуй, самое большое достижение вашего коллектива — благодарный блеск счастливых детских глаз.

— Мы никогда наших детей не бросаем, ведём их по жизни, отслеживаем результаты лечения, социальный статус наших бывших пациентов, уровень полученного образования. Кто-то теперь работает у нас врачами, водителями. Среди наших пациентов — двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне Фёдор Триколич, он же наш сотрудник — методист лечебной физкультуры.

Наши дети рано взрослеют, становятся по-своему мудрыми. На днях я подарил профессору Стивенсу альбом с их рисунками. Он был потрясён силой душевных переживаний, которые отразились в художественных работах наших маленьких пациентов.

В этом году Институту исполняется 125 лет. Но празднования решили отложить на следующий год. А пока отметим эту дату в узком кругу своих близких друзей.

Цифры
За 2014 год пролечено 6960 пациентов. Оказана высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) 3871 пациенту. В счёт ОМС — 1884. Специализированная медицинская помощь (СМП) — 974 пациентам. Платно — 158 пациентам (зарубежным). Проведено операций — 4810. Оказано консультаций — 29 680.