×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Профсоюз медиков ЮВАО: в каждой организации свои неповторимые методы работы №4(68), 2014 год

Нина Злаказова

В работе Московской территориальной профсоюзной организации работников здравоохранения Юго-Восточного округа столицы немало интересных находок и достижений. Среди её первичных подразделений есть крупные организации, где работают деятельные профкомы, возглавляемые инициативными, авторитетными лидерами. Алла Дубовицкая, председатель территориальной организации, рассказывает о том, как сегодня живут медицинские учреждения округа, какие трудности были преодолены в последние годы. Каждая первичная организация уникальна по-своему, её профсоюзные активисты находят неповторимые методы работы, решая конкретные проблемы людей. А общая работа территориальной организации как раз и складывается из таких частностей.

— Мы сейчас живём и работаем в период реорганизации здравоохранения, которая почти одновременно пошла по трём направлениям: модернизация, реорганизация и изменение системы оплаты труда, — рассказывает Алла Дубовицкая. — А жить в эпоху перемен, как известно, очень непросто. Возрастной состав сотрудников наших учреждений преимущественно за 40 лет. Это профессионалы с большим опытом и сложившимися стереотипами в работе. Именно им трудно меняться. У многих необходимость перехода от привычного к новому порождало тревогу, а то и депрессию. Эта ситуация волновала всех. Все вместе на уровне Профсоюза работников здравоохранения города неоднократно обсуждали этот вопрос, в результате было принято решение и даны рекомендации по проведению разъяснительной работы в коллективах, прежде всего для того, чтобы перевести негативное отношение людей к реорганизации в стабильное и ровное, а в конечном итоге получить позитивное восприятие проводимых изменений.

В этой работе, как и в других вопросах, Профсоюз рука об руку идёт рядом с Дирекцией, получает всестороннюю поддержку. Нас приглашают на совещания и все мероприятия, проводимые Дирекцией, на встречи с руководством Департамента, это помогло нам самим глубоко понять и узнать все тонкости и перспективы проводимой реформы. Такая поддержка существенно облегчила нашу работу.

— Алла Фёдоровна, расскажите об этом подробнее.

— Это были 2012–2013 годы, сложное для нас время. Многое было впервые. Чтобы разговаривать с людьми, нужно было разобраться во всём самим. И здесь неоценимую помощь оказали специалисты городского Совета нашего Профсоюза во главе с Макаркиной Светланой Павловной, огромному опыту и мудрости которой мы во многом обязаны в решении всех проблем. А далее уже пошла работа в коллективах.

Я хочу вспомнить некоторые моменты. Скажем, переоснащение и ремонты учреждений — наиважнейшая задача и первостепенная необходимость. Но при этом было трудно переломить обывательское недальновидное отношение сотрудников к этому вопросу. Если появлению нового оборудования люди чаще радовались, то, например, внедрение компьютерной техники, переоборудование рабочих мест давались тяжело. Трудно было осваивать новые методы работы — кому в силу возраста, кому из-за невозможности отлучиться от работы на учёбу. Само собой, возникали неудобства и из-за ремонтов, что порождало недовольство как сотрудников, так и пациентов. Объяснить людям, какую пользу повлекут за собой проводимые преобразования, уговорить немного потерпеть и отнестись с пониманием — всё это работа председателя профсоюзного комитета и профактива учреждения. И мы заметили, как в процессе этой работы начала меняться психология наших председателей профкомов, как они выросли, научились работать с людьми, грамотно обсуждать проблемы с руководством, добиваясь результативности в решении вопросов.

Второй сложный момент — реорганизация. Никогда у нас не было такой практики: учреждения объединяют, происходит сокращение штатов, и самое главное — сокращению подвергалась руководящая часть учреждений, которая формировала мнение в коллективе. Мы держали ситуацию в каждом нашем лечебно-профилактическом учреждении под контролем, убеждали, что с каждым человеком будем работать, никого не бросим, не оставим без внимания вопросы их трудоустройства. Постепенно люди успокоились, поняли, что большинства сотрудников сокращение вообще не коснётся. Особо контролировали проведение сокращения штатов в соответствии с законодательством. И вы знаете, придраться было не к чему, всё было сделано чётко и грамотно. В итоге сотрудники, попавшие под сокращение, получили все полагающиеся выплаты. Но при этом многие нуждались в нашей моральной поддержке, им было тяжело, и мы старались всех поддержать, а некоторых уговорили вернуться в наши учреждения на другие должности.

