Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 50: модернизация — это не шаг вперёд. Это прыжок! №4(61), 2013 год

Нина Злаказова

В ходе модернизации здравоохранительной сферы столицы особое место занимают крупные городские клинические больницы с большими возможностями, многочисленными отделениями: они берут на себя основной поток пациентов, поступающих по линии скорой помощи. Для Городской клинической больницы № 50 три последних года стали временем серьёзных преобразований. Сегодня учреждение работает на качественно более высоком уровне. Доктор медицинских наук, профессор Сергей Переходов, возглавляющий больницу, сообщил, что мероприятия, запланированные по Программе модернизации здравоохранения Москвы, в больнице уже практически завершены. К этому этапу ГКБ № 50 подходит одной из первых в столице. Это хороший итог на пути к 60-летию учреждения, которое оно отметит через два года.

— Наша больница имеет довольно большую историю, — рассказывает главный врач. — Здесь работали и сегодня работают очень известные люди. Учреждение многопрофильное, в общей сложности у нас 1207 коек, из них 40 — платные. Это наше последнее новшество: мы создали платное отделение, на полном хозрасчёте. И уже сейчас ясно, что отделение востребовано, в первую очередь пациентами из других городов, но и москвичами тоже. Сейчас мы делаем ремонт, и там будут только одно- и двухместные палаты, с душем, телевизорами, микроволновкой. Люди хотят лечиться в комфортных условиях, этого же требуют и страховые компании. Организация такого отделения — непростое дело. Мы тщательно просчитали каждую услугу и привлекали к этому заведующих всеми нашими отделениями — и диагностическими, и клиническими.

У нас много направлений, которые являются, как принято говорить, лицом больницы. Прежде всего это урология. Число урологических коек у нас больше, чем в любом урологическом институте, — всего 226, это огромная служба. Проблемами урологии занимаются четыре отделения. Первое — неотложная урология. Второе — урогинекология, и вы вряд ли найдёте аналогичное этому отделению в Москве, да и в России; в его компетенции — решение женских проблем. Третье отделение занимается лечением дисфункции у мужчин. И четвёртое — онкоурология. Разделение в общем-то условное, поскольку во всех отделениях занимаются близкими проблемами.

За последние годы у нас изменилось очень многое. Сегодня практически на 90 % заменено рентгеновское оборудование — установлено одиннадцать новых современных аппаратов. Старые томографы мы демонтировали, и сейчас уже смонтированы два новых современных компьютерных томографа. Также больница оснастилась новым оборудованием УЗИ, портативными аппаратами. Сейчас наше лечебное учреждение, одно из первых в Москве, в целом освоило почти всё по программе модернизации. Это был сложный процесс, мы прошли через огромное количество аукционов, много усилий потребовалось на подготовку помещений, получение и монтаж оборудования и т.д. Но нам всё это удалось.

— Сергей Николаевич, урология — очень техникоёмкая сфера медицины. Что вам удалось переоснастить и улучшить здесь? 

— Урологические отделения находятся сейчас на очень современном уровне, и всё благодаря Программе модернизации и Департаменту здравоохранения. Однако настала пора для их капитального ремонта (за исключением отделения онкоурологии, размещённого в отдельном корпусе), который мы планируем провести в этом году по Программе модернизации московского здравоохранения. Большие палаты, расположенные в постройках 50-х годов, мы реконструируем в палаты уменьшенного объёма, рассчитанные на пребывание в них одного или двух человек. Всё это уже есть в проекте.

