×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области: «Результаты модернизации и её новые точки» №3(60), 2013 год

Екатерина Шипицина

В 2012 году благодаря эффективной реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Архангельской области были выделены дополнительные средства в размере 390 миллионов рублей. О том, как области удалось достичь таких заметных результатов и что удалось сделать за два года реализации Программы, мы поговорили с министром здравоохранения Правительства Архангельской области Ларисой Меньшиковой. 

— Лариса Ивановна, путь, по которому сегодня шествует российская медицина, измеряется гигантскими шагами. Поэтому для анализа предлагаю взять последний короткий период времени, наверняка за последние год-два в Архангельской области сделано многое на пути модернизации здравоохранения?

— Да, действительно. У нас за последние два года сделано очень многое. Благодаря Программе модернизации произошёл прорыв в региональной медицине, особенно если учесть, что за последние десятилетия в отрасль здравоохранения области больших вложений не было. Хочу напомнить, что общий объём финансирования Программы составил более 7 миллиардов рублей. Из этих средств 2,4 миллиарда рублей выделено в 2011 году, 4,6 миллиарда рублей — в 2012 году. Эти финансы были распределены по трём основным направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. 

По первому направлению в связи с укреплением материально-технической базы медицинских учреждений  было израсходовано более двух миллиардов рублей, которые пошли на строительство двадцати двух ФАПов в области, на капитальный ремонт тридцати двух учреждений здравоохранения, на приобретение более 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования, на строительство поликлиники в Плесецке, на приобретение автотранспорта в учреждения здравоохранения, на строительство кислородной станции в Первой городской больнице им. Е.Е. Волосевич, на оснащение медицинским оборудованием строящегося корпуса Областной клинической больницы. Наши северяне теперь могут обследоваться и лечиться по самым современным медицинским стандартам и в комфортных условиях. Хотя, безусловно, впереди ещё очень много работы по улучшению наших учреждений здравоохранения. Всё ещё впереди. 

— Ещё одной составляющей Программы модернизации является информатизация медицинского процесса. Подключилась ли медицина в Архангельской области к электронному ресурсу? И как активно используют современные информационные системы пациенты?

— На этот важный компонент Программы модернизации также были выделены средства. Так, была приобретена компьютерная техника, созданы абонентские телемедицинские пункты, а также система электронной записи. В настоящее время предварительная запись на приём к врачу осуществляется через единую форму заявки на портале zdrav29.ru в 58 учреждениях здравоохранения, ведущих амбулаторный приём. 47 медучреждений подключены к федеральному сервису. Конечно, бывают технические сбои, но результат налицо — 15 процентов населения пользуется этой возможностью.

— В 2012 году Министерством здравоохранения Российской Федерации были разработаны и утверждены новые стандарты оказания медицинской помощи. Какая работа в этом направлении была проведена в регионе? И каков результат проделанных действий?

— На реализацию новых стандартов было выделено 4,5 миллиарда рублей, что дало возможность внедрить в медицинских учреждениях области пятьдесят восемь федеральных и три региональных стандарта медицинской помощи. Всё это позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, способствовало снижению смертности населения и повышению уровня заработной платы медицинского персонала. Так, по итогам реализации Программы за два года средняя заработная плата врачей выросла и в 2012 году составила 34,5 тысячи рублей, среднего медперсонала — 21,1 тысячи рублей. Указанные показатели являются средненачисляемой зарплатой, поэтому могут варьироваться в зависимости от специфики медицинского учреждения и специализации врача. Таким образом, речь идёт о реальной заработной плате физических лиц, а не об окладах или штатных должностях. На сегодняшний день зарплату, равную и выше средней, получают более 50 процентов медицинских работников. И наша задача состоит в том, чтобы все медицинские работники отрасли, которые трудятся в государственных учреждениях здравоохранения, получали зарплату не ниже средней.

— Лариса Ивановна, какие ещё программные регламенты реализуются на территории Архангельской области?

— Если говорить в целом, то в регионе полным ходом идёт работа по развитию первичной медико-санитарной помощи, в том числе по принципу семейной медицины. Количество офисов врачей общей практики в сельской местности выросло, в настоящее время функционирует более 50 общих врачебных практик в сельской местности и 47 домовых хозяйств. В целях совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями открыты и работают первичные сосудистые отделения в Вельской центральной районной больнице, Котласской и Новодвинской центральных городских больницах, в Северодвинской городской больнице № 1. Кроме того, на базе районных больниц создано пять межрайонных медицинских центров, восемь центров родовспоможения, десять травмоцентров, два отделения неотложной медицинской помощи. Открылся Северный детский офтальмологический центр. 

В рамках программы в регионе проходила диспансеризация четырнадцатилетних подростков, которая помогала выявить многие заболевания на ранней стадии. В 2012 году диспансеризацию прошли более 17 тысяч подростков. 

Также сформирована много­уровневая система выездной работы в районы области с консультативно-диагностической целью с привлечением специалистов Северного государственного медицинского университета. 

— Но ведь 2013 год — не конечная точка на пути модернизации архангельского здравоохранения? Какие дальнейшие планы рассматриваются в этом направлении?

— Конечно. Направления Программы модернизации будут продолжены в госпрограмме «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013–2015 годы». В настоящее время определены основные приоритеты в сфере здравоохранении на 2013 год. В первую очередь речь идёт о профилактике заболеваний и повышении доступности медицинской помощи: снижении времени ожидания плановых консультаций, развитии выездных и дистанционных форм работы медиков и так далее. Также в числе приоритетов  находятся поддержка материнства и детства, повышение качества и доступности медицинской помощи в сфере родовспоможения и педиатрии. При этом особое внимание будет уделено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Третье направление — открытость, то есть вовлечённость граждан в решение медицинских вопросов. При Министерстве здравоохранения уже создан Общественный совет по оценке качества медицинской помощи, который объединил представителей более пятнадцати общественных организаций, в том числе и пациентов. В перспективе создание Общественных советов и в  медицинских учреждениях области.

— Лариса Ивановна, мы желаем, чтобы все ваши планы стали реальностью, а Архангельская область также оставалась примером удачной реализации государственных задач в самой важной сфере здравоохранения.