Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Гумэр Хасаншин: «Мы в корне поменяли подход к лечению туберкулёза!» №6(63), 2013 год

Александр Чистяков

Предыдущая статья о ГУЗ ОПТД, возглавляемом Гумэром Хасаншиным, была опубликована в нашем журнале в 2008 году. Сегодня главный врач Пензенского тубдиспансера подводит итоги прошедшей «пятилетки».

— Гумэр Сыраевич, что изменилось в учреждении за прошедшие пять лет?

— До 2008 года мы работали по остаточному принципу финансирования, а теперь учреждение попало под действие сразу нескольких федеральных и областных программ. Основной поток капитало­вложений в нашу службу пришёлся на 2011 год. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011–2012 годы» только на новое оборудование мы получили более 100 млн рублей. Тогда же было начато строительство нового хирургического корпуса, который уже этой осенью начинает работу. Мы получили компьютерный томограф, видеоторакоскопические стойки, оборудование для реанимации и многое другое. А главное, 13 мая 2013 года мы получили лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по профилю торакальная хирургия, анестезиология и реанимация. Теперь решаем вопрос о получении квот. Так что мы видим огромные перспективы развития как медицины в целом, так и фтизиатрической службы. 

— Такие серьёзные капитало­вложения должны были как-то сказаться на показателях? 

— Естественно. Главные индикативные показатели — заболеваемость и смертность снизились практически вдвое. Конечно, сказываются и профилактическая работа, и новые методы лечения. Увеличилось количество бесплатных медикаментов, выделяемых по федеральной программе. Повысилась активность по раннему выявлению заболеваний в учреждениях первичного цикла. Даже наполняемость стационаров снизилась на 30 %. Но главным, можно сказать, революционным, нашим достижением считаю то, что мы в корне поменяли подход к лечению туберкулёза. 

За основу взяли хирургическое лечение на ранних этапах — в этом мы одни из лидеров среди субъектов Российской Федерации. В Пензе проходит в разы больше хирургических операций, чем в большинстве регионов России. Таким образом, мы уменьшаем инфекционное начало, успеваем излечить большее количество больных и резко сокращаем инфекционное ядро среди здорового населения. Мы эффективно оперируем и хронических больных, в результате чего смертность от туберкулёза в регионе существенно снизилась.

— Модернизация системы здравоохранения, новое оборудование, технологии ничего не значат без квалифицированных специалистов. Откуда берёте кадры?

— Кадры мы воспитываем свои. На протяжении четырёх с половиной лет над нами шефствует ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза» РАМН. Огромную помощь нам оказывает Дмитрий Борисович Гиллер — профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. С 2008 по 2011 год он приезжал к нам ежемесячно, и под его руководством делалось до восьми операций в день. И теперь приезжает для консультаций и проведения самых сложных операций. Он обучил наших хирургов работать по новым технологиям. В корне изменились подход к больным, подготовка к операциям. Это были кардинальные изменения. 

Стараниями губернатора, правительства области, министерства профессия врача-фтизиатра у нас входит в число престижных. Дополнительная оплата 10 тыс. рублей ежемесячно, индивидуальные коэффициенты, перспективы профессионального роста. Стала активно приходить молодёжь. В этом году к нам придут пять молодых специалистов, двух хирургов мы отправляем на учёбу к доктору медицинских наук, профессору Д.Б. Гиллеру, и в наш диспансер они вернутся высококвалифицированными специалистами. В этом году один из специалистов будет защищать докторскую диссертацию на наших материалах.

Теперь и другие субъекты федерации (Чувашия, Саратовская, Ивановская и Самарская  область) начинают перенимать опыт, внедрённый  Д.Б. Гиллером в нашем регионе, а мы были пионерами и смогли подтвердить, что единственное решение эффективной борьбы с заболеваемостью туберкулёзом — это оперативный путь. Мы и сейчас продолжаем сотрудничать с Д.Б. Гиллером. 