— А как выглядит всё сейчас?

— Весь 2013 год был довольно напряжённым, но к концу его мы пришли к некоторой стабильности. Здесь важно понимать все обстоятельства двух последних лет: когда началась реорганизация и пошли перемены, все претензии у людей были к профсоюзам: вы нас не защищаете, нет никакой стабильности и так далее. Мы были крайними, понимаете? Люди начали массово выходить из проф­союзной организации. Для нас это просто была трагедия. У нас на всех уровнях: в городской, территориальной организациях, в первичках — все стараются, все работают с полной отдачей сил. А люди уходят. Мы были очень встревожены. Мы ходили в коллективы, разговаривали с людьми, объясняли принципы реорганизации, её смысл и последствия. Реорганизовались учреждения, нужно было заключать коллективные договоры, первички активно включились в эту работу. И мы понемногу стабилизировали ситуацию.

Перелом наступил осенью прошлого года: начались положительные отзывы о нашей работе, пошёл приток людей, наши председатели активизировались, почувствовали новый прилив сил — они ведь у нас все общественники. И когда мы вышли на годовой отчёт, то получили обнадёживающие показатели — небольшой рост численности членов профсоюза в абсолютном количестве.

Понимаете, это результат нашего труда. Мы приложили немало усилий, и были очень горды тем, что выстояли. Всех наших председателей по итогам года мы смогли как-то отметить. Ведь это повседневная общественная работа, за которую человека редко благодарят. Сейчас мы прилагаем все силы, чтобы сохранить достигнутое.

— Тем более что реорганизация ещё не закончилась, не так ли?

— Реорганизация продолжается, но ситуация стабилизировалась. Нет прошлого негатива. Люди убедились, что как только возникает проблема, мы включаемся в её решение, это знают и главные врачи, и рядовые члены профсоюза. Мы объясняем, как и чем можем их защитить. Но всё по-прежнему непросто, потому что продолжаются и реорганизация, и обучение людей, освоение новых технологий, изменение законодательства, да и пациенты у нас требовательные. Поэтому решаются одни проблемы — возникают другие. Мы держим руку на пульсе и продолжаем работать и развиваться.

— Расскажите, как работают ваши первичные профкомы.

— У нас на сегодняшний день 31 профсоюзная организация, а перед реорганизацией их было 81. Это более десяти тысяч членов профсоюза. У нас сложился действительно хороший коллектив, и люди работают просто самоотверженно.

Сегодняшние приоритеты — два основных направления работы. Первое — социальное партнёрство, коллективные договоры. У нас всегда на конец года было 100%-ное заключение коллективных договоров. Но при этом, я честно скажу, был формальный подход к их заключению и содержанию. Реорганизация же коренным образом изменила мировоззрение наших сотрудников. 

 Как у нас изменилось отношение сотрудников к коллективному договору! Вы не представляете, какой резонанс сейчас имеет заключение коллективных договоров! В амбулаторных центрах и филиалах идёт обсуждение коллективных договоров на общих собраниях, в каждый филиал выходит председатель профкома, выслушивает все предложения для дальнейшего обсуждения. И то, что четыре наши организации на конец 2013 года не заключили договор, нас ничуть не огорчило, они активно работают.

Хотелось бы привести один пример. Есть дополнительный отпуск за вредные условия труда медицинским работникам и за ненормированный рабочий день — другим категориям сотрудников. Отпуск оплачивается из тех средств, что мы зарабатываем по ОМС. Раньше по аналогии с медработниками у всех было в среднем 14 дней, а сейчас, с переходом поликлиник на подушевое финансирование, все научились считать деньги. Наш профком в одном из учреждений выступил против того, чтобы давать всем одинаковый отпуск. Такая смелая инициатива! Профком защищает сторону работников — а тут выступает против уравниловки, за сокращение некоторым работникам отпусков. Это был, конечно, шок. Но председатель профкома убедила коллектив в правильности такого подхода. Вот что породила реорганизация, какое ответственное, неравнодушное отношение ко всему.