Когда заказывали новое оборудование, мы ориентировались непосредственно на желания и потребности врачей. И учитывали перспективу здравоохранения, думали о том, что в мире делается. По Программе модернизации мы получили практически всё оборудование, которое хотели, всё, что заказывали. Например, если говорить об онкологических заболеваниях предстательной железы, то их лечение будет более успешным благодаря современным криоаблатермам для заморозки, имеющимся теперь в нашем распоряжении. Наша больница, пожалуй, единственная, которая этим занимается. По эндоскопии мы переоснастились тоже практически на 100 %. Сегодня у нас есть современные эндоскопические стойки, и мы внедряем новые методы не только диагностики, но и лечения прежде всего заболеваний жёлчевыводящей сферы. Например, используем стенты для жёлчных протоков, чтобы ликвидировать желтуху, острое состояние. Или — при камнях в жёлчных протоках, что раньше оперировалось открытым способом, сегодня делается лишь небольшое рассечение через эндоскоп. 

Добавлю, что мы сейчас открыли рентгеноурологическую операционную, и благодаря этому делаем вмешательства, которые редкая клиника осуществляет, например, по удалению крупных камней в почках. Через кожу проходим специальным прибором в почку и тут же удаляем камни и песок. Раньше всё это делалось через огромный разрез.

Мы делаем операции на пищеводе, на тонкой и толстой кишках. Это тоже могут позволить себе только единичные клиники в Москве. 

И, конечно, хирургия поджелудочной железы, желудка. Благодаря оборудованию в операционных, которое получили за последние 1,5–2 года, мы стали выполнять лапароскопически около 90 % острой патологии, аппендэктомию делаем через проколы. Оборудование операционных — это стойки, коагуляторы, столы, операционные лампы, дающие потрясающий свет. И люди, которые приходят посмотреть операцию, сегодня смотрят в монитор, потому что в лампе есть видеокамера. Как видите, мы ощутили модернизацию не на словах, а на деле. Я просто воодушевлён тем, что происходит сегодня. Многие пока не в состоянии осознать, что такое мощное переоснащение возможно на самом деле и в такие короткие сроки. Однако скептикам нужно просто прийти к нам и убедиться в действительности происходящего: мы делаем огромный шаг вперёд. Это даже не шаг, это прыжок, и очень высокий.

Хирургическая служба: опора на научную базу

— У вас в больнице огромная хирургическая служба, расскажите о её работе.

— Да, у нас в общей сложности 575 хирургических коек, два отделения общей хирургии и отделение торакальной хирургии. Я привлёк сюда работать кафедру торакальной хирургии Российской академии последипломного образования, заведует которой очень известный хирург профессор К.Г. Жестков. В результате у нас образовалось очень сильное отделение торакальной хирургии. Сегодня профессор К.Г. Жестков делает уникальные операции. Процентов на 80 это операции эндоскопические, щадящие, проведённые с помощью лапароскопа. Я рад, что основная база такой серьёзной и тяжёлой хирургии, как торакальная, находится именно у нас. Помимо кафедры РМАПО на нашей клинической базе работают девять кафедр Московского медико-стоматологического университета. Это основная база кафедры урологии, возглавляемой профессором Д.Ю. Пушкарём, главным урологом Минздрава России, кафедра клинической фармакологии и терапии, возглавляемая профессором А.Л. Верткиным, кафедра хирургии и клинической ангиологии, возглавляемая профессором М.Д. Дибировым. Это легендарные личности, и они трудятся у нас. Здесь работает кафедра гинекологии, возглавляемая профессором, академиком Лейлой Владимировной Адамян. Здесь же и кафедра патологической анатомии. Практически каждое отделение сегодня у нас прикрыто и с научной точки зрения, и с практической. У нас в больнице работает много известных людей.

— Скажите, чем это важно для практикующих врачей, что им даёт появление такой сильной научной поддержки?

— Я считаю, это даёт очень многое. Во-первых, воедино соединяются практика и наука, это правильно и хорошо. А на практике врачи, которые здесь работали, с приходом кафедр начали осваивать новые операционные методики. И второй момент — они стали много ездить. Например, недавно наши доктора были на очень интересной и познавательной конференции в Казани, выступали с докладом. 

— У вас неплохие показатели по лечению инфаркта миокарда, что вы можете сказать о работе в этом направлении?

