Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Татьяна Васильева, главный врач ДГП № 125: «Главное — качество медицинской помощи и отношение к пациенту» №7(64), 2013 год

Нина Злаказова

В Детской городской поликлинике № 125, которая теперь является амбулаторным центром, учреждением второго уровня новой структуры московского здравоохранения, в последние годы ежедневно происходит что-то новое. В день, когда главный врач поликлиники Татьяна Васильева рассказывала нам о работе центра, показывала прекрасно оборудованные кабинеты и отделения, завершалась установка магнитно-резонансного томографа. Сотрудники поликлиники и её филиалов открыты для развития и движения вперёд, оттого-то в их практике постоянно рождается что-то интересное. Свой рассказ Татьяна Михайловна начала с самого, на её взгляд, важного — с отношения персонала к пациентам и качества медицинской помощи.

— На данном этапе такие извечные проблемы, как нехватка врачей или оборудования, необходимость ремонта и подобные им, отходят у нас на второй план — всем этим мы, естественно, занимаемся, всё это важно, однако благодаря программе модернизации решать их в настоящее время становится легче. И потому делом первостепенной важности мы считаем отношение к пациенту и качество оказания медицинской помощи — это вопросы, над которыми мы работаем постоянно. Мне кажется, я нашла ступеньку к повышению качества работы: у нас в поликлинике есть учебно-методический кабинет, симуляционный класс. Мы закупили манекены, симуляторы, всевозможные устройства, чтобы обучать медицинских сестёр работе с детьми, а врачи отрабатывают на этих моделях методы реанимации. Сейчас покупаем дефибриллятор, чтобы каждый наш врач мог освоить технику работы с ним. Я хочу, чтобы наши сёстры были взаимозаменяемы, чтобы они не боялись работать с конкретным ребёнком, чтобы были умелыми, сноровистыми.

Я пригласила к нам как совместителя преподавателя педиатрии из 6-го медицинского колледжа Екатерину Анатольевну Мухину, очень грамотного специалиста, и три раза в неделю она проводит занятия. Занятия ведутся с группами по шесть человек, и это оптимальное число — в таком случае с каждым обучающимся есть обратная связь. Будущие родители и родители, у которых новорождённые детки, тоже приходят на занятия в этот класс. Для них своя программа обучения. Ведь существуют очень важные проблемы: скажем, послеродовой депрессии у женщины, или — как правильно подготовить мужчину к отцовству. Самое интересное в том, что это оказалось востребованным для многих семей, на занятия приходят большие группы людей.

Надо сказать, что потенциал нашего коллектива довольно высок. У нас работают два доктора наук, девятнадцать кандидатов медицинских наук, большое количество врачей первой и высшей категории. Это хорошие специалисты, и мне очень хочется, чтобы они работали именно у нас. В нашем центре есть врачи практически всех специальностей: гинекология, урология, андрология, стоматология, гастроэнтерология, кардиология — проще сказать, каких у нас нет. Очень хорошее отделение функциональной диагностики с аппаратами УЗИ экспертного класса, и работают здесь врачи высшей категории. Мы делаем УЗИ сосудов головного мозга, причём мы докупили специальный датчик и работаем на современном уровне: есть возможность отправить результаты исследования в другую страну, к другому специалисту, записать на диск, отдать родителю на руки.

Я очень горжусь нашими врачами. Все врачи функциональной диагностики, которые делают эхографию сердца, прошли ординатуру в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Это грамотные молодые специалисты. В прошлом году у нас был один показательный случай: наши доктора поставили девятимесячному ребёночку диагноз: опухоль межжелудочковой перегородки, — и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН очень удивлялись, что в районной поликлинике так точно смогли поставить сложный диагноз. Для меня это важный показатель качества работы наших специалистов.

О наших возможностях можно рассказывать часами

— Всё, что имеем, мы стремимся сделать удобным для наших пациентов. По программе модернизации мы получили современный рентгеновский аппарат, но отчасти он не был приспособлен для съёмки совсем маленьких детей. Наши доктора нашли в интернете информацию о специальной приставке, автор которой — российский разработчик, мы её купили, и сейчас можем делать снимки прямо с рождения.

У нас есть два центра здоровья, которые очень актуальны. Здесь работают люди, влюблённые в профилактику. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Научным центром здоровья детей РАМН (НЦЗД РАМН), проводим совместные конференции, исследования, в которых задействованы две школы. В пилотном проекте работаем с родителями, учителями: помогаем им понять, насколько драгоценно здоровье, учим сохранять это богатство и быть здоровыми людьми. В этой сложнейшей сфере, я уверена, тоже что-то будет меняться к лучшему: у нас в стране много неравнодушных людей, именно они двигают любую ситуацию вперёд. Центры здоровья — замечательные структуры, и мне хотелось бы, чтобы все поняли это. Там стоят хорошие тестовые аппараты, они не диагностируют в полной мере, но помогают выявить заболевания на ранней стадии. И учитывая, что все специалисты у нас в Центре здоровья есть, мы можем вовремя пролечить ребёнка, назначить ему реабилитационные мероприятия.