Второе направление — контроль за соблюдением требований законодательства по охране труда. Это забота о каждом работнике. Профкомы активно работают над подготовкой и организацией работы уполномоченных по охране труда. В округе проходит конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда», и наши победители успешно выступают в городском конкурсе и занимают призовые места.

И ещё об одном важном направлении работы хотелось бы сказать — о патриотической работе в широком смысле этого слова — воспитании гордости за страну, за свою профессию, своё учреждение и т.д. Говоря о патриотической работе, нужно прежде всего упомянуть Госпиталь ветеранов войн № 2. На территории Госпиталя есть памятник «Павшим медикам», созданный на средства, собранные сотрудниками. Ежегодно на протяжении семи лет мы проводим на этом святом месте митинги Памяти. Тщательно продумываем сценарий, приглашаем ветеранов. Привлекаем также студентов медицинского училища. Они готовят литературный монтаж, песни о войне, возлагают корзины с цветами, у всех участников митинга — георгиевские ленточки. Митинг проходит очень торжественно, слёзы сдержать не может никто.

Важный раздел — информационная работа. Сегодня мы размещаем свою информацию на сайте Дирекции, Префектуры Юго-Восточного округа. Сейчас работаем над своей страницей и с первичными профсоюзными организациями над созданием страничек профсоюза на сайтах учреждений.

В настоящее время мы настойчиво обсуждаем необходимость дистанционных методов работы, потому что нашим врачам и медицинским сёстрам очень трудно уйти с работы, когда идёт приём пациентов. Эта наша инициатива требует хорошей подготовки профактива и оснащения.

— Давайте расскажем о самых заметных ваших профсоюзных организациях.

— В округе на самом деле идёт бурная профсоюзная жизнь. Много интересного происходит в Госпитале ветеранов войн, там стабильный сложившийся коллектив. С реорганизацией 68-й скоропомощной больницы, к которой сейчас присоединяются другие учреждения, в жизни коллектива многое поменялось, образовалась большая профсоюзная организация, которой приходится искать новые методы работы. Очень важно, что там образовался слаженный тандем из администрации и профсоюза, что дало сильный толчок в профсоюзной работе. Большая организация в МНПЦ — наркология, она объединяет всю наркологическую службу города Москвы. Вливание новых организаций происходит по сей день. Работа в этой организации проводится адресно, с ориентацией на нужды каждого члена профсоюза. И это себя оправдывает.

— И каждый профком находит свои конкретные методы работы. На местах виднее, как говорится.

— У нас есть общий план работы, а то, что пути и секреты эффективной работы у профкомов свои, это хорошо. Каждая организация интересная. Вот, скажем, такое сложное учреждение — хоспис. Организация новая, вопросов по охране труда немного, оплата хорошая, коллективный договор всегда на высоте, но очень большие требования к самой работе в хосписе. А какие большие психологические нагрузки! Поэтому там больше ориентированы на культурно-массовую работу, с тем чтобы отвлечь людей, дать возможность отдохнуть.

Интересно, что у нас самое высокое членство в профсоюзных организациях в стоматологических поликлиниках. А это люди, у которых неплохая зарплата, между прочим. Учреждение со 100%-ным членством в профсоюзе — это как раз стоматологическая поликлиника, которая располагается в Марьино, и здесь тоже свои профсоюзные традиции: первое — необычайное единение коллектива, второе — коллективная инициатива по всем направлениям работы.

— А какие из проведённых массовых мероприятий последнего времени были наиболее значимыми для вас и что в ближайших планах?

