×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Детская городская поликлиника № 131: качество и доступность — над реализацией этих целей мы трудимся каждый день, последовательно и успешно №4(61), 2013 год

Геннадий Габриэлян
Детская городская поликлиника № 131
Поликлиническое отделение обслуживает население микрорайона Раменки: улицы Лобачевского, Удальцова, Винницкая, Мичуринский проспект, улица Раменки. Отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому обслуживает детское население ДГП № 57, 67, 88, 119, 131. Консультативно-диагности­ческое отделение обслуживает детское население ДГП № 57, 67, 88, 119, 131. Центр детской и подростковой андрологии обслуживает мальчиков до 18 лет. Детское эндокринологическое отделение обслуживает территориально прикрепленное детское население, а также детей-инвалидов с эндокринологической патологией  всего Западного административного округа.

— Элина Геннадьевна, как главный врач детского медицинского учреждения в чём вы видите главные и неотложные задачи детского здравоохранения Москвы?

— Эти задачи поставили перед нами мэр столицы и руководитель Департамента здравоохранения Москвы, и сформулированы они следующим образом: обеспечить доступность и высокое качество оказания медицинской помощи в любом учебном учреждении, в том числе, конечно же, детском. Исходя из этого мы стремимся достичь стопроцентной укомплектованности врачебными кадрами, включая специалистов всех направлений. На сегодняшний день в Детской городской поликлинике № 131 и её филиалах имеются все необходимые специалисты, включая неврологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, андрологов. Их количество достаточно; что касается качества и доступности — над реализацией этих целей мы трудимся каждый день и, полагаю, достаточно последовательно и успешно.

— Какова структура вашего учреждения? Как оно оснащено?

— В ДГП № 131 входит четыре филиала — это бывшие городские детские поликлиники под номерами 57, 67, 88 и 119. Общая численность прикреплённого детского населения — 55 210 человек. В поликлинике 677 медицинских работников, в том числе 239 врачей, 74 из них с высшей квалификационной категорией, кроме того, в коллективе один доктор медицинских наук и тринадцать кандидатов медицинских наук. Средний медицинский персонал насчитывает 317 сотрудников, при этом 55 из них имеют высшую и первую квалификационные категории.

Что касается оснащения, то оно постоянно обновляется. Только в рамках программы модернизации здравоохранения столицы в 2011–2012 годах нами получено отличного современного оборудования, в том числе экспертного класса, на 12,4 млн рублей. Рассчитываем также на поставку в нынешнем году компьютерного томографа или МРТ-аппарата.

— Каким образом на вашем учреждении отразится переход на одноканальное финансирование — через систему ОМС?

— Состояние материально-технической базы поликлиники и уровень подготовки её специалистов дают все основания полагать, что и в новых экономических условиях учреждение полностью сохранит конкурентоспособность и востребованность со стороны населения, что позволит поддержать и впоследствии повысить заработную плату персонала. Для справки скажу, что на сегодняшний день зарплата врачей составляет 70 тыс. рублей в месяц, среднего медперсонала — 45 тыс. и младшего медперсонала — 26 тыс. рублей.

— Сейчас многие лечебные учреждения столицы расширяют свои возможности оказания лечебной помощи за счёт открытия дневных стационаров. Как обстоит с этим дело у вас?

— Действительно, дневные стационары справедливо считаются ресурсосберегающей технологией, и, кроме того, они обеспечивают более комфортное лечение ребёнка: он приходит в поликлинику вместе с мамой, спокойно выполняет все медицинские назначения и процедуры и психологически чувствует себя гораздо легче, чем в больнице. Мы планируем увеличить количество коек дневных стационаров как в головном учреждении, так и в филиалах.

Центр здоровья на базе детской поликлиники № 131 — ещё один ответ её коллектива веяниям времени. Задача центра — способствовать формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака. По сути говоря, мы ведём непрерывную диспансеризацию детей, отмечает руководитель Центра здоровья доктор Лариса Бухтуева. Здесь проводится комплексное обследование детей и подростков, включающее измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для определения уровня психофизиологического и физического здоровья, функциональных и резервных возможностей организма. На основании результатов тестирования оцениваются вероятные факторы риска, делается прогноз состояния здоровья. Если есть необходимость в углублённых исследованиях, мы прибегаем к компьютеризированному обследованию сердца, обследованию сосудов с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчёта лодыжечно-плечевого индекса, а также экспресс-анализу для определения общего холестерина и глюкозы в крови и комплексной детальной оценке функций дыхательной системы с помощью автоматического спирометра. При необходимости врач рекомендует пациенту занятия в школе здоровья или лечебно-физкультурном кабинете по программам, разработанным в Центре здоровья. За год через Центр проходит до 4 тыс. детей. Осуществляется также программа диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — в детских домах, школах-интернатах и школах надомного обучения. За прошлый год она охватила более пятисот детей.