В нашем центре сильная офтальмология — здесь работают 15 врачей-офтальмологов. Есть окружной кабинет охраны зрения, где лечат детей с косоглазием и амблиопией, то есть с тяжёлыми формами нарушения зрения. Работают два опытнейших врача, четыре медицинские сестры-ортоптистки, есть всё необходимое оборудование и компьютерные программы для лечения этих детей. Все кабинеты укомплектованы по последнему слову техники, которую мы тоже, кстати, получили по программе «Модернизация». Два наших доктора проводят зондирование слёзных каналов, это происходит в поликлинических условиях как амбулаторная операция для совсем маленьких детей. Детки проводят 3–4 часа в дневном стационаре и идут домой.

В перспективе — открытие кабинета катамнеза, где будет вестись наблюдение за недоношенными детьми, рождёнными раньше срока, имеющими нарушения зрения. До трёх лет, как минимум, они нуждаются в тщательном наблюдении невролога, неонатолога, офтальмолога, ортопеда. Мы подготовили всю необходимую документацию, ждём окончания ремонта в нашем отделении восстановительного лечения. Фактически там будет настоящий реабилитационный центр с замечательной аппаратурой и прекрасными врачами. Там предусмотрены вся физиотерапия, массаж, водолечение, рефлексотерапия, соляная пещера, кабинет врача-аллерголога, ещё один офтальмологический кабинет с операционной и кабинетом охраны зрения. И самое главное — там будет гипсовая. У нас есть два доктора-ортопеда, которые проповедуют питерскую школу ортопедии. Они считают, что детские косолапости, вывихи, болезни Шляттера и другие патологии на ранних стадиях эффективно лечатся наложением гипсовых лангет, а потом, конечно, массаж и физиотерапия. На базе питерской школы имеются неплохие результаты. Ну и почему бы не завести у нас такой кабинет?

— Татьяна Михайловна, а вы часто так говорите себе: почему бы нет?

— Да, часто! Как гласит истина — дорогу осилит идущий. Главное — не останавливаться. Вот и сейчас я жду хороших результатов.

У нас в центре замечательная детская гинекология: только в нашем головном здании принимают четыре детских гинеколога, и все они владеют ультразвуковой диагностикой. Они меня подвигли на покупку кресла с электроподъёмником, причём в розовых тонах — чтобы детям было интересно. Они проводят лекции с юными пациентами и их мамами. Надеюсь, результаты не заставят себя ждать.

В нашем центре замечательная хирургия, мы делаем множество амбулаторных операций, удаляем родинки, бородавки, моллюски и др. Очень сильная отоларингологическая служба: два современных лор-комбайна (получены по модернизации), все доктора владеют эндоскопией, делают необходимые микрооперации. Есть сурдолог, специальная аудиологическая комната и аппаратура для исследования слуха у детей.

В нашем коллективе люди слышат и поддерживают друг друга

— Ещё хочу рассказать о нашей прекрасной эндоскопической службе. У нас есть американская эндоскопическая стойка с большим экраном: не надо врачу смотреть в окуляр, чтобы видеть что-то внутри желудка или двенадцатипёрстной кишки. Картинка выводится на экран, и всё видно просто замечательно. Работают два хороших доктора. Эта стойка у нас уже 2,5 года, она стоила дорого, но работать надо, я считаю, на хорошем оборудовании. Я искренне благодарна нашему директору, руководителю Дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения СВАО Олегу Владимировичу Гридневу, потому что именно он выделил деньги на её приобретение.

Сильное в нашем центре и неврологическое отделение. Сейчас мы покупаем специальный аппарат с видеомониторингом ЭЭГ, чтобы проводить более детальные исследования импульсов головного мозга. Это очень важно, потому что бывают девиации, отклонения от нормального развития, и что-то можно поправить. Чем раньше, тем легче это сделать.

Я хотела бы ещё сказать о логопедии: она не относится к специальностям, услуги которых оплачивает фонд ОМС, однако не может быть здорового человека, если он неправильно говорит. Это часто связано с тем, что есть какие-то неврологические нарушения. Логопеды-дефектологи — важная специальность. Несмотря на то что они не приносят деньги в нашу общую копилку, я считаю, что они должны быть, у нас в центре их трое. То же можно сказать и о психологах. У них свои пациенты и их родители. Иногда даже обращаются наши сотрудники за психологической поддержкой.

— Кстати, о подростках. Насколько это «ваша» публика?