— Мы провели празднование Дня Победы, это для нас очень важно. Затем — Всемирный день медицинской сестры. А на днях отметим День медицинского работника — это наш главный профессиональный праздник, и мы заранее готовились к нему. Мы отслеживаем ситуацию с награждением сотрудников, чтобы отметили лучших, никого не забыли. Очень почётно получать награды именно в день медработника.

Ещё одна наша летняя проблема — детские оздоровительные лагеря. У нас есть возможность отдыха детей в хороших лагерях предприятий Юго-Востока Москвы, с которыми налажен контакт и куда мы определяем на отдых наших детей. Сколько впечатлений дети привозят из своих поездок! Мои дети уже выросли, но я помню, как помогали в организации отдыха летом оздоровительные лагеря. У моей дочери по сегодняшний день сохранилось много подруг с тех незабываемых времен. Как мама считаю, что вопрос с детским отдыхом очень серьёзный. Мы обязательно оказываем материальную помощь нашим сотрудникам на приобретение путёвок в детские лагеря.

И это ещё не все наши планы. Мы постоянно стремимся вперёд. Наша ежедневная кропотливая работа многообразна, учитывает проблемы и потребности дня. Мы работаем на результат. Цель неизменна — чтобы работники имели работу по специальности, право и возможность повышать свою квалификацию, зарплату, выплаченную в полном объёме и в срок, достойные условия труда и жизни.

Госпиталь для ветеранов войн № 2
Светлана Антоникова, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Госпиталя для ветеранов войн № 2:
– Мы хорошо знаем наш коллектив, стараемся работать сплочённо и максимально поддерживать людей. Самое главное – 
общаться с людьми, знать их проблемы. Я думаю, хороший профсоюзный работник всегда психолог. Я по первому образованию психолог, и мне это очень пригождается в моей работе. Сейчас мы подняли вопросы, связанные с охраной труда. Хочется, чтобы наша работа была всем видна, и сами люди сейчас тоже больше задумались над этим. Выбрали уполномоченных, они прошли учёбу и уже активно работают.
– Светлана Евгеньевна, а как администрация относится к вашим начинаниям? Вот, например, по охране труда.
– В коллективный договор мы должны внести пункт о трёх дополнительных днях отдыха для уполномоченных, а это редко где бывает. Нам идут навстречу, но часто проблема упирается в деньги, и поэтому дело может двигаться не так быстро, как хотелось бы.
– Поскольку в госпитале стабильный и давний профсоюз, к его авторитетному мнению, видимо, прислушиваются?
– Да, конечно. У нас авторитетный председатель профкома, это Вадим Дмитриевич Лютов, он заведует анестезиологией. Мы работаем в контакте с главным врачом, у нас нет конфликтов. Если он с каким-то вопросом выходит на нас, мы стремимся его поддержать, и мы тоже с нашими проблемами идём к нему, и всегда находятся общие точки.
– Какую помощь вы оказываете семьям ваших сотрудников, в частности, связанную с оздоровлением?
– Мы как профком стараемся помочь нашим сотрудникам устроить детей на отдых в детские лагеря, компенсируем стоимость путёвки или часть её стоимости. Кроме того, мы напрямую работаем с санаторно-курортным объединением «Профкурорт», где заказываем путёвки для наших сотрудников. Очень многие этим пользуются, и мы оказываем им хотя бы небольшую материальную помощь. 
– У вас в госпитале проходят митинги ко Дню Победы.
– Да, в силу того, что мы имеем непосредственное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, у нашего коллектива во главе с главным врачом Георгием Михайловичем Местергази была инициатива создать памятник погибшим медикам, и он был сделан силами самих сотрудников. Георгий Михайлович человек творческий, он сам сделал проект, потому что он скульптор и художник, и вообще многое сделал сам. Важный момент ещё в том, что монумент сооружён на средства самих сотрудников госпиталя. Наши митинги здесь мы проводим с 2007 года.
– Почему это так важно, на ваш взгляд?
– Во-первых, это воспитание молодёжи. К нам приходят школьники, и у них появляется тёплое, живое отношение к тому, что было. Сейчас много волонтёрских движений, ребята выступают с концертами. А во-вторых, и это главное, потому, что День Победы великий праздник.