В 131-й детской поликлинике функционирует единственный в городе и стране Центр детской и подростковой андрологии — специализированная служба, ориентированная на охрану репродуктивного здоровья мальчиков и юношей-подростков. Во многом благодаря работе Центра в 2003 году в реестр медицинских специальностей была введена ещё одна — «детская урология-андрология». Теперь таких врачей по программе, разработанной в Центре, готовят по всей Российской Федерации. Профессор Дмитрий Тарусин, возглавляющий центр, является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, лауреатом премии правительства Москвы, действительным членом многих отечественных и международных профессиональных ассоциаций. «Мы имеем уникальные технологии, — рассказывает он, — сверхточные методы диагностики кровообращения в органах половой системы у детей начиная с возраста новорождённости и заканчивая восемнадцатью годами, авторские разработки по исследованию гормонального профиля, состояния сперматогенеза, обмену кислорода в клетках половой системы. Нами создана современная лаборатория уродинамических исследований, лишь немногим уступающая той, которой располагает Федеральный институт урологии РАМН. Разработаны технологии консервативного лечения части хирургических заболеваний — фимоза, варикоцеле, крипторхизма. Можно без ложной скромности говорить, что единственные в России специалисты, разбирающиеся в болезнях предстательной железы у детей — это наши андрологи».

Дневной стационар центра, продолжает профессор Тарусин, оборудован по последнему слову медицинской науки и техники — все операции проводятся под микроскопом, выполняются лапароскопические и цистоскопические манипуляции. Во время операции есть возможность исследования кровотока онлайн для принятия решения о характере и эффективности сосудистых вмешательств. Хирургия в центре андрологии малоинвазивна — используются минимальные операционные доступы. Это позволяет пациентам выписываться домой к концу дня и затем наблюдаться амбулаторно.

Достижением Центра, по словам его руководителя, является «принцип одного врача», то есть один врач ведёт пациента с момента выявления болезни на диспансеризации, через углублённую диагностику и высокотехнологичное оперативное лечение, к реабилитации репродуктивной функции. В настоящее время в поле зрения центра находится около 12 тыс. юношей из Москвы, Московской области и регионов России. «У пациентов, прошедших лечение в Центре, родилось 147 новых россиян — и это наша заслуга, — подчёркивает профессор. — Своими, пусть и небольшими силами мы способствуем снижению демографического дефицита в России». С сентября нынешнего года центр расширит объём операций в формате малоинвазивного вмешательства.

Согласно новым медицинским стандартам, принятым в Москве с нынешнего года, живорождённым ребёнок считается с весом от 500 граммов, поэтому выхаживанию данной категории детей придаётся принципиальное значение. Центр восстановительного лечения детей до трёх лет поликлиники № 131 (заведующая — доктор Мария Беляева) принимает детей после второго этапа выхаживания, когда они достигают веса 2–2,5 килограмма, но продолжают считаться «особым контингентом», то есть требующим повышенного внимания, в том числе и потому, что среди них есть недоношенные и глубоко недоношенные дети. Они находятся под пристальным вниманием невролога, поскольку патология нервной системы — одна из главных особенностей таких детей. С ними проводится гимнастика по Войту, специальный массаж, у них есть так называемый «сухой бассейн» и различные виды реабилитации. Подобным пациентам требуется индивидуальный график вскармливания, персональный график наблюдения узкими специалистами, а также свой порядок прививок. Этим и занимается отделение. Оно было открыто в соответствии с постановлением правительства России с 1 января нынешнего года. Руководители поликлиники отмечают, что и родители подобных детей требуют определённой поддержки; они должны знать и верить, что их дети скоро перестанут отличаться от других, доношенных детей, и потому правильное «воспитание» родителей также входит в задачу педиатра. В скором времени в Центре восстановительного лечения малышей появится медицинский психолог. В штатное расписание он не входит, однако коллегиальным решением руководства решено добавить эту врачебную единицу.

Эндокринологическое отделение возглавляет заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Квашнина-Самарина — она работает в поликлинике почти четверть века. Сахарный диабет, к сожалению, молодеет, отмечает Татьяна Борисовна, и количество больных детей в России имеет тенденцию к увеличению с каждым годом… Начинаясь в детском возрасте, иногда и в 3–5 лет, сахарный диабет приводит к ранней инвалидизации и высокой смертности. Что касается нас, то мы провозгласили такой девиз: «Полноценная жизнь с диабетом!» Все 228 детей-инвалидов в Западном административном округе, страдающие сахарным диабетом 1-го типа, наблюдаются в Окружном эндокринологическом отделении именно на базе Детской поликлиники № 131. Пять врачей — детских эндокринологов, а также врачи ультразвуковой и функциональной диагностики располагают самым современным оборудованием. Для раннего выявления осложнений сахарного диабета в отделении проводятся такие исследования, как электронейромиография, денситометрия, УЗ-допплерография сосудов нижних конечностей, биометрия глаз. Скрининг ранних осложнений очень важен при сахарном диабете, и в итоге мы передаём пациентов во взрослые поликлиники с осложнениями крайне редко.