— Это наши пациенты. Они не входят в льготную категорию, но я всегда прошу двух наших подростковых врачей: берите за руку подростка, идите с ним по всем врачам, полностью обследуйте. Ведь это на самом деле здоровье нации. Те, кто могут, после пятнадцати лет самостоятельно приходят на консультацию, и, если родители заинтересованы в ребёнке, они приходят тоже. Поэтому к подросткам у нас трепетное отношение — и к мальчикам, и к девочкам. Они проходят всех врачей, и в результате выносится резюме. Но можно написать резюме, поставить карточку на место — и забыть об этом. Я иногда сама проверяю карты выборочно, чтобы увидеть работу своих специалистов, и уверена, что 70–80 % детей проходят курсы реабилитации и лечения. Не могу не сказать про детей-инвалидов. Глубоко преклоняюсь перед семьями, которые воспитывают таких детей. К детям, которые относятся к категории лежачих, весь состав специалистов два раза в год ездит на дом, а на регулярной основе их посещают врач-педиатр и участковая медицинская сестра. И к многодетным семьям особое отношение. Сейчас у нас сформировался хороший порядок приглашать детей из многодетных семей и детей-инвалидов к нам по субботам, полностью выделять им время. Но не только по субботам — в любую минуту рабочего времени эти дети могут посещать врачей без очереди.

Очень хочется сказать про наших массажистов. Они просто замечательные, и каждый работает в своём направлении. Кто-то очень хорошо работает с коррекцией ортопедических заболеваний, кто-то — бронхолёгочных, есть врач ЛФК, владеющий методикой Войто, — для ортопедических и неврологических больных. Два зала ЛФК, оба работают в полном режиме. Прекрасные тренажёры, в том числе для детей начиная с полутора лет. Физиотерапия в полном объёме, парафин, озокеритолечение, вся магнитотерапия, лазеротерапия, светолечение, солярии, ингаляции, горный воздух, кислородный коктейль — всё у нас есть.

Что касается стоматологии, упомяну только один момент: по ОМС оплачиваются лишь цементные пломбы. Я бы своему ребёнку никогда не стала ставить цементную пломбу. Почему же надо ставить другому? Мы покупаем светоотвердевающие материалы, специально купили лампу для этих материалов и ставим детям бесплатно — подчеркиваю, бесплатно — светоотвердевающие пломбы.

— А как к этой инициативе относится Департамент?

— Департамент нас не ограничивает в инициативах, если наша финансово-хозяйственная деятельность в порядке. И вообще, наш Департамент здравоохранения города Москвы только стимулирует нас к творчеству и качественной работе.

Две большие цели руководителя амбулаторного центра

— У меня как у руководителя две большие цели. Первая — качество медицинского обслуживания, вторая — качество жизни наших сотрудников. Хочу, чтобы сотрудники могли зайти в магазин — и не смотрели на ценник. Чтобы они могли ездить на работу на своих машинах — ведь многие живут далеко. И, к слову сказать, когда-то в нашей поликлинике были даже долги по зарплате, а сейчас многое изменилось.

Отмечу, что у нас очень хорошая лаборатория, специалисты работают на замечательных японских микроскопах, которые выводят картинку на экран, позволяют её фотографировать и отсылать, к примеру, в гематологический научный центр Российской академии медицинских наук для консультации.

И последнее, о чём хочу упомянуть. Уже закончено подсоединение мощностей, уже собран, откалиброван и полностью готов к работе аппарат МРТ. Это единственный магниторезонансный томограф в детской районной поликлинике города Москвы. Мы получили его случайно, и я этому очень рада. Было много сложностей с его установкой, сначала нашли одно место, потом пришлось искать другое. А там, где первоначально предполагалось установить томограф, у нас будет отделение платных медицинских услуг. Это очень востребовано. Раньше у нас в Департаменте здравоохранения города Москвы были так называемые розовые талоны — они давали возможность нашим бывшим соотечественникам из стран СНГ получать медпомощь. Сейчас этого нет, а потребность большая. У нас очень демократичные цены, их нам согласовывает Департамент здравоохранения города Москвы. И родители довольны, так как благодаря этому они экономят массу времени: сделать прививку ребёнку, провести обследование, сделать необходимую диагностику, получить документы в школу, детский сад — всё это не требует ожиданий и нервных затрат. Скажем, оформить карту в детский сад, то есть пройти 7–8 врачей, сделать анализы — всё за один день и в целом стоит около 3 тысяч рублей. Это очень недорого, и люди к нам приходят.

— Татьяна Михайловна, если у амбулаторного центра такое настоящее, то и в будущем от него надо ждать много интересного.

— У нас скоро будет создана объединённая диспетчерская служба неотложной помощи округа. В округе девять машин, но они распределены неравномерно. И надо провести логистику, чтобы они все были связаны, чтобы находились в шаговой доступности от любого уголка нашего громадного округа. Это требует хорошего обдумывания. Ещё одно: я хочу на базе нашего отделения восстановительного лечения образовать летнюю группу для детей, которые летом остаются в городе. Надо проводить для них полноценное летнее оздоровление, и задумок здесь много. Это всё в перспективе. А если говорить о глобальных планах, стратегическое направление — в том, чтобы наши граждане всю качественную медицинскую помощь получали дома, а не за рубежом. Я хочу добиться этого для детей нашего округа. Чтобы нас не сравнивали с Западом, а уж если сравнивали, то отмечали наши преимущества! Мы постоянно думаем о том, как сделать так, чтобы наши врачи и медицинские сёстры работали на ещё более высоком уровне.