Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сургутская СПК: достойное место в здравоохранении округа №6(63), 2013 год

Екатерина Новотроицкая

В мае 2013 года специалистами Межрегионального управления № 91 Федерального медико-биологического агентства России была проведена плановая проверка соблюдения обязательных требований законодательства РФ в сфере донорства крови и её компонентов в КУ ХМАО — Югры «Станция переливания крови», расположенном в городе Сургуте. Результаты проверки подтвердили высокое качество работы учреждения. Достойную оценку его деятельности дают и на окружном уровне. Какие перемены произошли в СПК благодаря высокому рейтингу — в интервью с главным врачом станции Ю.А. Чемакиным. 

— Качество деятельности привело к тому, что у станции появились филиалы. В июне 2013 года учреждение реорганизовано путём присоединения к нему двух станций — города Нефтеюганска и города Нижневартовска, Сургутская станция стала головным учреждением. Поэтому сейчас значительные усилия направлены на организацию взаимодействия всех подразделений, обмен опытом и внедрение новых технологий в филиалах.

— Юрий Алексеевич, в чём выражается позиция станции?

— С 2008 года учреждение является участником федеральной программы модернизации Службы крови, которая реализуется по направлениям: техническое переоснащение, создание единой информационной базы данных, развитие системы массового безвозмездного донорства крови и её компонентов. 

В 2011–2012 годах в рамках реализации окружной программы «Современное здравоохранение Югры на 2011–2013 гг.» учреждение получило оборудование и расходные материалы на 4,3 млн рублей, в рамках федеральной программы — на 58,3 млн рублей. 

В лабораторию иммунологических и молекулярно-биологических исследований и лабораторию диагностики иммуноферментного анализа поступили новейшие полуавтоматические и автоматические анализаторы, в том числе оборудование для проведения ПЦР-диагностики. Дополнительно поступили высокотехнологичный аппарат для цитафереза MCS+, быстрозамораживатель для плазмы, автоматический экстрактор компонентов крови, дополнительный инкубатор с перемешивателем для донорских тромбоцитов, медицинские холодильники и морозильники.

— Какие высокие технологии, используемые в учреждении, способны обеспечивать высокое качество заготавливаемых компонентов?

— Для обеспечения высокого уровня качества продукции в настоящее время в учреждении действует система менеджмента качества ISO 9001:2011. Использование аппаратного плазмафереза с применением аппаратов Autopheresis-C (Baxter, США) и PCS-2 (Haemonetics, США) позволило значительно увеличить количество заготавливаемой высокоочищенной плазмы при сохраняющейся тенденции к уменьшению донорской базы. 

Инфекционную безопасность выпускаемых компонентов обеспечивает лаборатория иммунологических и молекулярно-биологических исследований (ЛИиМБИ). Оборудование лаборатории представлено ведущими мировыми производителями, такими как BIO-RAD (комплект полуавтоматического оборудования для ИФА iMark), SimensHealthcareDiagnostics (система ВЕР 2000 Advance для ИФА в автоматическом режиме), Roche (система приборов Cobas 201 для проведения ПЦР в автоматическом режиме). ЛИиМБИ использует для проведения исследований наборы реагентов с самой высокой чувствительностью, существующей на данный момент, что позволяет определять заболевания на ранних стадиях и при скрытых формах течения. Внедрённый в 2013 году, дополнительно к ИФА, метод ПЦР-диагностики выводит обследование крови доноров в СПК на мировой уровень. Этот метод позволяет выявлять возбудителя раньше, чем другие методы, что существенно повышает  безопасность крови и способствует сохранению здоровья как  донора, так и реципиента. В лаборатории иммунологических исследований учреждения также успешно применяется автоматизированная система для иммуногематологических исследований Swing&Saxo DiaMed (Швейцария), Grifols (Испания). В 2013 году в работу лаборатории внедрён метод магнитизации эритроцитов на автоматическом анализаторе Qwalys 2.