— Да, смертность по инфаркту миокарда у нас в больнице ниже, чем общегородская. У нас есть отделение кардиореанимации, где больной проводит несколько дней, после чего переводится в коечное инфарктное отделение, где лечение продолжается. Сегодня мы проводим и тромболизис при установлении инфаркта миокарда, то есть введение специальных лекарственных препаратов, которые расщепляют тромб. У нас нет пока ангио-графии, но я думаю, что это перспектива нашего развития. Вторая кардиология занимается другими кардиологическими проблемами, в частности, нарушением ритма. Кафедра терапии и клинической фармакологии курирует работу кардиологических отделений, на их базе работают доценты и профессора. И на сегодня, я считаю, у нас неплохие показатели по этому направлению.

Когда к нам в 2011 году приезжал мэр Москвы Сергей Собянин, мы показали ему, как у нас шёл ремонт отделения кардиореанимации. Великолепный ремонт, великолепное оборудование. А потом, при повторном его посещении, мы показали готовое отделение, и мэр был очень впечатлён. Тогда, кстати, он, увидев наши огромные палаты, сказал, что нужно создавать другие условия для пациентов. В этом направлении мы многое сделали: теперь в каждой отремонтированной палате в хирургическом корпусе есть душ и туалет. Также мы отремонтируем и другие корпуса. Департамент здравоохранения благожелательно относится ко всем нашим просьбам.

Современная техника, отличные специалисты

— Чтобы грамотно работать с томографами, другой сложной техникой, нужны люди, которые разбираются в этом. Насколько сегодня подготовлены для такой работы ваши специалисты?

— После монтажа нового оборудования фирма по условиям контракта обучила всех наших врачей, и сегодня все имеют допуски и сертификаты. Скажу больше: компьютерный томограф работает в круглосуточном режиме. Это указание Департамента здравоохранения, и это правильно, потому что любой ургентный больной, который поступает днём или ночью, должен быть обследован.

— Вы работаете в режиме больницы скорой помощи?

— Да, мы ежесуточно принимаем около 180–200 больных по неотложным показаниям. Раньше мы компьютерную томографию делать не могли, а теперь круглосуточно проводим эти исследования. У нас имеется и кафедра рентгенологии медико-стоматологического университета, заведует кафедрой профессор А.Ю. Васильев. Мы внедряем новые методики. Допустим, неинвазивный метод, когда просто на компьютерном томографе проводится исследование сосудов сердца с помощью специальных программ, которые имеются в томографе. Или, например, с помощью магнитного томографа мы можем посмотреть полностью всю поджелудочную железу, жёлчные протоки, печень на предмет наличия опухоли и других проблем. Конечно, врачам это интересно, и они с удовольствием идут к нам работать.

— Давайте назовём ваших замечательных докторов.

— Профессор Лианна Александровна Алексанян, заместитель по медчасти, курирует работу терапевтической службы. Профессор Михаил Иванович Васильченко курирует хирургическую службу. Я стараюсь, чтобы отделениями у нас заведовали как минимум кандидаты наук. 

В отделении гинекологии очень активно проявляет себя Марина Мусабиевна Сонова, доктор наук, профессор. Отделение очень работоспособное и сегодня очень хорошо оснащённое. Наши гинекологические отделения тесно сотрудничают друг с другом, так как урогинекология — это плановое отделение, а гинекология — экстренная помощь, куда поступают все. Поэтому взаимодействие здесь просто необходимо. 

Отделением эндоскопии заведует кандидат медицинских наук Леонид Вячеславович Домарев. Он внедряет новые методики при постановке стентов при неоперабельных опухолях пищевода. Или при опухолях толстой кишки: мы ставим стент и готовим пациента к операции, и операция делается без вывода кишки на живот. Это очень прогрессивно и сегодня достаточно хорошо развивается. Прогрессивные методики развивают молодые перспективные доктора в отделении онкоурологии и мини-инвазивной урологии. В рентгеноурологической операционной, как я уже говорил, развиваются технологии по дроблению крупных камней через кожу, контактное дробление, постановка различных стентов. С приходом Игоря Владимировича Семенякина, который скоро защищает докторскую диссертацию, это направление тоже активно развивается у нас. 

