Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Кирилл Константинов: «Руководитель любой клиники должен быть в первую очередь врачом!» №4(61), 2013 год

Екатерина Луканина

Кирилл Константинов возглавляет Детскую городскую клиническую больницу № 13 имени Н.Ф. Филатова с 2011 года. С первых же дней в должности главврача Кирилл Владимирович приступил к полной реструктуризации и модернизации административно-управленческого аппарата, с нуля создал планово-экономическую службу, реорганизовал эксплуатационную службу больницы. И всё это — на фоне непрекращающегося сложнейшего лечебного процесса. Такой обновлённой Филатовская больница встречает перезагрузку системы здравоохранения Москвы, о которой заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

— Кирилл Владимирович, можно ли считать завершённой административную реорганизацию Филатовской больницы и какие новые рубежи вы лично теперь хотели бы наметить?

— Эту работу в полной мере никогда нельзя считать законченной. Перемены во внешнем мире заставляют усиливать ту или иную сторону внутрибольничного администрирования — хозяйственную или лечебную, всё зависит от того, какая конкретно сейчас ставится задача в системе городского здравоохранения. Впрочем, структура административного аппарата Филатовской больницы на сегодняшний день выстроена верно, и глобальных пересмотров сейчас, по моему убеждению, не требуется. Но никогда нельзя быть на сто процентов довольным результатом, успокоенным. Всегда есть моменты, связанные с самой организацией работы, чисто человеческими факторами, есть проколы, есть успехи.

Те изменения структуры администрации больницы, которые мы начали ещё в 2011 году в отношении усиления в первую очередь планово-экономической службы, сыграли свою роль. В условиях новой системы финансирования, новой системы страхования, новой системы оплаты труда без планово-экономического отдела клиника существовать просто не могла. Эта служба стала для неё серьёзным подспорьем, помогла выйти из сложившейся ситуации без больших потерь. В идеале, реструктуризацию администрирования клиники нужно было бы провести года за два до реформ. Уже в 2008 году можно было предугадать грядущие перемены — именно тогда началась основательная работа в Минздраве, появилось много публикаций о предстоящих реформах, издавались проекты нового закона об обязательном медицинском страховании… К сожалению, этого не случилось — и, чтобы сформировать кадры, обучить их в сжатые сроки, у нас оказалось очень мало времени. Наша команда попала в довольно сложные условия, из которых мы вышли с честью, теперь об этом можно говорить с уверенностью. 

Мы более или менее устоялись и по системе закупок, и по системе подписания контрактов, и по системе эксплуатации материально-технической базы — здесь у нас за эти два года действительно сформировался дружный и высокопрофессиональный коллектив, работа наладилась. Сейчас мы вошли в большие ремонтные работы. Мы переживаем очень сложный, ответственный, но и очень благоприятный период, связанный с увеличением объёма финансирования, с улучшением материально-технической базы. К сожалению, то, что касается ремонта — как капитального, так и текущего, — это во многом работа запоздалая: длительное время безденежья и недофинансирования тяжело сказалось на состоянии построек Филатовской больницы, и теперь приходится навёрстывать упущенное. Мы пытаемся сохранять исторические корпуса нашей больницы, поэтому у нас порою ремонт граничит с реставрацией.

— Кирилл Владимирович, вы очерчиваете такой гигантский объём хозяйственных задач, что невольно возникает вопрос: на сколько процентов главный врач подобного лечебного учреждения является хозяйственником и на сколько процентов может позволить себе оставаться доктором?

— Если я не был бы врачом, я не понимал бы смысла работы лечебного учреждения. И не чувствовал бы тех задач, которые стоят перед ним, не сумел бы выстраивать административный аппарат для его нужд. Это должен понимать каждый главный врач.

 Руководитель любой клиники должен быть в первую очередь врачом — не экономистом, не юристом, не хозяйственником, не инженером — а именно врачом, чтобы понимать саму процедуру лечебного процесса. Невозможно в нынешних условиях, не зная самого лечебного процесса, принимать какие-то административные решения. Мне лично необходимо, помимо хозяйственных вопросов, непосредственно вести и врачебную деятельность — и это моя основная задача и от этого невозможно оторваться. Вообще, ни один настоящий врач не променяет профессиональную деятельность, работу и общение с пациентами на административную деятельность.

— Кирилл Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем Филатовская больница отличается от других детских клиник, в чём ваша особенность? 

— На сегодняшний день среди лечебных учреждений по оказанию медицинской помощи детскому населению Москвы мы, конечно, стоим несколько особняком, если сравнивать нас с другими детскими многопрофильными клиниками Москвы. В первую очередь это связано с тем, что у нас очень небольшой процент экстренной госпитализации, в других детских многопрофильных клиниках до 80 % пациентов поступают на лечение по скорой помощи. А Филатовская больница на 88 % загружена именно больными с плановой госпитализацией. Этот момент существенно влияет на нашу деятельность, потому что плановой госпитализации, как правило, подлежат дети с более тяжёлыми заболеваниями, чем у тех пациентов, которые поступают при экстренной госпитализации. Поэтому и выстраивание самого лечебного процесса, и распределение финансирования, которое мы получаем, складываются иначе, чем в других клиниках. На сегодняшний день в Филатовской больнице почти 25 % средств уходит на закупку лекарств — это большая доля. Мы закупаем очень дорогостоящие препараты в связи с тем, что тяжесть заболеваний пациентов, как я уже отмечал, очень высока. И отсюда же у нас так называемая «длинная койка»: у нас ребёнок в стационаре находится гораздо дольше, чем в других клиниках; к примеру, наш пациент в среднем пребывает в стационаре десять дней, тогда как в больницах с экстренной госпитализацией на одну койку в течение десяти дней приходится до трёх пациентов. 

Около 25 % наших пациентов — это дети из других регионов, большая часть которых из Московской области. И это весьма существенный повод к размышлению для правительства Московской области: оказание медицинской помощи детскому населению Подмосковья построено очень плохо. Вообще, многие столичные детские лечебные учреждения загружены детьми из области — это довольно серьёзная и очень давняя проблема. В этой связи те программы здравоохранения, которые сейчас реализуются в Москве, вероятно, ещё больше увеличат разрыв в качестве столичной и областной детской медицины. Думаю, подмосковным властям необходимо поучиться у своих коллег. Сейчас мы вошли в программу «Столичное здравоохранение», у нас есть план развития самой больницы с постановлением правительства города Москвы, где и утверждена данная программа. По этому плану пре­дусмотрена постройка двух корпусов — нового пищеблока и нового клинического стационарного корпуса в общем объёме на 660 мест. Появление этих корпусов существенно улучшит условия труда для персонала и качество самого лечебного процесса. В этом году мы должны получить проектно-сметную документацию, а строительство начнётся в 2014 году. Кроме прочего, за счёт новых технологий мы будем увеличивать количество амбулаторных пациентов, эти технологии позволяют на амбулаторном уровне лечить тех детей, которых раньше было необходимо госпитализировать.

— Кирилл Владимирович, а что в вашей работе вы считаете наиболее важным?

— Я думаю, основная задача главного врача — создать оптимальные условия для работы всего медицинского персонала, для благополучного функционирования этого сложнейшего и многогранного организма под названием «больница». У нас 1500 сотрудников, и я считаю, что моя работа заключается в том, чтобы каждый врач, каждая медицинская сестра испытывали удовлетворение от выполнения своей работы, от протекания самого лечебного процесса, от материально-технической базы, от заработной платы и так далее. И если я это почувствую, то буду понимать, что всё делаю верно.