Благодаря проводимой на станции политике в области менеджмента качества, ежедневной практикой стало то, что ещё недавно было новым: для автоматизации процесса заготовки компонентов крови и снижения до минимума риска человеческой ошибки успешно применяется комплексная информационная система «РосГемСистема». На сегодняшний день полностью осуществлён переход на компонентную терапию, активно поддерживается тенденция по стабилизации числа плазмодач и увеличению числа кроводач. Предпочтение отдаётся фильтрованным компонентам крови — более 50 % заготовленной донорской крови фильтруется банковскими лейкоцитарными фильтрами. Заметно расширен перечень производимой продукции, ведётся заготовка высококачественных аферезных тромбоцитов и фильтрованной эритроцитной взвеси. 

В связи с возросшей потребностью медицинских организаций города и района в трансфузиях концентрата тромбоцитов, заготовке данного компонента уделено особое внимание. Для получения такого высококачественного компонента, как аферезный тромбоконцентрат, в нашем учреждении используются аппараты MCS+ (Haemonetics, США), Trima аccel и Cobe Spectra (Caridian BRT, США).

Всё это позволяет оперативно реагировать на самые насущные запросы медицинских организаций. Это подтверждают слова коллег. Как отмечает нейрохирург Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Марченко, дефицита крови и её компонентов они не наблюдают и могут рассчитывать даже в экстренной ситуации на все необходимые препараты и компоненты крови. 

Благодаря эффективной организации деятельности учреждение регулярно выполняет плановые производственные показатели по заготовке крови и её компонентов. За 2011–2012 годы на 100 % выполнены плановые показатели по заготовке крови и её компонентов. Медицинские организации города и района полностью обеспечены вирусобезопасной плазмой, прошедшей карантинизацию.

В направлении работы с донорами станция активно развивает идеи безвозмездного донорства, проводит различные мероприятия по привлечению донорских кадров, принимает участие в общероссийских акциях, таких как Всемирный день донора, Национальный день донора, Всероссийская «Суббота доноров», «Автомотодонор», «День донорского совершеннолетия».

На сегодняшний день в базе данных учреждения зарегистрирован 149 601 человек, более 54 тысяч из них являются кадровыми донорами, 4138 человек — почётные доноры России.

— Несомненно, достижение таких высоких показателей невозможно без эффективной работы с кадрами.

— За долгие годы работы в учреждении сложился коллектив единомышленников, который отличается высоким профессионализмом, сплочённостью и стабильностью. Ядро коллектива составляют ветераны, проработавшие в учреждении более четверти века. Благодаря их нелёгкому труду Станция переливания крови занимает сегодня достойное место в здравоохранении округа. В то же время за последние пять-шесть лет коллектив значительно обновился, молодые перспективные кадры радуют амбициями и оптимизмом. В учреждении созданы все условия для формирования нового поколения профессионалов. Введена и успешно действует система наставничества. Молодые специалисты, наравне с опытными работниками, участвуют в окружных и городских конференциях, тематических семинарах. 

Позитивным для всего коллектива является и то, что, в соответствии с решением губернатора ХМАО — Югры Н.В. Комаровой, происходит целенаправленное регулярное повышение оплаты труда медицинских работников округа, что благоприятно сказывается на позитивном настрое коллектива. 

— Юрий Алексеевич, за последнее время проделана большая работа, но многое ещё предстоит сделать. Что именно?

— Дальнейшее перспективное развитие учреждения направлено на совершенствование контроля качества заготавливаемых компонентов крови и развитие безвозмездного донорства, формирование культуры донорства в Сургуте и ХМАО — Югре.

В направлении совершенствования контроля заготавливаемых компонентов крови с целью создания банка карантинизированных, замороженных при умеренно низких температурах эритроцитов, планируется приобретение автоматического клеточного процессора АСР – 215. 

Решается проблема более рационального использования донорской крови и её компонентов посредством внедрения доноросберегающих технологий на основе современных высокотехнологичных методов, в частности переходом на аппаратный плазмаферез, тромбоферез и эритроферез. В перспективе — участие станции в следующем этапе федеральной программы по приобретению медицинского модуля «Служба крови».

По нашему мнению, повышению эффективности работы учреждения будет способствовать и разрабатываемая на государственном уровне Единая база доноров, внедрение которой планируется завершить к 2016 году.