— Кстати, Дмитрий Борисович недавно приезжал в Пензу и встречался с губернатором В.К. Бочкарёвым. Это была ознакомительная встреча или на ней обсуждались конкретные вопросы?

— Разговор шёл о дальнейшем развитии  торакальной хирургии в нашем регионе. В нём участвовали и Министр здравоохранения, и заместитель председателя правительства, курирующий здравоохранение. Планируется, что в дальнейшем в новом хирургическом корпусе будут оперироваться также онкологические больные с новообразованиями, больные с неспецифическими заболеваниями органов дыхания. То есть мы получим новое высокоспециализированное учреждение, где будут проводиться операции на органах грудной клетки по высокотехнологичным методикам. 

— Наверное, не только успешное своевременное лечение даёт хорошие результаты, но и профилактика заболеваний?

— Да это, пожалуй, один из самых сложных аспектов всего здравоохранения — работа учреждений первичной медицинской помощи. Самое страшное явление на сегодняшний день — это множественная лекарственная устойчивость. Много появляется детей с лекарственной устойчивостью, особенно в малообеспеченных группах населения. По статистике, самая высокая заболеваемость после социально незащищённых групп — среди животноводов. Мы расширяем работу с предприятиями, заключаем прямые договоры на флюорографическое обследование. Но в целом простой системы диспансеризации населения с помощью передвижных флюорографов не хватает. Даже при активной работе через местные СМИ не удаётся сломать устоявшееся пренебрежение к обязательной флюорографии, особенно в сельской местности. И тут инициатива должна исходить от самих руководителей. А пока вся работа ложится на участковых врачей, врачей общей практики, которые вынуждены совершать подворные обходы и приглашать на бесплатное флюорографическое обследование. 

В среднем по России не проходят своевременного обследования около 15 % населения. И вот эти 15 % дают до 20 % заболеваемости туберкулёзом. Причём именно из этого инфекционного котла приходят больные с распространёнными формами  туберкулёза, когда оперировать уже поздно. 

— Говорят, и среди врачей заболеваемость туберкулёзом очень высока, ведь они находятся в прямом контакте, на переднем крае, так сказать.

— Работа по защите от заражений врачей, специалистов, посетителей ведётся постоянно — это целый комплекс мер. Вы видели здание больницы со двора? Сеть воздуховодов оплела всю стену. За последние годы мы полностью переоборудовали систему вентиляции, установили самые современные специализированные кондиционеры и фильтры, бактерицидные излучатели, рециркуляторы.  Только это позволило снизить риск заболеваемости специалистов в несколько раз.

— В последние годы особое внимание уделяется такому аспекту, как информатизация.

— Компьютером в областном учреждении здравоохранения никого не удивишь. Есть у нас и электронная система медицинского учёта. И на нашем собственном сайте есть виртуальная приёмная, активно действует рубрика «Вопрос — ответ», где можно получить предварительную консультацию, и специальный раздел, где публикуется вся необходимая документация для фтизиатров. Она полезна и для наших коллег — участковых врачей и врачей общей практики.

На данный момент в ГБУЗ ОПТД функционируют пять фтизиатрических отделений, отделение длительного наблюдения для больных хроническими формами туберкулёза, отделение для лечения пациентов с МЛУ ТБ, отделение для пациентов с сочетанной патологией, хирургическое отделение с группой анестезиологии и реанимации, детское отделение, физиотерапевтическое отделение. С 2010 года применяются стационарзамещающие технологии: стационар на дому и дневной стационар. Лечение проводится согласно современным стандартам оказания медицинской помощи, применяется весь комплекс терапевтических и хирургических методов лечения туберкулёза и сопутствующей патологии. Налажен постоянный и плодотворный контакт с центральными институтами туберкулёза, больные из Пензенской области направляются на консультации и лечение к ведущим специалистам институтов. С 2009 года консультации и высокотехнологичные операции на лёгких с использованием эндоскопической аппаратуры и новых методик оперативного вмешательства и выхаживания больных на базе учреждения проводит заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии ФППОВ 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Д.Б. Гиллер.