При работе с детьми-инвалидами широко используются стационарзамещающие технологии. На базе отделения развёрнут дневной стационар, в котором пациенты в течение одного дня проходят полное клинико-диагностическое обследование. За 2012 год в дневном стационаре пролечено 867 детей, что составило 1215 койко-дней. В результате такой организации лечебного процесса на 85 % снизилась необходимость госпитализации детей и, главное, они имели равную возможность со здоровыми детьми не отрываться от семьи, полноценно обучаться в школе. При лечении больных с сахарным диабетом 1-го типа в отделении широко используются высокотехнологические методы, такие как система круглосуточного мониторинга уровня глюкозы в крови и система непрерывного подкожного введения инсулина (помпа). Всё это позволило улучшить показатели компенсации у больных — средний уровень гликозилированного гемоглобина за 2012 год составил 7,54 %, что заметно ниже среднего уровня по Москве (8,2 %). Отмечается значительное снижение риска развития тяжёлых сосудистых осложнений, улучшается качество жизни наших пациентов.

В отделении работает школа диабета для обучения больных и их родителей (в 2012 году её прошли 184 человека). Они получают сведения о методах самоконтроля, возможных осложнениях болезни, а также рекомендации по занятиям спортом — другими словами, дети учатся жить с диабетом полноценной жизнью. Поликлиника внимательно контролирует отношение детей и подростков к собственному здоровью: для тех из них, кто пренебрегает регулярной коррекцией состояния, а также их родителей существует специальная горячая линия напоминаний. С взрослыми подростками проводятся занятия по подготовке к будущей самостоятельной и семейной жизни. Наконец, Окружное детское эндокринологическое отделение принимает участие в организации санаторно-курортного лечения детей.

Отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому, которым руководит доктор Маргарита Воскресенская, готово ответить на 30–35 вызовов ежедневно, причём пиковая нагрузка на него в зимнее время может быть вдвое больше. Вызовы круглые сутки принимают два врача-педиатра, выезжающие к внезапно заболевшим детям во всеоружии современных приборов и аппаратов — при этом может быть оказана не только неотложная, но и любая педиатрическая помощь.

Участковая педиатрическая служба (доктор Светлана Габдулина) организует работу десяти участковых врачей, повседневная деятельность которых — вызовы на дом, приём в поликлинике — и составляет базу для обеспечения детского здоровья. Патронаж младенцев, профилактика заболеваний (в этом виде деятельности большое значение придаётся работе с родителями), а также прививки — всё это ложится на плечи участкового врача. В соответствии с требованиями времени и инструкциями Минздрава, участковый врач стал сейчас центральной фигурой в обеспечении детского здоровья: после всех дополнительных обследований ребёнок возвращается к участковому врачу, который даёт окончательное заключение.

Консультативно-диагностичес­кое отделение (доктор Анна Галич) располагает пятнадцатью высококвалифицированными специалистами, способными выявлять в том числе редкие и необычные заболевания. Так, гастроэнтеролог доктор Губанова не пропустила болезнь Вильсона — Коновалова: это дефект накопления меди в организме, генетически передаваемая по рецессивному типу болезнь, которую крайне трудно обнаружить. В тяжёлых случаях она приводит к инвалидности или летальному исходу вследствие развивающегося цирроза печени. В упомянутом случае ребёнок получил помощь вовремя… Аллергологи отделения успешно борются с поллинозом — аллергией на пыльцу растений, которая, видимо, из-за ухудшения общего состояния окружающей среды, стала затрагивать всё большее количество совсем маленьких детей.

О планах поликлиники на перспективу сообщила заместитель главного врача по медицинской части доктор Елена Меркулова. Самым интересным из них представляется создание неврологического дневного стационара, где дети с замеченными нервными отклонениями — судорожными и предсудорожными состояниями, фебрильными судорогами — могли бы пройти оперативный, за один день, суточный мониторинг электрической активности головного мозга. В классическом стационаре на это требуется гораздо больше времени. Ещё один шаг — создание аллергологического стационара, в основном с профилактическим профилем. Наконец, с сентября нынешнего года поликлиника планирует начать плановое оказание платных услуг населению по всем специальностям в соответствии с существующим законодательством.