Главный врач в первую очередь доктор

— Сергей Николаевич, вас считают строгим руководителем? Что помогает вам в работе — военный опыт, широкое личное и профессиональное общение? Кроме того, вы продолжаете оперировать, 

несмотря на то, что являетесь главным врачом больницы.

— Да, возможно, меня считают строгим. Я предъявляю очень высокие требования к заведующим отделениями, но не по мелочам, а по основательным, кардинальным вопросам. А по характеру я добрый человек и хороших специалистов всегда поддерживаю. Талантливым людям надо помогать, и я стараюсь это делать. Мой опыт очень помогает, особенно тот, что был приобретён при организации медицинской помощи во время локальных военных конфликтов в Южной Осетии, в Чеченской Республике. 

Я действительно продолжаю делать самые сложные операции в больнице. Убеждён, что так и должно быть, что руководитель больницы не должен быть только администратором. Очень важно участвовать в лечебном процессе. Я не только оперирую, но и каждый день делаю обходы в наших реанимациях, а в субботу обхожу все реанимационные отделения. Сотрудники видят, что я не только администратор, я врач. И люди по-другому ко мне относятся. Конечно, рабочий день затягивается, после операции приходится дольше работать, но я считаю это очень важным. Поэтому на вопрос, нужно ли администратору заниматься лечебной работой, я отвечаю так: однозначно, нужно! Ведь все наши хирурги мне ассистируют, и я вижу, кто чего стоит на деле, а не на словах. 

— Расскажите о перспективах развития больницы, о ваших планах.

— Планы большие. Несмотря на то что мы получили уже достаточно много оборудования, есть потребность и в другом оснащении. Это касается такого направления, как отоларингология, слухоулучшающие операции — всё это нужно развивать, и мы будем просить об этом Департамент здравоохранения. Очень затрудняет работу отсутствие ангиографа. В перспективе мы планируем открыть отделение ангиографии, чтобы у нас был замкнутый цикл. Сегодня практически все наши службы работают в круглосуточном режиме — и УЗИ, и рентген, и эндоскопия, и компьютерная томография.

И ещё один важный момент: на нашей территории работает крупный консультативно-диагностический центр. В год мы принимаем более 105 тысяч человек, в день более тысячи. По градации новой Программы московского здравоохранения наш консультативно-диагностический центр является учреждением третьего уровня. Ультразвук, рентген, эндоскопия — всё там есть и работает. Сегодня мы организовали коул-центр, можно записаться к врачу по телефону, и практически там очередей нет. Здесь тоже имеются очень большие перспективы развития. И ещё у нас большие планы по материальному переоснащению больницы, переоборудованию корпусов — чтобы людям было комфортно. 

— Удовлетворены ли вы в целом уровнем коллектива больницы сегодня?

— Да, сейчас я удовлетворён и работой администрации, и работой заведующих отделений, и тем, как выполняют свои обязанности врачи и средний медперсонал. Ведь рейтинг больницы определяется не администрацией и не главным врачом: я вижу метаморфозу, которая у нас происходит, выслушиваю мнения пациентов. Раз в квартал мы проводим опрос и получаем хорошие отзывы. Меня очень радует, когда я вижу, что происходят заметные перемены к лучшему.

Факты
В ГКБ № 50 идёт разноплановая научно-исследовательская работа по хирургии лёгких и органов брюшной полости, проводятся реконструктивно-пластические операции на органах мочеполовой системы, диагностика и лечение юношеских ангиофибром, слухоулучшающие операции при отосклерозе и хроническом отите. Изучаются возможности хирургического лечения бронхиальной астмы, апробируются методы рассечения и соединения живых биологических тканей с применением ультразвука, современные методы диагностики и лечения хронического простатита, острых и хронических лицевых болей.